Инсульт операция на голове

Стандартный

Тяжёлый инсульт

В принципе такого понятия как тяжёлый инсульта нет, инсульт есть инсульт, но действительно бывают очень сложные случаи.

Тяжёлый инсульт заканчивается как правило летальным исходом, либо тяжелой инвалидизацией.

После инсульта бывает полезно пройти мануальную терапию . Так же в лечении может помочь остеопатия, в связи с чем рекомендую узнать про  остеопатию в Алмате .

Тяжесть любого инсульта зависит от таких факторов, как:

-своевременность оказания помощи-чтобы минимизировать последствия инсульта надо в первые 3 часа быть в отделении реанимации, так же следует оказать первую помощь ;

-место локализации и обширности мозгового инфаркта;

-использование тех или иных препаратов;

Перенеся тяжёлый инсульт. скорее всего человек впадет в кому в которой необходимо введение препаратов(возможно будет необходимость докупить медикаменты не имеющиеся в больнице), так же человеку в коме необходим специальный уход(о тонкостях ухода за больным в коме читайте здесь ).

Я думаю мой инсульта можно назвать тяжёлым т.к. были задеты мост мозга и мозжечок(про особенности этого инсульта читайте здесь ).

Операцию на голове честно говоря не знаю через какое время делали, знаю что все очень затянулось, когда ещё был в сознании в одну больницу не приняли-отправили в другую, там я потерял сознание, они стали брать на анализ спинно-мозговую жидкость чтобы исключить какие то другие болезни, потом делали мрт +дома я дурак терпел до последнего глотая обезболивающие, в общем времени прошло думаю часов 8.  В коме естественно я тоже был, пару недель в обычной и пару месяцев в искусственной, так же был подключен к аппарату ивл т.к. сам дышать не мог.

Восстановится после тяжелого инсульта сложнее,  кроме того что надо как можно раньше начать реабилитацию и регулярно заниматься, возможна понадобиться коррекционная операция-в зависимости какие осложнения образовались.

Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Последствие перенесенных инсультов

Инсульт  (латинском: insulto — скачек ) — называется острое нарушение коронарного кровообращения это повреждение могзга, которое характерезуется закупоркой или разрывом сосудов мозга.

При нарушении кровоснабжения головного мозга нервные клетки умирают или повреждаются из-за недостатка кислорода. Они могут также пострадать, если происходит кровоизлияние в сам головной мозг или между окружающими его оболочками. Возникающие в результате этого неврологические расстройства называют цереброваскулярными заболеваниями. так как они связаны с повреждением головного мозга из-за нарушения функции кровеносных сосудов.

Недостаточное кровоснабжение части головного мозга в течение короткого времени вызывает развитие транзитарной ишемической атаки — временного расстройства мозговых функций. Поскольку кровоснабжение быстро восстанавливается, мозговая ткань не погибает, как это происходит при инсульте. Транзиторная ишемическая атака является ранним сигналом, предупреждающим о возможном развитии инсульта.

В большинстве стран инсульт относится к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к стойкой нетрудоспособности. Главные факторы его риска — это повышенное артериальное давление и атеросклероз (сужение артерий из-за отложения в их стенках жировых веществ). Частота инсультов в последние десятилетия снизилась в основном потому, что люди стали лучше понимать, насколько важно контролировать повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Тяжесть последствий инсульта или транзиторной ишемической атаки зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Например, если произошла закупорка кровеносного сосуда в области, которая управляет движениями мышц левой ноги, то эта нога будет парализована. Если повреждена область, воспринимающая сигнал о прикосновении к правой руке, правая рука потеряет чувствительность. Нарушение функции сильнее выражено сразу после начала инсульта, однако затем она частично восстанавливается, поскольку хоть часть мозговых клеток и погибнет, другие окажутся повреждены лишь частично и смогут выполнять свою работу.

Иногда инсульт или транзиторная ишемическая атака возникают, если при нормальном кровоснабжении головного мозга кровь не содержит достаточного количества кислорода. Это может случиться при тяжелой анемии, отравлении угарным газом, а также при состояниях, которые сопровождаются выработкой патологических кровяных клеток или нарушением свертываемости крови, например при лейкозе или полицитемии.

Транзиторная ишемическая атака развивается внезапно и обычно продолжается от 2 до 30 минут. В редких случаях она длится более 1—2 часов (до суток). Симптомы варьируют в зависимости от того, какая часть головного мозга лишена крови и кислорода.

