Экстрасистолы при наклонах

Стандартный

Экстрасистолия сердца – причина аритмии?

болезни сердца

Мне 50 лет. Всегда слежу за здоровьем и до прошлого года ничем серьезным не болела. Но вот уже несколько месяцев сердце «чудит»: как будто «скачет», «замирает», «проваливается». Приступы вызывают любые мелочи: наклон вперед, подъем по лестнице, даже звонок в дверь. Право, я не мнительна и не ищу у себя «болячки». Суточное мониторирование делали трижды! Все, за исключением единичных экстрасистол, в норме. УЗИ «щитовидки» также показывает норму. Врачи поставили диагноз «гипертония». Но аритмия бывает и при нормальном давлении. Еще надоели сонливость, слабость, головные боли. Что посоветуете?

Софья Николаевна

— Уважаемая Софья Николаевна! Описанные вами ощущения, по-видимому, действительно являются проявлением нарушения ритма сердца (аритмии) в виде так называемой экстрасистолии сердца – дополнительных преждевременных сердечных сокращений. Собственно говоря, это и подтверждено холтеровским мониторированием.

Нет ничего удивительного в том, что они не связаны с эпизодами повышения артериального давления. Хотя могут быть и клиническим проявлением гипертрофии (утолщения) стенок сердечной мышцы вследствие артериальной гипертензии при длительном ее течении. Они также могут возникать при атеросклеротическом или постинфарктном атеросклерозе, после перенесенного миокардита. Экстрасистолы при всех вышеперечисленных заболеваниях будут иметь так называемую «органическую природу» – связанную непосредственно с заболеванием сердца. Эти заболевания надо лечить и серьезно отнестись к их проявлению в виде экстрасистолии.

Но существуют и так называемые «функциональные экстрасистолы», обусловленные влиянием внешних факторов и состоянием других органов – нарушением функции щитовидной железы, вегетативной дисфункцией, заболеваниями позвоночника, желудочно-кишечного тракта…

Для выяснения причин аритмии, думаю, вам целесообразно пройти диспансеризацию. В плане обследования сердца необходимо сделать ЭхоКГ и провести нагрузочный тест (велоэргометрию, тредмил). ЭхоКГ исключит гипертрофию миокарда, расширение полостей сердца, подтвердит нормальное состояние клапанного аппарата, удовлетворительную сократительную функцию левого желудочка. После этого можно проводить нагрузочный тест. Отсутствие экстрасистол на высоте физической нагрузки позволит исключить органическую природу экстрасистолии, связанную с заболеванием сердца. Желательно также исследовать гормональный статус щитовидной железы (Т4 свободный, ТТГ), который может быть измененным даже при нормальной структуре, выявленной при УЗИ.

Будет правильным пройти обследование и других органов и систем: ЭГДС, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенографию позвоночника, УЗДГ магистральных артерий головы. Одновременно необходимо проводить лечение артериальной гипертензии. При исключении каких-либо хронических заболеваний, требующих немедленного лечения, вам не противопоказано начинать занятия физической культурой, постепенно наращивая нагрузку под контролем методиста по лечебной физкультуре, вести активный образ жизни. Обратите внимание на правильное питание – небольшими объемами с обязательным включением овощей и фруктов. Ограничьте употребление чая, кофе. Помните, что спиртные напитки и курение также могут провоцировать функциональную экстрасистолию. Травяные настои с пустырником, боярышником, валерианой будут способствовать ее уменьшению.

Врач высшей категории, кардиолог Ирина Игоревна Захарова

Оставить комментарий Отмена ответа

Желудочковая экстрасистолия

06 февраля 2011 года

Спрашивает Оксана :

Здраствуйте. Мне 22 года.В течение 6 лет мучала

желудочковая

экстрасистолия.Насчитывалось около 5000

экстрасистол в сутки. Обращалась к

нескольким кардиологам. И все они

утверждают что это не опасно и ничего

кроме витаминов (магний) не назначают. Узи

сердца в норме,имеется маленькое ООО

(3мм).Врачи сказали это норма и

вмешательств не требует, экстрасистол не

дает.Я заберемела и экстрасистолы

исчезли совсем,хотя я набрала за

беременность 22 кг. Но вот я родила, села на

диету, начала худеть до своего прежнего веса,спустя месяц

экстрасистолы вдруг резко возобновились

причем в один день! С чем это может быть

связано? Может гормональное что-то? Или

сегодня все и началось.Уже не знаю к кому обратиться, ведь все кардиологи лечения не назначают и говорят что не опасно. Но эти экстрасистолы очень мешают нормально жить, все время приходится о них думать! Подскажите, какие

анализы нужно сдать, если это не сердце?

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

#image.jpg

Экстрасистолия один из видов аритмии сердечной мышцы, наиболее часто встречающаяся даже среди здоровых людей, и представляющая собой преждевременное сокращение сердечной мышцы, как следствие гетеротопного возбуждения миокарда. Такой вид аритмии может диагностироваться в любом возрасте и его можно встретить в 60-70% случаев, но после 50 лет частота регистрации экстрасистолии достигает 90%.

