Гипогликемия скрытый ад депрессии

Стандартный

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение.

Меняется ваше отношение к жизни в целом, к еде, ко сну, меняются ваши чувства, ваши мысли о себе, о людях вокруг вас, вы по-другому реагируете на происходящее. Это может длиться годами, неделями, месяцами, годами. Существует много различных вариантов депрессий, в зависимости от сочетания разнообразных симптомов, их выраженности и продолжительности.

Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные. Монополярные характеризуются возникновением депрессий, которые чаще всего повторяются по крайней мере еще раз на протяжении жизни.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными.

В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий до конца не выявлены и не изучены. Но известно, что пусковыми моментами могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Различные психические заболевания также могут проявляться депрессиями.

Наследственная предрасположенность также играет важную роль. Почти у 50 % людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Вне зависимости от того, что служит толчком к ее возникновению, депрессия начинается с нарушения в работе в той части мозга, которая управляет настроением.

При возникновении тяжелой депрессии необходимо обратиться к врачу, который может назначить соответствующее лечение. Следует внимательно следить за своим состоянием.

Симптомы.

Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру и способность получать удовольствие от жизни. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Часто возникают мысли о смерти и самоубийстве. Мир вокруг становится мрачным, время течет медленно.

Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые пытаются проспать депрессию, или вообще ничего не делать только лежать или сидеть.

Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

Некоторые исследователи считают, что депрессией можно заразиться как гриппом или ОРВИ. Установлено, что некоторые люди обладают способностью передавать свое настроение, а некоторые наоборот, легко меняют свое на полученное от других. Если человек, способный передавать свое настроение, страдает депрессией, то он легко может индуцировать пониженное настроение у своих коллег и близких.

Пища оказывает большое влияние на работу мозга: концетрации особых биологически важных веществ — нейромедиаторов напрямую зависит потребляемых продуктов, а сами нейромедиаторы очень важны для нормальных нейрохимических и физиологических процессов: они переносят электрические импульсы с одной нервной клетки на другую, а также близко связаны с нашим настроением. Особенно это касается допамина, серотанина и норэпинефрина (норадреналина). Выброс серотонина происходит при снижении напряжения.

Когда выбрасывается много допамина или норэпинефрина, то мы начинаем думать и действовать быстрее, и обычно много волнуемся. Предшественником нейромедиатора серотонина является аминокислота трипотфан. Потребление продуктов содержащих триптофан увеличивает количество серотонина, вырабатываемого мозгом. Таким образом, увеличение содержания сложных углеводов в рационе, которые повышают концентрацию триптофана в головном мозге (и за счет этого повышает выработку серотонина), оказывает успокаивающий эффект. С другой стороны белковая пища увеличивает выработку допамина и серотонина, вызывающих беспокойство и тревожность.

Биологически активные добавки к пище и их компоненты.

Цинк — дефицит этого микроэлемента обнаружен у людей, страдающих депрессией.

Таурин — обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Активизируе лейкоциты и нервную систему.

Комплекс витаминов группы В — необходим для нормальной работы головного мозга и переферической нервной системы.

Дополнительно принимают витамин В6 — необходимый для нормальной работы головного мозга и уменьшающий депрессию, витаимн В12. связанный с продукцией нейромедиатора ацетилхолина.

Витамин В5. В6. В12 очень эффективны при постоянных стрессах.

Фолиевая кислота — е дефицит часто обнаруживается у пациентов с депрессией.

Кальций и магний — вызывают успокаивающий эффект, необходимы для нормального состояния нервной системы.

Хром — способствует мобилизации жиров и высвобождению дополнительной энергии.

Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы вечерней, масло семян черной смородины) — способствуют процессу передачи импульсов, необходимы для нормальной работы головного мозга.

Поливитаминный комплекс с минеральными веществами — применяют для коррекции обмена и дефицита нутрицевтиков. Повышает энергичность, улучшает самочувствие.

Витамин С + рутин — нужны для нормального состояния иммунитета и оказывают профилактическое действие при депрессиях.

Лекарственные растения.