Если блокированы артерии, отходящие от сонной артерии, то у человека обычно отмечаются слепота на один глаз или расстройства чувствительности и слабость мышц. Если закупорены артерии, которые являются ветвями позвоночных артерий, питающих задненижние отделы головного мозга, то больной будет испытывать головокружение, двоение в глазах и общую слабость. Но кроме перечисленных симптомов могут возникать и другие, например:

  • потеря чувствительности или патологические ощущения в руке, ноге или на одной стороне тела
  • слабость или паралич руки, ноги или одной стороны тела
  • частичная потеря зрения или слуха
  • двоение в глазах
  • головокружение
  • нечленораздельная речь
  • трудность в подборе нужного слова или в его произнесении
  • неспособность распознавать части тела
  • необычные движения
  • непроизвольное мочеиспускание
  • неустойчивость и падения
  • обмороки

Хотя эти симптомы аналогичны симптомам инсульта, они временны и обратимы. Однако транзиторные ишемические атаки может повторяться: от нескольких атак в течение дня до двух или трех с интервалом в несколько лет. Примерно у трети больных с ТИА возникает инсульт. Около половины таких инсультов происходит в течение года после транзиторной ишемической атаки.

Инсульт бывает ишемическим  или геморрагическим. При ишемическом инсульте  прекращается кровоснабжение части головного мозга из-за закупорки сосуда, которая произошла вследствие атеросклероза или образования тромба. При геморрагическом инсульте  происходит разрыв стенки кровеносного сосуда, в результате чего нарушается нормальный кровоток, кровь просачивается в головной мозг и разрушает его .

Ишемический инсульт — разрушение мозговой ткани (инфаркт мозга), происходящее из-за недостаточного кровоснабжения и поступления кислорода к головному мозгу.В большинстве случаев инсульт начинается внезапно, развивается быстро и вызывает повреждения мозга за несколько минут (завершенный инсульт). Реже состояние больного продолжает ухудшаться в течение нескольких часов или одного-двух дней, по мере того как увеличивается область погибшей мозговой ткани (инсульт в развитии). Как правило, прогрессирование болезни прекращается на некоторое время, когда область поражения временно перестает расширяться, и даже возникает некоторое улучшение.

Симптомы ишемического инсульта зависят от того, какая часть головного мозга повреждена. Они похожи на симптомы при транзиторных ишемических атаках. однако нарушение мозговых функции бывает тяжелее, проявляется для большего количества функций,  для большей территории тела и обычно отличается стойкостью. Оно может сопровождаться комой или более легким угнетением сознания. Кроме того, больные инсультом подвержены депрессии и не всегда способны управлять своими эмоциями.

Ишемический инсульт может вызывать отек головного мозга, который особенно опасен, поскольку в черепе нет «лишнего» свободного пространства. Возникающее в результате инсульта сдавливание еще более повреждает мозговую ткань, и в результате неврологическое состояние усугубляется, даже если сама зона инсульта не увеличивается.

У многих больных, перенесших ишемический инсульт, восстанавливаются все или большинство функций, и такие люди живут многие годы нормальной жизнью. У других больных происходит нарушение физических и интеллектуальных функций, они утрачивают способность нормально перемещаться, говорить или есть. В первые несколько дней врачи, как правило, не могут предсказать, улучшится или ухудшится состояние пациента. Около 50% людей с односторонним параличом и большинство больных с менее тяжелыми симптомами частично восстанавливаются к моменту выписки из больницы и способны ухаживать за собой. Они могут ясно мыслить и уверенно передвигаться, хотя использование пораженной руки или ноги обычно затруднено. Нарушения чаще и в большей степени затрагивают руку, чем ногу.

Около 20% больных ишемическим инсультом умирают в больнице, причем их доля выше среди пожилых. Некоторые симптомы этого заболевания позволяют предвидеть печальный конец. Среди них особенно угрожающи бессознательное состояние и нарушение дыхания или функций сердца. Если неврологические расстройства сохраняются в течение 6 месяцев, то, скорее всего, они необратимы, хотя у некоторых людей продолжается медленное улучшение. Пожилые больные поправляются медленнее, чем молодые. Люди, имеющие другие тяжелые заболевания, восстанавливаются хуже.

Геморрагический инсульт (внутрицеребральное кровоизлияние) — кровотечение с попаданием крови в мозговую ткань.

Внутрицеребральное кровоизлияние начинается внезапно с головной боли, которая сопровождается признаками устоичиво нарастающих неврологических расстройств, например слабостью, неспособностью двигаться (параличом), нарушением чувствительности, потерей речи или зрения и спутанностью сознания.

Частыми симптомами являются также тошнота, рвота, судороги и потеря сознания, которые развиваются в течение нескольких минут.

