Тромбофлебит как распознать

Стандартный

Тромбофлебит. Как распознать и вернуть себе здоровье?

Зачастую появление той или иной болезни спровоцировать легче, чем нам кажется. Посудите сами: стоит только пойти на поводу у чипсов и газировки, как тут же даст о себе знать гастрит, отправиться на прогулку по заснеженной аллее без соответствующей зимней экипировки — накликать простуду или бронхит, а не замеченный вами прогрессирующий варикоз рано или поздно спровоцирует тромбофлебит. Кстати, если предыдущие заболевания еще как-то можно усмирить, то последнее доставит вам массу неприятностей.

Кто виноват?

Коль уже ищите виновных в случившемся, то начните, в первую очередь, с себя. Ведь именно вы, не жалея собственного здоровья, подвергаете организм нешуточным физическим нагрузкам, которые впоследствии отрицательно сказываются на состоянии ног и тазобедренных суставов. Кроме того, спровоцировать недуг могут различные инфекционные заболевания, проблемы со свертываемостью крови, неудачное внутривенное введение лекарств, повредившее стенки кровеносного канала. Плюс к этому, тромбофлебит зачастую встречается и у тех, кто страдает расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Как распознать тромбофлебит?

Итак, что же должно послужить толчком для непременного визита к врачу?

• внезапная боль

• чувство распирания в мышцах икр ног

• сизый оттенок воспаленного участка

• выделение вен в поврежденной области

• повышение температуры тела

• место появления тромба имеет белый или синеватый цвет

Копилка полезных рецептов при тромбофлебите

• 3 ст.л. цветков каштана конского залить 300 г водки, настоять в течение недели, периодически взбалтывая, после чего процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день за час до еды. Курс лечения -неделя. Кстати, этот рецепт будет полезным не только при тромбофлебите, но и при всех заболеваниях ног, связанных с нарушением кровообращения.

• 2 ст. л. листьев лещины залить 2 стаканами кипятка, настоять, пока средство не остынет, и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения — 4 недели.

• Свежую (или сухую) траву полыни или папоротника растолочь до однообразной массы, смешать с таким же количеством кислого молока (простокваши). На марлю нанести ровный слой полученной кашицы, приложить ее на расширенные вены, сверху укрыв компрессной бумагой, поверх зафиксировать бинтом. Через 4 часа повязку поменять. В день желательно сделать 2-3 аппликации. Курс лечения — 4 дня. Обязательно сделать небольшой перерыв, после чего процедуры повторить.

• 1 ст.л. корней репешка обыкновенного измельчить и залить стаканом воды. Поставить на огонь и варить 20 минут, после чего настоять в течение такого же времени. Отвар принимать в теплом виде по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

• 2 ст.л. измельченной коры лещины залить 2 стаканами кипятка, кипятить не больше 3 минут, настоять 4 часа. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения — 4 недели.

• 2 ст.л. цветков ромашки аптечной залить 200 мл растительного масла, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить. Марлю пропитать в полученном средстве и приложить к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру обязательно проводить 1 раз в день в течение 2 недель.

• 3 горсти коры ивы варить в 2 л воды 30 минут. Отвар перелить в глубокую емкость (предпочтительнее ведро) и добавить воды ровно столько, чтобы ноги были погружены до колен. Ежедневно перед сном принимать такие ванночки. Длительность процедуры — 30 минут.

• Отлично зарекомендовала себя в лечении тромбофлебита спиртовая настойка каланхоэ перистого. Свежие листья измельчить и заполнить полученным сырьем банку до половины. Емкость доверху залить водкой. Настаивать средство необходимо в темном месте в течение 12 дней. Полученной настойкой натирать ноги, начиная снизу вверх от стопы к коленям и выше. Как показывает практика, боли в ногах проходят уже после первых процедур.

