Тяжелая гипогликемия

Стандартный

Тяжелая гипогликемия

Тяжелая гипогликемия развивается тогда, когда начальные легкие ее признаки игнорируются или не замечаются. У пожилых людей с диабетом 2 типа, получающих сульфаниламидные сахароснижающие препараты, вероятность развития тяжелой гипогликемии высока. Причиной тяжелой гипогликемии является нарушение снабжения мозга глюкозой. В организме основным потребителем глюкозы является мозг и кроме глюкозы он не может потреблять другие питательные вещества. Кроме того, клетки мозга не имеют никаких запасов глюкозы. Единственный источник глюкозы для них – глюкоза крови, то есть она одновременно является для мозга и хранилищем глюкозы. Отсюда, как только глюкоза снижается ниже определенного порогового уровня (4 ммоль/л) мозг начинает остро испытывать энергетический голод. И если снабжение мозга глюкозой прекращается на несколько минут – он тут же отключается и человек теряет сознание. Это и есть тяжелая гипогликемия, критерием которой является «невозможность вывести себя из состояния гипогликемии без посторонней помощи».

Лучший способ предотвращения развития тяжелой гипогликемии – соблюдение определенных профилактических мер. Прежде всего, не игнорировать первых, начальных симптомов гипогликемии и не дожидаться принятия мер по их устранению до «более удобного момента». Если вы живете один, то можете не сознавать, что страдаете тяжелыми гипогликемиями во время сна. В этом случае лучше всего регулярно исследовать уровень глюкозы крови перед сном и периодически в ночное время (3-4 часа ночи). Если перед сном уровень глюкозы крови низкий, перекусите немного перед тем, как лечь спать. Рекомендуется в этот поздний прием пищи добавить сырые зерновые (мюсли, например), то есть медленно перевариваемые углеводы. В некоторых случаях при регулярных и неустраняемых ночных гипогликемиях приходится назначать лечение дозатором инсулина (помпой), с помощью которой проще регулировать ночную дозу инсулина.

Во время гипогликемии может развиться нерациональное поведение, например, категорический отказ от помощи окружающих в устранении гипогликемии. В этом случае окружающие должны проявить настойчивость и оказать вам необходимую помощь. Заставив вас быстро принять глюкозу, они могут предотвратить потерю сознания (гипогликемическую кому) и госпитализацию, в связи с комой. Ваша жизнь станет легче и безопаснее, если близкие вам люди, с которыми вы проводите много времени, осведомлены о характерных для вас признаках гипогликемии и знают, что при этом нужно делать.

Следует также иметь в виду, что при потере сознания вы не в состоянии ни принимать пищу, ни глотать жидкость. А уровень глюкозы крови нужно повысить немедленно. В этом случае необходимо, чтобы кто-то повернул вашу голову набок и за щеку ввел желеобразную сладкую пищу, лучше всего – мед. В этом случае глюкоза начинает всасываться из ротовой полости, что повышает уровень глюкозы крови. Медицинский персонал, который обучен внутривенному введению лекарств, в таких случаях вводит внутривенно 40% раствор глюкозы. Эту процедуру можно выполнить и в домашних условиях, если ей кто-то обучен из близких, то есть имеет медицинское образование.

Но наиболее подходящим средством выведения из комы в домашних условиях является глюкагон, который можно приобрести, например, через Сайт www. aptekaonline. ru в виде лекарственного препарата фирмы «Ново Нордиск» — ГлюкаГен 1 мг. Это тоже инъекция, но подкожная или внутримышечная, что существенно проще внутривенной. Но и этой манипуляцией кто-то должен владеть из близких, хотя для нее и не нужно специального медицинского образования, а лишь небольшой навык, обычно приобретаемый с помощью апельсина в качестве подопытного. Но следует иметь в виду, что глюкагон не работает при истощении запасов глюкозы в печени (недостаток гликогена), так как его действие заключается в принудительном выбросе глюкозы из печени, несмотря на то, что инсулина в организме много (передозировка инсулина вызвала гипогликемию). Инсулин, как было указано ранее, препятствует выбросу глюкозы из печени. Недостаток запаса глюкозы в печени (гликогена) наблюдается, например, при голодании, или злоупотреблении алкоголем, а также при некоторых воспалительных болезнях печени.

