Лечение гипертонии водой

Стандартный

Артериальная гипертония. или, как ее часто называют гипертоническая болезнь  — одно из самых распространенных заболеваний сердечно -сосудистой системы. Современный образ жизни привел к тому, что 39,2% мужчин и 41,4% женщин в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления, причем половина из них о своей болезни не знает. Причиной более 50% смертей  являются прямые осложнения гипертонии — инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность.

В 10–15% случаев гипертоническая болезнь связана со стрессом и повышенным выделением адреналина (гормон стресса). Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, при этом выбрасывается больше крови и давление возрастает выше нормы. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то при предрасположенности больного к гипертонии это состояние не проходит довольно продолжительное время. Есть еще одна особенность: даже у здорового человека при частом повторении стрессовых ситуаций гипертензия постепенно закрепляется на более длительное время.

Высокое артериальное давление  постепенно начинает восприниматься организмом как нормальное. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.

В течение многих лет считалось, что повышенное употребление натрия (NaCl, натрий хлор) ведет к повышению давления. Это подтверждалось фактами повышения давления у гипертоников после чрезмерного употребления соли, и наоборот, понижению давления при длительной бессолевой диете. Последними исследованиями, однако, доказано, что только 50% гипертоников являются «солечувствительными».

Новые исследователи исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется наличием в ней не столько натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Все чаще в последнее время высказывается мнение, что единственным виновником повышенного давления является анион хлорид. Это подтверждается тем, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (NаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Примерно в 20–25% случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет в сосудах сужается и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается. В последнее время большое значение в формировании атеросклеротических бляшек придается деятельности свободных радикалов.

Почему католит с микроэлементами помогает при лечении гипертонии?

То, что ионизированные растворы могут понизить артериальное давление. мы впервые заметили у больных с сахарным диабетом. У многих наших пациентов, пившихкатолит. наблюдалось понижение и дальнейшая стабилизация давления. Причем католит больные пили в течение 4–6 недель, а стабилизация давления наблюдалась долгое время и после лечения, так что многие пациенты отказались от приема гипотензивных средств. При дальнейшем изучении этого эффекта мы нашли более подходящие для лечения гипертонии микроэлементы, и таким образом возникла методика применения ионизированных растворов с микроэлементами для лечения гипертонии.

Важнейшим фактором, снижающим давление в кровеносных сосудах, является генерируемая в эндотелии сосудов окись азота NO, обеспечивающая расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и регулирующая уровень артериального давления, коронарный и органный кровоток, а также предотвращающая агрегацию тромбоцитов. Значение этой молекулы для возникновении гипертонии так велико, что в 1998 году исследователи NO получили Нобелевскую премию.

Отсутствие или недостаток NO вызывает повышение артериального давления. Вот почему в кардиологии огромное распространение получили органические нитраты (например, нитроглицерин ). Это вещества, которые выделяют в организме NO, замещая тем самым отсутствующие молекулы окиси азота.

Свободные радикалы  и, в частности, супероксид, являются основным фактором, уничтожающим NO. Супероксид реагирует с окисью азота с образованием токсичных веществ — пероксинитрита и радикала гидроксила .

•N=O + •O-O- + H+ — > O=N-O-OH (пероксинитрит)

O=N-O-OH — > O=N-O• + HO• (радикал гидроксила)

Отсутствие NO вызывает повышенное артериальное давление, ишемию различных органов, сердечную недостаточность.

При атеросклерозе, например, эндотелий стенок сосудов не может производить NO в нормальном количестве, так как поверхность сосудистой стенки закрыта атеросклеротическими бляшками. Поэтому гипертония и атеросклероз  — неразлучные друзья. Оксидативный стресс и выделение радикала супероксида служит причиной и сопровождает гипертонию, усугубляя ее течение и вызывая тяжелые осложнения.

Снижение артериального давления при приеме католита объясняется, с одной стороны, его способностью нейтрализовать радикал супероксид, а с другой стороны, содержанием ионов микроэлементов, обладающих способностью снижать артериальное давление.

В заключение могу сказать, что с помощью приема ионизированных растворов нам удается снизить давление у 95% гипертоников .

Лечение гипертонии народными средствами

Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью, является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды.

Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением артериального давления; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 литров питьевой воды. Ежедневно по чуть-чуть употреблять спаржу, брюссельскую капусту, любые бобовые и арбуз. С появлением в пищевом рационе омега-3 полиненасыщенных, жирных кислот за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются показатели крови, снижается уровень артериального давления. Для обеспечения поступления жирных полиненасыщенных кислот, в особенности W-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2 – 3 раз в неделю употреблять не жирную рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром (10 – 15 капсул в сутки).

