Гипертония и климакс

Стандартный

Какую роль играет гипертония во время климакса

Случаи гипертонии последнее время участились у женщин, в период наступление климакса – менопаузы. Почти каждая женщина, страдает от раннего наступления климакса и недостатка гормонов.

Учитывая, что обычно этот период наступает в 45 – 52 года, то это возраст, когда женщина активно ведет социальный образ жизни, используя накопившийся жизненный и творческий опыты.

Приход климакса, по большей мере, сопровождается нарушением или ухудшением вазомоторных, эндокринно-обменных и нервно-психических действий организма.

Исследования, которые проводились, не однократно клиницистами доказали, тот факт, что у 55% женщин этого периода увеличивается частота сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, так же повышается артериальное давление с его наступлением.

 Есть ли связь между климаксом и повышением артериального давления?

Доказано, что наступление климакса, характеризуется недостатком уровня половых гормонов в женском организме, таких как эстроген и прогестерон. Они имеют прямое отношение к артериальному давлению и сосудистому тонусу.

Эстроген действует на рецепторы половых гормонов и оказывает положительное влияние на клетки сосудов, что подавляет секрецию коллагена клетками сосудов. Так же эстроген расширяет сосуды и подавляет ток кальция через зависимые кальциевые каналы, при помощи эндотелий-зависимых и эндотелий-независимых.

Так же, немаловажное участие принимает прогестерон в нормализации тонуса артериального давления. Его действия подобны антагонистам кальция, который, по сути, прочищает почечные каналы.

Вот почему наступление климакса, с которым снижается уровень эстрогенов и прогестеронов в организме, способствует развитию гипертонии. Сосудистое сопротивление повышается со снижением уровня гормонов в организме, что приводит к артериальному давлению, а в последствие к гипертонии. Такую гипертонию можно характеризовать несколькими особенностями.

  • У женщины должен быть повышенный уровень хлористого натрия в организме. И при избытке его в организме могут быть отеки рук, груди, шеи и лица.
  • Гипертония при климаксе может сопровождаться и избытком массы тела.
  • Так же у женщин в период климакса при гипертонии высока вероятность гипертрофии миокарда. Из-за этого они относятся к группе повышенного риска сердечнососудистого заболевания.

Гипертония делает этот факт, безусловно, существенным.

 Лечение гипертонии при климаксе

Сейчас врачи сходятся во мнении, что женщинам с климаксом, страдающим гипертонией, требуется лечение антигипергензивной терапией.

Можно допустить, что подойдет назначение любого препарата с антигипергензивной группы (при отсутствии аллергии на препарат). Однако врачи еще не пришли к единому выводу, какой же именно препарат можно назвать универсальным в данном случае.

Методы лечения, женщин с климаксом не отличаются от обычных случаев заболеваний гипертонией. Но стоит обратить внимание, на метаболические расстройства при нарушенном обмене натрия в организме. И в таком случае, немаловажно немедикаментозное лечение.

Такое как:

  • назначение диеты,
  • ходьба,
  • посещения тренажерных залов,
  • гимнастика,
  • плавание в бассейне,
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение вышеперечисленных требований положительно скажется на уровне сахара в крови, приведёт к  нормализации веса, уменьшит артериальное давление и т.д.  Но немедикаментозное лечение нужно проходить параллельно с анти гипертензивной терапией, так как максимально  положительный эффект будет достигнут лишь в этом случае.

Назначать можно любой препарат анти гипертензивной группы женщинам при климаксе, если отсутствуют противопоказания. Это называется комбинированной терапией. Так же есть моно терапия, если используется лишь один препарат. Для стимуляции гипотензивного эффекта использует еще один препарат гид-рохлортиазил.

Так же гипертония при климаксе лечится с помощью диуретиков:

  • арифон-гетарда,
  • бета-адреноблокаторов,
  • бисопролола,
  • бетаксолола,
  • кардиоселективных препаратов.

Эффективность выше перечисленных препаратов выявляется с помощью ежедневного измерения артериального давления в клинических условиях у женщин с климаксом.

Проводятся исследования, обрабатываются полученные данные с поправками на климакс. Возможны изменения в дозировке препарата для женщин с артериальным давлением и с гипертонией при климаксе.

Курс лечения проходит под присмотром врача, а реакция организма на препараты и поведение женщины с климаксом на изменение лекарства всегда учитывается.

