Аортокоронарное шунтирование реабилитация

Стандартный

Шакула А.В. доктор медицинских наук, профессор,

Белякин С.А.. кандидат медицинских наук,

Щегольков А.М.. доктор медицинских наук, профессор,

Климко В.В.. кандидат медицинских наук, доцент,

Ярошенко В.П.. доктор медицинских наук, доцент,

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ВРАЧ», 5’2007

Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования

РНЦ ВМиК, 6 ЦВКГ МО РФ, ГИУВ МО РФ, ОАО « ДИОД», г.Москва.

Несмотря на значительные достижения в области фармакотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС), хирургическое лечение этой категории пациентов, в частности операция прямой реваскуляризации миокарда — аортокоронарное шунтирование (АКШ) в ряде случаев является наиболее эффективным методом лечения (1-3). В результате операции восстанавливается коронарный кровоток, что ликвидирует или уменьшает гипоксию миокарда (5,7,8). Однако хирургическое лечение не устраняет основных причин заболевания, его можно рассматривать лишь как один из этапов в комплексном лечении ИБС. Кроме того, тяжелая хирургическая травма, которой является операция АКШ, закономерно вызывает сложные и многообразные реакции организма (2,4,8). Будучи по своей природе защитно-адаптационными, они могут приобретать патологический характер и проявляться разнообразными осложнениями как непосредственно после вмешательства, так и в более позднем реабилитационном периоде. Преодоление последствий оперативного вмешательства, предупреждение и лечение ранних и поздних послеоперационных осложнений во многом определяют эффективность всего комплекса реабилитационных мероприятий (1-3,5,7).

В результате анализа данных литературы (1,2,4) и проведенных собственных исследований (3,5,8) выявлен ряд общих закономерностей клинического течения и патогенетических изменений, сопровождающих послеоперационных период у больных ИБС, для которого характерны следующие основные синдромокомлексы: кардиальный, постстернотомический, респираторный, гемореологический с нарушением микроциркуляции, психопатологический, гиподинамический, метаболический, постфлебэктомический.

Большое значения имеет гиперреологический синдром, которому свойственны выраженные изменения свёртывающей и противосвёртывающей системы крови, показателей гематокрита, предела текучести, вязкости крови, повышением функциональной активности тромбоцитов (2,5,6). О повышении свертывающего потенциала крови у больных ИБС свидетельствует достоверное повышение уровня фибриногена, а также значительное увеличение содержания растворимого фибриногена и продуктов деградации фибриноген-фибрина. Нарушение реологических свойств крови ведёт к уменьшению снабжения тканей кислородом (3). Кроме того, у больных ИБС после операции АКШ в послеоперационном периоде выявляются признаки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, развитие которого также способствует нарушению микроциркуляции (МЦ) крови, в связи с чем актуален поиск новых средств, способствующих ее улучшению. К числу таких средств относится биофлавоноид дигидрокверцетин (Капилар), получаемый из древесины лиственницы даурской и лиственницы сибирской. Дигидрокверцетин (Капилар) оказывает стимулирующее действие на тканевый кровоток, стабилизирует барьерную функцию микрососудов, снижает проницаемость стенок капилляров и таким образом способствует снижению застойных явлений в микроциркуляторном русле. Изучение возможности применения дигидрокверцетина в реабилитационных программах для больных ИБС после операции АКШ с целью повышения эффективности реабилитации, имеет большое научно-практическое значение.

Нами изучена возможность оптимизации медицинской реабилитации больных ИБС после операции АКШ путем улучшения МЦ с помощью дигидрокверцетина (Капилара).

Материалом исследования послужили результаты наблюдения, обследования и реабилитации 30 больных ИБС, перенесших операцию АКШ, которые поступили в реабилитационный центр на 12 — 17 сутки (в среднем 15,2±3,2-е сутки) после оперативного лечения. Возраст больных — от 32 до 68 лет (средний возраст 47,6±3,2 года). Наиболее многочисленной была возрастная группа 41 — 50 лет. Среднее количество шунтов на одного больного составило 2,3 ±0,8. При изучении анамнеза установлено, что до операции инфаркт миокарда перенесли 19 (63,3) больных. Согласно классификации NYHA при поступлении 3 (10%) больных отнесено к I функциональному классу (ФК), ко II ФК – 10 (33,3), к IY ФК — 2 (6,6%). Подавляющее большинство больных — это работники высокоэмоционального, умственного труда.