Имбирь. корень солодки, гинкго билоба, мята перечная, элеутерококк, валериана, страстоцвет, шишки хмеля. Не применяйте корень солодки если у вас высокое артериальное давление, элеутерококк не используют при гипогликемии, высоком артериальном давлении или заболеваниях сердца.

Рекомендации.

Употребляйте большое количество сырых фруктов и овощей, соевые бобы и соевые продукты, бурый рис, просо, гречку и бобовые.

Если вы нервничаете, то увеличьте количество сложных углеводов в рационе. Для повышения активности следует есть мясо и белковые продукты, содержащие эссенциальные жирные кислоты. Лосось и белая рыба очень подходящие продукты; мясо индейки также богато триптофаном и способствует улучшению настроения.

Исключите мучные изделия из рациона. Глютен, содержащийся в пшеничной муке, связывают с депрессивными расстройствами.

Селен вызывает улучшение настроения и снимает тревожность.

Уменьшайте потребление фениланина. Избегайте искусственных заменителей сахара.

Не употребляйте жареной пищи и продуктов, богатых насыщенными жирами; а также сахара, алкоголя, кофеина и технологически обработанных продуктов.

Регулярно отдыхайте и занимайтесь физическими упражнениями ( прогулки, плавание).

При сезонной депрессии может помочь светотерапия. Не используйте тяжелых занавесок, жалюз.

Периоды с коротким световым днем лучше больше проводить в ярко освещенном помещении. Возможно применение цветовой терапии для профилактики возникновения депрессии. Музыка может оказывать положительное действие при депрессиях, поднимая настроение.

Примечания.

Стероиды и оральные контрацептивы могут вызывать снижения уровня серотонина в тканях головного мозга.

У курильщиков депрессии возникают чаще, чем у не курящих.

Установленно, что оптимисты не только счастливее, но и здоровее пессимистов. Они в целом реже болеют, быстрее восстанавливаются после забюолеваний и хирургических операций и обладают более высоким иммунитетом.

Подписывайтесь на рассылку «А не прожить ли нам лет 120?»

Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам.

гипогликемия скрытый ад депрессии может быть

Депрессия. или болезненно пониженное настроение. может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, как нервных, так и соматических. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей.

Депрессия — это, прежде всего, реакция на потерю. Утрата близкого человека, разрыв с родными людьми, потеря работы. Однако, это может быть и потеря веры в себя или утрата прежней самооценки. Такое состояние нередко у подростков: тебя вдруг начинают дразнить в школе; ты был единственным ребенком в семье, и вот у тебя появляется младший братишка или сестренка, и так далее.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПРОГНОЗ ДЕПРЕССИИ

Депрессия одно из наиболее распространенных заболеваний и, кстати говоря, одно из наиболее успешно излечиваемых психических расстройств. Одна из четырех женщин и один из десяти мужчин хотя бы раз в жизни нуждается в помощи специалиста в связи с возникшей депрессией. 90 % людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью излечиваются

ПРОЯВЛЕНИЯ (СИМПТОМЫ) ДЕПРЕСИИ

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Расспросив их о других жалобах, вы можете обнаружить:

отсутствие или снижение аппетита ;

— те или иные расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения);

— потерю удовлетворения от обычных физиологических актов, неспособность радоваться ;

потерю интереса к окружающему ;

— отсутствие сил и желания что-либо делать, сопровождающееся постоянным чувством усталости;

невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях;

ощущение собственной беспомощности и ненужности ;

чувство виновности

— ощущение тревоги .

ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная боль. головокружение. неприятные ощущения в области сердца и живота. боли в суставах. Запоры. чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла. исчезновение сексуального влечения — все это частые признаки депрессии. Трудно представить себе соматическое заболевание, которое не могло бы быть имитацией депрессии. Именно по этой причине у врачей-психиатров возник термин "маскированная депрессия " для случаев, когда депрессия "прячется" под видом соматического расстройства. Такие больные безуспешно лечатся у терапевтов и хирургов, гинекологов и эндокринологов. По статистике, более трети больных, посещающих общесоматические поликлиники, страдают скрытыми "маскированными депрессиями ".