Врач обычно диагностирует внутрицеребральное кровоизлияние без каких-либо дополнительных исследований, но при подозрении на ишемический инсульт, как правило, проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если Вы перенесли инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения, есть серьёзный повод призадуматься о будущем. По статистике, если не предпринимать никаких мер для профилактики, повторный инсульт настигает в течение 1-3 лет, делая человека глубоким инвалидом, или приводит к смертельному исходу.

При любом повреждении мозга (инсульт, операция, травма) нервная ткань вокруг очага поражения впадает в парабиоз и находится в «оцепеневшем», «полуживом» состоянии. Восстановление и реабилитация при заболеваниях и травмах нервной системы складываются из методов, позволяющих вернуть нервной ткани утраченные свойства, помочь ей «выйти» из «оцепенения», и техник, обеспечивающих тренировку и выработку нормальных двигательных функций, присущих здоровому человеку.

В восстановительном периоде, после перенесенного инсульта, научная медицина использует медикаментозное лечение (назначение средств, улучшающих мозговое кровообращение — кавинтон, сермион и обмен веществ в мозговой ткани — пирацетам, циннаризин, церебролизин), массаж, лечебную физкультуру.

Виды хирургического лечения при инсульте

Нейрохирургическая помощь при лечении инсульта. согласно программе помощи больным с сосудистыми заболеваниями, может производиться на базе региональных сосудистых центров. Нейрохирургические отделения имеются и во многих первичных сосудистых центрах, в данном случае больной оперируется «на месте».

Нейрохирургические операции могут проводиться как при ишемических, так и при геморрагических инсультах и могут включать в себя как профилактику развития инсультов, когда есть признаки сужения магистральных артерий головы и шеи, так и устранение последствий произошедшего инсульта.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:

Они исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.

Операции, проводимые при ишемических инсультах

Самой распространенной операцией при ишемическом инсульте является каротидная эндартерэктомия.

Показаниями к операции каротидной эндартерэктомии являются наличие у больных тяжелых сужений просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки. которые имеют удовлетворительное общее состояние.

Противопоказаниями к каротидной эндартерэктомии являются:

  • обширный инсульт
  • распространенная опухоль
  • высокое кровяное давление
  • нестабильная стенокардия
  • инфаркт миокарда за последние 6 месяцев
  • застойная сердечная недостаточность
  • признаки прогрессивного заболевания мозга, такого как болезнь Альцгеймера

При ишемических инсультах также выполняется стентирование сосудов шеи и головы. Это производится, как правило, с целью профилактики дальнейшего развития ишемического инсульта при наличии транзиторных ишемических атак.

Также к хирургическому вмешательству при ишемических инсультах можно отнести проведение селективного тромболизиса. это внутрисосудистое вмешательство сводится к тому, что через одну из крупных артерий (чаще бедренную) проводится тонкий катетер, который подводится непосредственно к месту закупорки артерии в головном мозге -тромболитик (вещество, растворяющее тромб как первопричину развития ишемического инсульта), вводят локально и в небольших дозировках. Тем самым зачастую происходит растворение тромба, закупоривающего сосуд, происходит так называемая «реканализация кровотока» и на глазах регрессируют симптомы инсульта. Часто проведение селективного тромболизика комбинируется с установкой стента — это обеспечивает надежное восстановление кровотока в проблемном сосуде.

При обширном (полушарном) ишемическом инсульте может быть выполнена так называемая декомпрессивная трепанация черепа. т.е. удаление крупного участка костей свода черепа, с целью уменьшения сдавления мозга отеком внутри черепа. Данная операция выполняется при недостаточной эффективности консервативной противоотечной терапии.

Виды оперативного вмешательства при геморрагическом инсульте

При кровоизлияниях в мозг часто образуются так называемые инсульт-гематомы, может произойти спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы. Кровоизлияния, в особенности глубинное, довольно часто сопровождается прорывом крови в желудочковую систему головного мозга, что ведет к нарушению ликвороциркуляции и образованию так называемой окклюзионной гидроцефалии.

Целями хирургического лечения являются: максимально возможное удаление сгустков крови при минимальном поражении вещества мозга, снижение локального и общего внутричерепного давления.

При спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях, вызванных аневризмами сосудов головного мозга проводятся клипирование аневризмы, либо внутрисосудистое вмешательство с помощью койлов (спиралей). Данная методика применяется с 1980-х годов — через введенный в бедренную артерию катетер.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • Возраст пациента более 70 лет (относительное противопоказание)
  • Наличие тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, почечная, печеночная, сердечно-сосудистая, легочная патология в стадии суб- и декомпенсации, выраженные нарушения свертываемости крови, гнойно-воспалительные и онкологические заболевания)
  • Уровень сознания – кома
    < Назад Вперёд >

Написать ответ