Осложнения после аортокоронарного шунтирования

Стандартный

Коронарное шунтирование сердца — этапы и сложности операции

Когда необходима операция?

Прогностических состояний, когда кардиолог должен предложить операцию аортокоронарного шунтирования больному, всего три, это:

  1. Непроходимость на 50% и более левой венечной артерии.
  2. Сужение всех сосудов сердца на 70% и более.
  3. Сильный стеноз проксимального отдела передней межжелудочковой артерии, который сочетается с ещё двумя стенозами артерий сердца.

В кардиологии существует три группы показаний к аортокоронарному шунтированию:

Первая группа показаний к операции:

К ней относятся больные с ишемизированным миокардом в большом объеме, а также больные со стенокардией с показателями ишемии миокарда и отсутствием положительного отклика на медикаментозную терапию.

  • Больные с острой ишемией после перенесенного стенирования или ангиопластики.
  • Больные с ишемическим отеком легких (что чаще всего сопровождает стенокардию у пожилых женщин).
  • Стресс-тест у больного перед плановой операцией (сосудистой или абдоминальной), показавший резко положительный результат.

Вторая группа показаний для аортокоронарного шунтирования:

Операция показана больным, имеющим выраженную стенокардию или рефрактерную ишемию, у которых аортокоронарное шунтирование способно улучшить отдаленный прогноз, сохранив насосную функцию левого желудочка сердца и предотвратив ишемию миокарда.

  • При стенозе 50% и более левой артерии сердца.
  • Стеноз 50% и более трех коронарных сосудов, в том числе – с выраженной ишемией.
  • Поражение одного-двух коронарных сосудов с риском ишемии большого объема миокарда в тех случаях, когда технически невозможно выполнить ангиопластику.

Третья группа показаний для коронарного шунтирования сердца:

К этой группе относятся случаи, когда больному для предстоящей операции на сердце понадобится дополнительная поддержка в виде аортокоронарного шунтирования.

  • Перед кардиологическими операциями на сердечных клапанах, миосептэктомии и др.
  • При операциях по поводу осложнений ишемии миокарда: острой митральной недостаточности, аневризме левого желудочка, постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки.
  • При аномалиях коронарных артерий у больного, когда есть реальный риск его внезапной смерти (например, когда сосуд имеет расположение между легочной артерией и аортой).

Показания к операции аортокоронарного шунтирования всегда устанавливаются на основании данных клинического обследования больного, а также на основании показателей коронарной анатомии в каждом конкретном случае.

Как проходит операция аорто-коронарного шунтирования – этапы на видео

Как и перед любым другим хирургическим вмешательством в кардиологии, перед операцией коронарного шунтирования сердца больному назначают полное обследование, включая коронарографию, электрокардиографию и УЗИ сердца .

Во время операции для шунта у данного больного берут часть вены из нижней конечности. реже — часть внутренней грудной или лучевой артерий. Это никоим образом не нарушает кровообращение в данном участке, и не чревато осложнениями.

Операция аортокоронарного шунтирования выполняется под общим наркозом . Подготовка к данной операции ничем не отличается от подготовки к любым другим кардиохирургическим операциям.

Видео операции аорто-коронарного шунтирования Вы можете найти в интернете.

Основные этапы операции коронарного шунтирования сердца:

1 этап: Наркоз и подготовка к операции

Больного укладывают на операционный стол. Анестезиолог внутривенно вводит анестезирующее лекарственное средство, и больной засыпает. Для контроля дыхания пациента во время операции ему в трахею вводят эндотрахеальную трубку, которая подает дыхательный газ от аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Возможные осложнения аортокоронарного шунтирования

Стенокардия – кардиологическое лечение в Москве, Европе и Израиле — Рopmed.ru — 2008

Стресс-тесты обычно проводятся через четыре-шесть недель после операции и определяют начало кардиологической реабилитационной программы.