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕПРЕССИЕЙ

Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства. Особенно часто такие попытки возникают у больных с выраженным чувством тревоги. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя в связи с депрессией. Приблизительно такое же количество самоубийств наблюдается в возрасте после 60 лет. Депрессия — это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств — это раннее выявление и своевременное лечение депрессий .

ТИПЫ ДЕПРЕССИЙ

Депрессия имеет несколько форм. Диагностируя депрессию. врач использует различные медицинские термины. Это может быть невротическая или эндогенная депрессия. монополярная или биполярная. ситуационная или реактивная депрессия. Каждый из видов требует своего подхода и метода лечения.

Когда Вы слышите термин невротическая депрессия, это означает, что состояние вызвано реакцией на самые разные жизненные ситуации. Однако в отличии от ситуационной или реактивной депрессии, невротическая депрессия может быть более затяжной и не исчезнуть сразу по выходу из психотравмирующей ситуации. Однако, при невротической депрессии можно быстро добиться полного выздоровления, если больной аккуратно выполняет все назначения врача и не пренебрегает его рекомендациями.

Эндогенная депрессия вызвана особым предрасположением больного к такого типа реакциям. Здесь вовлечены не только личностные особенности, реакции человека, но и изменения в наследственном аппарате, его обмене веществ, биологии человека. Такая депрессия может возникать неожиданно, без всяких отрицательных жизненных моментов и ситуаций. Толчком, пусковым механизмом депрессии могут быть не только переживания, но даже смена времени года или банальная простуда, а затягиваться депрессия может на месяцы. Болезнь может ограничиться одним приступом, но может повторяться многократно, по крайней мере, в возрасте климакса. При биполярной депрессии на определенном этапе сменяется противоположным состоянием — болезненно приподнятым настроением (маниакальным состоянием). которое чревато своими опасностями, и вслед за таким болезненным подъемом, как правило, следует значительный спад настроения. При монополярном течении таких перепадов настроения нет. Болезнь протекает в одном эмоциональном ключе.

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ

Это легко и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: "Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений". В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию.

Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Частая смена настроения. даже в течение суток; слабость, вялость и быстрая утомляемость; раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела — все это должно привести Вас к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных невротической депрессией приходится на конец дня.

Взрослые, страдающие депрессией, как правило, реагируют соответствующим образом, по-взрослому. У них печальное лицо. они слабы и бездеятельны, они плачут. их лихорадит. мучает бессонница. чувство вины и неуверенности в себе.

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ С ДЕПРЕССИЕЙ?

Депрессия лечится. порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания. Однако лечить ее умеет и должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. При гипертонической болезни нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии — механизм, регулирующий настроение. С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет врачу подобрать правильно лечение, разработать методику хоть эффективного лечения. Если врач решил Вам помочь в амбулаторных условиях, без госпитализации, то не забывайте посещать его в назначенное время. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа "врач — пациент" максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИЙ

Для успешной борьбы с депрессией необходима комбинация всех трех видов психиатрической помощи: психофармакологии, психотерапии и социальной терапии .

Психофармакология все еще остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов. Очень часто приходится комбинировать антидепрессанты с препаратами других групп, как, например, транквилизаторами, нейролептиками  и стабилизаторами настроения (депакин, ламотриджин). При назначении препаратов врач учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других соматических заболеваний. Все это позволяет врачу определить не только единственно верную комбинацию препаратов, но и установить дозу каждого.

Психотерапия депрессий. Умение выслушать, дать ободряющий совет, вовремя сказать необходимое слово, фразу — все это высокое искусство врача-психиатра. Психотерапевтических методик очень много, но каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке в трудное время. Психотерапия начинается с момента знакомства врача с больным, а заканчивается лишь после окончательного выздоровления. В результате длительного общения с больным врач становится для него не только лекарем, но и советником, учителем, другом. Знать, что ты в любой момент можешь получить поддержку, совет от человека, которому ты веришь — с амый значительный психотерапевтический эффект .