Среди сопутствующих заболеваний наиболее частыми были гипертоническая болезнь у 16 (39,5%) больных, ожирение у 8 (26,6%), язвенная болезнь у 5 (16,6%), хронический бронхит у 6 (20%), хронический гастродуоденит у 7 (23,3%), сахарный диабет 2 типа у 3 (10%) больных. Большинство пациентов систематически выкуривали от 20 до 40 сигарет в день.

Ранними послеоперационными осложнениями, оказывающими влияние на ход реабилитации, отмечались нарушения ритма сердца, осложнения со стороны послеоперационных ран, реактивный перикардит и гидроторакс. На этапе реабилитации больные чаще всего жаловались на одышку при обычной физической нагрузке, общую слабость, боль по ходу послеоперационного рубца грудины, нарушение сна.

При поступлении в реабилитационный центр все пациенты обследовались по разработанной программе, которая включала в себя лабораторную диагностику и комплекс функционально-диагностических исследований: электрокардиографию с определением давления в легочной артерии; коньюктивальную биомикроскопию; исследование функции внешнего дыхания (ФВД), компьютерный анализ низкоамплитудных морфологических вариаций комплекса QRST (Кардиовизор), эхокардиографию (ЭхоКГ), велоэргометрию (ВЭМ), психологическое исследование.

В комплексную программу реабилитации 20 больных основной группы входили: климатодвигательный режим; диета с ограничением животных жиров; климатолечение в виде аэротерапии во время прогулок; лечебная гимнастика; дозированная ходьба; физиотерапевтические процедуры; массаж шейно-грудного отдела позвоночника; медикаментозное лечение — дезагреганты, b-блокаторы, мочегонные по показаниям, прием БАД Капилар – по 3 таблетки утром и в обед и 2 таблетки вечером во время приёма пищи. В реабилитационную программу 10 больных контрольной группы Капилар не включался.

Изучение МЦ у больных ИБС после АКШ показало, что из общих признаков микроциркуляторных расстройств наиболее информативными оказались мутность фона, извитость артериол, неравномерность калибра венул, извитость венул. Все интегративные показатели МЦ (сосудистый, внесосудистый и внутрисосудистый) у больных ИБС после операции АКШ на госпитальном этапе реабилитации были изменены. Нарушения МЦ при поступлении характеризовались сочетанными сосудистыми, внутрисосудистыми и внесосудистыми изменениями терминальных сосудов. Участки очагового стаза, как правило, отсутствовали. Сохранялись структурные изменения микрососудов, в отдельных случаях наблюдалась тенденция к снижению степени расширения сосудов посткапиллярно-венулярного звена, неравномерность их диаметра на протяжении микрососуда.

В результате комплексной реабилитации с применением Капилара увеличилось число функционирующих капилляров, уменьшилась выраженность спазма артериол, нормализовались артериоло-венулярные соотношения и диаметр микрососудов. Выявлена положительная динамика общеконъюктивального (КИ0), сосудистого (КИ1), внесосудистого (КИ2) и внутрисосудистого (КИ3) индексов (таблица 1).

Таблица 1. Динамика показателей МЦ в ходе реабилитации (М±m)

Показатели,ед.измерения

Реабилитация больных после аортокоронарного шунтирования

Реабилитация больных после аортокоронарного шунтирования

    5.00 / 5 5

Всего голосов 4

Аортокоронарное шунтирование (АКШ ) по праву является самой популярной и распространенной кардиохирургической операцией в мире. Во многих случаях только АКШ остается единственным спасением для пациента.

Появление во второй половине XX века этой методики произвело настоящий переворот в сердечно-сосудистой хирургии. Теперь стало возможным ежегодно помогать сотням тысяч людей, для которых ишемическая болезнь сердца раньше звучала как приговор.

Однако выздоровление больного определяется не только виртуозно сделанной операцией. Не меньшее значение имеют мероприятия по реабилитации пациента, которые призваны как можно раньше вернуть оперированного к трудовой деятельности и привычной жизни.

