Васкулит голени

Стандартный

Диагностика васкулита кожи. Лечение

Прежде чем определить тип васкулита необходимо установить, имеется ли поражение внутренних органов, и предупредить их повреждение вследствие запоздалого или неадекватного лечения. Важно отличать васкулит как первичное аутоиммунное заболевание от вторичного васкулита вследствие инфекции, лекарственной реакции или заболеваний соединительной ткани, таких как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.

Васкулит малых сосудов характеризуется некротическим воспалением кровеносных сосудов малого размера и может быть идентифицирован по признаку «пальпируемой пурпуры». В типичных случаях пальпируемые геморрагические высыпания размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров наблюдаются па нижних конечностях. В начальных стадиях очаги лейкоцитокластического васкулита могут не пальпироваться.

Клинические признаки пурпуры Шенлейна-Геноха включают, главным образом, нетромбоцитопеническую пальпируемую пурпуру на нижних конечностях и ягодицах, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, артралгию и нефрит.

Локализация васкулита кожи. Кожный васкулит наиболее часто наблюдается на голенях, но может возникать на кистях и животе.

Анализы при васкулите кожи. Для выявления антигенного источника иммунологической реакции проводятся лабораторные исследования. Оцениваются результаты посева со слизистой глотки, титр антистрептолизина-О, СОЭ, количество тромбоцитов, общий анализ крови, уровень креатинина в сыворотке крови, общий анализ мочи, антинуклеарные антитела, электрофорез белков сыворотки, циркулирующие иммунные комплексы, поверхностный антиген гепатита В, антитела к гепатиту С, криоглобулины и ревматоидный фактор.

СОЭ во время острой стадии васкулита практически всегда повышена. Иммунофлюоресцентные исследования лучите проводить в течение первых 24 часов после формирования очага. Наиболее распространенными иммунореактантами, представленными в кровеносных сосудах и вокруг них, являются IgM, С3 и фибрин. Наличие IgA в кровеносных сосудах детей с васкулитом предполагает пурпуру Шенлейна-Гепоха.

Основные лабораторные показатели и анализы, но которым оцениваются степень и тип поражения органов, включают креатинин сыворотки, креатининкиназу, функциональные пробы печени, серологические анализы на гепатит, общий анализ мочи, но показаниям выполняются рентгенография и электрокардиография.

Биопсия при васкулите кожи. Клиническая картина является настолько характерной, что биопсия обычно не требуется. В сомнительных случаях материал для гистологического исследования получают из активного (неизъязвленного) очага или, если необходимо, из краев язвы.

Дифференциальная диагностика васкулита кожи

• Болезнь Шамберга является капилляритом с характерной экстравазацией эритроцитов в кожу и выраженным отложением гемосндерина.

• У тяжелобольных пациентов с симптомами поражения ЦНС менингококцемия представлена пурпурой.

• Лихорадка скалистых гор является риккетсиозной инфекцией, которая проявляется розовыми или ярко-красными дискретными пятнами размером 1-5 мм, бледнеющими при надавливании и иногда зудящими. Высыпания появляются дисталыю и распространяются на ладони и подошвы.

• Злокачественные опухоли, такие как кожная Т-клеточпая лимфома (грибовидный микоз).

• Синдром Стивенса—Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

• Идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру легко отличить от васкулита, определив число тромбоцитов в крови.

• Гранулематоз Вегенера является редким полисистемным заболеванием, для которого характерно некротизирующее гранулематозное воспаление и васкулит респираторного тракта, почек и кожи.

• Синдром Чарга—Штросса (аллергический гранулематоз) проявляется системным васкулитом, сочетающимся с астмой, трапзиторными легочными инфильтратами и гиперэозипофилией.

• Кожные проявления холестеринового эмболизма проявляются болью в голени, ретикулярным ливедо (красно-голубой крапчатостью кожи с рисунком, напоминающим сеть) и/или пальцами стоп синюшного цвета при наличии хорошего периферического пульса.

Лечение васкулита кожи

• При зуде, вызванном крапивницей, могут использоваться антигистаминные препараты. Подозрительный антиген необходимо идентифицировать и устранить, если это возможно. Другого лечения не требуется.