Хорошим источником жирных полиненасыщенных кислот являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена. Для поддержания необходимого уровня внутриклеточной воды здоровому человеку достаточно употреблять в пищу разнообразные растительные и молочные продукты, богатые калием, физиологическая потребность в котором составляет 3 – 5 грамм в сутки. К продуктам, богатым калием, следует относить печеный картофель, изюм и орехи, тыкву и соевые продукты, морскую капусту и чернослив, абрикосы (курагу), сардины и постное мясо. Один из лучших источников калия являются бананы, которые рекомендуется, есть каждый день (например, на завтрак). Оптимальным для организма человека является соотношение между натрием и калием в продуктах питания (два к одному). Связывание избыточного количества пищевого натрия, вероятно, лежит в основе уменьшения кровяного давления у лиц с артериальной гипертонией, получающих с пищей достаточные количества различных пищевых волокон. Пищевой рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно должен содержать необходимые количества ионов кальция, участвующего в процессах распределения внутриклеточной и внеклеточной воды, регулирующей уровень артериального давления. Повышение уровня внеклеточного кальция необходимо для профилактики артериальной гипертонии и инсульта, в особенности у пожилых людей со сниженным содержанием кальция в плазме крови. Важным фактором участия кальция в различных обменных процессах организма является его соотношение с фосфором, которое должно быть близким (один к одному), а также калием и магнием. Дефицит поступления с пищей кальция, также как и избыточное поступление с пищей фосфора, предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кальций в больших количествах присутствует в молочных продуктах, рыбьих костях, орехах. Дефицит магния сопровождается сердечно-сосудистыми отклонениями в виде сосудистой гипертензии и нарушения сердечного ритма. Магний с позиций современной науки принято рассматривать как химический элемент с выраженным профилактическим эффектом в отношении сосудистой гипертензии. При магниевом дефиците отмечается достоверное повышение риска артериальной гипертензии, инсульта. В острый период при ишемическом инфаркте мозга дефицит магния достигает крайних значений (ниже 70 % нормы). Магний в значительных количествах присутствует в рисе, авокадо, геркулесе и бананах, йогуртах, отрубях и орехах, фасоли и морской капусте, черносливе.

При употреблении в пищу лука, чеснока, аспарагуса, артишока, бобов сои и некоторых других продуктов растительного происхождения, или очищенных полисахаридов происходит не только увеличение содержания бифидобактерий в толстом кишечнике, но и отмечается снижение повышенного кровяного давления. В основе этого эффекта полисахаридов лежит антагонистическая активность бифидобактерий в отношении микроорганизмов, продуцирующих в процессе жизнедеятельности гнилостные и токсические продукты ферментации, прямо или косвенно влияющие на тонус мелких артерий.

Основные продукты питания: Не жирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и нежирные сыры, овсяная, гречневая и пшённая каши. Супы овощные и вегетарианские, крупяные, молочные и фруктовые. Хлеб белый, черный 200 грамм в день, а также овощи и фрукты в виде винегретов или салатов с растительным маслом. Капуста свежая и квашеная белокочанная капуста. Огурцы свежие, помидоры, кабачки и тыква. В умеренных количествах картофель, фасоль, бобы и горох.

Ограничить употребление: Поваренной соли до 3 – 7 грамм, а в период обострения временно исключают соль. Больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах. Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавляют витамины «А», «В1», «В2», «В6», «С», «РР». Прием пищи 5 – 6 раз в сутки.

Запрещается употреблять: Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдобу, острые и солёные закуски, консервы и пряности. Мясные и рыбные бульоны, соленые и копчёные продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры, а также мороженое.

Лечение гипертонии без лекарств.

Гипертония – очень хитрая болезнь. Она может подкрасться незаметно в любой момент. Явных симптомов этой болезни нет, на начальном этапе вас могут мучить головные боли. Только постоянное измерение давления и обследование у врача может показать клиническую картину болезни.

Если вы выявили, что страдаете повышенным давлением, не спешите бежать в аптеки и покупать дорогостоящие лекарства. Не факт, что они вам помогут, а некоторые могут и навредить. Лечение гипертонии без лекарств – это возможно и эффективно.

Ниже приведенные рецепты народной медицины помогут вылечить гипертонию без лекарств, желательно чередовать их применение.

Артериальное давление

Уровень артериального давления — важный показатель здоровья человека

Написать ответ