Социотерапия. Больному надо помочь в разрешении его социальных и бытовых проблем, он нуждается в заботе и помощи близких, в их любви и внимании. Хорошо, если у больного есть семья, любящий муж или жена, внимательные и заботливые дети, родители, друзья. Как бы врач не пытался успокоить больного, настроить его на оптимистический лад, но при постоянных домашних конфликтах и социальной неустроенности больному трудно помочь.

ВАША ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ ДЕПРЕССИЕЙ

Ошибочно представление больных, что аккуратный прием лекарственных препаратов и психотерапевтические занятия могут быстро ликвидировать депрессию. Крайне необходимо активное участие больных в самом процессе лечения. Вначале это сложно, почти невозможно, но с каждым днем появляется все больше сил, все больше уверенности, и тогда Вы смело вступаете в борьбу. Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение. и не просто потому, что Вы отвлекаетесь от своих проблем — повышается мышечный тонус. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества — эндорфины. Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам.

Очень важно, чтобы физические упражнения максимально воздействовали на мышечный тонус. Плавая в бассейне, играя в теннис на корте или вскапывая грядки на дачном участке, Ваши мышцы должны ощущать физическую нагрузку. И чем эти ощущения ярче, тем больше пользы для Вашего организма. Кроме того, упражнения заставляют Вас лучше относиться к себе самому, а когда Вы лучше относитесь к самому себе, то получаете новый заряд сил для дальнейшей борьбы с депрессией.

Доставка по России

Фармакологическое действие

Кардиоселективный блокатор β-адренорецепторов, не обладает внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью. Оказывает антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие.

Метопролол подавляет влияние повышенной активности симпатической системы на сердце, а также вызывает быстрое уменьшение ЧСС и сердечного выброса.

При артериальной гипертензии метопролол снижает АД у пациентов в положении стоя и лежа. Длительный антигипертензивный эффект препарата связан с постепенным снижением ОПСС.

При однократном и кратковременном многократном приеме метопролол снижает активность ренина плазмы крови, что объясняется подавлением почечных β1 -адренорецепторов, что приводит к снижению продукции ренина и соответственно снижению вазоконстрикции, опосредованной ангиотензином.

При артериальной гипертензии длительное применение метопролола приводит к статистически значимому снижению массы левого желудочка.

Как и другие бета-адреноблокаторы, метопролол снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения системного АД, ЧСС и сократимости сердца. Путем урежения ЧСС и соответствующего удлинения диастолы, метопролол улучшает кровоснабжение и оксигенацию областей миокарда с нарушенным кровотоком. Поэтому препарат снижает частоту приступов стенокардии и повышает физическую работоспособность.

При приеме после инфаркта миокарда метопролол снижает риск повторного инфаркта миокарда.

В терапевтических дозах периферические вазоконстрикторные и бронхоконстрикторные эффекты метопролола менее выражены, чем такие же эффекты неселективных бета-адреноблокаторов.

По сравнению с неселективными бета-адреноблокаторами метопролол меньше влияет на продукцию инсулина и углеводный обмен. Он существенно не изменяет сердечно-сосудистые реакции на гипогликемию и не увеличивает продолжительность приступов гипогликемии.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь метопролол почти полностью (примерно 95%) всасывается из ЖКТ. Однако после всасывания метопролол в значительной степени подвергается метаболизму при «первом прохождении» через печень. Биодоступность составляет примерно 35%. При многократном приеме AUC увеличивается примерно на 20%.

Кривая зависимости концентрации в плазме крови от времени имеет особенности, характерные для препаратов замедленного высвобождения.

Фармакокинетика метопролола линейна до дозы 800 мг.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови составляет 10%.

Метопролол хорошо распределяется в тканях и имеет большой Vd — 5.5 л/кг.

На протяжении 4-6 часов после приема фаза медленного всасывания переходит в примерно 6-часовое плато (Cmax = 37.4 нг/мл после введения однократной дозы, Css max составляет 54.7 нг/мл), после этого следует фаза медленного выведения.

Метаболизм

Метопролол метаболизируется в печени при участии изоферментов системы цитохрома Р450. Метаболиты (О-дезметилметопролол и α-гидроксиметопролол) не обладают бета-адреноблокирующей активностью. Поскольку метаболизм препарата осуществляется полиморфными ферментами, его уровень в плазме крови имеет значительные (до 17-кратных) различия у разных пациентов.