Климакс и гипертония

Конечно, природа коварна, холодна  и очень редко идет на компромиссы. Ей безразлично, кто находится перед нею: женщина, мужчина, ребенок или просто законченный старик. Природа всегда делает свою работу и делает беспардонно грамотно, мастерски. Со многим приходится соглашаться, отстаивая свое в ней место.

Климакс – это естественное для женского организма состояние, через которое все-таки приходится проходить и часто испытывать «прелести» повышенного артериального давления.

Что в этом случае посоветовать?

Конечно, если есть возможность, то пройти медицинское обследование, чтобы уже не сомневаться в окончательном диагнозе.

А затем…

Не примите, милые женщины за назойливость – движение, благодаря которому в любом живом организме активизируется жизненная сила, которая будет не просто удерживать вас на ногах, а помогать жить и, естественно снижать артериальное давление.

Если сильно беспокоит голова, попробуйте проводить самомассаж  головы .

А вообще, больше улыбайтесь и периодически хотя бы вечером учитесь расслаблять тело. И тогда все обязательно будет хорошо.

26.12.2009

Читайте также:

Умственное представление на снижение артериального давления

Психофизическая разгрузка

Женское здоровье — климакс и последсвия климакса

Климакс. Симптомы климакса в разные периоды наступления климакса — приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение, сонливость, слабость, депрессия.

Климакс — это когда количество эстрогена убывает.

При климаксе обычно прослеживаются три периода, по окончании которых женщина выходит из детородного возраста. Первый период климакса — предклимактерический, обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет первого периода климакса менструации постепенно становятся нерегулярными и меняется характер выделений. Один месяц выделений может быть совсем немного, вам достаточно будет прокладки, а на следующий месяц выделения могут быть такими обильными, что существующие тампоны покажутся вам слишком неффективными.

Постепенно, в период климакса, уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Наступает собственно климакс — период продолжительностью в 12 месяцев после последней менструации. Обычно климакс наступает в возрасте около 52 лет, в зависимости от наследственности. Как правило, у дочерей климакс наступает в том же возрасте, что у их матерей и бабушек.

По истечении 12 полных месяцев после прекращения менструаций начинается третий и последний период — постменопауза. Так как большинство женщин в наше время доживают до 78 лет или около того, на этот период приходится примерно треть вашей жизни.

Если вы относитесь к тем женщинам, у которых климакс протекает с обычными симптомами, наиболее вероятным и легким из них будут приливы. Приливы, по-видимому, связаны с падением уровня эстрогена, в результате которого меняется биохимия процессов головного мозга, происходят сбои в регуляции температурного режима. Сбой в работе терморегулятора нашего тела — небольшой железы, расположенной в центре головного мозга, подобен сбою в работе домашнего терморегулятора. Терморегулятор ошибочно определяет, что вам холодно, и включает отопление. К кровеносным сосудам в коже идут сигналы, заставляющие их сжиматься, что приводит к повышению температуры, и вы ощущаете тепло. Но — так как на самом деле вам не было холодно, ваше тело торопливо расширяет сосуды, чтобы охладить себя. Это вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу, вы ощущаете его как горячую волну и обильное потоотделение. Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными.

Изменения в организме не прекращаются с окончанием климакса.

Одна группа изменений, начинающихся при климаксе, не прекращается с его окончанием. Это изменения, воздействующие на состояние влагалища, костей и сердца. В течение многих лет на их состояние благотворно действовал эстроген. Он поддерживал толщину и содержание влаги стенок влагалища, он поддерживал толщину и прочность костей, улучшал работу сердечно-сосудистой системы, повышая содержание "хорошего" холестерина и уменьшая "плохой" холестерин.

Исследования показывают, что слишком большое содержание "плохого" холестерина и малое количество "хорошего" ведет к закупорке артерий, сердечным приступам и смерти. Уменьшение плотности костей делает их хрупкими, они легко ломаются. Слишком тонкие и сухие стенки влагалища легче инфицируются, половые сношения становятся болезненными.

Обратите внимание на уникальный фитопрепарат трибестан. Трибестан стимулирует и увеличивает естественную выработку женских половых гормонов. Лечение трибестаном климактерических синдромов без побочных эффектов.

Признаки климакса — чередование регулярных циклов с задержками менструаций от нескольких дней — недель до нескольких месяцев;

Признаки климакса — наличие олигоменореи;

Признаки климакса — чередование периодов олигоменореи с дисфункциональными маточными кровотечениями.

Климактерический период характеризуется стойким повышением уровня гонадотропинов уровень ЛГ повышается в 3-3,5 раза; ФСГ — в 10-20 раз; дефицитом эстрогенов в сыворотке крови; прекращением синтеза эстрадиола, основным эстрогеном остается эстрон, источником которого является андростендион, вырабатывающийся в надпочечниках и яичниках.