• От болезни можно будет избавиться навсегда, если параллельно со спиртовой настойкой каланхоэ использовать мазь из корня окопника. Для ее приготовления необходимо на терке натереть свежий или сухой корень окопника. Полученную кашицу смешать с подогретым нутряным или гусиным жиром в равных пропорциях.

Ольга Шувалова

Источник: Источник: Старый лекарь, №1, 2014г

Поверхностный тромбофлебит

Заболевания вен – настоящий бич современного человека. Неподвижное сидение перед монитором, которым грешат многие из нас, приводит к застоям крови, и при условии присутствия других факторов риска развития болезней, диагностируемых врачами-флебологами, может привести к венозным заболеваниям, в том числе и к поверхностному тромбофлебиту.

Как же распознать болезнь, угрожающую такими серьезными осложнениями, как тромбоэмболия легочной артерии или гангрена? Повышение температуры, уплотнение, болезненность, отек и покраснение по ходу вены – все это является симптомами грозного заболевания. Еще один характерный признак – пастозность, то есть после сжатия кожи в месте воспаления в течение нескольких секунд остается заметная вмятина. Кроме того больной может ощущать общую слабость и учащенное сердцебиение. Если у одних людей все симптомы возникают практически одновременно, то другие могут просто наблюдать постепенное ухудшение самочувствия. При первых же признаках заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Факторы, провоцирующие развитие поверхностного тромбофлебита:

длительная неподвижность. Причем данный фактор может сработать не только в ситуации работы, требующей повышенной усидчивости, но и в таких вынужденных условиях, как авиаперелет или поездка на автомобиле. Постельный режим также не лучшим образом отражается на венах;

варикозная болезнь – самый популярный фактор развития поверхностного тромбофлебита, поэтому люди с данной проблемой должны относиться к своим венам с утроенным вниманием;

паралич конечностей, как следствие перенесенного инсульта;

женщины намного чаще мужчин страдают поверхностным тромбофлебитом. Роды, беременность, аборты, прием гормональных контрацептивов – все это увеличивает риск заболеваемости;

повышенная свертываемость крови, как приобретенная в результате каких либо нарушений, так и наследственная;

катетеризация или пункция вен, вызывающие повреждения венозной сетки;

онкологические и острые инфекционные заболевания;

лишний вес также является одним из факторов риска возникновения воспаления венозных стенок. В этом случае возникает повышенная нагрузка на всю венозную систему, что не может не отразиться на здоровье человека;

обезвоживание также может спровоцировать заболевание, поэтому необходимо пить достаточное количество воды. В среднем эта доза составляет от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки.

Одновременно несколько, или даже один из вышеперечисленных факторов риска должны насторожить и направить вас на консультацию к флебологу, который не только оценит состояние вен, но и порекомендует необходимые меры профилактики. Хотите защититься от тромбофлебита? В первую очередь нужно откорректировать свой ежедневный рацион, наполнив его продуктами с повышенным содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, орехи, овощи, фрукты и злаки). Благотворно воздействуют на организм людей, страдающих венозными заболеваниями, чеснок, острый красный перец, имбирь, ягоды боярышника. Тромбофлебит, в том числе и поверхностный, боится некоторых пищевых добавок. Свою эффективность давно доказало льняное масло, кальций в сочетании с магнием, витаминные комплексы, содержащие витамины B6, C, A и E.

Профилактика поверхностного тромбофлебита заключается и в изменении привычного образа жизни. Плавание несколько раз в неделю, регулярные пешие прогулки, езда на велосипеде – это самые продуктивные способы сохранить здоровье. Достаточно лишь перестроить свои приоритеты и прекратить проводить свободное время в праздном лежании перед телевизором. Следует исключить или максимально ограничить поднятие тяжестей и длительную статическую нагрузку. Обезвоживание и перегрев – не лучшие друзья больных венозными заболеваниями, поэтому лучше отказаться от регулярных посещений любимой сауны. Компрессионное белье и удобная обувь помогут уменьшить нагрузку на вены, что предотвратит их воспаление. Все эти несложные методы позволят надолго сохранить красоту ног и избежать проблем, связанных с заболеваниями вен.