Инъекция глюкагона:

  • Обычно набор для введения ГлюкаГена ярко окрашен и содержит пошаговую инструкцию.
  • Набор для введения ГлюкаГена содержит шприц, наполненный жидкостью для разведения препарата и бутылочку с порошком ГлюкаГена. Вам необходимо растворить порошок раствором непосредственно перед инъекцией. Инструкция по смешиванию прилагается к препарату:
  • Снять оранжевый колпачек с флакона и защитный наконечник иглы со шприца;
  • Проколоть иглой резиновую пробку флакона, содержащего лиофилизат ГлюкаГен, и ввести во флакон всю жидкость, находящуюся в шприце.
  • Не вынимая иглы из флакона, осторожно встряхивать флакон до полного растворения препарата ГлюкаГен и образования прозрачного раствора.
  • Необходимо убедиться, что поршень полностью задвинут вперед. Набрать весь раствор в шприц. Следует следить за тем, чтобы поршень не вышел из шприца
  • ГлюкаГен можно вводить в руку, бедро или ягодицу
  • В случае рвоты необходимо человека, находящегося в гипогликемической коме, повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся.
  • После выхода из комы и при возможности глотания, нужно немедленно поесть – еда должна обязательно содержать углеводы. Вначале употребляется жидкая или желеобразная пища (недиетическая кола, сок, чай с сахаром, мед, варенье и т.п.), а затем можно перейти и на твердую (бутерброд, печенье и т.п.). Если своевременно не поесть – кома может тут же повториться.
  • Проверьте уровень глюкозы крови. Если в течение 15 мин. Человек не пришел в себя, вызывайте скорую помощь. Доза глюкагона может введена повторно через 20 мин.
  • Желательно в случае тяжелой гипогликемии позвонить лечащему врачу, чтобы под его контролем были сделаны необходимые лечебные мероприятия. Желательно получить от лечащего врача инструкцию о выведении из гипогликемии, когда он выписывает сахароснижающий препарат, особенно, инсулин. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к ГлюкаГену, а также дайте ее прочитать вашим близким, членам семьи и сотрудникам на работе, чтобы и они были в курсе того, что нужно делать в случае тяжелой гипогликемии.
  • Срок хранения ампулы с порошком ГлюкаГена год, но если его развести в растворе, то не более 48 часов даже в холодильнике.

Ставьте в известность своего врача о введении ГлюкаГена во время приступа гипогликемии. Также сообщайте ему о том, как часто возникает гипогликемия даже умеренно выраженная. Работая с ним в тесном контакте, вы всегда подберете такую дозу инсулина, режима питания и физической активности, что гипогликемии вас беспокоить не будут.

Во время беременности рекомендуется особенно тщательно контролировать уровень глюкозы крови, вводя такую дозу инсулина, которая поддерживает глюкозу крови максимально близко к нормальным значениям. Это может спровоцировать гипогликемии, которых не было до беременности. Чаще всего они легкие или средней выраженности. Для предотвращения гипогликемии беременным рекомендуется исследовать уровень глюкозы крови в наиболее вероятных для нее точках, например, перед очередным приемом пищи и в середине ночи (3-4 часа утра). Если уровень глюкозы крови оказался ниже 4,0 ммоль/л, то нужно принимать меры профилактики развития гипогликемии, даже если ее симптомы отсутствуют. При беременности для устранения гипогликемии рекомендуется вводить половину обычной дозы глюкагона, то есть вводится не весь раствор ГлюкаГена, а половина, особенно на ранней стадии развития гипогликемии. Но если через 15 мин сознание остается все еще замутненным, то рекомендуется ввести остаток глюкагона и вызывать скорую помощь. Те, кто вам помогает во время беременности должны знать, во первых, что вы беременны и, во вторых, что делать во время возникновения у вас гипогликемии. Уточните у вашего лечащего врача относительно допустимой для вас дозы ГлюкаГена.