Реабилитация больного начинается уже в кардиохирургическом стационаре и продолжается длительное время. Она включает комплекс мер, направленных на восстановление и укрепление здоровья человека:

  1. Полноценный уход за послеоперационным больным.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Диспансеризация и постоянное амбулаторно-поликлиническое наблюдение.
  4. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.
  5. Физическая реабилитация (лечебная физкультура, дозированные физические нагрузки).
  6. Психическая реабилитация.
  7. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Правила общего ухода

После завершения операции больной находится в стационаре еще в течение 7-14 дней.

  • На 7-10 снимают швы с грудной клетки и нижней конечности (если оттуда брали вену).
  • Грудина заживает значительно дольше – в среднем за 6 недель. В этот период надо избегать тяжелых физических нагрузок. Для укрепления грудины и ускорения ее заживления необходимо использовать грудной бандаж.
  • Если во время операции использовали вены с ноги, то после выписки надо в течение месяца-двух носить эластические чулки (или колготки). Эластический трикотаж препятствует образованию варикоза и способствует быстрому восстановлению оперированной конечности. Грудной бандаж и эластические чулки можно приобрести в любом ортопедическом магазине-салоне.
  • После снятия швов разрешается мыться, купаться, но желательно в душе. Купание в ванне не рекомендуется, а плавание запрещается до заживления грудины.
  • Повязок на место разреза накладывать не надо, можно просто обработать йодом или зеленкой.
  • При появлении в области рубца красноты, припухлости, а также при изменении общего состояния, надо обязательно обращаться к лечащему врачу.

Грудные бандажи для кардиохирургических больных

Медикаментозная терапия

После окончания хирургического лечения больным определенный период надо принимать лекарственные препараты. Основу медикаментозной терапии составляют антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и статины. Большинство из них нужно принимать в течение длительного времени, а некоторые всю жизнь.

Антиагреганты способствуют разжижению крови и препятствуют тромбообразованию. Пациенты с атеросклерозом и ИБС пьют их пожизненно по одной таблетке в день. Наиболее популярным представителем этой группы является аспирин (тромбо АСС, кардиомагнил, аспирин-кардио). Если имеется индивидуальная непереносимость, то аспирин заменяется на тиклопидин (тиклид) или клопидогрель (плавикс).

Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, пропранолол, карведилол и др.) уменьшают нагрузку на сердце, нормализуют ритм сердца и артериальное давление. Их назначают при тахиаритмиях, сердечной недостаточности и артериальной гипертонии. При  снижении функции левого желудочка, сердечной недостаточности и артериальной гипертонии в комплекс лечения включают иАПФ (периндоприл, эналаприл, рамиприл и прочее).

Для снижения уровня холестерина в крови используют статины (симвастатин, розувастатин). Эти препараты также обладают противовоспалительным эффектом и положительно влияют на эндотелий сосудов.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация кардиоболных

Для полноценного восстановления здоровья важное значение имеют гимнастика, массаж и дозированная физическая нагрузка. В первый день после операции больной присаживается, на второй ему разрешают вставать с кровати, выполнять несложные физические упражнения, на третий-четвертый день можно ходить по коридору в сопровождении, выполнять дыхательную гимнастику (надувать шары), пользоваться ванной комнатой. Ранняя активизация способствует быстрому восстановлению здоровья пациента. В дальнейшем нагрузку надо постепенно наращивать. Для этих целей очень удобны велотренажеры и беговые дорожки, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Положительно влияют на здоровье больных ходьба, прогулки на свежем воздухе, бег и плавание (можно после заживления грудины).

Психическая реабилитация

Вследствие длительной операции, обширной травмы грудной клетки и послеоперационной гипоксии мозга, у многих больных возникают временные психоэмоциональные расстройства. Они переживают за свое состояние, тревожны, не верят в возможность выздоровления, плохо спят, жалуются на головные боли, головокружения. В таких ситуациях необходима психологическая реабилитация, ведь от душевного самочувствия зависит и физическое состояние.

Врачи проводят постоянные беседы с больными, стараются сформировать оптимистические социальные установки, адекватное отношение к своей проблеме. При необходимости назначают медикаментозные средства. Снятию психоэмоционального стресса способствуют прием седативных препаратов (седуксен, сонопакс, амитриптилин, пиразидол и др.), физиотерапия (электросон, электрофорез), массаж.

Санаторно-курортное лечение

Для полного восстановления организма, а также его укрепления, необходимо пройти курс реабилитации в условиях кардиоревматологического санатория. Курс лечения составляет 4-8 недель. Желательно проводить его каждый год. В таких санаториях проводят общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и массаж.

