Лабильная артериальная гипертензия

Стандартный

Что такое лабильная артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (или гипертония) — это заболевание, при котором давление крови в артериях увеличивается. У пациента наблюдаются головные боли, шум в ушах, общая слабость, боли за грудиной (в области сердца), может развиться бессонница. По наблюдениям ученых, гипертония наблюдается у 50% населения Земли старше 60 лет.

Повышение артериального давления бывает стойким — тогда речь идет о гипертонической болезни. Но часто встречается и так называемая лабильная артериальная гипертензия. когда давление повышается и снижается до нормы (120/80 мм. рт. ст.) без применения лекарств.

Люди с лабильной гипертензией обычно считаются практически здоровыми, однако не стоит забывать, что далеко не всегда это состояние нормализуется полностью. Такая патология может незаметно перерасти в первую стадию настоящей гипертонической болезни, и тогда уже без адекватного лечения обойтись невозможно.

загрузка.

Сегодня нет единой теории, почему давление крови в артериях внезапно начинает увеличиваться, но точно известно, что главную роль здесь играет кора головного мозга. Все знают, что отрицательные эмоции способствуют повышению давления, так же, как и сильное волнение или напряжение. Даже неожиданное радостное известие иногда приводит к гипертоническому кризу.

Замечено, что во время работы в ночное время, артериальное давление поднимается чаще. Поэтому работники ночных смен подвергают свое здоровье риску. Сначала у них может возникнуть лабильная артериальная гипертензия. Давление поднимается незначительно и ненадолго. Но в случае, если нездоровый образ жизни ведется регулярно, развивается первая стадия гипертонической болезни.

загрузка.

Поэтому лечению лабильной гипертензии придается такое важное значение, оно считается профилактикой более серьезных заболеваний.

Во-первых, необходимо соблюдать режим труда и отдыха. По возможности избегать бодрствования в ночные часы.

Во-вторых, рекомендуется заниматься аэробными упражнениями (от спокойной ходьбы до бега). Очень важно правильно дышать во время тренировок. Кроме того, нужно заниматься специальной дыхательной гимнастикой.

В-третьих, жизненно необходимо научиться управлять своими эмоциями, избегать волнения и переутомления. При значительном скачке давления, конечно, можно принять лекарство для его снижения, но надо помнить, что регулярный прием гипотензивных препаратов приводит к стойкой гипертонии. Поэтому основное внимание надо уделять физическим упражнениям и психологическим тренингам.

загрузка.

Поделись с друзьями:

Другие статьи по теме:

  • Что такое аневризма аорты сердца?

От чего может происходить аневризма аорты брюшной полости и как ее лечить? Для начала следует знать – что это.

  • Насколько опасна тахикардия у беременных?

    Период вынашивания ребенка для женщины одно из прекрасных и незабываемых состояний. Зачастую это светлое время.

  • Симптомы

    Коварность проблемы состоит в том, что лабильная артериальная гипертензия может длительно себя ничем не проявлять.

    Симптомы, на которые стоит обратить внимание, чтобы заподозрить проблемы с повышенным давлением:

    • периодическая головная боль в затылочной области;
    • повышенная раздражительность без видимых объективных причин;
    • нарушения сна, которые проявляются тем, что человек плохо засыпает.

    Частая головная боль — один из признаков гипертонии

    При появлении хотя-бы одного из этих симптомов необходимо провести контроль артериального давления. Это необходимо делать 2 раза в день на протяжении 5-7 дней. Важно помнить, что разовое измерение артериального давления является малоинформативным критерием, ведь можно его измерить в момент нормальных величин. Артериальное давление можно измерять в поликлинике или же в домашних условиях. Дома можно пользоваться механическим тонометром (аппарат для измерения давления) или цифровым тонометром. Цифровой тонометр более удобен, так как есть возможность измерять давление самостоятельно, не требует особых навыков в использовании.

    Лечение

    Первоочередное лечение должно быть направлено на устранение факторов, способствующих развитию заболевания – модификация жизни:

    • занятия спортом, или просто увеличение динамической физической нагрузки (пилка дров в течение получаса каждый день снижает риск развития артериальной гипертонии на 30 %);
    • уменьшение психоэмоциональной нагрузки – смена работы (если сопряжена со значительными стрессами), отдых на природе;
    • диета, преимущественно растительная, также можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу;
    • отказ от курения;
    • алкоголь в небольшом количестве способствует нормализации давления, однако ни в коем случае нельзя им злоупотреблять;
    • вместо кофе лучше употреблять черный чай, который меньше влияет на тонус сосудов организма;
    • организация рационального режима сна и бодрствования – доказано, что для улучшения работы сосудов и сердца необходимо спать не меньше 8 часов в сутки, причем самым благоприятным временем для сна является период с 22.00 до 6.00.
    • ограничение употребления соли до 1,5 – 2 г в сутки.