Диагностика и лечение поверхностного тромбофлебита

Помимо традиционного визуального осмотра для точного диагностирования поверхностного тромбофлебита необходимо воспользоваться одним из современных методов исследования. Самыми прогрессивными и точными из них считаются ультразвуковые методы. Это дуплексное ангиосканирование вен и доплерография. Если данных, полученных в результате обследования ультразвуком, недостаточно, то врач может рекомендовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Кроме того специалисту нужны данные клинического анализа крови, Д-димера и коагулограммы.

Обычно поверхностный тромбофлебит стопы и голени не требует стационарного лечения. Выздоровление наступает и при амбулаторном лечении, важно лишь соблюдать все рекомендации лечащего врача. В большинстве случаев больные могут вести достаточно активный образ жизни, периодически придавая больной конечности возвышенное положение. Фиксация вены эластичным бинтом и антикоагулянты, противовоспалительные препараты, мази и компрессы, снимающие воспаление, УВЧ-терапия – вот, пожалуй, основные методы лечения заболевания. Однако в случае прогрессирования поверхностного тромбофлебита консервативное лечение не приносит результата, и необходимо хирургическое вмешательство. Это может быть как удаление варикозных вен, так и перевязка тромбированной поверхности подкожной вены.

Очень важно не только точно установить диагноз и провести необходимое лечение, но и определить причину, повлекшую за собой данную проблему. Лишь устранив эту причину и приложив некоторые усилия для профилактики, можно защитить себя от рецидива заболевания, несущего не только проблемы эстетического характера, но и угрожающие жизни человека.

Как распознать тромб

20.04.14 | Категория: Забота о здоровье » Первая помощь | Просмотров: 1041 |

Тромбофлебит — серьезное заболевание, нередко приводящее к опасным осложнениям. Если вы подозреваете у себя тромб, медлить нельзя, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Распознают тромб по ряду признаков. Инструкция 1 Образование тромба, или тромбофлебит, происходит вследствие воспаления вен. Чаще всего тромбы образуются в поверхностных и подкожных венах, и это сопровождается неприятными симптомами заболевания. Тромбоз глубоких вен более опасен и иногда протекает без явных признаков.

2 Осмотрите ноги и руки. Чаще всего образование тромбов происходит в венах нижних конечностей. Тревожные симптомы — боль, покраснение, уплотнение в области вены. При сильном воспалении может подняться температура на локальном участке тела. Немедленно обратитесь к врачу, если заметили эти признаки.

3 При дневном свете обратите внимание на состояние кожных покровов ног. Синюшный цвет участка конечностей и отек может говорить о наличии закупорки сосуда. При тромбозе глубоких вен нога может не болеть, но у больного появляется общее недомогание, слабость, повышение температуры тела.

4 Своевременно показывайтесь врачу-флебологу, если у вас варикозная болезнь. Врач может определить едва начавшееся воспаление вены и назначить лечение. предупреждающее образование тромба. На осмотре доктор определяет тромб по специальным тестам. Например, признак Гоманса проявляется в болевых ощущениях при тыльном сгибании стоп.

5 Пройдите все дополнительные обследования, на которые направил врач. Чаще всего назначают ультразвуковое исследование. Есть и более современные методы — флебография и плетизмография. Прибры высокой чувствительности помогут определить не только тромб, но и малейшие нарушения кровотока и дефекты заполнения сосудов кровью.

6 Не забывайте об опасных осложнениях, которые может вызвать тромб, двигаясь вверх по телу. Наиболее опасные из них — тромбоэмболия легочной артерии и сепсис (заражение крови) — могут привести к летальному исходу. Поэтому выполняйте все назначения врача, соблюдайте указанный режим и внимательно относитесь к лечению. / ya-baby.net/

Написать ответ