Выведение

T1/2 метопролола в форме таблетки ретард составляет 6-12 ч, что гораздо больше, чем T1/2 метопролола в обычной лекарственной форме (примерно 3 ч). Более длительный период полувыведения можно объяснить замедленным всасыванием.

Метопролол выводится преимущественно почками (примерно 95%). Около 10% введенной дозы метопролола выводится в неизмененном виде. Метаболиты выводятся с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Метопролол не удаляется из организма при гемодиализе. Лечение пациентов со сниженной функцией почек не требует коррекции дозы препарата.

Нарушение функции печени замедляет метаболизм метопролола, и в случаях недостаточности функции печени, доза препарата должна быть снижена.

Показания к применению препарата ЭГИЛОК ® РЕТАРД

— артериальная гипертензия (в монотерапии или, при необходимости, в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);

— хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации (в сочетании со стандартной терапии диуретиками, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами);

— ИБС (вторичная профилактика инфаркта миокарда — в составе комплексной терапии; профилактика приступов стенокардии);

— профилактика нарушений ритма сердца, особенно наджелудочковой тахикардии и желудочковой тахикардии, вызванной зависимым от адренергических механизмов удлинением интервала QT;

— гиперкинетический кардиальный синдром;

— гипертиреоз (в составе комплексной терапии);

— профилактика приступов мигрени.

Режим дозирования

Препарат принимают 1 раз/сут. утром, независимо от приема пищи.

С целью предупреждения брадикардии дозу следует подбирать индивидуально и увеличивать постепенно.

При артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет 50 мг 1 раз/сут. При недостаточности терапевтического эффекта суточную дозу можно увеличить до 100 мг или 200 мг, либо дополнительно назначить другое антигипертензивное средство. Максимальная суточная доза составляет 200 мг.

При стенокардии рекомендуемая начальная доза составляет 50 мг 1 раз/сут. При недостаточности терапевтического эффекта суточную дозу можно увеличить до 100 мг или 200 мг, либо дополнительно назначить другое антигипертензивное средство.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда обычная поддерживающая доза составляет 200 мг 1 раз/сут.

При сердечной недостаточности в стадии компенсации рекомендуемая начальная доза — 25 мг 1 раз/сут. Через 2 недели суточную дозу можно повысить до 50 мг, затем через две недели до 100 мг и наконец, еще через 2 недели — до 200 мг.

При нарушениях ритма сердца назначают по 50-200 мг 1 раз/сут.

При гипертиреозе обычная доза составляет 50-200 мг 1 раз/сут.

При гиперкинетическом кардиальном синдроме препарат назначают в дозе 50-200 мг 1 раз/сут.

Для профилактики приступов мигрени препарат назначают в дозе 100-200 мг 1 раз/сут.

У пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью. а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, коррекции дозы не требуется.

При тяжелой печеночной недостаточности дозу препарата следует уменьшать в соответствии с клиническим состоянием пациента.

Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью. Таблетки можно разламывать пополам.

Побочное действие

Определение частоты побочных реакций: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); иногда (>1/1000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто (особенно в начале курса лечения) — повышенная утомляемость, слабость, головокружение и головная боль; иногда — снижение концентрации внимания, замедление скорости психических и двигательных реакций, нарушения сна, сонливость, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия, тремор, судороги, беспокойство; редко — возбудимость, тревога, парестезии в конечностях (у больных с перемежающейся хромотой и синдромом Рейно); очень редко — кратковременная потеря памяти, спутанность сознания и галлюцинации, мышечная слабость, астения, миастения.