Симптомы климакса.

К числу наиболее значимых последствий и клинических проявлений эстрогенного дефицита, оказывающих значительное влияние на качество жизни женщины, относятся изменения в гормонально-зависимых органах и тканях, которые подразделяются на 3 группы:

Симптомы климакса I группа — ранние симптомы, к которым относятся вазомоторные проявления приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение и эмоционально-вегетативные симптомы раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо;

Симптомы климакса II группа — средневременные изменения, возникают через 3-5 лет после наступления менопаузы и включают урогенитальные проявления сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи и изменения со стороны кожи и ее придатков сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос;

Симптомы климакса III группа — поздние, обменные нарушения, включающие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом; постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера. Вазомоторные (вегетососудистые) нарушения наблюдаются у 80% женщин; их отличают приливы с острым внезапным расширением сосудов лица (головы), шеи и верхней части туловища; при этом локальная кожная температура повышается до 2-5°С, а температура тела — до 0,5-1°С. Выражены гиперемия, пот, сердцебиение. Длительность приливов — 3-5 минут; повторяемость от 1 до 30 раз в сутки; приливы усиливаются в ранние ночные часы (до 3-4 ч), что приводит к расстройству сна.

вазомоторные симптомы климакса и нарушение сна;

— психологические и эмоциональные стрессы;

— урогенитальные и сексуальные расстройства;

— изменение внешности;

— остеопороз (боли в спине, переломы);

— ИБС, стенокардия;

— болезнь Альцгеймера.

Симптомы климакса, атипичные формы:

Симптомы климакса, симпатоадреналовые кризы — резкая головная боль, повышение АД, задержка выделения мочи, с последующей полиурией;

Симптомы климакса, климактерическая кардиодистрофия — постоянные боли в области сердца, отсутствие патологических изменений на ЭКГ и неэффективность обычных терапевтических средств;

* сочетанные формы женского климакса, развитие которого происходит на фоне имеющейся экстрагенитальной патологии — гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и т.д..

Атипичные формы женского климакса характеризуются множественными поражениями эндокринной системы (плюригландулярные расстройства).

Холестерин является сырьем для биосинтеза стероидных гормонов и важным компонентом клеточных мембран. Уменьшение употребления холестерина на биосинтез половых гормонов в менопаузальном периоде — одна из причин повышения его концентрации в крови. Зависимость гиперлипидемии от биосинтеза эстрогенов подтверждается сведениями об увеличении частоты атеросклероза коронарных артерий и более чем двукратном увеличении частоты ИБС у женщин, перенесших овариэктомию, а также у лиц с ранним (около 40 лет) наступлением менопаузы.

Развитие атеросклероза в постменопаузальном периоде обусловлено прекращением непосредственного влияния эстрогенов на сосудистую стенку и кровоток, утилизацию глюкозы под влиянием инсулина. Отсутствие влияния эстрогенов, в норме усиливающих действие инсулина, предрасполагает к развитию гипергликемии. Происходит интенсивное поступление в печень глюкозы, свободных жирных кислот, являющихся субстратом для биосинтеза триглицеридов, что способствует повышению уровня последних в плазме крови, увеличивая риск развития атеросклероза. В развитии поражения сосудов имеет значение подъем АД у женщин старше 50-55 лет. До наступления менопаузы уровень АД у женщин в целом ниже, чем у мужчин, что связано с более низким периферическим сосудистым сопротивлением, более высоким системным кровотоком. Эстрогены и прогестерон с помощью простациклина снижают тонус гладкой мускулатуры, способствуя вазодилатации. Являясь антагонистом альдостерона, прогестерон способствует усилению экскреции натрия в дистальных канальцах почек, что также дает гипотензивный эффект. Эстрогены обеспечивают образование в печени ангиотензиногена — глобулина, участвующего в регуляции АД через систему ренин — ангиотензин. Исключение влияния эстрогенов, и прогестерона на сосудистую стенку и сосудистый тонус способствует тенденции к развитию артериальной гипертензии, что усиливает риск сердечно-сосудистой патологии.

К факторам риска развития сердечно-сосудистой патологии относятся:

— возраст старше 55 лет;

— овариэктомия в молодом возрасте;

— преждевременная или ранняя менопауза;

— высокие уровни холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности;

Дефицит мужских половых гормонов.

ПИВО — Лошадиная доза женских половых гормонов.

Написать ответ