Гипертония сосудов

Стандартный

Причины артериальной гипертонии

Артериальная гипертония (АГ) – это повышение уровня гидростатического давления крови в кровеносных сосудах. Нормальный уровень артериального давления создается в результате сокращении левого желудочка миокарда, кровь выталкивается в аорту и далее распространяется по менее крупным сосудам и по периферии. Уровень давления кровотока зависит не только от объема крови в сосудах, но и от тонуса артериальных стенок и стенок артериол, более мелких артерий. Также артериальное давление регулируется специальными барорецепторами, контролирующими уровень давления кровотока, которые находятся в почках и кровеносных сосудах. Кроме того, на уровень кровяного давления воздействуют гормоны. Вследствие увеличения давления крови в большом круге кровообращения, возникает артериальная гипертония (гипертензия) или гипертоническая болезнь (термин, используемый ранее). Артериальная гипертония, в частности ее первичная форма, является довольно частым заболеванием среди населения земли.

Уровень нормального артериального давления (100/60 -140/90) колеблется в зависимости от разных внешних и внутренних условий. Повышение давления здорового человека, в результате физической нагрузки или эмоциональных всплесков, неизбежно ведет к снижению давления до нормального уровня и его стабилизации. Во время сна наблюдается незначительное понижение кровяного давления, что является нормой.

Причины эссенциальной (первичной) гипертонии

Первичная гипертония – наиболее распространенная форма артериальной гипертензии. Повышенное давление является результатом нарушения работы регулирующей системы, которая призвана контролировать общий уровень артериального давления в организме. В случае отсутствия других выраженных признаков гипертонической болезни, когда единственным симптомом является повышенное давление, ставится диагноз первичная артериальная гипертония. Причинами возникновения эссенциальной (первичной) гипертонии могут служить самые разнообразные факторы.

Генетическая предрасположенность

Генетическая наследственность – это основная предпосылка к заболеванию артериальной гипертонией, хотя гены, отвечающие за развитие данного заболевания, до сих пор не идентифицированы. У людей, родители которых страдали гипертонией, выше вероятность приобрести этот недуг. Кроме того, у африканцев гораздо реже встречается это заболевание, чем у европейцев или жителей Северной Америки, что возможно связано с образом жизни и гастрономическими обычаями. В редких случаях у людей, которые имеют генетическое заболевание надпочечников, это приводит к появлению эссенциальной артериальной гипертонии.

Наличие артериальных патологий

При снижении тонуса артерий и более мелких сосудов, артериол и капилляров, происходит повышение уровня давления для сохранения оптимального кровоснабжения и нормальной работы сердечной мышцы. Ухудшение состояния кровеносных сосудов происходят, в свою очередь, по разным причинам: генетическая наследственность, вредные привычки питания, преждевременное старение и другие.

Избыточный вес и ожирение

У людей с избыточным весом возрастает риск развития артериальной гипертонии, по сравнению с людьми нормального телосложения. Ожирение внутренних органов приводит к атеросклерозу сосудов, появлению холестериновых бляшек, которые постепенно закупоривают просветы. Сужение просветов в артериях неизбежно ведет к повышению уровня давления крови.

Сахарный диабет

Гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, – инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови и ее усвояемость в клетках, обладает сосудорасширяющими свойствами. У здорового человека инсулин, стимулируя симпатическую активность, не вызывает заметного повышения артериального давления, тогда как у больного сахарным диабетом сосудорасширяющий эффект инсулина подавляется симпатической активностью, ведущей к стойкому повышению артериального давления.

Избыточное потребление соли

Ежедневное употребление поваренной соли, превышающее дневную рекомендуемую норму, приводит к дополнительной нагрузке на почки. Повышенное введение в организм натрия и его способность удерживать воду, является распространенной причиной возникновения артериальной гипертонии. Так как избыточное количество удерживаемой воды во внеклеточном пространстве ведет к повышению уровня кровяного давления.

