Вылечился от инсульта

Стандартный

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ИНСУЛЬТ?

Врач невролог доктор мед. наук Н.В.Казанцева

О новом методе лечения ишемии мозга — безопасном и эффективном применении небольшого избыточного давления в барокамере.

Можно, с помощью своевременного применения новой лечебной методики баротерапии или нормоксической лечебной компрессии в барокамере.

Инсульт — одно из тяжелейших заболеваний, начинающихся казалось бы, внезапно. Однако известно, что задолго до развития инсульта в мозге нарастают изменения его подготавливающие. Обычно заболевание развивается в пожилом возрасте у пациентов длительно страдающих гипертонией и атеросклерозом сосудов мозга, однако в настоящее время инсульт заметно «молодеет» и все чаще поражает пациентов до 60 лет и даже до 40 лет. Часто тяжелому инсульту предшествуют малые — преходящие эпизоды нарушения кровообращения в мозге в виде нарушения чувствительности или снижения силы в конечностях или другие неврологические симптомы довольно быстро уже в течение суток восстанавливающиеся. После этих преходящих осложнений в мозге остаются изменения в виде очага нарушенного кровообращения, в области которого затем может образоваться дефект в виде кисты или лакуны. В мозге пациентов, длительно страдающих гипертонией даже без неврологическогого дефицита при исследовании магнитно резонансной томографии наблюдается множество таких лакун, как правило в белом веществе мозга. При неблагоприятных обстоятельствах на высоте подъема давления у такого больного может развиться и тяжелый инсульт, который самопроизвольно уже не восстановится. Что же делать?

Можно ли так вылечить инсульт, чтобы в мозге не оставалось последствий перенесенной ишемии? Да, если своевременно положить больного в барокамеру при незначительном избыточном давлении, соизмеримом с колебаниями атмосферного давления — всего на 50 -70 мм ртутного столба — менее 1, 1 АТА. Каким образом такой простой и недоргой метод может справиться с инсультом, когда уже нарушились функции мозга, обездвижены конечности, нарушено сознание. С заболеванием, перед которым бессильны все современные лекарства?

Современные исследования потребления кислорода мозгом при инсульте показали, что уже с первых минут в зоне инсульта снижен мозговой кровоток. Снижение которого уже на 20% приводит к нарушению функций мозга. Однако, потребление кислорода мозгом при этом сохраняется в «дежурном режиме» длительное время после инсульта, а значит сами нервные клетки, которые действительно не восстанавливаются после гибели, еще жизнеспособны и своевременное восстановление кровотока может полностью ликвидировать последствия инсульта. Почему же функция мозга так сильно зависит от мозгового кровотока? Самые незначительные движения или функции зависят от жизнедеятельности не одной нервной клетки, а очень многих, связанных между собой специальными отростками (аксонами), образующими своеобразную функциональную систему за счет транспорта необходимых регуляторов обмена. При снижении кровотока уже на 20% функционирование аксонов нарушается и, следовательно, связь между нервными клетками, а значит и вся функциональная система обеспечения нервной функции нарушается.

Если причина вызвавшая нарушение кровотока в мозге ликвидируется, а именно в этом направлении работает весь организм после инсульта — ситуация в мозге разрешается — кровоток восстанавливается и наблюдается благоприятное. с полным восстановлением, течение инсульта. Если изменения в мозге усугубляются, тяжесть инсульта нарастает и его последствия тоже.

Что же может сделать в такой серьезной ситуации кратковременное не более 20 минут пребывание в барокамере при давлении всего на 50-70 мм, превышающем атмосферное. За счет уникальной возможности избыточного давления воздействовать на потребление и доставку кислорода в ткани оказалось возможным восстановить кровоток и его регуляцию в самых малых сосудах -капиллярах. 1) доставить необходимый избыток кислорода, чтобы ликвидировать его дефицит в зоне ишемии, 2) активировать потребление кислорода ишемизированной клеткой с образованием энергии в виде АТФ ( энергетических фосфатов) и углекислоты, которая является главным регулятором мозгового кровотока. 3) восстановить регуляцию мозгового кровотока по потребности, что является залогом полного восстановления после ишемии. Почему нельзя дать большее избыточное давление в барокамере? Ведь тогда будет больше кислорода — действительно в плазме крови растворимость кислорода зависит от давления. А вот насыщение гемоглобина кислородом максимально (100%) ужи при давлении 1,05 АТА. А именно гемоглобин в красных кровяных тельцах (эритроцитах) доставляет кровь в ткани по потребности — столько сколько выделяется углекислоты в процессе потребления кислорода. А что же делает растворенный кислород? Это опасный балласт, который не расходуется даже на питание стенки сосуда, повышение растворенного в плазме кислорода может нанести тяжелый вред организму- активировать процессы переокисления и защиты от него в виде образования белков окислительного стресса, которые могут повысить вязкость крови, т.е. уменьшить ее реальную текучесть, а значит непосредственно ухудшить кровоснабжение мозга.