В норме для человека допустимо до 200 внеочередных сокращений сердечной мышцы в сутки. Экстрасистолия может носить функциональный и органический характер. Функциональная экстрасистолия может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками, вегетативными или психоэмоциональными нарушениями (стресс, невроз и т.д.). Если экстрасистолия, связанна с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки клапанов и др.), то такая экстрасистолия носит патологический характер. Причинами появления экстрасистолии, не связанной с патологиями сердечной мышцы, могут стать аллергические реакции, инфекционные интоксикации, отравления, тиреотоксикоз (гипертиреоз).

Экстрасистолия, симптомы.

Выраженность симптомов экстрасистолии зависит от индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Большее число людей не ощущают дискомфорт и узнают об этом виде аритмии только после исследования ЭКГ, но в некоторых случаях экстрасистолия носит тяжелый характер и доставляет немало проблем. Проявляется она в форме сильных ударов сердца, с ощущением замирания или кратковременной остановки сердца с последующими сильными точками в грудную клетку.

Экстрасистолам в ряде случаев сопутствуют боли в сердце, вегетативные и невротические симптомы (бледные кожные покровы, появление страха и тревоги. повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха). Очаг возбуждения может быть расположен в различных областях сердечной мышцы, поэтому экстрасистолы бывают: предсердные, предсердно-желудочковые (атриовентикулярные), желудочковые или синусовые (экстрасистолы возникают непосредственно в синусном узле). Подразделяется экстрасистолия и в зависимости от числа очагов возбуждения: монотопные экстрасистолы (один источник возникновения и стабильные интервал сцепления на одном участке кардиограммы), политопные (несколько очагов возникновения при разных интервалах сцепления), неустойчивая пароксимальная тахикардия (цепочка экстрасистол, следующих друг за другом). Диагностируется экстрасистолия ЭКГ — исследованием, но в случае, если ЭКГ сразу не подтверждает наличие заболевания, то назначается ЭКГ – мониторивание в течение суток.

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Профилактика и лечение экстрасистолии начинается с правильно организованного питания, следует исключить из рациона газированные напитки, крепкий кофе и черный чай, а также продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Питаться нужно дробно, не допускать переедания. Возникновение экстрасистолии связано с низкой концентрацией ионов калия в крови, поэтому рекомендуется включать в рацион питания сухофрукты (курага, чернослив, изюм), овощи и фрукты (особенно, бананы и яблоки). Следует избегать резких поворотов или наклонов туловища. а также чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций.

Если экстрасистолия носит патологический характер, лечение следует начинать с основного заболевания. Для улучшения терапевтического эффекта лекарственных препаратов, назначаемых для лечения основного заболевания, показаны лекарственные препараты растительного происхождения. #image.jpgВ лечении экстрасистолии, как и других видов аритмии, показаны препараты боярышника кроваво-красного. обладающего способностью нормализации биоэнергетических процессов в миокарде и кардиотоническими, кардиопротекторными и гипохолестеринемическими свойствами. Боярышник кроваво-красный входит в состав витаминов для сердца – Кардиотон. действие которого дополняют маточное молочко, обеспечивающее за счет высокого содержания микроэлементов (в том числе калия), ферментов и витаминов, нормализацию сосудистого тонуса и улучшение сократительной функции миокарда. Маточное молочко успешно применяется в лечение и профилактике аритмии, стенокардии, инфаркта миокарда. Порошок шиповника майского. также входящего в состав Кардиотон, обеспечивает повышение окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует повышению ферментных систем и защитных сил организма. Содержание витамина С в плодах шиповника превышает в 10 раз, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

#image.jpgПри экстрасистолии назначаются валериана лекарственная и пустырник. регулирующие деятельность сердечной мышцы, воздействуя непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца через центральную нервную систему, обладающие транквилизирующим эффектом. Валериана П и Пустырник П. произведенные в удобной форме таблетки, посредством криообработки при низких температурах. сохраняющей всю ценность биологически активных соединений лекарственного сырья, теряющуюся при приготовление отваров, экстрактов, настоев. Биологически активный комплекс Препарат Нерво-Вит. на основе синюхи голубой. седативные свойства которой превышают действие валерианы в 8-10 раз. В состав Нерво-Вит входят валериана лекарственная и пустырник, обеспечивающие длительный седативный эффект, а также мелисса лекарственная. оказывающая благотворное влияние при головокружении, возникающем при экстрасистолии, связанной с вегетативными расстройствами. Биологически активный комплекс Нерво-Вит успешно используется в профилактике и лечение неврозов. психоэмоциональных срывов. истерии и последствий стрессов. также провоцирующих экстрасистолию. При экстрасистолии, вызванной тиреотоксикозом. показана лапчатка белая. восстанавливающая нарушения работы щитовидной железы при любом её отклонении, благодаря содержанию в ней йода и йодистой кислоты. На основе этой уникальной лекарственной культуры произведен биологически активный комплекс Тирео-Вит. При возникновении приступа экстрасистолии следует принять удобное положение, при головокружении лучше прилечь, обеспечить свободный доступ воздуха, расстегнуть или снять одежду, затрудняющую дыхание, принять седативное средство (Валериана П, Пустырник П или Нерво-Вит), чтобы снять напряжение, страх и тревогу. В случаях утяжеления ситуации вызвать бригаду скорой помощи.

Советуем прочитать:

Активный комплекс ТЕНТОРИУМ-Велнес. Промо-ролик

Написать ответ