Желудочная аритмия

Стандартный

+ Средства лечения

Предсердечно-желудочный ритм

Предсердечно-желудочный ритм (ритм предсердно-желудочкового соединения) относится к гетеротопный ритмам, так как временно или более — менее постоянно источником ритма становится предсердно-желудочковое соединение. Предсердно-желудочковый ритм — наличие шести и более очередных замещающих сокращений. При количестве их менее 6 говорят об экстрасистолическом типе аритмии. Частота генерируемых в предсердно-желудочковом соединении импульсов колеблется в пределах 40—60 в 1 мин. Источниками ритма являются верхняя часть пучка Гиса или соединение нижней части предсердно-желудочкового узла с верхней частью пучка Гиса. Исходящие из предсердно-желудочкового соединения импульсы распространяются вверх, ретроградно — к предсердиям, и вниз — к желудочкам. При этом выделяют 2 основных вида предсердно-желудочкового ритма:

I) с предшествующим возбуждением желудочков (обычно из верхней части пучка Гиса — по старой терминологии, «нижнеузловой» ритм)

2) с одновременным возбуждением предсердий и желудочков (из соединения предсердно-желудочкового узла с пучком Гиса — по старой терминологии, «среднеузловой»).

При очень медленном проведении импульса к желудочкам из указанных выше двух источников допускается возможность предшествующего желудочкам возбуждения предсердий — по старой терминологии, «верхнеузловой» ритм.

Этиология. Чаще всего предсердно-желудочковый ритм наблюдается при синусовой брадикардии с синусовой аритмией, синоаурикулярной блокаде, неполной и полной предсердно-желудочковой блокадах. Поэтому этиология предсердно-желудочкового ритма совпадает с этиологией приведенных выше нарушений ритма и проводимости. При этом могут быть выделены следующие основные причины: ваготония у здоровых людей, особенно после воздействий, повышающих тонус блуждающего нерва (надавливание на глазные яблоки, на область сонного синуса и т. д.), лекарственные воздействия и нарушения метаболизма (интоксикация и передозировка при назначении сердечных гликозидов, хинидина, новокаинамида, морфина, резерпина, гиперкалиемия, ацидоз, гипоксия), органические поражения сердца (инфаркт миокарда, миокардиосклероз, гипертоническая болезнь, ревмокардит, миокардиты, миокардиопатии, клапанные пороки сердца, сердечная недостаточность, шок, состояния после операций на сердце, после электроимпульсной терапии и т. д.).

У здоровых людей чаще всего отмечаются короткие периоды атриовентрикулярного ритма, у лиц пожилого возраста с коронарной болезнью сердца, с органическими поражениями сердца предсердножелудочковый ритм возникает на более продожительное время, а при полной предсердно-желудочковой блокаде он становится постоянным.

Патогенез. Механизм возникновения предсердно-желудочкового ритма заключается в пассивном замещении синусового или предсердного ритмов, когда импульсы из этих суправентрикулярных источников не достигают в определенное время предсердно-желудочковой системы. Таким образом, предсердно-желудочковый автоматизм включается как заместительный физиологический механизм для возбуждения желудочковых сокращений. Такое состояние возникает в случаях, когда замедлена выработка синусовых импульсов (синусовая брадикардия и аритмия), когда синусовые импульсы по различным причинам не достигают предсердно-желудочкового узла (отказ синусового узла, синоаурикулярная и предсердно-желудочковые блокады II и III степени и т. д.).

Клиника. При непродолжительном предсердно-желудочковом ритме обычно жалобы отсутствуют. У больных с продолжительным предсердно-желудочковым ритмом субъективные симптомы зависят от тяжести основного заболевания и степени урежения сердечной деятельности. Возможны обморочные состояния, приступы Мор-ганьи—Эдемса—Стокса, стенокардия и не поддающаяся лекарственной терапии сердечная недостаточность.

При объективном обследовании отмечается брадикардия с правильным ритмом (40—60 в 1 мин). Может выслушиваться усиленный 1-й тон над верхушкой. Это объясняется тем, что при непосредственно предшествующем желудочкам сокращении предсердий желудочковая систола застает створки митрального и трикуспидального клапанов широко раскрытыми, ввиду чего они захлопываются со значительной силой. Наконец, можно наблюдать усиленную пульсацию переполненных кровью шейных вен. Возникновение этого симптома связано с тем, что предсердия сокращаются при замкнутом трехстворчатом клапане вследствие одновременного или почти одновременного сокращения предсердий и желудочков, и кровь из правого предсердия во время систолы возвращается в обратном направлении к шейным венам.