Со стороны органов чувств: редко — снижение зрения, снижение секреции слезной жидкости, сухость и болезненность глаз, конъюнктивит, шум в ушах, снижение слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия (головокружение, иногда потеря сознания), усиленное сердцебиение, синусовая брадикардия; редко — снижение сократимости миокарда, развитие (усугубление) сердечной недостаточности (отеки, отечность стоп и/или нижней части голеней, одышка), нарушения ритма сердца, проявление ангиоспазма (усиление нарушения периферического кровообращения, похолодание нижних конечностей, синдром Рейно), нарушение проводимости миокарда, кардиалгия; очень редко — усугубление ранее существовавших нарушений AV-проводимости.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, сухость во рту, запоры или диарея; очень редко — повышение активности печеночных ферментов, гипербилирубинемия; в отдельных случаях — нарушение функции печени (темная моча, желтушность склер или кожи, холестаз), изменения вкуса.

Дерматологические реакции: усиление потоотделения; редко — высыпания на коже (обострение псориаза), гиперемия кожи, экзантема, обратимая алопеция; очень редко — фотодерматоз, псориазоподобные кожные реакции.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, сыпь.

Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, бронхоспазм при назначении в высоких дозах (утрата селективности и/или у предрасположенных пациентов), одышка.

Со стороны системы кроветворения: очень редко — тромбоцитопения (необычные кровотечения и кровоизлияния), агранулоцитоз, лейкопения.

Со стороны обмена веществ: снижение уровня холестерина ЛПВП и повышение уровня триглицеридов (наряду с нормальным уровнем общего холестерина), увеличение массы тела.

Со стороны эндокринной системы: гипергликемия (у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом), гипогликемия (у больных, получающих инсулин), гипотиреоидное состояние.

Влияние на плод: внутриутробная задержка роста, гипогликемия, брадикардия.

Прочие: боль в спине или суставах, снижение либидо и/или потенции, при резком прекращении лечения — синдром «отмены» (усиление приступов стенокардии, повышение АД).

Противопоказания к применению препарата ЭГИЛОК ® РЕТАРД

— кардиогенный шок;

— AV-блокада II и III степени;

— синоатриальная блокада;

— СССУ;

— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

— ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала);

— выраженная брадикардия (ЧСС<50 уд./мин);

— артериальная гипотензия;

— выраженные нарушения периферического артериального кровообращения;

— период лактации;

— одновременный прием ингибиторов МАО;

— одновременное в/в введение верапамила;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— повышенная чувствительность к метопрололу и другим ингредиентам препарата.

Из-за ограниченности клинических данных применение препарата противопоказано при инфаркте миокарда в следующих условиях: ЧСС менее 45 уд./мин, интервал PQ превышает 0.24 сек, систолическое АД менее 100 мм рт.ст. выраженная сердечная недостаточность и AV блокада II или III степени.

С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете, метаболическом ацидозе, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит), облитерирующих заболеваниях периферических сосудов (перемежающаяся хромота, синдром Рейно), хронической почечной и/или печеночной недостаточности, миастении, феохромоцитоме, AV-блокаде I степени, тиреотоксикозе, депрессии (в т.ч. в анамнезе), псориазе, беременности, пациентам пожилого возраста, при непереносимости фруктозы, нарушении всасывания глюкозы/галактозы, недостаточности сахаразы/изомальтазы.

Применение препарата ЭГИЛОК ® РЕТАРД при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Эгилок ® Ретард при беременности возможно только по строгим показаниям в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата при беременности необходимо тщательное наблюдение, особенно за состоянием плода, поскольку возможны брадикардия, артериальная гипотензия, гипогликемия плода. Лечение необходимо прерывать за 48-72 ч до родов. В тех случаях, когда это невозможно, необходимо обеспечить наблюдение за новорожденным в течение 48-72 ч после родов.

Влияние метопролола на новорожденного при кормлении грудью не изучено, поэтому женщинам, принимающим Эгилок ® Ретард, следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

Состорожностью следует назначать препарат при печеночной недостаточности.

У пациентов с нарушениями функции печени дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от клинического состояния.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при хронической почечной недостаточности.

У пожилых пациентов, пациентов с нарушениями функции почек. а также при необходимости проведения гемодиализа изменения режима дозирования не требуется.

Особые указания

Контроль за больными, принимающими бета-адреноблокаторы, включает регулярное наблюдение за ЧСС и АД, содержанием глюкозы у больных сахарным диабетом. Следует обучить пациента больного методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд./мин. При приеме препарата в дозе более 200 мг/сут. уменьшается кардиоселективность метопролола.