    Занятия спортом способствую нормализации давления

    Также при длительных стрессах рекомендуется прием седативных (успокаивающих) растительных препаратов (трипсидан, седавит, боярышник и др.), которые способствуют снижению импульсации со стороны центральной нервной системы на сосуды артериального русла. Эти препараты рекомендуются использовать и у подростков при вегетососудистой дистонии.

    В случае повышения артериального давления и гипертонии больше 160/100 мм рт. ст. рекомендуется медикаментозное снижение давления. В данной ситуации может помочь такой препарат, как фармадипин, который после приема внутрь быстро снижает давление.

    Важно знать, что если не принимать соответствующие меры лабильная артериальная гипертензия перейдет в гипертоническую болезнь. А это чревато такими последствиями: пожизненный прием медикаментов, осложнения на сердце, уменьшение остроты зрения, болезни почек, риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Поэтому лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия.

    Ваше сердце

    Лабильная артериальная гипертензия

    Артериальная гипертензия, или гипертония — это хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение артериального давления. Гипертония может приобретать несколько форм:

    • Лабильная артериальная гипертензия — периодическое повышение АД.

    • Стабильная артериальная гипертензия — стойкое повышение АД, требующее медикаментозного лечения и следования здоровому образу жизни.

    • Систолическая артериальная гипертензия — характеризуется стойким повышением систолического давления, тогда как диастолическое остается в норме или периодически снижается.

    Согласно статистике, около 30% всех случаев артериальной гипертензии имеют лабильную (неустойчивую) форму, для которой характерны частая смена артериального давления и периоды его нормализации. Пациентов с такой формой заболевания не считают больными, ведь существует большая вероятность, что со временем АД восстановится в пределах нормы. Но у некоторых (кардиологи объясняют это наследственной предрасположенностью) лабильная гипертензия может перерасти в гипертоническую болезнь.

    Лабильная артериальная гипертензия у подростков и детей

    Гипертония — заболевание, от которого в последние годы страдают не только пожилые люди, но и дети, а также подростки в пубертатном периоде. При первичной (лабильной) артериальной гипертензии у подростков периодически наблюдается повышение АД в дневное время. При этом, разовые его измерения фиксируют показатели, близкие к норме, но на протяжении дня АД у ребенка меняется.

    Развитие заболевания зависит от многих факторов, в том числе от генетического, нейрогуморального и гемодинамического. Причинами проявлений признаков лабильной артериальной гипертензии у подростков могут быть:

    • патологические состояния эндотелия — слоя клеток, устилающего внутреннюю полость сердца;

    • избыточный вес;

    • заболевания почек (стеноз почечной артерии, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и пр.);

    • нарушения в работе эндокринной системы;

    • болезни сердечно-сосудистой системы;

    • изменения САД в возрастных рамках (у детей от 5 лет до достижения 20-летнего возраста).

    Лабильная систолическая артериальная гипертензия

    Систолическое артериальное давление принадлежит к тем существенным факторам риска, значение которых увеличивается с возрастом. У детей в возрасте от 5 лет наблюдается повышение САД, которое нередко обретает черты лабильной систолической артериальной гипертензии. Такая динамика может продолжаться и в период полового созревания у подростков. К 20 годам систолическое давление приходит в норму, признаки гипертонии исчезают и не тревожат пациента до 40 лет, после чего САД опять возрастает.

    Основным критерием диагностики лабильной систолической артериальной гипертензии считают периодические скачки САД выше 140 мм. рт. ст. при диастолическом давлении ниже 90 мм. рт. ст. Со временем лабильная форма гипертонии может перерасти в стабильную форму. Это происходит в силу возрастных изменений в сосудах: накопление кальциевых и коллагеновых отложений снижают их эластичность и способность реагировать на скачки давления.

    Обычно повышение САД беспокоит пожилых пациентов ночью и утром, детей и подростков — днем.

    Лечение

    Терапия лабильной артериальной гипертензии начинается с изменения образа жизни: перевода на здоровое питание, отказа от вредных привычек, введения четкого режима дня с периодами полноценного отдыха и т. д.

    В некоторых случаях кардиологом могут быть назначены малые дозы антигипертензивных препаратов. Начинают лечение монотерапией. Если она оказывается неэффективной — применяют комплексную терапию в виде диуретиков, блокаторов бетта1-адренорецепторов и кальциевых каналов, назначают седативные фитосборы.

    Гипертония излечима — лабильная артериальная гипертензия

    Написать ответ