Холестериновые бляшки на веках фото

Стандартный

Ксантелазма

Ксантелазма

Свое название ксантелазма получила от греческих слов «xanthos» —  золотисто-желтый и «elasma» — пластинка. Болеют ею в основном люди в возрасте и наиболее часто женщины. Целый ряд авторов считает, что ксантелазма может рассматриваться, как маркер тяжелого атеросклероза и повышенного риска развития инфаркта миокарда .

Причины возникновения ксантелазмы

Точные причины возникновения ксантелазмы не известны. Ксантоматоз кожи развивается на фоне нарушенного обмена жиров в организме и представляет собой локальные отложения жиров в сосочковом слое дермы. Хотя ксантелазмы по своему строению практически не отличаются от ксантом,  при их изолированном появлении по данным анализов часто не удается обнаружить значительных нарушений жирового обмена. Ксантелазмы и ксантомы часто наблюдаются у пациентов с ожирением. сахарным диабетом. микседемой. липоидным нефрозом, панкреатитом. циррозом печени. повышенным содержанием холестерина в крови.

Ксантоматоз может иметь наследственную природу. В таких случаях развивается генетически обусловленное нарушение жирового обмена. Заболевание проявляется в течение первого года жизни.

Симптомы ксантелазмы

Ксантелазма представляет собой немного выступающую бляшку желтого цвета, расположенную на верхнем веке. Она безболезненна при ощупывании и имеет мягкую консистенцию. Как правило, ксантелазмы появляются на обоих веках. Они могут быть единичными и множественными. В последнем случае ксантелазмы могут сливаться, образуя бугристые элементы. Иногда ксантелазмы сливаются в сплошную желтую полоску с неравномерным контуром, проходящую через все верхнее веко.

Для ксантелазмы характерно внезапное, без предшествующих изменений кожи века, появление. Развитие ее происходит постепенно и достаточно медленно, не доставляя пациенту никаких субъективных ощущений. Ксантелазма может достигать размеров от маленькой горошины до крупной фасолины. Она никогда не подвергается трансформации в злокачественное новообразование и не представляет угрозы для организма человека. Однако крупные и множественные ксантелазмы, не смотря на свою безобидность с медицинской точки зрения, представляют заметную косметическую проблему .

Если ксантелазмы являются проявлением ксантоматоза, то они часто сопровождаются поражением нижнего века, на котором образуются ксантомы. При этом ксантомы локализуются и на других участках кожного покрова: лицо, шея, коленные и локтевые суставы, разгибательная поверхность конечностей, ягодицы и др. Возможно их появление на слизистой мягкого и твердого неба, губ. Ксантомы могут быть мелкоузелковыми (эруптивными), плоскими в виде бляшек или бугорчатыми в виде крупных узлов с неровной поверхностью. Диаметр этих образований варьирует от 2 мм до 5см. В отдельных случаях ксантомы сливаются между собой и происходит образование крупной бляшки с дольчатым строением.

Возникшие ксантомы и ксантелазмы сохраняются всю жизнь. Постепенно они растут в размерах, их количество увеличивается.

Появление ксантелазм и ксантом у маленьких детей может быть признаком наследственного гиперхолестеринемического ксантоматоза, который затем проявляется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и печени, может сопровождаться образованием костных кист .

Диагностика ксантелазмы

Пациентам с ксантелазмой рекомендована консультация дерматолога и эндокринолога. Характерный внешний вид и локализация ксантелазмы позволяют поставить диагноз сразу же после осмотра пациента. При осмотре ксантелазмы или ксантомы используют надавливание предметным стеклом (диаскопия). Таким образом добиваются обескровливания образований, что позволяет четко увидеть их желтый цвет.

Обязательно проводят исследование липидного обмена. Для этого назначают определение холестерина в сыворотке крови и липопротеидов.

В некоторых случаях необходим дифференциальный диагноз с сирингомой, эластической псевдоксантомой и опухолевыми заболеваниями кожи.

Лечение ксантелазмы

Ксантелазма не имеет специфического лечения. При возникновении ксантелазмы или ксантоматоза на фоне заболевания, которое может быть причиной нарушения жирового обмена, необходимо лечение этого заболевания. По показаниям может быть назначен инсулин, тиреоидин.

Пациентам с выявленным нарушением липидного состава крови или повышением холестерина следует придерживаться диеты с пониженным содержанием животных жиров. Для этого животные жиры заменяют растительными, например, подсолнечным и оливковым маслом. Таким пациентам с ксантелазмой назначают липотропные препараты и средства, снижающие содержание холестерина в крови. К ним относятся: цитамифен, пармидин, линетол, липоевая кислота, липамид, диоспонин, клофибрат. Из препаратов растительного происхождения липотропным действием обладают: березовые почки, корень одуванчика, плоды шиповника, кукурузные рыльца, сок подорожника, цветки бессмертника. Следует помнить, что эти препараты обладают желчегонным эффектом и их применение противопоказано при нарушениях отведения желчи по желчевыводящим путям.

