Как жить с мерцательной аритмией

Стандартный

ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР #image.jpg

Сердцу хочется покоя

Все в природе подчинено определенным ритмам. Существуют прилив и отлив, сменяют друг друга дни и ночи. Человек тоже имеет свои суточные жизненные ритмы — кто-то «сова», а кто-то «жаворонок». А вот организм человека живет под ритм собственного сердца.

Н ормальный ритм подразумевает сердечные сокращения через определенные промежутки времени. Когда человек спит, это 50-70 ударов в минуту; когда бодрствует, но в покое — 60-90; при физической нагрузке ЧСС (частота сердечных сокращений) возрастает в несколько раз. Это нормально. Чем активнее организм, тем чаще сокращается сердце, чтобы обеспечить ткани и органы всем необходимым — кровью, питательными веществами и кислородом.

Но иногда правильный ритм срывается, происходит его нарушение. Самое частое — мерцательная аритмия, которая, как правило, бывает у людей пожилых. Мерцательная аритмия — один из симптомов болезни, но не всегда сразу понятно какой. Наиболее частые — ишемическая болезнь сердца, склероз коронарных сосудов, рубцы на сердце как следствие перенесенного инфаркта миокарда или миокардита — инфекционного поражения сердца (например, после гриппа). Причиной аритмии могут быть пороки или пролапсы (провисания) клапанов сердца. Но не во всем виноват «пламенный мотор». При повышенной функции щитовидной железы также может возникнуть мерцательная аритмия. Увеличен риск ее возникновения у спортсменов-профессионалов.

Запустить мерцательную аритмию может любая мелочь — физические или эмоциональные нагрузки, прием алкоголя, выкуренная сигарета, туго завязанный воротничок или тесный ремень, жаркая погода, запор, укусы насекомых, прием некоторых лекарственных препаратов.

Мерцательная аритмия может быть постоянной формы, а может пульсировать пароксизмами (приступами). Пароксизмы бывают редкими — 1 раз в несколько лет, а могут наступать несколько раз в день, изматывая больного. Как правило, пароксизмы аритмии со временем учащаются, а потом переходят в постоянную форму мерцания предсердий. Если предсердия перестают работать синхронно, то и желудочки начинают сокращаться нерегулярно; предсердия сокращаются 300-600 раз в минуту, а желудочки 100-180. О какой синхронности тут может идти речь!

Все функции сердца нарушаются. При такой спешке трудно перекачать нормальное количество крови, необходимое для функционирования организма, трудно даже самому сердцу напитаться кровью. Страдают все органы и системы организма. Клинически мерцательная аритмия проявляется сердцебиением, одышкой, в дальнейшем — симптомами застойной сердечной недостаточности с отеками и накоплением жидкости в легких, брюшной полости и в перикарде.

Ощущения аритмии и каждого больного индивидуальны. Бывает, что сердце звучит в груди как колокол, дрожит как осенний лист, бьется как птица, замирает, останавливается на несколько секунд, а затем вновь выпрыгивает из груди. Глаза застилает пелена, и мир плывет и качается. Вообще, неполадки с ритмом очень пугают больных, а эти страхи еще больше усугубляют болезнь.

Говорят, меньше знаешь — лучше спишь. Но больной мерцательной аритмией должен знать правду. Само нарушение ритма, если его правильно контролировать и лечить, не страшно. Даже с постоянной мерцательной аритмией можно комфортно жить многие и многие годы. Опасны именно срывы ритма — переход нормального в мерцание и наоборот.

У половины больных, как это ни странно, пароксизмы мерцательной аритмии проходят самостоятельно без всякого лечения в течение 1-2 суток. Но не у каждого хватает смелости ждать.

Для того чтобы начать лечить аритмию, необходимо точно знать, с каким нарушением ритма имеешь дело. Для диагностики в первую очередь снимают электрокардиограмму (ЭКГ). Следует также сделать холтеровское мониторирование (сутки снимать ЭКГ на пленку), ЭХО-КГ сердца необходимо для уточнения сердечной патологии — пороков клапанов, рубцов на сердце. Надо сдать кровь на гормоны щитовидной железы и уточнить состояние щитовидки при УЗИ и сцинтиграфии. В крови полезно определить уровень калия и магния, а также провести все серологические исследования на предмет вирусов (при подозрении на вирусный миокардит). Сделайте рентген грудной клетки и общий анализ крови — все это поможет поставить диагноз.

Что делать, если начался приступ? Нужно срочно вызвать «скорую помощь». Но до ее прихода пациент может.

  • Принять 30-40 капель валокордина или корвалола.
  • Надавить на глазные яблоки.
  • Охладить лицо (холодной водой или льдом).
  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на минуту, потом плавно выдохнуть.
  • Нажать ложкой себе на корень языка до появлении рвотного рефлекса (не рвоты!).

