Профилактика повторного инсульта

Стандартный

Профилактика повторного инсульта

Люди, уже единожды перенесшие инсульт, автоматически попадают в группу высокого риска развития повторного инсульта. Опасность повторного инсульта особенно высока в течение первого года. Важно, что каждый последующий инсульт усугубляет неврологические нарушения, поэтому профилактика повторного инсульта – дело жизни и смерти для каждого пациента и его врача.

Профилактика повторного инсульта: легко сказать – трудно сделать

Факторы риска развития инсульта

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия);
  • сахарный диабет: в качестве профилактики повторного инсульта гликемия должна поддерживаться на уровне, близком к нормальному, — 5,6 ммоль /л;
  • курение; злоупотребление алкоголем: людям, перенесшим инсульт, необходимо избегать даже пассивного курения. Требуется также прекратить или хотя бы уменьшить потребление алкоголя.
  • ожирение: нормализация массы тела — еще один краеугольный камень профилактики повторного инсульта. Уровень индекса массы тела в идеале должен находиться в пределах 18,5 до 2 4,9;
  • гиподинамия: профилактика повторного инсульта предусматривает как минимум 30 минут физической нагрузки средней интенсивности, которые осуществляются под наблюдением врача;
  • частые стрессы: в целях профилактики повторного инсульта нужно избегать конфликтных ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Профилактика повторного инсульта должна хотя бы частично (по возможности максимально) исключить факторы риска у каждого пациента. Профилактика повторного инсульта по этой причине подразумевает неукоснительное соблюдение целого комплекса мероприятий. Мероприятия эти доступны каждому, однако они требуют волевых усилий. Оттого их соблюдение часто вызывает трудности, особенно у сравнительно молодых людей. Но, как видно, факторы вверху списка не подвластны одному волевому решению больного, а требуют медикаментозной терапии.

Профилактика повторного инсульта осуществляется сразу в нескольких направлениях.

  1. Коррекция образа жизни (рациональное питание, отказ от курения и алкоголя, адекватная физическая активность). Поскольку перенесенный ранее инсульт накладывает определенные ограничения на физическую активность, безопасный режим физических упражнений как составляющую профилактики повторного инсульта должен определить врач. Здоровый образ жизни, включающий адекватные физические нагрузки, поможет сократить потребление медикаметов при профилактике повторного инсульта.
  2. Коррекция обменных нарушений (повышенного уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови);
  3. Медикаментозная терапия: а) контроль над артериальным давлением – устранение гипертензии (гипотензивная терапия); б) снижение вязкости крови путем применения лекарственных средств (антитромбоцитарная терапия), коррекция дислипидемии (статины)

Снижение артериального давления – важнейшая составляющая профилактики инсульта

Повышенное артериальное давление — основной фактор риска развития инсульта, и чем выше его уровень, тем выше риск инсульта. Напротив, постоянное лечение гипертензии существенно снижает риска развития инсульта. Так, уменьшение систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. позволяет снизить риск развития инсульта на 32%; на 7,5 мм рт. ст. – на 46%; 10 мм рт. ст. – на 56%. Подобные результаты наблюдаются и в отношении снижения диастолического артериального давления.

Профилактика повторного инсульта у пациентов (за исключением нормо- и гипотоников), перенесших ишемический инсульт, обязательно включает назначение антигипертензивных средств. Выбор такого лекарства определяется с учетом уровня гипертензии, возраста пациента, а также имеющихся у него хронических заболеваний и патологий. Существует несколько видов препаратов, которые снижают давление. Некоторые из них вызывают ряд побочных эффектов, из-за которых люди перестают принимать лекарства: головокружения, отечность ног, покраснения (гиперемии) лица, снижение полового влечения и так далее. Эти проблемы заставляют многих людей самовольно отменять терапию, и, следовательно, все достижения профилактики повторного инсульта сводятся на нет.

Пациент должен четко понимать: вред от постоянного приема современных фармакологических средств для снижения артериального давления в десятки раз меньше, чем разрушающее организм действие высокого давления. Наиболее чувствительным к повышению давления органом является головной мозг.

Поэтому к такому аспекту профилактики повторного инсульта, как назначение гипотензивной терапии, следует подходить основательно, с прицелом на годы. Тем более, на рынке появились новые гипотензивные средства, которые действуют эффективнее и в то же время хорошо переносятся.

