Флебит тромбофлебит

Стандартный

Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита

Под флебитом (phlebitis) имеется в виду воспаление вены, при котором интима остается практически интактной и просвет сосуда сохраняется. Однако флебит в чистом виде встречается редко, поскольку очень быстро к воспалению присоединяется тромбоз. Тромбофлебит — это воспаление вены с образованием тромба, деформирующего и уменьшающего просвет вены, вплоть до полного перекрытия ее просвета.

Выделяют два вида острого тромбофлебита. флеботромбоз — тромбоз, развивающийся вследствие замедления тока крови и изменений в свертывающей системе крови с последующим воспалением интимы вен и прорастанием тромба (начиная с 6-8 дня от начала процесса) и истинный тромбофлебит, когда на фоне воспалительных изменений стенки вены возникает тромбоз.

Выделяют также первичный и вторичный тромбофлебит.

Первичный тромбофлебит. как правило, развивается в результате воздействия повреждающего агента (травма, химическое воздействие, местный воспалительный очаг) непосредственно на стенку вены. Вторичный тромбофлебит является осложнением какого-то основного заболевания (варикозное расширение вен, грипп, брюшной тиф, эритремия, рак легкого, печени, желудка и др.) или патологического состояния организма (послеоперационный период, сепсис и т.д.). Острый тромбофлебит чаще встречается у женщин в послеродовом периоде, у лиц, являющихся носителями варикозного расширения вен, у больных после оперативных вмешательств, а также после установления им в венах катетера для длительной инфузионной терапии и т.д.

Острым поверхностным тромбофлебитом чаще осложняется варикозное расширение вен нижних конечностей, реже данная патология встречается на верхних конечностях и крайне редко на боковой или передней поверхности грудной стенки (болезнь Мондора). Жалобы больных на боли по ходу пораженных вен, на наличие болезненных уплотнений по ходу вен. Боли усиливаются при ходьбе, активных и пассивных движениях. Общее состояние больного с острым поверхностным тромбофлебитом мало страдает, хотя в отдельных случаях при инфекционных тромбофлебитах температура тела иногда доходит до 38° С.

При изучении местного статуса во время осмотра отмечается покраснение и припухлость по ходу пораженной вены. Чем тромбофлебит выраженнее, тем полоса гиперемии кожи по ходу вены более широкая. При пальпации пораженная варикозная вена обычно прощупывается в виде бугристого тяжа, местами с выпячиваниями за счет тромбированных воспаленных варикозных узлов. В случае вовлечения в патологический процесс неизмененных подкожных вен, особенно у упитанных лиц, прощупывается болезненное шнуровидное уплотнение.

Окружность конечности не изменена (т. е. нет отека конечности) или если даже увеличена, то незначительно (на 1-2 см). Мигрирующий тромбофлебит характеризуется тем, что на смену одним очагам воспаления в поверхностных венах появляются новые и на новом месте. Местный статус при мигрирующем тромбофлебите аналогичен местному статусу при остром тромбофлебите поверхностных неизмененных подкожных вен.

Оглавление темы «Диагностика хирургической сосудистой патологии»:

Флебит

Флебит (Phlebitis – лат.) – воспаление сосудистой стенки вены.

В большинстве случаев флебит возникает как воспаление вен нижних конечностей на фоне варикозной болезни.

Частым явлением при флебите является присоединение тромбоза с развитием тромбофлебита.

Тромбофлебит (Thrombophlebitis – лат.) – воспаление вены, сопровождаемое образованием тромбов.

Тромбофлебит наиболее опасен своими осложнениями, а именно отрывом тромба и его движением по сосудам. В результате может наступить закупорка легочной артерии со смертельным исходом – тромбоэмболия легочной артерии.

В развитии тромбофлебита участвует два фактора – повышенная вязкость крови и низкий тонус сосудистых стенок – что определяет комплексный подход к лечению этого заболевания в интегральной медицине.

Флебит, тромбофлебит. Лечение

При диагнозах флебит и тромбофлебит лечение в интегральной медицине назначается индивидуально и включает различные методы физиотерапии, рефлексотерапии, фармакопунктуру, гирудотерапию и другие процедуры.

Основные направления воздействия при лечении тромбофлебита и флебита в интегральной медицине:

— устранение воспалительного процесса;

— улучшение венозного кровообращения;

— снижение вязкости и свертываемости крови;

— растворение имеющих тромбов и предотвращение дальнейшего тромбообразования;

— улучшение питания и повышение тонуса сосудистых стенок;

— устранение спазмированности, гипертонуса мышц;

— устранение отеков конечностей, улучшение движения лимфы.