Недостаток калия и магния

Эти микроэлементы необходимы для полноценной регуляции кровотока. Калий активно выводит лишний натрий, делая сосуды более устойчивыми к гормонам, сужающим кровеносные сосуды. Магний участвует в генерации сердечного импульса, влияющего на кровоток.

Возрастные изменения

С возрастом постепенно снижается обмен веществ и наблюдается увеличение коллагеновых волокон в стенках кровеносных сосудов. Это ведет к сужению просвета в артериях и потере эластичности их стенок и, как следствие, к повышению артериального давления.

Причины симптоматической (вторичной) артериальной гипертонии

Симптоматическая артериальная гипертония не такая распространенная, как эссенциальная гипертензия, однако именно она представляет большую угрозу для жизнедеятельности человека. Для артериальной гипертонии симптоматической формы характерно то, что повышенное давление является следствием основного заболевания. Как правило, это хронические заболевания почек и надпочечников: пиелонефриты, стенозы почечной артерии, гломерулонефриты, феохромоцитомы, также заболевания щитовидной железы и некоторые другие эндокринные патологии.

Причины вторичной артериальной гипертонии обычно вызваны выраженными нарушениями каких-либо органов: сердечной мышцы, почек, эндокринных желез и других.

Гипертония

Гипертония (гипертензия) — это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

Как известно, сердце выталкивает кровь под давлением в кровеносную систему. Во время сокращения миокарда возникает систолическое давление (верхнее), во время расслабления — диастолическое давление (нижнее). Разница между ними приводит к возникновению пульсовой волны, которая продвигается по кровеносным сосудам и может быть прощупана на шее, руках, ногах, а у стройных людей — даже на животе. АД- величина относительно постоянная. Допустимы небольшие ее колебания в сторону повышения или понижения. Это необходимо для нормального кровоснабжения тканей. При физической нагрузке, например, АД несколько поднимается. После того как необходимость усиленного кровоснабжения пропадет, давление снижается до обычных цифр.

Стойкое повышение АД возникает по целому ряду причин. Во-первых, это гипертоническая болезнь. Во-вторых, это целый ряд заболеваний, при которых происходит выброс в кровь веществ, сужающих сосуды, или же имеются механические препятствия для тока крови: заболевания почек (вазоренальные гипертензии), опухоли надпочечников (феохромоцитома), сужение аорты (коарктация) или крупных сосудов (болезнь Такаясу), пороки сердца, избыточная функция щитовидной железы и др.

Нормальное АД для людей в возрасте 20-50 лет: систолическое (верхнее) — 110-140 мм рт.ст. диастолическое (нижнее) — 60-90 мм рт.ст. Значения выше и ниже приведенных указывают либо на болезнь, либо на переходное к болезни состояние. Не у всех людей АД является классическим — 120/80 мм рт.ст. Довольно часто отмечается пониженное давление (100/70 или 100/60 мм рт.ст.) или умеренно повышенное (150/100 или 140/110 мм рт.ст.). Подобные отклонения не являются патологическими, однако, если на их фоне с вашим организмом происходят какие-либо неполадки, необходимо обратиться к врачу.

Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения. Не леченая гипертония укорачивает Вашу жизнь. Самые частые осложнения гипертонии – поражение сердца, головного мозга и почек.

Симптомы гипертонии: повышение артериального давления, что клинически проявляется головной болью, шумом в ушах, мелькании «мушек» перед глазами, болью в области сердца, сердцебиение.

Головные боли бывают в затылочной области, чаще по утрам, а также в теменной и височной областях. Боли усиливаются при умственном и физическом напряжении. Очень сильные боли возникают при гипертонических кризах — внезапном и выраженном повышении артериального давления. В это же время больного очень беспокоят головокружения и нарушения зрения. Боли в области сердца при гипертонии могут быть разные — сжимающие, за грудиной, типа стенокардии, длительные ноющие, но также и кратковременные, обычно колющие.