Почему же просто вдыханием чистого кислорода не удается ликвидировать его дефицит в мозге? Из за двойственности кислорода. Кислород -сильнейший окислитель и организм должен всячески защищаться от его избытка, так как при попадании в ядро клетки он может окислить генетический материал, что несовместимо с жизнью. Поэтому в организме находится всего 300мл кислорода всего на 1 минуту дыхания. Если дыхание ( т.е. поступление кислорода в организм не возобновится — наступит смерть от удушья. При вдыхании чистого кислорода легкие будут защищаться от избытка кислорода шунтированием крови — ее прохождением вне зоны оксигенации ( в легочных альвеолах) и не насыщенная кислородом венозная кровь вновь попадает в ткани, что может только усилить дефицит кислорода в организме, особенно в мозге.

Поэтому только в узком диаразоне избыточного давления в барокамере при ограническии содержания О2 30% и ограничении эксозиции удается доставить больше кислорода в ткани за счет гемоглобина, не повышая заметно содержание растворенного кислорода, а значить помочь организму разрешить сложнейшую ситуацию с инсультом. Оказалось, что если к лечению добавить препараты которые непосредственно участвуют в регуляции потребления кислорода в митохондриях ( часть клетки где и происходит потребление кислорода). а именно коэнзим Q10 и биофлавоноиды (пикногенол, который выполняет такую же функцию у растений) то лечебный эффект метода в несколько раз увеличивается, а главное уллинняется лечебное последействие. Как показали исследование это происходит за счет того, что в присутствии этих препаратов нормализуется переокисление в организме, т.е. весь добавочный кислород участвует только в полезном окислении с образованием энергии.

Когда же необходимо начинать лечиться от инсульта? Задолго до его развития — уже при появлении первых симптомов метозависимости или колебаний артериального давления, головной боли. Головокружении.

А еще лучше предотвратить инсульт.

Более подробную информацию об эффективности лечения инсульта и его последствий с использованием нормоксической компрессии вы можете получить, прочитав статью нашего главного врача — профессора Казанцевой Н.В. «Нормоксическая компрессия в лечении инсульта» Insult Kazantseva

Как вылечить инсульт раз и навсегда?

Содержание статьи

В классическом варианте инсульт – резкое нарушение мозгового кровообращения, возможна потеря сознания. Перевод с латинского слова «insulto» означает «скачу, прыгаю», в простонародье — «удар».

Главное — не медлить ни секунды! При выявлении малейших симптомов инсульта звоните в скорую и принимайте меры по ослаблению удара!

Первая помощь

Если случился инсульт, лечение начинается сразу, до приезда врача скорой помощи:

  • больного укладывают на кровать, диван, скамью, подкладывают под голову высокую подушку так, чтобы положение головы к телу создавало угол в 30 градусов;
  • открывают окно, форточку, двери, чтобы был доступ свежего воздуха;
  • снимают, расстегивают одежду, стесняющую кровообращение;
  • измеряют артериальное давление: если оно высокое, дают пострадавшему лекарства, которые он принимал раньше, согревают ноги (опускают в горячую воду);
  • если начинается рвота, кладут голову заболевшего на бок, следят, чтоб он не задохнулся рвотными массами.

Не стоит спрашивать у врача скорой помощи, как лечить инсульт — надо настаивать, чтоб больного немедленно госпитализировали, несмотря на возраст и желание больного. Первые 2 недели человек, перенесший инсульт, должен находиться в стационаре. Если состояние тяжелое — реанимационном отделении.