• При лейкоцитокластическом васкулите (гиперчувствительности) кожные высыпания обычно разреша ются без осложнений. Висцеральное поражение (почек и легких) наиболее часто наблюдается при пурпуре Шенлейна-Геноха, криоглобулинемии и васкулите, связанном с системной красной волчанкой. Обширное поражение внутренних органов указывает па необходимость поиска сопуствующего поражения сосудов среднего калибра и консультации ревматолога.

— При висцеральном поражении и наиболее тяжелых случаях васкулита кожи назначается пероральный прием преднизона. Достаточно эффективны короткие курсы преднизона (60-80 мг/день) с последующим постепенным снижением дозировки.

— Для подавления хемотаксиса нейтрофилов могут применяться колхицин (0,6 мг 2 раза в день в течение 7—10 дней) и дапсон (100-150 мг в день). Доза также постепенно снижается с отменой препарата после разрешения очагов. Кроме того, изучалось применение азатиоприна, циклофосфамида и метотрексата.

• При пурпуре Шенлейна-Геноха обычно проводится лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Терапия кортикостероидами наиболее полезна у пациентов с тяжелым течением заболевания, в том числе с выраженной болью в животе и поражением почек. Дополнительно к стероидам может быть назначен циклофосфамид. Также применяется азатиоприн.

Возможны рецидивы, особенно если провоцирующим фактором является аутоиммунное заболевание. В этой связи необходимо регулярное наблюдение.

Клинический пример васкулита кожи. 21-летняя женщина обратилась к врачу с трехдневной болезненной пурпурозной сыпью на нижних конечностях. Высыпания появились внезапно, ранее подобные эпизоды у пациентки не отмечались. У больной менее недели назад был диагностирован фарингит, в связи с чем она получала лечение клиндамицином. Тошнота, рвота, лихорадка, болезненность и области живота или макрогематурия не возникали. В моче выявлено наличие крови, однако протенурия отсутствовала. Типичная пальпируемая геморрагическая сыпь на голенях является проявлением пурпуры Шенлейна-Геноха.

Васкулиты аллергические кожи

Полиэтиологические заболевания. Нередко принимают распространенный характер и вызывают системные сосудистые поражения внутренних органов.

Этиология, патогенез васкулитов аллергических кожи

Большое значение имеет стрептококковая и в меньшей степени стафилококковая инфекции. Клинические и экспериментальные данные показали, что в результате сенсибилизирующего действия на организм некоторые патогенные грибы (грибы рода кандида, трихофитон и др.) могут способствовать возникновении аллергических васкулитов кожи. Важную роль играют инфекционные болезни (ангина, вирусные инфекции). Фокальная инфекция (кариозные зубы, варикозные язвы голеней и др.). Повышенная чувствительность к лекарственным средствам (сульфаниламиды, антибиотики, бутадион и др.). Пищевые аллергены. Пневмоаллергены (цветочная пыль, споры плесени, табачный дым). Расстройства внутренних органов и эндокринной системы (климакс, беременность и др.). Интоксикации алкоголем, никотином. Ведущее значение в патогенезе придается аллергическим реакциям немедленного или замедленного типов. В результате инфекционно-токсического воздействия на капилляры, возникают их структурные изменения, повышается сосудистая проницаемость. Провоцирующими факторами могут быть повторные переохлаждения, длительное стояние на ногах, усиленная ходьба, ношение резиновых сапог, механические факторы, укусы насекомых. Описаны случаи возникновения геморрагического васкулита после пчелинных укусов с последующим летальным исходом. Чаще возникают в осенне-зимнее и весеннее время года. Поражения сосудов при аллергических васкулитах могут преобладать в различных органах и системах или комбинироваться в различных сочетаниях, что позволяет выделять кардио-васкулярный, кожный, легочный, абдоминальный и др. синдромы.