Амарил (глимепирид)

глимепирид: Амарил, Глимепирид.

Амарил — гипогликемическое средство для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета.

Латинское название:

Амарил / Amaryl

Состав и форма выпуска:

Амарил таблетки в упаковках по 30 и 120 штук.

1 таблетка Амарил содержит 1, 2, 3, 4 или 6 мг глимепирида.

Активное-действующее вещество:

Глимепирид / Glimepiride.

Фармакологические свойства:

Глимепирид, активное вещество Амарила, представляет собой пероральный гипогликемизирующий препарат — производное сульфонилмочевины. Стимулирует секрецию инсулина бетаклетками поджелудочной железы, увеличивает высвобождение инсулина. Повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Фармакокинетика:

Глимепирид обладает абсолютной биодоступностью. Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание. Максимальные концентрации в сыворотке крови (Сmах ) достигаются примерно через 2,5 ч. Период полувыведения составляет 5-8 часов. После приема высоких доз период полувыведения увеличивается.

После однократного приема внутрь дозы глимепирида 58% обнаруживалось в моче и 35 % — в кале. Неизменное вещество в моче не обнаруживалось.

Фармакокинетические параметры сходны у пациентов разного пола и различных возрастных групп. У пациентов с нарушениями функции почек (с низким клиренсом креатинина) наблюдалась тенденция к увеличению клиренса глимепирида и к снижению его средних концентраций в сыворотке крови. Таким образом, у данной категории пациентов не имеется дополнительного риска кумуляции препарата. В экспериментальных исследованиях установлено, что глимепирид выделяется с грудным молоком.

Показания:

Инсулинонезависимый сахарный диабет II типа, если уровень сахара в крови нельзя адекватно контролировать с помощью только диеты, физических упражнений и снижения массы тела.

Способ применения и дозы:

Начальная и поддерживающая дозы определяются на основе результатов регулярного контроля уровня сахара в крови и в моче. Мониторное наблюдение за уровнем сахара в крови и в моче помогает также обнаружению первичной или вторичной резистентности к препарату.

Амарил таблетки принимают целиком, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости (около 0,5 стакана).

Начальная доза и подбор дозы.

Обычно в начале лечения назначают по 1 мг Амарила один раз в день. При необходимости суточная доза может быть повышена. Любое повышение дозы следует проводить при регулярном контроле уровня сахара в крови, постепенно (например, с интервалами в 1 — 2 недели) и по следующей схеме: 1 мг — 2 мг — 3 мг — 4 мг — 6 мг и (в исключительных случаях) — 8 мг.

Диапазон суточных доз для больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом.

Обычно диапазон суточных доз для больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом составляет от 1 до 4 мг Амарила. Только у отдельных больных достаточный эффект достигается с помощью суточных доз свыше 6 мг.

Распределение суточной дозы.

Время и распределение приема суточной дозы определяется врачом с учетом образа жизни больного. Как правило бывает достаточно принимать суточную дозу один раз в день. Это следует делать непосредственно перед обильным завтраком или, если суточная доза не была принята, непосредственно перед первым обильным приемом пищи. Очень важно не пропускать прием пищи после приема Амарила.

Вторичная коррекция дозы.

В случае улучшения компенсации сахарного диабета повышается чувствительность к инсулину в связи с этим, в процессе лечения может снизиться потребность в глимепириде. Во избежание развития гипогликемии должен быть рассмотрен вопрос о временном уменьшении дозы или об отмене Амарила.

Коррекция дозы должна проводиться также при изменении массы тела больного или при изменении его образа жизни, либо при появлении других факторов, способствующих повышению склонности к развитию гипо- или гипергликемии.

Продолжительность лечения.

Как правило, лечение Амарилом бывает длительным.

Перевод больного с другого перорального противодиабетического препарата на Амарил.