Профилактика повторного инсульта: блокирование проблемы гипертензии

Блокаторы кальциевых каналов работают на клеточном уровне: они связываются с так называемыми медленными кальциевыми каналами, которые расположены в сердечной мышце, проводящей системе сердца, гладкой мускулатуре сосудистой стенки, гладких мышцах бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, матки, а также в тромбоцитах. По кальциевыми каналами ионы кальция поступают во внутриклеточное пространство и активизируют обменные процессы, вызывают сокращение мышцю При этом повышает потребление клеткой кислорода ( а доставка его остается прежней) – таким образом нарушается коронарное («сердечное») и мозговое кровообращение.

Антагонисты кальция расслабляют гладкие мышцы артерий – снижается давление, уменьшается нагрузка на сердце, улучшаются кровоток и микроциркуляция. Блокаторы кальциевых каналов помимо этого оказывают мочегонное и антиаритмическое действие, а также способствуют снижению свертываемости крови.

Некоторые препараты из группы блокаторов кальциевых каналов (нифедипин, фенигидин) оказывают кратковременное действие и не подходят для длительного лечения гипертензии. Но средства третьего поколения решают эту проблему и перспективны в отношении профилактики повторного инсульта, как например, антагонист кальция III поколения лерканидипин. Лерканидипин способен эффективно повышать проходимость сосудов головного мозга и улучшать кровоток. Важна также очень хорошая переносимость лерканидипина, которая является дополнительной гарантией соблюдения пациентами назначений врача.

Препарат вызывает основные побочные реакции в 10 раз реже, чем предыдущий представитель данного класса – амлодипин, не влияет на скорость мышления, быстроту реакции, работу пищеварительного тракта и так далее.

Но самое главное — его удобство приема: достаточно всего одной таблетки в день, чтобы давление оставалось стабильным, а риск развития инсульта ─ снизился до возможного минимума на современном этапе развития медицины.

Как избежать повторного инсульта

Мы рады сообщить Вам об открытии нового сайта www.dom-prestarelih.ru. полностью посвященного нашим Пансионам для престарелых

Как избежать повторного инсульта (вторичная профилактика инсульта).

Если больной перенес инсульт, важным и необходимым является предупреждение повторных нарушений мозгового кровообращения. ‘Статистика может доказать что угодно, даже правду’ (Н. Мойнихан), а правда такова, что в первый год после инсульта он повторяется у 5-25% пациентов. В течение трех лет в среднем у 18% лиц может повториться ОНМК, а в течение 5 лет — у 20-40% больных. Повторный инсульт возможен потому, что основные причины, которые привели к заболеванию, часто оказываются не распознанными и предупреждающее лечение не проводится.

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз сосудов с высоким уровнем холестерина;
  • проблемы с сердцем, такие, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и особенно нарушения сердечного ритма;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ограниченная физическая активность.

В связи с этим вторичная профилактика инсульта предполагает:

  • изменение образа жизни за счет отказа от вредных привычек и увеличение адекватной физической активности;
  • диагностическое обследование с целью определения механизмов состоявшегося нарушения мозгового кровообращения и заболеваний, приведших к нему;
  • лечение основного заболевания, ставшего причиной инсульта.

    Медикаментозная профилактика повторного инсульта

    Профилактика повторного инсульта на сегодняшний день — трудная и актуальная задача.

    Около четверти больных, перенесших инсульт, повторно попадают в стационар с тем же диагнозом в течение года. Основными направлениями профилактики повторного инсульта являются выявление и лечение артериальной гипертензии, заболеваний сердца, в частности мерцательной аритмии, и коррекция липидного обмена.

    Профилактика повторного инсульта начинается еще в стационаре, при лечении первого инсульта. Медикаментозная профилактика, с позиции доказательной и общепризнанной медицины, включает три компонента:

    1. Антигипертензивные препараты (снижающие артериальное давление);
    2. Блокаторы тромбообразования (широко применяемые во всем мире аспирин и клопидогрель);
    3. Статины (препараты, снижающие уровень холестерина).

    Именно данных принципов придерживается современная медицина с позиции медикаментозной профилактики повторного инсульта.

    Профилактика повторных преступлений

Написать ответ