Диагностика васкулитов аллергических кожи

Учитываются анамнестические, клинические и лабораторные данные. Обращается внимание на характерные клинические проявления. Высыпания полиморфные (геморрагические и эритематозные пятна, узелки, везикулы, пузыри и др.). Симметрично расположенные. Геморрагический компонент (геморрагические пятна, узелки с геморрагичностью, экссудативные элементы с геморрагическим содержимым) и нередко развитие некроза. Преимущественная локализация на нижних конечностях (голени, тыл стоп, бедра), реже в области предплечий, живота. При генерализованном процессе высыпания преобладают на нижних конечностях и сопровождаются болями в суставах, особенно нижних конечностей и другими неприятными ощущениями. Симптомы усиливаются накануне и в период появления свежих высыпаний после сильного переохлаждения. Часто протекают остро и подостро, волнообразно, с общими симптомами различной выраженности (слабость, недомогание, повышение температуры, головная боль). При появлении пузырей, участков некроза состояние ухудшается: повышается температура, отмечаются отеки и болезненность в области суставов, наблюдаются изменения в крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ). При диагностике наряду с общеклиническими анализами проводятся также гистологические, иммунологические, аллергологические и другие исследования.

Клиника васкулитов аллергических кожи

Различают поверхностные (геморрагический васкулит, трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюперра) и глубокие (острая узловатая эритема, хроническая узловатая эритема) аллергические васкулиты кожи.

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, простая пурпура, геморрагическая пурпура, болезнь Шенлейна-Геноха)

На разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей возникают симметричные, геморрагические пятна размером от 3 до 20 мм в диаметре, иногда сливающимися между собой, а также петехии. На подвергающихся трению участках кожного покрова (от пояса, резинок от чулок) появляются кровоизлияния. По мере разрешения геморрагические пятна принимают различную окраску: синюшно-красная, коричневая, желтая и затем бесследно исчезают. В редких случаях остается стойкая пигментация.

Дифференциальный диагноз. Пятнистая токсидермия. Острое появление ограниченных или распространенных, симметричных, зудящих, пятнистых высыпаний (эритематозные, геморрагические и пигментные), которые чаще располагаются изолированно, но могут сливаться и захватывать значительные участки кожи. На поверхности нередко отмечается мелкопластинчатое или крупнопластинчатое шелушение. Могут наблюдаться общие симптомы: бессоница, раздражительность, повышение температуры, недомогание, артралгии, гемморагический компонент. Субъективно зуд, жжение, болезненность. В анамнезе прием медикаментов. Розовый лишай Жибера. В области туловища, бедер появляется воспалительное, округлое (овальное), с отечными краями и запавшим центром розовое пятно до 10-20 мм и более в диаметре («материнское пятно»). После его появления через 2-3 недели толчкообразно возникают симметричные, меньшей величины, овальные, яркие, отечные, красно-розовые пятна и папулы. Они располагаются по ходу межреберных нервов, параллельно линиям Лангера (линии расщепления кожи). На поверхности появляются характерные мелкие чешуйки (напоминают смятую гофрированную папиросную бумагу). Г1о периферии остается розовая окраска (внешне напоминает «медальоны»). Окраска «материнского пятна» становится более блеклой (находится в стадии регрессирования). Появлению высыпаний могут предшествовать общее недомогание, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, увеличение периферических лимфатических узлов. Субъективно чувство зуда, жжения. Через 4-5 недель высыпания регрессируют, становятся желтоватыми, шелушение уменьшается, явления экссудации исчезают и сыпь бесследно проходит.

Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюперра (полиморфноузелковый тип аллергического артериолита Руитера)

На разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей появляются симметричные геморрагические пятна от 1-3 мм до 10-20 мм в диаметре, петехии. Красно-синюшные папулы от 2-3 до 3-5 мм в диаметре с некрозом на поверхности. Везикулы и пузырьки с геморрагическим содержимым. Эрозии и язвы красно-синюшного цвета с некротическими массами на поверхности и геморрагическим отделяемым. Субъективно болезненость, чувство жжения.

Симметрично в области голеней появляются болезненные, плотной консистенции, полушаровидной формы узлы, размером от лесного до грецкого ореха. Кожа над узлами красно-синюшного цвета. При пальпации резко болезненная и горячая. Могут наблюдаться нарушения общего состояния (повышение температуры тела до 38°С, общая слабость, недомогание), боли и припухание коленных.