Поскольку тромбофлебит в большинстве случаев возникает как осложнение варикозного расширения вен, а в развитии этой болезни немалую роль играет избыточный вес, лечение тромбофлебита в интегральной медицине, как правило, включает методы снижения веса. К таким методам относятся индивидуальная фитотерапия, аурикулотерапия, индивидуальная коррекция питания, рефлексо- и физиотерапия.

Для снижения вязкости крови при лечении тромбофлебита в интегральной медицине применяется гирудотерапия.

При диагнозах флебит и тромбофлебит лечение методами интегральной медицины не оказывает побочных эффектов и в большинстве случаев позволяет достичь стойких положительных результатов:

— остановить тромбообразование;

— устранить симптомы флебита, тромбофлебита;

— улучшить проходимость венозных сосудов;

— устранить воспалительный процесс;

— нормализовать кровоснабжение нижних конечностей;

— предупредить развитие осложнений (гангрена, тромбоэмболия, трофические язвы и др.);

— предотвратить необходимость хирургической операции.

В отличие от хирургического вмешательства лечение тромбофлебита методами интегральной медицины не только повышает безопасность жизни и устраняет симптомы заболевания, но и воздействует на причины тромбофлебита, что позволяет комплексно оздоровить организм.

Флебит. Тромбофлебит. Симптомы

При диагнозе тромбофлебит симптомы зависят от характера воспалительного процесса, который может быть острым или хроническим.

Симптомы острого тромбофлебита – это боли в области тромбов, болезненные уплотнения и покраснение кожи по ходу пораженных вен, повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, отек конечностей (при тромбофлебите глубоких вен), острые боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов.

При хроническом тромбофлебите симптомы воспалительного процесса менее выражены, температура тела, как правило, не повышается.

Общие симптомы тромбофлебита – болезненность и напряжение пораженного участка вены, покраснение, воспаление и повышение температуры кожи в области воспаления, боль в конечности, отечность и болезненность кожи по ходу вен, отек конечности, появление уплотненных, болезненных участков в области вены.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей усиливаются при длительном стоянии и долгой ходьбе и уменьшаются в положении лежа.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен зависят от локализации воспалительного процесса и тромбообразования.

Тромбофлебит голени проявляется болью в икроножной мышце, распуханием и посинением нижней части ноги, которая покрывается вздутыми подкожными венами.

При тромбофлебите бедренной вены ощущается сильная боль в ноге, нога опухает и синеет, в области паха и в верхней части бедра разбухают подкожные вены.

При тромбофлебите подвздошно-бедренной вены наблюдаются такие симптомы, как боли в пояснице и крестце, односторонние боли внизу живота и в паху, повышение температуры тела.

Тромбофлебит. Причины

Наиболее частая причина, по которой возникает флебит и тромбофлебит – варикозное расширение вен.

К факторам, способствующим возникновению тромбофлебита, относятся, в первую очередь, избыточный вес, а также недостаток двигательной активности (гиподинамия), длительное пребывание в положении стоя, хронические запоры.

Возможно также развитие флебита вследствие аллергической реакции (аллергический флебит) или как осложнение после родов (болевой флебит).

В отдельных случаях тромбофлебит может возникнуть на фоне инфекционного поражения или травмы вены (нарушения целостности сосудистой стенки).

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают тромбофлебит нижних конечностей, тромбофлебит верхних конечностей, тромбофлебит внутренних органов и тромбофлебит артерий.

Воспалительный процесс может возникнуть также в сосудах головного мозга (церебральный флебит) и в воротниковой вене (пилефлебит).

Еще одна разновидность заболевания — мигрирующий флебит .

Кроме того, воспалительный процесс может иметь различную локализацию относительно стенки кровеносного сосуда.

При поражении наружной оболочки вены развивается перифлебит. Обычно перифлебит возникает вследствие распространения воспаления из окружающих вену тканей.

Воспаление внутренней оболочки вены называется эндофлебитом, а одновременное воспаление как внешней, так и внутренней оболочки вены – панфлебитом.

Осложненная форма заболевания, септический тромбофлебит, развивается в случае гнойного разрушения тромба и распространения инфекции с кровью по сосудам (заражения крови).

Флебит, тромбофлебит. Лечение в интегральной медицине

Лечение тромбофлебита и флебита в интегральной медицине проводится индивидуально с помощью комплексного применения различных методов – гирудотерапии, иглорефлексотерапии, фитотерапии, физиотерапии (магнитотерапии, лазеротерапии, грязевых аппликаций), аутогемотерапии, фармакопунктуры и, при необходимости, других методов.