Но кроме этих домашних «скорых» средств больным необходима лекарственная терапия.

Антиаритмических препаратов довольно много: ритмонорм, флекаинид, амиодарон, аллапенин, новокаинамид. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Решить, что назначить тому или иному больному, может только грамотный врач. Учитываются возраст больного, его основное заболевание, на фоне которого развилось нарушение ритма, артериальное давление, сопутствующие болезни и т.д.

При нарастании клинических симптомов, учащении пароксизмов, частых обмороков пациентам рекомендуют имплантацию электрокардиостимулятора. Современные кардиостимуляторы — весьма компактные и надежные приборы, рассчитанные на непрерывную работу до 7 лет на одном комплекте батарей. Они ставятся под кожу в области ключицы. Наличие этого прибора практически незаметно внешне и не мешает, а, наоборот, помогает вести активный образ жизни.

Помимо антиаритмических препаратов всем больным с нарушениями ритма необходимо принимать лекарства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Особенно это актуально для страдающих ишемической болезнью сердца и пороками клапанов. Рекомендуют аспирин, курантил, варфарин, фенилин и некоторые другие. Постоянно принимая эти лекарства, необходимо периодически проверять кровь на свертываемость, чтобы не получить эффект повышенной кровоточивости.

Часто пароксизмальные нарушения ритма купируются с помощью электрического разряда (метод кардиоверсии или электроимпульсной терапии).

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом вылечить. Профилактика мерцательной аритмии сводится к профилактике ишемической болезни сердца и болезней щитовидной железы. Но помимо этого необходимо:

  • контролировать АД и начинать лечение гипертонической болезни на ранних стадиях;
  • контролировать уровень сахара в крови и не допускать развития сахарного диабета;
  • следить за своим весом и при малейших признаках ожирения бросить все силы на снижение веса;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и не курить;
  • уменьшить потребление кофе, крепкого чая и таких напитков, как кола;
  • никогда не принимать наркотики;
  • не пользоваться лекарственными средствами без назначения врача.

Часто эти, казалось бы, несложные рекомендации помогают избежать многих неприятностей в жизни. Хотя, чтобы возникла мерцательная аритмия, как уже говорилось, достаточно просто быть пожилым человеком. Так что сохраняйте свой организм молодым — это в ваших силах.

Наталия ДИМЫЧ, врач-терапевт

Copyright © 1997-2004 ЗАО «Виктор Шварц и К»

Школы для пациентов с мерцательной аритмией

2 июня 2014 года Отдел реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии совместно с Отделением реабилитации Консультативно-диагностического Центра ГНИЦ ПМ МЗ РФ при поддержке компании «Берингер Ингельхайм» начал проведение школ для пациентов на тему «Как жить с мерцательной аритмией?».

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – одно из наиболее распространенных видов нарушения ритма сердца, которое встречается примерно у 1% жителей Земли, и частота которого у лиц старше 80 лет превышает 10%. В 2007 году в общей сложности 6,3 миллионов человек в США, Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании страдали мерцательной аритмией 1. Ожидается, что к 2017 году в связи со старением населения, число таких больных приблизится к 7,5 миллионам 2 .

У пациентов с фибрилляцией предсердий повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта 1 ,3. По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий 4 ,5. При этом, инсульты при фибрилляции предсердий протекают тяжело, с высоким риском летальных исходов (20%), и инвалидизации (60%). 6 В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тысяч человек. Около половины перенесших инсульт в течение последующих 5 лет снова сталкиваются с этой проблемой.

В связи с этим профилактика инсульта является одной из важнейших задач в терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. Кроме того, большое влияние на жизнь пациента с этим диагнозом оказывает образ его жизни, а именно, уровень и характер двигательной активности, диета и т.п. На какие аспекты обратить внимание, можно узнать в ходе школ для пациентов, а также на специальном сайте http://www.stopstroke.ru/

Занятия школы будут проходить 29 мая и 5 июня с 17.00 до 18.15 по адресу: Китайгородский проезд д.7.

Проезд: Ст. метро "Китай-город", выход в сторону Китайгородского проезда.

Необходимо иметь при себе паспорт и медицинскую документацию.

Контактный телефон: 8 (499) 553-67-96.

[1] Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51.

[2] U.S. FDA – Pradaxa ® Prescribing Information

[3] Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501.

[4] Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51.

[5] Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501.

[6] Gladstone DJ, et al. Potentially Preventable Strokes in High-Risk Patients With Atrial Fibrillation Who Are Not Adequately Anticoagulated. Stroke. 2009;40:235-240.

Написать ответ