Швы с грудной клетки снимаются перед выпиской больного, а с ноги (при использовании подкожной вены ноги) — через 7-10 дней. Даже если фунцию подкожной вены заменят мелкие вены на ноге, как правило, наблюдается небольшой отек голени. Пациентам рекомендуется носить эластичные поддерживающие чулки в течение дня от первых четырех до шести недель после операции, а также удерживать ногу поднятой в сидячем положении. Опухоль, как правило, рассасывается через шесть-восемь недель.

Заживление грудины происходит в течение шести недель. Пациентам не рекомендуется поднимать тяжести более 5 кг либо выполнять тяжелые физические упражнения во время восстановительного периода. В течение четырех недель после операции, во избежание возможных повреждений грудной клетки, не рекомендуется садиться за руль. К нормальной половой активности пациенты смогут вернуться сразу же, как только смогут свести до минимума положения тела, при которых оказывается нагрузка на грудную клетку и плечи. Вернуться к работе уже можно через шесть недель восстановления, а при пассивной, сидячей работе это может произойти гораздо быстрее.

Реабилитационная программа занимает 12 недель и включает в себя постепенно нарастающие и контролируемые физические упражнения, длящиеся в течение часа три раза в неделю. В период реабилитационной программы пациентам дают рекомендации о том, как изменить образ жизни, чтобы сократить вероятность развития ИБС в будущем. К ним относятся: избавление от вредных привычек (курение), снижение веса, изменение рациона питания, постоянный контроль кровяного давления и диабета, снижение уровня холестерина в крови.

Возможные осложнения аортокоронарного шунтирования

Вероятность летального исхода, связанного с АКШ, составляет 3-4%. Во время и вскоре после операции АКШ у 5 — 10% пациентов случаются сердечные приступы, это основная причина летальных исходов. 5% пациентов из-за кровотечения нуждаются в эксплоративной операции (диагностической операции). Это повторное хирургическое вмешательство увеличивает риск инфицирования грудной клетки и легочных осложнений. Внезапные приступы случаются у 1-2% пациентов, в основном у пожилых людей.

Вероятность летального исхода и осложнений возрастает в следующих случаях:

  • возрастной фактор (старше 70 лет),
  • слабое сокращение сердечной мышцы,
  • закупорка левой основной коронарной артерии,
  • диабет,
  • хроническое заболевание легких и хроническая почечная недостаточность.

У женщин вероятность летального исхода больше в силу преклонного возраста на период проведения операции и более мелких коронарных артерий. У женщин ишемическая болезнь сердца развивается на 10 лет позже, чем у мужчин из-за гормонального «иммунитета» — регулярной менструации (хотя у женщин, имеющих предрасположенность к развитию ишемической болезни сердца, особенно курящих, с повышенным уровнем липидов и диабетом, вероятность развития ИБС даже в молодом возрасте очень велика). В силу того, что телосложение женщин мельче телосложения мужчин, коронарные артерии у них тоже меньше. Эти маленькие артерии осложняют операцию АКШ и увеличивают ее продолжительность. Мелкие сосуды также сокращают кратковременное и долговременное действие имплантанта.

Отдаленные результаты аортокоронарного шунтирования

Есть небольшой процент вероятности того, что некоторые венозные имплантанты могут закупориться из-за свертывания крови в течение первых двух недель после проведения операции. Обычно сгустки крови образуются в имплантантах из-за того, что мелкие артерии за пределами места вживления имплантанта очень медленно проводят кровь. Другие 10% венозных имплантантов могут закупориться в период от двух недель до одного года после операции АКШ. Применение аспирина препятствует свертыванию крови и сокращает закупорку имплантантов на 50%.

Через пять лет имплантанты сужаются, т.к клетки налипают на внутреннюю часть и размножаются, это приводит к образованию рубцов (интимальный фиброз) и атеросклерозу. Через 10 лет только 2/3 венозных имлантантов остаются незакупоренными, а у ½ из них имеются незначительные сужения. Среди внутренних грудных имплантантов через 10 лет после операции гораздо больший процент (90%) незакупоренных. Эта разница вызвана сдвигом в хирургической практике в сторону большего использования при шунтировании внутренних грудных и других артерий вместо венозных.