При лечении тромбофлебита рекомендуется ношение специального компрессионного белья или эластичных повязок.

Благодаря лечению тромбофлебита методами интегральной медицины нормализуется функциональная активность сосудистой стенки, сосуды очищаются от тромбов, устраняется воспалительный процесс, устраняются мышечные спазмы, устраняется венозный застой, восстаналивается нормальная циркуляция крови и кровоснабжение мышечных тканей.

Все методы лечения тромбофлебита интегральной медицины действуют безопасно и позволяют достичь стойких результатов.

Магнитотерапия применяется как при тромбофлебитах, так и при их осложнениях – трофических язвах.

Действие магнитного поля ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие, снижает свертываемость крови, уменьшая риск пристеночного тромбообразования, улучшает циркуляцию крови и лимфы, вызывает анстиспастический эффект.

Лазеротерапия улучшает циркуляцию крови и движение лимфы, оказывает противоотечное действие при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает агрегантную активность тромбоцитов и эритроцитов, стимулирует капиллярное кровообращение.

Фармакопунктура представляет собой введение микродоз лекарственных препаратов в акупунктурные точки. При лечении тромбофлебита и варикозной болезни эта процедура оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сосудистых стенок, оказывает лимфодренажное действие.

Комплексное применение этих и других методов интегральной медицины позволяет устранить боли в области вены, покраснение кожи, жжение, ощущение жара, предотвратить осложнения (возникновение трофических язв, гангрена), значительно снизить риск возникновения новых тромбов.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНОЕ, БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

Более подробно узнать об интегральной методике лечения тромбофлебита вы можете на КОНСУЛЬТАЦИИ .

Подробная информация по тел: (495) 789-41-53.

Мы готовы ответить на ваши вопросы с 9:00 до 21:00, без выходных. Звоните!

Клиническая ангиология

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Флебиты, тромбофлебиты

Флебит — воспаление вены. В клинической ангиологии очень часто с самого начала возникновения осложняется тромбозом, что приводит к развитию тромбофлебита. Поэтому понятие «флебит» и «тромбофлебит» часто отождествляют.

Стенки вен значительно легче инфицируются и тромбируются, чем артерии. Как уже отмечалось, мелкие тромбофлебиты разных областей являются частыми спутниками артериитов. лежат в основе воспалительных заболеваний многих органов.

Различают острый, подострый и хронический флебиты; флебиты крупных, средних и мелких вен; флебиты первичные (самостоятельные) и вторичные, осложняющие течение других заболеваний. Флебиты развиваются или со стороны интимы (гематогенно), или со стороны адвентиции (при переходе инфекции с окружающих тканей).

Поражение внутренних слоев вены называют эндофлебитом, наружных слоев вены — перифлебитом, всех слоев вены — панфлебитом. В результате частого и быстрого осложнения флебита внутрисосудистым тромбообразованием практически невозможно провести четкую грань между флебитом и тромбофлебитом. Так же практически невозможно отличить эти два поражения от флеботромбоза (тромбоза вены), так как при любом тромбозе нельзя исключить наличия хотя бы латентно протекающего флебита.

Тромбофлебит любой локализации является потенциальным источником тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей, часто бывает причиной смертельного исхода или тяжелого общего состояния больного.

Тромбофлебит — довольно распространенное заболевание. При патолого-анатомических вскрытиях его выявляют в 1-2 % случаев. Чаще всего наблюдается у лиц 30- 40-летнего возраста. Флебиты и тромбофлебиты особенно часто локализуются в венах нижних конечностей (в нижних — около 95 % случаев, в верхних — в 5 % случаев), где ток крови замедлен, чаще в левой, чем в правой, что, очевидно, объясняется топографическими особенностями расположения вен в малом тазу. Поверхностные поражения бывают чаще, чем глубокие, с преимущественным вовлечением в процесс подкожной большой вены ноги. Значительно реже, по сравнению с поражением вен конечностей, процесс локализуется в других венах — легочных, полых, воротной и печеночных, венах малого таза, брыжеечных, селезеночной, желудочной И т. д. Облитерирующий флебит поверхностных вен передней стенки живота и грудной клетки получил название болезни, или синдрома, Мондора.

