Инсульт без парализации

Стандартный

Лечить инсульт — без паралича в работе

С 2006 по 2011 гг. в Беларуси снизилось общее число умерших от цереброваскулярных болезней (ЦВБ) и острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) на 16,8% и 11,9% соответственно, уменьшилась и смертность от этой патологии в трудоспособном возрасте — на 6,5% и 5,4%.

Однако вопрос остается актуальным, учитывая рост смертности среди лиц трудоспособного возраста по причине ЦВБ, ОНМК и хронической ЦВБ в минувшем году более чем на 3%.

На лечебно­контрольном совете Министерства здравоохранения была рассмотрена организация в республике медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового крово­ обращения на до­ и госпитальном этапах.

Совет отметил, что улучшению ситуации в 2012 г. способствовали реализация мероприятий госпрограммы «Кардиология» на 2011–2015 гг. ряда мер по улучшению доступности и качества первичной медпомощи, а также приказы Минздрава от 09.09.2011 № 878 «Об утверждении Инструкции по профилактике инфаркта мозга и транзиторных ишемических атак» и от 09.09.2012 № 155 «Об утверждении алгоритма оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на амбулаторном этапе».

Так, за 1­е полугодие т. г. число всех умерших от ЦВБ сократилось на 9,7%, от ОНМК — на 14% в сравнении с соответствующим периодом 2011 года. Достижением неврологической и терапевтической служб стало снижение смертности лиц трудоспособного возраста от ЦВБ на 21,9%, от ОНМК — на 21,1%, по причине хронической ЦВБ — на 32,9%.

Проводится активная информационно­образовательная работа с населением, особое внимание уделяется пациентам с факторами риска, шире стали внедряться стационарзамещающие технологии, тромболитическая терапия в лечении ОНМК.

В республике развернуты 1 594 инсультные койки — более 26% от общего неврологического коечного фонда, свыше 50% из них функционируют в составе 17 специализированных инсультных отделений. Совет отметил, что неврологические койки для больных с ОНМК в регионах используются эффективно, ежегодно увеличивается число пролеченных. В стационарные отделения ранней медреабилитации в порядке перевода из неврологических и нейрохирургических отделений, где осуществлялась интенсивная терапия, поступает до 40% пациентов.

Среди причин смертности от ОНМК в трудоспособном возрасте особенно актуальны низкий уровень приверженности к здоровому образу жизни, лечению артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. В значительной части случаев причина низкой эффективности диспансеризации — неявка на обследования, несмотря на повторные вызовы.

ЛКС Минздрава решил: начальникам УЗО облисполкомов и председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома провести реструктуризацию коечного фонда с учетом оснащения КТ или МРТ — для открытия нейрохирургических отделений по лечению больных с ОНМК, ЧМТ в качестве «ресурсных центров», где проводятся нейровизуализация, тромболитическая терапия, а также — отделений для ранней реабилитации постинсультных пациентов. Утвердить порядок направления на нейровизуализацию, обеспечив при этом первоочередное обследование больных с ОНМК по показаниям. До конца года провести оценку материально­технической базы и штатного расписания неврологической службы по оказанию медпомощи пациентам с ОНМК. Дооснастить палаты реанимации и интенсивной терапии инсультных отделений согласно табелю и штатным нормативам. Исключить госпитализацию в трудоспособном возрасте с ОНМК на терапевтические и неврологические койки (не приспособленные для оказания данного вида помощи) в городах, где развернуты специализированные отделения для лечения таких больных. Обеспечить диспансерное динамическое наблюдение и лечение пациентов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения неврологами АПО здравоохранения.

В подведомственных организациях продолжить проведение обучающих семинаров для мед­ работников скорой медпомощи, поликлиник, провести зачеты у врачей­терапевтов, скорой медпомощи, общей практики, неврологов, кардиологов, у заведующих отделениями по выполнению приказов Минздрава, регламентирующих оказание медпомощи пациентам с ОНМК на до­ и госпитальном этапах.

Ведущим учреждениям рес­ публики — РНПЦ неврологии и нейрохирургии и РНПЦ «Кардио­ логия» — поручено разработать алгоритм определения групп риска по развитию инсульта и пациентов с ОНМК с риском повторного инсульта, требующих хирургической коррекции.

Такой комплексный подход в оказании медицинской помощи пациентам с факторами риска или имеющими признаки ОНМК позволит улучшить показатели здоровья населения и спасти тысячи жизней наших граждан.

Организационные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями

Как компенсировать оказание медицинской помощи пациентам без полиса?

Написать ответ