Не существует точного соотношения между дозами Амарила и других пероральных сахаропонижающих препаратов. При замене других таких препаратов Амарилом начальная суточная доза последнего должна составлять 1 мг (даже в том случае, если больного переводят на Амарил с максимальной дозы другого перорального сахаропонижающего препарата). Любое повышение дозы Амарила следует проводить в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Необходимо принимать во внимание степень и продолжительность эффекта предшествующего сахаропонижающего средства. Может возникнуть необходимость во временном прекращении лечения во избежание аддитивного эффекта, повышающего риск развития гипогликемии.

Противопоказания:

Амарил не предназначен для лечения инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа (т. е. для лечения больных, страдающих сахарным диабетом и имеющим данные о кетоацидозе в анамнезе) диабетического кетоацидоза или диабетической прекомы и комы.

Амарил нельзя назначать больным с гиперчувствительностью к глимепириду или к какому-либо неактивному ингредиенту, входящему в состав препарата, к другим производным сульфонилмочевины или к другим сульфаниламидным препаратам (риск развития реакций гиперчувствительности).

Пока не имеется опыта применения Амарила у больных с тяжелыми нарушениями функции печени и у больных, находящихся на гемодиализе. Больным с тяжелыми нарушениями функции печени или почек может быть показан перевод на инсулин по крайней мере до достижения оптимальной компенсации нарушений обмена веществ.

Применение во время беременности и в периоде лактации:

Во избежание вредного воздействия на ребенка Амарил не следует назначать беременным женщинам; больная должна быть переведена на инсулин. Больные женщины должны информировать своего врача о планируемой беременности и перейти на инсулин.

Получение глимепирида вместе с грудным молоком может быть вредно для ребенка. В связи с этим, Амарил не следует назначать женщинам в периоде лактации. Больная должна перейти на инсулин или полностью отказаться от кормления грудью.

Побочные действия:

Исходя из опыта применения Амарила и других производных сульфонилмочевины, необходимо учитывать возможность следующих побочных действий препарата:

Гипогликемия.

В результате сахаропонижающего действия Амарила возможно развитие или увеличение продолжительности гипогликемии.

Возможные симптомы гипогликемии: головная боль, «волчий» аппетит, тошнота, рвота, апатия, сонливость, нарушение сна, беспокойство, агрессивность, нарушение концентрации внимания, снижение бдительности и реактивной способности, депрессия, спутанность сознания, нарушения речи, афазия, нарушения видения, тремор, парезы, нарушения чувствительности, головокружение, беспомощность, потеря самоконтроля, делирий, судороги центрального генеза, сонливость и потеря сознания вплоть до комы, поверхностное дыхание и брадикардия. Кроме того могут иметь место такие признаки адренергической контррегуляции, как испарина, чувство тревоги, тахикардия, артериальная гипертензия, ощущение сердцебиения, приступ стенокардии и аритмии сердца. Клиническая картина тяжелого приступа гипогликемии может напоминать инсульт. Все описанные симптомы почти всегда исчезают после компенсации гипогликемии.

Во время лечения (особенно в его начале) могут наблюдаться транзиторные нарушения видения, обусловленные изменением уровня сахара в крови.

Пищеварительный тракт.

Иногда могут отмечаться такие желудочно-кишечные реакции, как тошнота, рвота, ощущение давления или переполнения в эпигастрии, боли в животе и диарея.

В отдельных случаях возможно повышение активности ферментов печени и нарушение функции печени (холестаз и желтуха), а также гепатит, который может приводить к печеночной недостаточности.

Могут наблюдаться тяжелые нарушения картины крови. Редко возможна тромбоцитопения и, в исключительных случаях, лейкоцитопения, гемолитическая анемия или эритроцитопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз и панцитопения (вследствие миелосупресии).

Прочие побочные действия.

Иногда могут иметь место аллергические или псевдоаллергические реакции, например, в форме зуда, крапивницы или сыпи. Такие реакции бывают, как правило, умеренными, но могут прогрессировать, сопровождаясь диспноэ и падением артериального давления вплоть до шока. При появлении крапивницы следует немедленно обратиться к врачу.

В исключительных случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергический васкулит, гиперчувствительность кожи к действию света и снижения уровня натрия в сыворотке крови.