До начала лечения следует компенсировать хроническую сердечную недостаточность, и состояние компенсации должно быть поддержано в течение всего процесса лечения.

Возможно усиление выраженности реакций повышенной чувствительности (на фоне отягощенного аллергологического анамнеза) и отсутствие эффекта от введения средних доз эпинефрина (адреналина). У больных, принимающих препарат, анафилактический шок может протекать особенно тяжело.

Препарат может усилить существующую брадикардию. У пациентов, получающих бета-адреноблокаторы, эпинефрин (адреналин) может повышать АД и вызвать (рефлекторную) брадикардию; эта реакция менее вероятна в случае применения селективных бета-адреноблокаторов.

Препарат может усилить симптомы нарушения периферического кровообращения.

При необходимости назначения препарата больным бронхиальной астмой может потребоваться одновременное применение бета2 -адреностимуляторов (изменение дозы ранее применяемых бета2 -адреностимуляторов).

При необходимости назначения препарата больным феохромоцитомой следует применять альфа-адреноблокаторы.

Прием препарата может маскировать некоторые клинические проявления гипертиреоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку при этом возможно усиление его симптомов.

При стенокардии напряжения подобранная доза препарата должна обеспечивать ЧСС в покое в пределах 55-60 уд./мин, при нагрузке — не более 110 уд./мин. У курильщиков эффективность препарата может быть ниже.

При назначении препарата больным сахарным диабетом следует более часто контролировать показатели углеводного обмена и при необходимости корректировать дозу инсулина и пероральных гипогликемических средств. При сахарном диабете препарат может маскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального уровня.

Препараты, снижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усилить действие препарата Эгилок ® Ретард, поэтому пациенты, принимающие такие сочетания препаратов, должны находиться под постоянным контролем врача на предмет выявления чрезмерного снижения АД и брадикардии.

Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью рекомендуется осуществлять контроль функции почек (1 раз в 4-5 месяцев).

Биодоступность метопролола может повышаться при циррозе печени.

У пациентов пожилого возраста рекомендуется регулярно контролировать функцию печени. Коррекция режима дозирования требуется только в случае появления у пациентов пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), выраженного снижения АД (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV-блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени, иногда может потребоваться прекращение лечения.

Следует проводить особый контроль состояния пациентов с депрессивными расстройствами в анамнезе. В случае развития депрессии Эгилок ® Ретард следует отменить.

Перед любой хирургической операцией врач-анестезиолог должен быть предупрежден, что пациент принимает Эгилок ® Ретард. Отмену препарата следует провести не менее чем за 48 ч до хирургической операции, за исключением особых случаев, например, тиреотоксикоза или феохромоцитомы. В случаях, когда отмена препарата перед хирургической операцией невозможна, следует выбрать средство для общей анастезии с минимальным отрицательным инотропным действием.

При одновременном применении препарата Эгилок ® Ретард с клонидином в случае отмены Эгилока Ретард клонидин следует отменять через несколько дней во избежание развития гипертонического криза.

При резком прекращении лечения может возникнуть синдром отмены (усиление приступов стенокардии, повышения АД), поэтому отмену препарата проводят постепенно, сокращая дозу в течение 10 дней. Особое внимание при отмене препарата необходимо уделять пациентам со стенокардией.

Пациенты, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения бета-адреноблокаторами возможно уменьшение продукции слезной жидкости.

Принимая во внимание, что препарат содержит сахарозу, его не рекомендуется назначать пациентам с непереносимостью фруктозы, нарушениями всасывания глюкозы/галактозы, а также с недостаточностью сахаразы/изомальтазы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение АД, выраженная тяжелая синусовая брадикардия, головокружение, тошнота, рвота, цианоз, аритмия, желудочковая экстрасистолия, бронхоспазм, обморок; при острой передозировке — кардиогенный шок, потеря сознания, кома, AV-блокада (вплоть до развития полной поперечной блокады и остановки сердца), кардиалгия.

Первые симптомы передозировки появляются через 20 мин-2 ч после приема препарата.

