Холтер кардиология

Стандартный

Холтер

Суть методики

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов. Запись ЭКГ  осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3, или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая «восстановленная» ЭКГ, и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в т.ч. истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ.

В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий).

Порядок исследования

Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: ее обезжиривают и слегка скарифицируют. Это лучше всего выполнять специальной абразивной пастой. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с т.наз. «твердым гелем», т.е. с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость.

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом часто практикуемый совет пациенту «побегать по лестнице» или выполнить иную физическую нагрузку в целом противоречит идеологии холтеровского исследования. Поскольку для выполнения провокационных нагрузочных проб в кардиологии используются велоэргометр и тредмил — во время мониторирования правильнее выполнять именно бытовые привычные нагрузки.

Анализ результатов

Анализ полученной записи осуществляется на дешифраторах, в качестве которых обычно используется компьютер с соответствующим ПО. Следует заметить, что любая автоматическая классификация ЭКГ несовершенна, поэтому любая холтеровская запись должна быть просмотрена и откорректирована врачом. Общепринятого сформулированного стандарта на расшифровку не существует, однако там обязательно должны быть указаны:

  • сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты;
  • сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий;
  • сведения о паузах ритма;
  • сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости;
  • сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику;
  • сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть.

Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.

Показания к исследованию

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

Холтер-мониторинг

Что такое холтер-мониторинг?

Холтер-мониторинг представляет собой исследование работы сердца на основе круглосуточной записи ЭКГ при помощи портативного регистратора, который укрепляется на теле пациента и работает в течение 24-48 часов.

Цель этой методики заключается в сборе информации о работе сердца, скорости сердечного ритма и его возможных нарушениях, которые соответствуют различным видам деятельности, в которых пациент принимает участие. В том числе запись сердечной деятельности проводится и в период сна. Если у пациента имеется аномальное нарушение сердечного ритма – аритмия, она также будет видна в суточной записи ЭКГ. Холтеровский монитор (или просто холтер) записывает электрическую активность сердца в непрерывном режиме. Как правило, это исследование проводится на дому.

Использование холтера

Монитор представляет собой маленькую коробочку размером с колоду игральных карт, которую пациент обычно закрепляет на поясе. К прибору подключаются несколько электродов, Их количество может достигать пяти. С помощью пластырей эти датчики крепятся на теле пациента в нужных точках: по одному вокруг сердца под ключицей, один под каждой грудью и один под сердцем. В случае, если у пациента имеется аллергия на пластырь или магнитную ленту, следует поставить в известность врача, который предложит другой способ крепления электродов.

Для установки холтера пациента вызывают в медицинский центр, где ему дают все разъяснения и соответствующие инструкции. Размещение электродов на груди осуществляет специалист, он же проводит очищение кожи и, в случае необходимости, может побрить участки, на которых располагаются датчики. Это необходимо для обеспечения хорошего контакта электродов с кожей и правильной передачи сигнала. Коробка-монитор укрепляется на поясе у пациента, либо ее можно носить на шее на ремешке.

Монитор следует носить не снимая во все время обследования. Поскольку его нельзя мочить и кожа должна оставаться сухой, то в период записи ЭКГ не следует проводить купание и мытье под душем. Использование холтера не является инвазивным и не причиняет боли и дискомфорта, однако в некоторых случаях возможно легкое раздражение кожи в местах прикрепления к ней электродов.

Пациенту или его родителям необходимо вести учет деятельности в течение всего периода обследования. Следует также отмечать появление симптомов, таких как боль в груди или головокружение и записывать время их возникновения. При анализе данных специалист сможет соотнести полученную информацию с характером сердечной деятельности и создать более полную картину общего состояния пациента.

Узнайте в каком состоянии ваше сердце! Проходите кардио-обследование в Израиле !

© Справочник медицинского оборудования 2014

Справочник не занимается продажей медицинского оборудования .

Информация о ценах на оборудование имеется только на страницах сайта. Все цены устанавливаются поставщиками самостоятельно из кабинета пользователя.

E-mail: info@8a.ru

Работаем над ошибками

Если вы обнаружили ошибку в справочнике, то отправьте нам информацию на info@8a.ru и мы обязательно исправим ошибку.

Pediatric Cardiology Holter Monitor Test

TVS A201 Rus 22. Свидетели Иеговы: общие сведения. Организация. Изменения в учении.

Написать ответ