Приведенные выше три признака (брадикардия, усиление 1-го тона и пульсация шейных вен) редко обнаруживаются одновременно. Поэтому основное значение в диагностике предсердно-желудочкового ритма имеет электрокардиография.

Электрокардиографически различают два основных типа:

1) предсердно-желудочковый ритм с ретроградной волной Р,

2) предсердно-желудочковый ритм без ретроградной волны Р.

Предсердно-желудочковый ритм с ретроградной волной Р на электрокардиограмме характеризуется отрицательной волной Я во II, III и avF отведениях и положительной волной Р в avR, I, avL и левых грудных (V3 —V6 ) отведениях. Положение волны Р в отношении желудочкового комплекса зависит от места эктопического очага (пучок Гиса, соединение между пучком Гиса и предсердно-желудочковым узлом) и (или) от состояния антероградной и ретгроградной предсердно-желудочковой проводимости. Волна Р может находиться за комплексом QRS (предсердно-желудочковый ритм с предшествующим возбуждением желудочков, по старой терминологии, «нижнеузловой» ритм), на комплексе QRS (предсердно-желудочковый ритм с одновременным возбуждением предсердий и желудочков, по старой терминологии, «среднеузловой» ритм) и непосредственно перед комплексом QRS (предсердно-желудочковый ритм с предшествующим возбуждением предсердий, по старой терминологии, «верхнеузловой» ритм). В последнем случае интервал Р—R укорочен <0,12 с. Часто-та ритма в пределах 40—60 ударов в 1 мин и редко 30—40 в 1 мин. В большинстве случаев ритм правильный, колебания его редко выше 0,04 с. Так как возбуждение желудочков происходит обычным путем, комплексы QRS не изменены или лишь слегка деформированы.

Предсердно-желудочковый ритм без ретроградной волны Р наблюдается в случаях, когда предсердия возбуждаются синусовым импульсом точно перед тем, как предсердно-желудочковый импульс достигнет предсердий (имеются два независимых друг от друга ритма — синусовый предсердий и предсердно-желудочковый желудочков, волны Р положительные, комплексы QRS не изменены), когда имеется полная предсердно-желудочковая блокада с блокированием ретроградным путем предсердно-желудочковых импульсов (два независимых друг от друга ритма — синусовый предсердий и предсердно-желудочковый желудочков), когда мерцание или трепетание предсердий сочетается с высокой степени неполной или полной предсердно-желудочковой блокадой (эктопический предсердный ритм не зависит от узлового).

Дифференциальная диагностика. Предсердно-желудочковый ритм следует отличать от синусовой брадикардии, правильной формы неполной предсердно-желудочковой блокады II степени (типа Мобитц-I и Мобитц-II), левопредсердного ритма. В неясных случаях решающее значение имеет электрокардиограмма.

Лечение зависит от аритмии. которая привела к его возникновению, т. е. специфической терапии нет. Атропин и симпатомиметические средства целесообразно использовать лишь при предсердно-желудочковом ритме, протекающем с выраженной брадикардией. При тахикардической форме предсердно-желудочкового ритма показан в небольших дозах Верапамил (изоптин) (см. также «Антиаритмические средства»). Основное внимание должно быть направлено на устранение причины нарушения ритма сердца, т. е. на лечение основного заболевания.

Прогноз зависит от аритмии, которая привела к возникновению предсердно-желудочкового ритма, от наличия или отсутствия органического поражения сердца и от частоты желудочковых сокращений.

Профилактика предсердно-желудочкового ритма заключается в лечении основного заболевания и аритмий, которые приводят к его возникновению.

Ghtlcthltxyj-;tkeljxysq hbtv (hbtv ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj cjtlbytybz) jtyjcbtcz r uttthjtjgysq hbtvfv, tfr rfr dhtvtyyj bkb ,jktt — vtytt gjctjzyyj bctjxybrjv hbtvf ctfyjdbtcz ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjt cjtlbytybt. Ghtlcthlyj-;tkeljxrjdsq hbtv — yfkbxbt itctb b ,jktt jxthtlys[ pfvtof.ob[ cjrhfotybq. Ghb rjkbxtctdt b[ vtytt 6 ujdjhzt j, ‘rcthfcbctjkbxtcrjv tbgt fhbtvbb. Xfctjtf utythbhetvs[ d ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjv cjtlbytybb bvgekmcjd rjkt,kttcz d ghtltkf[ 40—60 d 1 vby. Bctjxybrfvb hbtvf zdkz.tcz dth[yzz xfctm gexrf Ubcf bkb cjtlbytybt yb;ytq xfctb ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj epkf c dth[ytq xfctm. gexrf Ubcf. Bc[jlzobt bp ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj cjtlbytybz bvgekmcs hfcghjcthfyz.tcz ddth[, htthjuhflyj — r ghtlcthlbzv, b dybp — r ;tkeljxrfv. Ghb ‘tjv dsltkz.t 2 jcyjdys[ dblf ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj hbtvf: I) c ghtlitctde.obv djp,e;ltybtv ;tkeljxrjd (j,sxyj bp dth[ytq xfctb gexrf Ubcf — gj ctfhjq tthvbyjkjubb, «yb;ytepkjdjq» hbtv) 2) c jlyjdhtvtyysv djp,e;ltybtv ghtlcthlbq b ;tkeljxrjd (bp cjtlbytybz ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjuj epkf c gexrjv