Этиология и патогенез. Флебиты и тромбофлебиты развиваются при различных острых и хронических инфекциях, после перенесения острой ангины, при хроническом тонзиллите, отите, ревматизме, туберкулезе, сифилисе, пневмонии, легочных нагноениях, тифе, септических процессах, флегмоне, аднексите, остеомиелите, роже. Они наблюдаются после операций, родов, аборта,при раковых процессах, диабете, разного рода сосудистой недостаточности и др. Возбудителями являются различные микроорганизмы, чаще стрептококки. Важную роль играют нейроэндокринные и аллергические факторы. Вначале возникает эндофлебит, а потом — тромбоз или раньше тромбоз, а затем — воспаление вены. При гнойных процессах заболевание начинается с перифлебита с последующим развитием тромбофлебита. Если в процесс вовлекается vasa vasorum вены, возникает не только тромбоз вены, но и гнойное ее расплавление. Инфекцию следует рассматривать прежде всего как аллергизирующий фактор, изменяющий реактивность организма и вызывающий значительные сдвиги в биохимическом составе крови, в том числе в системе гемокоагуляции и фибринолиза. Инфекционные тромбофлебиты (за исключением септических и исходящих из местного гнойного очага) развиваются чаще не в разгар инфекции, а значительно позже, в стадии выздоровления. Предрасполагающими факторами являются нарушения кровообращения на почве атеросклероза, пороков сердца, а также варикозное расширение вен.

Патологическая анатомия. При перифлебите (перитромбофлебите) стенка вены пропитана экссудатом, утолщена и разрыхлена, часто с кровоизлияниями, небольшими некрозами, иногда — с мелкими абсцессами, которые располагаются и в интиме. Просвет вены расширен. Микроскопически в адвентиции определяется разрыхление волокон, раздвинутых серозным или гнойным экссудатом, который пропитывает и среднюю оболочку вены, расплавляя мышечные волокна. Иногда при резкой гиперергической реакции стенка вены подвергается обширному некрозу. Уже на ранних стадиях флебита в вене развивается тромбоз, и последующие изменения связаны с превращением тромба (организацией, лизисом, гнойным расплавлением). При эндофлебите (эндотромбофлебите) вначале отмечаются изменения эндотелия вены: дистрофия, деструкция, слущивание и пролиферация. При вскрытии сосуда обнаруживают плотный тромб с расплавлением в центре. Эндотелий тусклый, серо-грязного цвета. Наружные слои вены набухшие, покрасневшие. Микроскопически в центре тромба выявляют скопления нейтрофильных гранулоцитов в разной степени некробиоза и наличие микробов. В утолщенной внутренней оболочке обнаруживают мелкие некрозы, особенно на границе между тромбом и стенкой вены. В наружных отделах этой оболочки отмечается развитие грануляционной ткани, богатой нейтрофильными гранулоцитами и свободными макрофагами. В средней оболочке наблюдается лейкоцитарная инфильтрация, в наружной оболочке — расширение мелких сосудов и их перерождение. Тромб в вене часто подвергается организации с васкуляризацей и реканализацией. Иногда происходит его петрификация (образование венных конкрементов — флеболитов). Клиническая картина. Как уже отмечалось, наиболее распространенным воспалительным заболеванием вен является тромбофлебит нижних конечностей, притом чаще поверхностных, чем глубоких вен. Возможен тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Острый тромбофлебит поверхностных вен обычно развивается на нижней конечности и поражает чаще всего внутреннюю подкожную вену. Заболевание начинается внезапно с появления острой боли по ходу тромбированной вены и отека конечности. Появляются красные полосы на коже, по ходу которых прощупывается тромбированная вена в виде плотного болезненного тяжа. Температура тела может повышаться до 38 С, увеличиваются регионарные паховые лимфатические узлы. Через несколько дней острые явления исчезают, больной выздоравливает или заболевание переходит в подострую или хроническую форму. Возможно гнойное расплавление тромба с развитием подкожной флегмоны или абсцесса, иногда множественных абсцессов, расположенных цепочкой.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижней конечности (обычно бедренной вены) развивается также внезапно, протекает более тяжело, чем острый тромбофлебит поверхностных вен. В течение нескольких часов появляются острая боль, главным образом по ходу сосудов, отек конечности, более выраженный, чем при остром тромбофлебите поверхностных вен. Конечность становится бледной и холодной на ощупь. Иногда при слабо развитых коллатеральных сосудах бледность вскоре сменяется резким цианозом. Пульсация периферических сосудов ослабевает за счет рефлекторного спазма артерий. Заболевание сопровождается высокой температурой тела (39-40°С). Тромбофлебит может распространиться на подвздошные и нижнюю полую вены. После стихания острых явлений процесс переходит в подострую или хроническую стадию. В зависимости от вирулентности инфекции острый тромбофлебит может перейти в гнойный с образованием глубокой флегмоны. В ряде случаев вена облитерируется.