локтевых и голеностопных суставов. По мере стихания острых явлений узлы уплощаются, становятся более мягкой консистенции, безболезненными. Окраска кожи над узлами меняется от красно-синюшной до желто-зеленой. Как правило, узлы разрешаются без распада и постепенно рассасываются.

Узловатый васкулит

Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам.

Морфологическим субстратом узловатого васкулита является поражение сосудов подкожной клетчатки в виде фибриноидных изменений сосудистой стенки и периваскулярной клеточной инфильтрации.

К наиболее частым причинам возникновения узловатой эритемы относят: саркоидоз, туберкулез, пситаккоз, лепру, иерсиниоз, стрептококковая инфекция, сифилис, кокцидиомикоз, гистоплазмоз, прием лекарственных препаратов (в том числе оральных контрацептивов), воспалительные заболевания кишечника, опухоли.

Узловатый васкулит включает различные варианты узловатой эритемы, отличающиеся характером узлов и течением процесса:

1) Острая узловатая эритема проявляется быстрым высыпанием на голенях (редко на других участках) ярко-красных отечных болезненных узлов на фоне общей отечности голеней и стоп. Отмечаются: повышение температуры тела до 38-39°С, общая слабость, артралгии, артриты. Заболеванию часто предшествует простуда, ангина. Узлы исчезают бесследно в течение 2-3 недель, последовательно изменяя свою окраску на синюшную, зеленоватую, желтую («цветение синяка»). Изъязвления узлов не бывает. Рецидивов не наблюдается.

2) Хроническая узловатая эритема — самая частая из трех форм узловатого ангиита. Отличается упорным рецидивирующим течением, возникает обычно у женщин среднего и пожилого возраста, нередко на фоне общих сосудистых и аллергических заболеваний, очагов фокальной инфекции и воспалительных или опухолевых процессов в органах малого таза (хронический аднексит, миома матки). Обострения часто возникают весной и осенью, характеризуются появлением небольшого числа синюшно-розовых плотных болезненных узлов величиной с лесной или грецкий орех. Узлы могут определяться только при пальпации (в начале своего развития). Локализация узлов — передняя и боковая поверхности голени. Отмечается умеренная отечность голеней и стоп. Общие системные проявления (лихорадка, артралгии) непостоянны и выражены слабо. Рецидивы могут длиться несколько месяцев, в течение которых одни узлы могут рассасываться, а на смену им появляются другие.

3) Мигрирующая узловатая эритема имеет подострое, реже хроническое течение. Процесс, асимметричный, начинается с появления одиночного узла на переднебоковой поверхности голени. Узел имеет розовато-синюшную окраску, тестоватую консистенцию, быстро увеличивается в размерах и превращается в крупную глубокую бляшку с запавшим и более бледным центром и более насыщенной периферической зоной. Ему могут сопутствовать единичные мелкие узлы, в том числе на противоположной голени. Возможны общие системные проявления. Поражение сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев.

4) Узловато-язвенный ангиит (нетуберкулезная индуративная эритема) в широком смысле можно рассматривать как язвенную форму хронической узловатой эритемы. Процесс с самого начала имеет торпидное течение. На задней поверхности голеней — икроножная область (хотя и возможна другая локализация) появляются плотные крупные малоболезненные синюшно-красные узлы, склонные к распаду и изъязвлению. После заживления язв остаются рубцы, область которых при обострении может уплотняться и изъязвляться. Характерна пастозность голеней. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение, встречается чаще у женщин среднего возраста. Клиническая картина болезни иногда полностью схожа с индуративной эритемой Базена, что требует проведения дифференциального диагноза.

Диагноз узловатого васкулита всегда требует проведения тщательного обследования больного на предмет исключения основного заболевания, которое бы могло проявиться данной клиникой и прежде всего саркоидоза, туберкулеза, бруцеллеза, воспалительных заболеваний кишечника, ряда СВ (ББх, НАА и др.) и онкологических заболеваний.

Тренажер венозной недостаточности ноги

Написать ответ