Forbidden

You don’t have permission to access /%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D1%8F on this server.

Желудочковая экстрасистолия и ее лечение

09 июня, 2010

Экстрасистолия – наверняка многим из Вас приходилось сталкиваться с данным понятием. Это и не удивительно, так как различные формы экстрасистолии начали встречаться в практике современных врачей-кардиологов все чаще и чаще. Более того, данные состояния с каждым годом становятся все моложе. Этого и следовало ожидать, ведь нынешняя молодежь полностью забыла, что значит здоровый образ жизни. но сейчас не об этом. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить одной из форм экстрасистолии, а именно желудочковой экстрасистолии. Что представляет собой данное явление и каковы методы его лечения, Вы узнаете прямо сейчас.

Итак, что же такое желудочковая экстрасистолия?

Желудочковая экстрасистолия – это нарушение ритма сердца, которое возникает непосредственно в ткани желудочков. Данный вид экстрасистолии отличается от других форм аритмии тем, что он может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Несмотря на это, чаще всего желудочковая экстрасистолия все же является следствием таких недугов сердечно-сосудистой системы как: артериальная гипертензия. инфаркт миокарда. а также кардиомиопатия .

Если говорить о клиническом проявлении данной формы аритмии, то в данном случае общее состояние больного зависит от нескольких факторов. К данным факторам можно отнести наличие либо отсутствие основного заболевания, продолжительность тахикардии. а также частоту сердечных сокращений. К самым частым признакам желудочковой экстрасистолии можно причислить головокружение. снижение артериального давления. а также обморочные состояния, которые возникают в результате очень резкого снижения сердечного выброса.

На сегодняшний день желудочковая экстрасистолия имеет несколько классификаций. Прежде всего, она может быть монотопной либо политопной. Помимо этого данное состояние может быть еще ранним либо поздним. Независимо от того, какой именной вид желудочковой экстрасистолии имеется у Вас, с данным явлением все равно необходимо бороться, причем, чем раньше Вы начнете это делать, тем лучше. Запомните, экстрасистолия опасна. Если верить статистическим данным, то от экстрасистолии умирает тридцать процентов людей, которые по той или иной причине стали «заложниками» данной формы аритмии.

Каковы же методы борьбы с желудочковой экстрасистолией?

Наверняка ответ на данный вопрос интересует не просто большое, а огромное количество людей. Прямо сейчас мы попробуем Вам на него ответить. Итак, если речь идет о неустойчивой пароксизмальной желудочковой экстрасистолии, тогда Вам достаточно будет всего-навсего начать соблюдать здоровый образ жизни, так как медикаментозного лечения данное явление не предусматривает. Если же речь идет об устойчивой желудочковой экстрасистолии, тогда без помощи антиаритмических лекарственных препаратов просто не обойтись. Чаще всего в данном случае используются такие фармацевтические средства как лидокаин либо новокаинамид. Вводятся данные медикаменты внутривенно.

В некоторых случаях больному также может понадобиться помощь бета-адреноблокаторов. Проводя курс терапии желудочковой экстрасистолии, врач-специалист берет в учет и главное заболевание, если, конечно же, таковое имеется. Если оно есть, тогда курс лечения обязательно включает в себя и все необходимые препараты для борьбы с основным недугом. В очень сложных случаях может понадобиться и хирургическое вмешательство. Эффективность терапии желудочковой экстрасистолии во многом зависит и от самого больного. Он должен осознавать всю опасность происходящего: стоит отказаться от всех вредных привычек, исключить чрезмерные нагрузки, отрегулировать режим труда и отдыха, своевременно принимать все медикаменты и так далее. Только соблюдая все эти, а также некоторые другие правила, можно забыть о желудочковой экстрасистолии раз и навсегда.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

1. Фаза систолы предсердия Pн – Pк и закрытия предсердно – желудочкового клапана Рк – Q

Написать ответ