В лечении ксантелазмы применяют никотиновую и аскорбиновую кислоты, цианокобаламин, пиридоксин, кальция пангамат, холина хлорид, эссенциале.

Хирургическое лечение ксантелазм показано по косметическим соображениям. Оно проводится путем иссечения ксантелазмы, ее удаления лазером. электрокоагуляции. криовоздействия или деструкции радиоволновым способом. Удаление в большинстве случаев производится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Мелкие ксантелазмы обычно удаляют при помощи диатермокоагуляции. Более крупные бляшки отсепаровывают ножницами и пинцетом. Края раны сводят и смазывают полуторахлористым железом, которое образует прочный струп и позволяет ране зажить первичным натяжением в течение 1-1,5 недель. После отсепаровывания ксантелазм с широким основанием края раны прижигают путем диотермокоагуляции. При сочетании ксантелазм с нависанием кожной складки на веке производят их хирургическое иссечение совместно с избытком кожи верхнего века.

Для профилактики редидивирования ксантелазмы после операции пациенту рекомендуют молочно-растительную диету с исключением животных жиров и ограничением углеводов. Дневная норма сливочного масла не должна превышать 25г, подсолнечного — 75г.

Ксантелазма — это состояние кожи, при котором на веках развиваются плоские желтые наросты. Ксантелазма часто наблюдается у людей с высоким уровнем холестерина и других жиров (липидов) в крови, и поражает места с их высоким содержанием.

Кто склонен к данному заболеванию

Ксантелазма может возникнуть у людей любой расы и любого пола. Тем не менее, женщины чаще подвергаются риску, чем мужчины. У детей крайне редко встречается ксантелазма, в основном она наблюдается у людей среднего возраста.

Примерно половина пациентов с ксантелазмой имеют большое количество жиров (липидов) в крови, таких как высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов.

Признаки и симптомы ксантелазмы

Наиболее распространенные места для ксантелазмы включают в себя:

  • Одно или оба верхних веки, особенно возле носа
  • Одно или оба нижних века

Ксантелазма появляется в виде желтого или оранжевого пятна, размером от 2-30 мм. Ксантелазмы имеют плоскую поверхность и четко выраженные границы. Они обычно не исчезнет сами по себе. Зачастую имея тенденцию к увеличению своего размера.

Ксантелазма как правило не зудит. Люди удаляющие ксантелазму прежде всего заинтересованы в косметической составляющей данной процедуры.

При обнаружении у себя подобного нароста — обратитесь к врачу для установления более точного диагноза.

Ксантелазма, лечение народными средствами

Прежде всего необходимо правильно питаться и больше употреблять в пищу овощи и фрукты, соответственно уменьшая употребление жирной и острой пищи. Также при ксантелазме категорически запрещено принимать алкоголь и курить. Полезно заниматься активной физической нагрузкой и проведение санитарно-курортного лечения.

Также эффективно применение лекарственных сборов, например:

плоды шиповника — 100 г,

бессмертник — 75 г,

мята —100 г.

Все перемешать, измельчить. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, затем отдых не менее 2 месяцев, и курс можно повторить для закрепления результата.

Совсем простой рецепт:

две ч. ложки травы тысячелистника заварить одним стаканом кипятка, настоять один час, процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Местно применяют 1%-ную желтую ртутную мазь или цинко-ихтиоловую мазь.

Наносить на веки 2 раза в день не менее двух недель.

Если после операции остались рубцы- это свидетельствует о нарушении регенерации (одно из проявлений нарушения общего обмена веществ). В большинстве случаев хорошо помогает применение официнальной 0,5%-ной гидрокортизоновой мази: 2 раза в день смазывать места поражения до трех

недель.

На практике получены хорошие результаты рассасывания ксантелазм при применении следующего состава: взять 1 ст. ложку муки, белок одного яйца, 1 ч. ложку меда. Все тщательно смешать до получения тестообразной массы. Нанести смесь на закрытые веки, выдержать в течение 10-12 минут. Смыть прохладной водой без мыла. Обычно за 2-3 недели отложения исчезают на 7-9 месяцев. Не применять при аллергии на мед.

Варикоз MED PLUS

Фото холестериновые бляшки на веках

07.12.2014 | Автор admin

Что такое Ксантелазма века —

Ксантелазма, сопровождаясь общим нарушением липидного обмена с гуморальными сдвигами типа гиперхолестеринемии, гипергликемии, часто сочетается с ксантомами на других участках тела.

Как лечить нарушение липидного обмена

One Comment

  1. спасибо за совет ,очень помог второй рецепт ,очень простой ,отвар тысячелистника и цинково-ихтиоловая мазь ,смешала цинковую и ихтиоловую мазь ,бляшка за неделю рассосалась ,но еще на всякий случай недельку помажу слегка.

Написать ответ