Длительно существующая гипертония затрудняет работу сердца, оно вследствие этого сокращается чаще, учащается пульс, увеличиваются размеры сердца.

Как возникает гипертоническая болезнь?

К причинам возникновения гипертонической болезни относят отрицательные психоэмоциональные воздействия, возрастную перестройку эндокринных органов, перегрузку диеты поваренной солью. Эти обстоятельства в жизни встречаются очень часто, поэтому для развития гипертонической болезни необходимы еще предрасполагающие факторы (наследственные и приобретенные). Основные из них — изменения клеточных оболочек, повышенная активность нервных центров регуляции, ослабление регулирующей функции почек.

В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего бывает неадекватна причине, которая может быть малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние не проходит долго. Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым незначительным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонической болезни — дело сложное, требующее от врача опыта и знаний, а от пациента — терпения. Гипертония хорошо поддается лечению с помощью пиявок (гирудотерапии). Необходимо пройти около 6-10 сеансов. В лечении гипертонической болезни огромную роль играет и воздействие на нервную систему. Успокаивающие средства на ранних стадиях болезни помогают больному снижать давление до нормальных цифр.

Тем, кто не хочет заболеть

  • Следует регулярно заниматься спортом.
  • Необходимо поддерживать вес в пределах нормы: ожирение ведет не только к гипертонической болезни, но и к ишемической болезни сердца, сахарному диабету, а также способствует развитию онкологических заболевании.
  • Необходимо периодически сдавать анализ на сахар.
  • Не стоит сильно горевать по пустякам: длительное «прокручивание» в голове сплетен, чужих высказываний в ваш адрес, «косых» взглядов приводит к гипертонии.
  • Следует регулярно измерять уровень своего артериального давления; сегодня в продаже имеются современные тонометры, позволяющие сделать эту процедуру простой даже для ребенка.
  • Не вздумайте пропускать отпуск из-за работы. Один раз (а лучше два раза) в год необходим отдых на две-три недели. Рекомендуется полностью сменить обстановку: если вы работаете в тишине и сидя, лучше отдыхать активно, если же на работе «голова раскалывается» от общения, следует предпочесть размеренный отдых в санатории.
  • Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, а нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

Copiright © 2014 MedListok.com All rights reserved.

Maintained online by webmaster

Причины и стадии гипертонии. Возможные последствия заболевания

Гипертония — это патологическое состояние организма, при котором основным симптомом является повышенное артериальное давление. По статистике, частота заболеваний у мужчин и женщин примерно одинаковая, а страдает им почти каждый третий житель развитых стран мира.

Как создается нормальное артериальное давление?

В норме кровь выходит из левого желудочка сердца в аорту, и кровь при каждом толчке сердца выталкивается в сосуды дальше, от крупных артерий к мелким артериолам. На уровень нормального давления оказывают свое влияние несколько факторов:

  • Объем крови в сосудах.
  • Тонус кровеносных сосудов.
  • Барорецепторы, расположенные в почках и сосудах.
  • Гормональный фон.

В норме среднестатистическое артериальное давление бывает в пределах 120/80 мм рт. ст. и может колебаться у разных людей от 100/60 до 140/90 мм рт. ст. Величина давления зависит от влияния внешних и внутренних факторов. Днем артериальное давление несколько выше, чем ночью, и это считается нормой.

Конечно, в некоторых ситуациях артериальное давление может повышаться, например, при быстрой ходьбе или беге, при поднятии тяжестей, при физических нагрузках, но у здорового человека оно быстро приходит в норму. За сутки артериальное давление может подняться несколько десятков раз, но в этих случаях о гипертонии как о диагнозе говорить еще рано.

Стадии развития гипертонии

При гипертонии происходит сужение сосуда, вследствие чего затрудняется ток крови. Чтобы протолкнуть очередную порцию крови, сердцу приходится прикладывать больше сил, а давление на стенки сосудов увеличивается.