Нейропластичность мозга

Мозг человека способен к самовосстановлению. В нем создаются новые связи между сохранившимися здоровыми клетками, формируются новые информационные цепи. Такая способность называется нейропластичность. Это дает силы больному вместе с родственниками под руководством медицинского персонала вести упорную борьбу за жизнь, не теряя оптимизма.

Вследствие нарушения мозгового кровообращения образуется патологический очаг, окруженный ослабевшими живыми клетками. Своевременные, правильно проведенные действия могут активизировать эти слабые клетки, заменить ими погибшие.

Даже в том случае, если внезапное мозговое нарушение было на уровне микроинсульта, и пациент уже через месяц восстановил все функции, задача, как вылечить инсульт, по-прежнему присутствует. У человека остаются заболевания, спровоцировавшие инсульт.

Медикаментозное лечение

При первой возможности в стационаре проводится полное обследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии покажут причину и характер инсульта, остроту поражения мозговых тканей. Обязателен осмотр и дальнейшее наблюдение невролога, электрокардиограмма сердца, ультразвуковая допплерография сосудов.

Если причиной поражения является тромб, закупоривший сосуд, возможно срочное лечение инсульта медикаментозное. Метод под названием тромболизис позволяет растворить тромб. Через катетер прямо в проблемную зону вводится фермент, который растворяет тромб, и человек чувствует облегчение.

Но такая операция возможна лишь тогда, если со времени удара прошло не более 3-х часов и нет других заболеваний, которые могут стать причиной кровотечения.

На первых этапах лечение отвечает главным направлениям: поддержке дыхания, контролю сердечной деятельности, обезболиванию.

Наиболее частой причиной мозгового срыва является гипертоническая болезнь, но в начале лечения АД не сбивают резко, это может ухудшить состояние пациента. Давление снижают на 15-20 % от исходного, добиваясь, чтоб систолические показатели не превышали 180-200 миллиметров ртутного столба, диастолическое — 110.

Если прогрессирует сердечная недостаточность, назначаются гликозиды. При судорожном синдроме вводятся противосудорожные препараты. У больного возможны отек мозга и внутричерепное давление.

В стандарт лечения инсульта входит также контролирование состояния кишечника и мочевого пузыря. В течение острого периода и последующего восстановительного назначаются ноотропы и антиоксиданты.

Греческие слова «noos» и «tropos» переводятся как «мышление» и «направление». Ноотропные препараты оказывают влияние на метаболизм нейронов, повышают устойчивость мозговых клеток к агрессивным воздействиям. Среди наиболее часто применяемых трентал, эуфиллин, гепарин, кавинтон, фраксипарин.

Лечение инсульта заключается не только в подборе правильных медикаментов, но также содержит множество других элементов по восстановлению  и укреплению организма.

Реабилитационный период

У человека, перенесшего инсульт, нередки нарушения двигательного аппарата (руки, ноги), речи, снижение памяти. Последствия инсульта лечения требуют длительного и терпеливого.

Лечебная гимнастика назначается еще лежачему пациенту, он должен стремиться заставлять двигаться как можно больше групп мышц. Речевыми нарушениями занимаются логопеды.

В реабилитационный период вовлекаются родственники и доброжелательные знакомые. В зависимости от финансовых возможностей пациенты проходят реабилитацию в санаториях России и за рубежом, например, израильской больнице имени Хаима Шиба.

Обязательно занимаются самовосстановлением на основе существующих методик, разработанных ерготерапевтами (ergo – труд, лечение), Стрельниковой (на основе дыхания), другими специалистами. Огромное значение при реабилитации после инсульта играет массаж, один из основных эффективных методов восстановления движений.

В последнее время все большее внимание привлекает иглоукалывание при инсульте. Пока к этому методу отношение медицинских работников не однозначное.

Исследователи Пенсильванской Медицинской школы пронаблюдали за 711-ю пациентами и пришли к неутешительному выводу: слишком мал процент больных, получивших явные позитивные результаты.

Но китайские ученые считают слабым само исследование: слишком мало количество пациентов и нет доказательной базы квалифицированно оказанной процедуры. Медики Китая высказываются за крупномасштабное исчерпывающее исследование.

А пока пациенты, у которых есть такая материальная возможность, ездят в Китай, чтобы пройти там квалифицированное иглоукалывание.