Если Вы отметите у себя какие-либо побочные эффекты из тех, что перечислены, какие-либо другие нежелательные эффекты или неожиданные изменения, проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом. Поскольку отдельные побочные эффекты, такие как тяжелая гипогликемия, серьезные изменения картины крови, тяжелые аллергические и псевдоаллергические реакции, либо печеночная недостаточность, могут при определенных обстоятельствах представлять собой угрозу для жизни, в случае развития неожиданных или тяжелых реакций. Вам нужно сразу же информировать о них Вашего лечащего врача и ни в коем случае не продолжать прием препарата без его настоятельной рекомендации.

Особые предостережения и меры предосторожности:

Правильная диета, регулярные и достаточные физические упражнения и при необходимости, снижение массы тела имеют такое же важное значение для достижения оптимального контроля уровня сахара в крови, как и регулярный прием Амарила. Клиническими симптомами недостаточного понижения уровня сахара в крови (гипергликемия) являются: увеличение частоты мочеиспусканий, сильная жажда, сухость во рту и сухая кожа.

В первые недели лечения может повыситься риск развития гипогликемии, что требует особо строгого наблюдения за больным.

Почти всегда гипогликемия может быть быстро купирована немедленным приемом углеводов (глюкозы или сахара, например, в виде кусочка сахара, подслащенного сахаром фруктового сока или чая). В связи с этим, больной должен всегда иметь при себе не менее 20 грамм глюкозы . Она может потребоваться и для оказания помощи другим больным. Искусственные сладкие вещества неэффективны в лечении гипогликемии.

Тяжелая гипогликемия требует немедленного лечения под наблюдением врача, а при определенных обстоятельствах и госпитализации больного. Если больного, страдающего сахарным диабетом, лечат разные врачи (например, во время пребывания в больнице, после несчастного случая, при заболевании в выходные дни), он должен обязательно сообщить им об этом своем заболевании и о предшествующем лечении.

В исключительных стрессовых ситуациях (например, при травме, хирургическом вмешательстве, инфекционном заболевании с высокой температурой) может быть нарушен контроль уровня сахара в крови и может возникнуть необходимость во временном переводе больного на инсулин.

Во время лечения Амарилом необходим регулярный контроль уровня сахара в крови и в моче, а также концентраций гликозилированного гемоглобина.

В начале лечения, при переходе с одного лекарственного средства на другое или при нерегулярном приеме Амарила может иметь место обусловленное гипо- или гипергликемией снижение бдительности и реактивной способности больного. Это может отрицательно сказаться, например, на способности к управлению автомобилем или к обслуживанию различных машин и механизмов.

Лекарственное взаимодействие:

У больных получающих некоторые другие лекарственные средства или прекративших их прием перед началом лечения Амарилом, может быть нарушен контроль уровня сахара в крови.

Исходя из опыта применения Амарила и других производных сульфонилмочевины можно ожидать следующих взаимодействий Амарила с другими лекарственными средствами.

Усиление сахаропонижающего эффекта и связанное с этим возможное развитие гипогликемии может наблюдаться при одновременном применении одного из следующих лекарственных средств: инсулин или другие пероральные противодиабетические препараты, ингибиторы АПФ, аллопуринол . анаболические стероиды и мужские половые гормоны, хлорамфеникол . производные кумарина, циклофосфамид . дизопирамид, фенфлурамин, фенирамидол, фибраты, флуоксетин . гуанетидин, изофосфамиды, ингибиторы МАО, маконазол, пара-аминосалициловая кислота, пентоксифиллин (при парентеральном введении в высоких дозах), фенил-бутазон, азапропазон, оксифенбутазон, пробеницид, хинолоны, салицилаты, сульфинпиразон сульфаниламиды, тетрацикпины, тритоквалин, трофосфамиды.

Ослабление сахаропонижающего эффекта и связанное с этим повышение уровня сахара в крови может наблюдаться при одновременном применении одного из следующих лекарственных средств: ацетазоламид . барбитураты, кортикостероиды, диазоксид, диуретики, эпинефрин (адреналин) и другие симпатомиметические средства, глюкагон . слабительные средства (после длительного применения), никотиновая кислота (в высоких дозах), эстрогены и прогестогены, фенотиазины, фенитоин . рифампицин . гормоны щитовидной железы.