Хронический тромбофлебит характеризуется длительным течением (1,5-15 лет) с периодическими обострениями (рецидивирующее течение). Отек и боль в конечности выражены незначительно. Температура тела нормальная. Отек и боль усиливаются после работы, длительного пребывания в стоячем положении, ходьбы (обычно к вечеру). Ранним признаком хронического тромбофлебита глубоких вен голени является болезненность икроножных мышц при их пальпации и при максимальном разгибании голеностопного сустава (признак Гоманса). Может наблюдаться признак Малера — учащение пульса при нормальной температуре тела. Иногда отмечается болезненность в бедренном треугольнике и в области приводящего канала, и практически всегда появляется и подолгу держится боль по ходу сосудистого пучка на бедре. Сюда может отдавать боль при кашле. Разделение тромбофлебита на острый и хронический поддерживают не все авторы. Некоторые авторы считают их лишь различными стадиями одного и того же патологического процесса. А. В. Покровский (1979) отмечает, что весьма спорным является срок, в течение которого тромбофлебит следует считать острым: по данным различных авторов, он колеблется от нескольких дней до 2-3, 4-6 нед и даже 2 мес. А. В. Покровский отрицает существование хронического рецидивирующего тромбофлебита, считая, что обострение процесса на фоне хронического течения болезни связано с возникновением новых очагов патологического процесса. При этом острый тромбофлебит благополучно разрешается или чаще (от 80 до 90 %) переходит в качественно новую форму, которую называют посттромбофлебитическим синдромом.

Тромбофлебит внутренних органов часто представляет большие диагностические трудности. Обычно ток крови направляется анастомозами в обход затромбированного сосуда, и поэтому сущность процесса остается неразгаданной. Лишь когда успеют развиться доступные зрению поверхностно идущие коллатеральные венозные пути, можно догадаться о происшедшей венозной блокаде. К характерным признакам относится развитие цианоза и отечности в определенной лишь области тела (например, в верхней половине тела при тромбозе верхней полой вены или в нижней половине при тромбозе нижней полой вены). Пульсация артерий при этом не нарушается.

Мигрирующий флебит (тромбофлебит) представляет собой форму летучего воспаления мелких подкожных вен конечностей, чаще — нижних, реже — верхних. Подкожный воспалительный инфильтрат обычно появляется внезапно в виде боли, местной красноты, уплотнения, узелка. Сперва возникает один, затем несколько узелков по ходу той же пораженной вены (обычно по току крови) или в области других вен. Отечность ткани небольшая. Каждый из воспалительных очажков держится один или несколько дней и затухает. Вновь вспыхнувший в другом месте аналогичный инфильтрат столь же быстро исчезает. Пораженная вена может прощупываться в виде жгута с плотными узелками.

Течение заболевания длительное с ремиссиями и обострениями, может осложниться переходом процесса на глубокие вены. Самым тяжелым осложнением является переход процесса на артерии с развитием тромбартериита. Диагноз тромбофлебита при выраженных симптомах не представляет затруднений. В некоторых случаях применяют инструментальные методы исследования (плетизмографию, реографию, ультразвуковую допплерографию, капилляроскопию) вплоть до флебографии, особенно когда решается вопрос о хирургическом лечении.

Приходится дифференцировать острый тромбофлебит поверхностных вен и острый лимфангоит (красные полосы уже, нежнее, шнуры отсутствуют или незначительно выражены). При тромбофлебите глубоких вен необходимо исключить острый тромбоз, эмболию бедренной артерии и острый гематогенный остеомиелит бедра. Флеботромбоз отличается от тромбофлебита отсутствием выраженных воспалительных изменений.

Лечение. Применяют комплексный метод лечения: покой, антибиотики, противовоспалительные средства (производные салициловой кислоты и пиразолона, иногда с включением кортикостероидных препаратов в средних дозах), антикоагулянты (гепарин местно и парентерально, антикоагулянты непрямого действия), препараты тромболитического действия (стрептокиназу, урокиназу), дезагреганты (ацетилсалициловую кислоту, дипиридамол). По показаниям проводят хирургическое лечение: вскрывают гнойники, выполняют тромбэктомию. Более активную терапию проводят при остром тромбофлебите. Больным хроническим тромбофлебитом глубоких вен рекомендуют постоянно носить эластические бинты или чулки (особенно при наличии варикозного расширения вен), проводить лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, на длительный срок (не менее 6 мес) им назначают антикоагулянты непрямого действия. Прогноз часто благоприятный, хотя может возникнуть эмболия легочной артерии и как последствие — посттромбофлебитический (посттромботический) синдром (см. главу III).

Написать ответ