Резидуальное (пассивное) восстановление

И все-таки методики, как победить инсульт, существуют. Вероятно, каждый может назвать из своих близких или дальних знакомых тех, кто победил страшный недуг и возвратился к полноценной деятельности. Сегодня позитивным примером является Борис Моисеев, который после инсульта вновь вышел на сцену.

Если пациент не погиб в первые 3-4 недели, то перед ним открываются 3 периода восстановления: ранний (до 6 месяцев), поздний (6-12 месяцев) и резидуальный или пассивный (после года).

В этот период продолжается хоть и медленное, но верное восстановление функций. Остается надежда на возвращение утраченных функций и упорная работа по предотвращению рецидива.

В пассивный период актуален прием витаминно-минеральных комплексов, антиоксидантов. Обязателен контроль за АД, уровнем холестерина в крови, позитивное психоэмоциональное состояние, профилактика депрессивных взрывов. Здесь помогут обычные лечебные травы, успокаивающие чаи, настои.

Обязателен отказ от вредных привычек: курения, приема алкогольных напитков, наркотических средств. Соблюдение диеты, оберегающей от «плохого» холестерина, употребление свежих фруктов и овощей. Прогулки, гимнастика, движение. То есть здоровый образ жизни.

Лечение инсульта народными средствами

Инсульт вызван неправильным кровообращением в полушариях мозга. Атеросклероз способствует интенсивному развитию инсульта головного мозга. Реже на болезнь влияет такая болезнь, как гипертония. За несколько дней до проявления болезни возникают головные боли, помутнение в глазах, слабость, переменное онемение рук и ног, головокружение.

Лечение инсульта народными средствами и методами состоит не только в употреблении лекарственных растений, но и здоровом питании, массаже, самомассаже, а также гимнастике.

Народное лечение инсульта может сочетаться с другими лекарствами. Начинать применять лекарство следует небольшими дозами (к примеру 1 столовая ложка 3 раза в день). Данный метод помогает определиться с индивидуальной переносимостью сбора. Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями к травам, которые относятся к народным средствам лечения.

Вылечить инсульт в домашних условиях — эти рецепты народных средств вам помогут.

Для того, чтобы вернуть речь, необходимо прибегнуть к лечению инсульта травами, а именно употреблять настой шалфея. Положите в одну кружку горячей воды ложку листьев шалфея. Варите до вскипания, а затем снимите с огня. После чего оставьте на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней по два глотка, восемь десять раз. После употребления настоя шалфея речь должна полностью восстановиться.

Чтобы убрать постоянную напряженность в руке после инсульта, следует собрать луговой клевер так, чтобы его соцветиями можно было набить полную литровую банку. Это банку залить спиртом или водкой высокого качества. Оставить на 12 дней, после чего смесь процедить и принимать по чайной ложке в течение месяца. После принятия сделать перерыв 10 дней и снова начать принимать. В целом употреблять настой 3 месяца. В период лечения втирать лавровое масло в парализованное место.

Если ваши близкие пострадали от инсульта, попробуйте это народное средство. Купите килограмм лимонов, пропустив их через мясорубку, добавьте килограмм сахара. Полученную смесь хранить в холодильнике. Давать пострадавшему от инсульта каждое утро одну чайную ложку и мелкую дольку чеснока.

Также желательно ежедневно принимать ванны из шалфея. Нужно взять два литра кипятка и добавить три стакана травы. В течение часа настоите, процедите потом вылейте в ванну с теплой водой.

Из народных средств при лечении инсульта окажет помощь настойка травы из белого переступня (параличной травы). 25 капель развести водой и дать больному утром и вечером после принятия пищи. А сама смесь делается таким образом: измельчить корни травы и залить их двумя стаканами водки. Неделю настоять, затем процедить.

При парализованных конечностях лучше втирать специальную мазь не менее двух раз в день. Для приготовления мази следует взять иголки сосны и лавровый лист. Размельчить их отдельно до порошкообразного состояния. Смешать чайную ложку измельченных иголок сосны с шестью ложками лаврового листа, а также добавить двенадцать ложек сливочного масла.

Через пару месяцев лечения с помощью народных средств человек, перенесший все стадии инсульта, сможет разговаривать и даже ходить.

Бег — это жизнь! Как человек вылечил инсульт бегом.

Написать ответ