Блокаторы Н2 -рецепторов, клонидин и резерпин способны как потенциировать, так и снижать сахаропонижающий эффект Амарила.

Блокаторы бета-адренорецепторов понижают толерантность к глюкозе. У больных, страдающих сахарным диабетом, это может приводить к ухудшению компенсации нарушении обмена веществ. Кроме того блокаторы бета-адренорецепторов могут усиливать тенденцию к развитию гипогликемии (вследствие нарушения контррегуляции).

Под действием таких симпатолитических средств, как блокаторы адренорецепторов, клонидин, гуанетидин и резерпин, возможно ослабление или отсутствие признаков адренергической контррегуляции гипогликемии.

Разовое или хроническое потребление алкоголя может непредсказуемым образом усиливать или ослаблять сахаропонижающее действие Амарила.

Может наблюдаться усиление или ослабление эффекта производных кумарина.

Условия хранения:

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности — 3 года.

Условия отпуска из аптек — отпускается по рецепту.

Новости

Гипогликемия повышает риск смертельной аритмии

Дата публикации: 18.07.2013, Дата изменения: 18.07.2013

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа тяжелая гипогликемия существенно повышает риск летальной аритмии. Однако интрацеребровентрикулярное введение глюкозы снижает смертность более, чем в 2 раза, а адренэргические блокады сводят ее к нулю. К такому выводу пришли американские ученые после ряда экспериментов на крысах, результаты которых опубликованы в журнале Diabetes .

Исследователи давно пытаются понять, какие механизмы лежат в основе повышенного риска внезапной смерти у пациентов с диабетом 1 типа. Предполагается, что виной этому может быть тяжелая гипогликемия, сопровождающаяся резким повышением концентрации инсулина. Инсулин снижает концентрацию в крови калия и одновременной повышает уровень катехоламинов, что в теории может привести к развитию аритмии. Чтобы проверить эту гипотезу, Саймон Фишер (Simon Fisher) и его коллеги из Университета Вашингтона (Washington University) в Сент-Луисе провели ряд экспериментов с провоцированием тяжелой гипогликемии у крыс.

Первое исследование доказало, что смертность в результате тяжелой гипогликемии у крыс-диабетиков выше, чем у здоровых грызунов — 36 процентов против 21. В ходе второго эксперимента ученые давали здоровым крысам и крысам-диабетикам на фоне гипогликемии пищевую добавку с содержанием калия. В результате смертность от аритмии несколько снизилась. В ходе третьего эксперимента тяжелая гипогликемия была спровоцирована у 6 крыс, которым одновременно проводилась электрокардиография (ЭКГ). Она показала удлинение интервала QT (172 мс против 122 мс в норме), что свидетельствует о 40-процентом удлинении периода деполяризации желудочков и фазы реполяризации. На фоне этого у крыс появились внеочередные сокращения желудочков и признаки сердечной блокады 2 степени. По мере нарастания гипогликемии, аритмия становилась более интенсивной, с развитием блокады 3 степени, что значительно повышает риск смерти.

В ходе двух финальных экспериментов Фишер и его коллеги вводили в желудочки головного мозга крыс раствор глюкозы, а также проводили адренэргические блокады и наблюдали, снизит ли это интенсивность аритмии и смертность. Результаты показали, что инфузия глюкозы в третий желудочек мозга снижает смертность от аритмии на фоне гипогликемиии с 86 до 33 процентов. При этом у четверти крыс после инфузии аритмия на фоне гипогликемиии не развилась вовсе, а у остальных крыс она была гораздо менее выраженной, чем до инфузии. Адренэргические блокады оказались даже более эффективными — смертность среди крыс снизилась с 33 до 0 процентов. При этом наиболее эффективной оказалась бета-блокада и сочетание альфа- и бета-блокад.

Ссылки по теме:

Фото © shutterstock.com

Написать ответ