Недавние исследования показали, что если пациенты АОШ с повышенным уровнем ЛНП холестерина (липопротеид низкой плотности) будут принимать лекарственные препараты, снижающие уровень ЛНП холестерина до 80 (в основном к ним относится группа лекарственных препаратов статина), то это значительно увеличит долговечность имплантанта и будет препятствовать закупорке артерий, а также снизит вероятность сердечного приступа.

Пациентам рекомендуется изменить образ жизни, чтобы сократить возможность развития атеросклероза в коронарных артериях в будущем. Эти рекомендации включают:

  • избавление от вредных привычек (курение),
  • физические нагрузки, способствующие снижению веса,
  • постоянный контроль кровяного давления и диабета.

Частое наблюдение пациентов АКШ и проведение физиологического исследования может выявить ранние проблемы в имплантантах. ЧТА (ангиопластика) может значительно сократить необходимость в повторной проведении АКШ в будущем. Повторная операция АКШ иногда необходима, но риск осложнений при этом очень высок.

+7(925) 005 13 27

Коронарография | АКШ – Аортокоронарное шунтирование

АКШ – АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)  — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

осложнения после аортокоронарного шунтирования после операции

В качестве шунтов в настоящее время применяют внутреннюю грудную артерию, которая отходит от подключичной артерии, а также лучевую артерию и вены нижних конечностей, в частности подкожную вену ноги.

При наличии показаний больному может быть выполнена полная артериальная реваскуляризация, когда в качестве аутотрансплантатов используют обе внутренние грудные артерии, лучевую артерию из предплечья либо одну из артерий, питающих желудок.

На сегодняшний день наложение тройных, четверных или пятикратных анастомозов является общепринятым подходом.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Стандартная операция аортокоронарного шунтирования в среднем длится три-четыре часа и требует от хирурга и его команды максимальной концентрации.

Доступ к сердцу осуществляется следующим образом: сначала по середине грудной клетки рассекаются мягкие ткани, затем пропиливается грудина — производится так называемая срединная стернотомия.

В целях минимизации ущерба, сопряжённого с уменьшением кровотока во время вмешательства осуществляется кардиоплегия, то есть временная остановка сердца: его охлаждают ледяной солёной водой и вводят в сердечные артерии специальный консервирующий раствор.

Перед тем как приступить к процессу коронарного шунтирования производят подключение аппарата искусственного кровообращения и блокируют аорту для того, чтобы минимизировать кровопотерю и присоединить к ней шунты. Аорту при этом пережимают в течение шестидесяти минут, а аппарат искусственного кровообращения подключают на полтора часа. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм.

Обходное сосудистое шунтирование включает в себя момент вживления в коронарные (венечные) артерии сосудов-имплантантов за пределами участка стеноза или закупорки. Другой конец шунта подшивают к аорте.

Сейчас всё чаще в качестве обходных сосудистых анастомозов используют артерии стенки грудной клетки, в особенности левую внутреннюю грудную артерию, как правило, присоединяющуюся либо непосредственно к левой передней нисходящей артерии, либо к одной из её главных ветвей за пределами зоны окклюзии.

Длина артериальных аутотрансплантатов весьма ограничена, поэтому их применение допустимо только для шунтирования тех поражённых областей, которые локализуются у начала венечных сосудов.

Если идёт речь о том, чтобы задействовать внутренние грудные артерии, нужно быть готовым к тому, что для проведения операции аортокоронарного шунтирования понадобится больше времени, так как необходимо будет отделить артерии от стенки грудной клетки. В этой связи вполне вероятно, что при необходимости проведения экстренного вмешательства от использования данных сосудов в качестве аутотрансплантата придётся отказаться.

В конце операции грудную клетку скрепляют при помощи проволоки, изготовленной из нержавеющей стали, ушивают разрез мягких тканей и устанавливают плевральные дренажные трубки для выведения оставшейся крови из околосердечного пространства.

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции.

Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции. Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма — это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства. Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии.

Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные расстройства памяти и другие осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

+7(925) 005 13 27 — информация о коронарографии

Написать ответ