У гипертонии есть 3 стадии:

  1. Легкая форма или 1 стадия, при которой давление поднимается до 160/90 мм рт. ст. Характеризуется тем, что давление поднимается периодически.
  2. Умеренная форма или 2 стадия, при которой давление поднимается до 180/100 мм рт. ст. и характеризуется более продолжительным временем высокого давления.
  3. Тяжелая форма или 3 стадия, для которой характерно давление выше 180/100 мм рт. ст. и стабильное состояние (АД не спускается ниже этих цифр).

При заболевании гипертония 1 степени причины не разделяют от причин гипертонии 2 степени, так как без соответствующего лечения одна стадия плавно переходит в другую.

Почему возникает гипертоническая болезнь?

При заболевании гипертония причины бывают самые различные, причем в начале заболевания многие больные списывают такие симптомы, как головные боли, ухудшение памяти и головокружение на обычную усталость. И только когда это состояние становится хроническим, многие начинают задумываться о причинах такого состояния.

При синдроме гипертония причины бывают следующие:

  1. Главной причиной гипертонии считаются многочисленные стрессовые ситуации. При этом большинство людей плохо справляются со стрессами. Это касается в основном молодых людей. Стресс как причина гипертонии в молодом возрасте характеризуется выбросом в кровь большого количества «гормона страха» или адреналина, выводить который из организма нужно уметь.
  2. Второй основной причиной гипертонии является рацион питания, который в современном обществе редко бывает сбалансированным. Злоупотребление углеводами и жирами приводит к напряженной работе печени с последующим нарушением функции расщепления этих продуктов. Вследствие этого холестерин высокой плотности начинает откладываться на стенках сосудов, вызывая их сужение и повышение артериального давления. Это самая часто встречающаяся причина гипертонии 2 степени.
  3. Недостаточное употребление воды (употребление большого количества сладких газированных напитков) также может приводить к появлению высокого давления. В норме нормальный состав крови имеет 70−80% воды и только 30−20% элементов крови. Кислые напитки закисляют кровь, вызывая агрегацию (склеивание эритроцитов) и затрудняют движение крови по сосудам.
  4. При заболевании гипертония причины — это малоподвижный образ жизни, и как следствие этого, появление лишнего веса или ожирения. Нарушение всех видов обмена при лишнем весе вызывает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  5. Причиной гипертонии может стать сахарный диабет, так как гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы, также обладает сосудорасширяющими свойствами. Когда у здорового человека в крови достаточно инсулина, стойкого повышения давления нет, а при его недостатке из-за спазма сосудов давление повышается.
  6. Наследственная предрасположенность также может быть причиной гипертонии. Риск заболеть гипертонией выше у тех, чьи родители были больны гипертонией.
  7. Еще одна из причин гипертонии — это дисэлементоз, когда повышенное употребление поваренной соли удерживает воду во внеклеточном пространстве, а калий и магний, так нужные сердцу и сосудам, вымываются из организма.

Лучшая профилактика гипертонии — устранение причин, приводящих к ее появлению. Бесполезно лечить гипертонию, если не менять образ жизни. Прежде всего необходимо научиться контролировать стрессовые ситуации, а для этого нужно поддерживать нервную систему.

Изменить свой рацион питания — также под силу тем, кто не хочет всю жизнь сидеть на лекарствах. Больше свежих овощей и фруктов, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, достаточное употребление воды (до2 литровв сутки) — все это меры профилактики гипертонии.

Лфк при гипертонии включает в себя плавание, утреннюю зарядку, лечебный массаж, пешие прогулки. Тем, кому в силу обстоятельств некогда заниматься спортом, под силу делать хотя бы гимнастику. Гимнастика при гипертонии уже щадящая, с набором легких упражнений, но для тех, у кого только начинает повышаться давление, можно делать полноценный комплекс упражнений.

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

Написать ответ