Перечисленные выше симптомы могут усилиться при одновременном приеме алкоголя, антигипертензивных препаратов, хинидина и барбитуратов.

Лечение: интенсивная терапия и тщательное наблюдение за пациентом (параметры кровообращения и дыхания, функция почек, уровень глюкозы крови, электролиты сыворотки крови). Если препарат принят недавно, его дальнейшее всасывание может быть снижено промыванием желудка, стимуляцией рвоты и введением активированного угля.

При выраженном снижении АД: пациент должен находиться в положении Тренделенбурга; в случае чрезмерного снижения АД, брадикардии и угрозе сердечной недостаточности следует в/в ввести бета-адреностимуляторы с интервалом в 2-5 мин, до достижения желаемого эффекта или в/в ввести 0.5-2 мг атропина сульфата.

При отсутствии достаточного эффекта следует применять допамин, добутамин или норэпинефрин (норадреналин).

В качестве последующих мер возможно назначение глюкагона в дозе 1-10 мг глюкагона, постановка искусственного водителя ритма.

Бронхоспазм можно купировать в/в введением стимуляторов β2 -адренорецепторов (например, тербуталина).

Метопролол плохо выводится с помощью гемодиализа

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Эгилока Ретард с ингибиторами МАО возможно значительное усиление гипотензивного действия. Перерыв между приемом ингибиторов МАО и Эгилока Ретард должен составлять не менее 14 дней.

Одновременное в/в введение верапамила может спровоцировать остановку сердца, одновременное назначение нифедипина приводит к значительному снижению АД.

При сочетании с гипотензивными средствами, диуретиками, нитроглицерином или блокаторами медленных кальциевых каналов может развиться резкое снижение АД (особая осторожность необходима при сочетании с празозином); с верапамилом, дилтиаземом, антиаритмическими средствами (амиодароном), резерпином, метилдопой, клонидином, гуанфацином, средствами для общей анестезии и сердечными гликозидами — увеличение выраженности урежения ЧСС и угнетение AV-проводимости.

Средства для ингаляционного наркоза (производные углеводородов) повышают риск угнетения функции миокарда и развития артериальной гипотензии.

Бета-адреностимуляторы, теофиллин, кокаин, эстрогены (задержка натрия), индометацин и другие НПВС (вызывающие задержку натрия и блокирование синтеза простагландинов почками) ослабляют гипотензивный эффект препарата.

При одновременном применении с препаратом Эгилок ® Ретард три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические средства (нейролептики), седативные и снотворные препараты усиливают угнетающее влияние на ЦНС.

При совместном приеме с гипогликемическими средствами для приема внутрь возможно снижение их эффекта; с инсулином — повышение риска развития гипогликемии, усиление ее выраженности и продолжительности, маскировка некоторых симптомов гипогликемии (тахикардия, потливость, повышение АД).

Индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин, барбитураты) ускоряют метаболизм метопролола, что приводит к снижению концентрации метопролола в плазме крови и уменьшению эффекта Эгилока Ретард.

Ингибиторы микросомальных ферментов печени (циметидин, пероральные контрацептивы, фенотиазины) повышают концентрацию метопролола в плазме крови.

Аллергены, используемые для иммунотерапии или экстракты аллергенов для кожных проб при совместном применении с метопрололом, повышают риск возникновения системных аллергических реакций или анафилаксии; йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества для в/в введения повышают риск развития анафилактических реакций.

Метопролол снижает клиренс производных ксантина, особенно с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.

Метопролол снижает клиренс лидокаина, повышает концентрацию лидокаина в плазме крови.

Усиливает и пролонгирует действие антидеполяризующих миорелаксантов; удлиняет антикоагулянтный эффект кумаринов.

При совместном применении с этанолом увеличивается риск выраженного снижения АД и отмечается усиление угнетающего действия на ЦНС.

При совместном применении с алкалоидами спорыньи увеличивается риск развития нарушений периферического кровообращения.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности — 4 года.

Почему ЛП будут выходить очень редко? Смотри !!!

Симпозиум Скрытая депрессия — мир невидимого давления

Написать ответ