Изменение образа жизни

Хирургическая операция, хотя она и излечивает больного, но с атеросклерозом ничего не может поделать. Он как был у пациента, так и остается. Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза и обезопасить себя от его осложнений (стенокардия, инфаркт миокарда, повторная операция) необходимо проводить профилактику. Профилактика заключается в поддержании нормальной массы тела, употреблении здоровой пищи, ограничении жирных, соленых и острых блюд в рационе, занятиях физической культурой, отказе от табака и спиртных напитков. Без соблюдения этих правил, прооперированное и «обновленное» сердце не сможет прослужить долго и безболезненно.

Кардиологический санаторий «Звенигород» УД мэрии Москвы

Реабилитация после шунтирования

Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Швы с грудины снимают перед выпиской из больницы, а с ног (если в качестве имплантата использовалась подкожная вена) – через 7-10 дней после операции.

Несмотря на то, что более мелкие вены возьмут на себя функцию подкожной вены, в области хирургического вмешательства на ноге часто появляется отек.

После шунтирования пациентам рекомендуется носить в дневное время эластичные поддерживающие чулки на протяжении 4-6 недель, а также стараться держать прооперированную ногу приподнятой, принимая сидячее положение.

Отек, как правило, проходит в течение 6-8 недель после операции. Заживание грудины длится около 6 недель. В этот период времени пациенту запрещается поднимать что-либо весом более 4,5 кг или выполнять силовые физические упражнения.

Также на протяжении первых четырех недель после операции пациентам не рекомендуется водить машину во избежание травмирования области грудины.

Пациентам разрешается возобновлять сексуальную жизнь, но при этом важно исключать позиции, при которых возможно давление на область груди или рук.

Возвращение к работе, как правило, происходит после 6-недельного курса восстановления, а если работа не требует физических усилий, то и раньше.

В период с 4 по 6 неделю после операции пациента регулярно направляют на электрокардиограмму, которую снимают во время физических упражнений с нагрузкой. По ее результатам судят о прогрессе восстановления сердца.

Полная программа восстановления сердца длится 12 недель и характеризуется постепенным увеличением физической нагрузки до 1 часа три раза в неделю.

Также с пациентами проводятся профилактические беседы о пользе изменения образа жизни с целью предотвращения атеросклеротической болезни в будущем.

К основным мерам профилактики данного заболевания относят: снижение веса до оптимального уровня, употребление меньшего количества жирной пищи, контроль уровня сахара и холестерина в крови, отказ от курения.

Хотите получить информацию от ведущих клиник? Свяжитесь с нами.

Факторы риска и возможные осложнения после шунтирования

Общая летальность, связанная с проведением аортокоронарного шунтирования. составляет 3-4%. Во время операции и вскоре после нее сердечный приступ случается у 5-10% пациентов и является главной причиной смертности от АКШ.

Примерно у 5% пациентов развивается кровотечение, в связи с чем назначается повторная операция, характеризующаяся повышенным риском занесения инфекции и развитием осложнений на легких.

Инсульт случается у 1-2% пациентов (преимущественно пожилых). Риск смерти или развития осложнений возрастает с:

    возрастом (особенно старше 70 лет),

неполноценным функционированием сердечной мышцы,

заболеваниями, поражающими главный ствол левой коронарной артерии,

диабетом,

хроническими заболеваниями легких,

хронической почечной недостаточностью.

Показатели смертности от АКШ выше среди женщин по причине старшего возраста на момент обращения и более узких коронарных артерий.

У женщин атеросклеротическая болезнь развивается в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин, из-за так называемой «гормональной защиты» в виде регулярных менструаций.

Однако, стоит отметить, что и молодые женщины могут относиться к группе риска развития атеросклеротической болезни, если они курят, страдают от диабета или имеют повышенное содержание липидов в организме.

По телосложению женщины, как правило, мельче мужчин, поэтому и артерии у них меньше, что, в свою очередь, усложняет операцию в техническом плане. Более мелкие сосуды также отрицательно влияют на краткосрочное и долгосрочное функционирование имплантатов.

Шунтирование сердца за границей

#image.jpg

One Comment

  1. Непонятно, кто говорит правду: нам после шунтирования советовали, точнее, запрещали, вообще поворачиваться на бок целых 3 месяца. А в этой статье пишут обратное.

Написать ответ