Ишемический инсульт

Стандартный

Ишемический инсульт головного мозга

Статьи по теме:

  • Инсульт — причины, виды, признаки и последствия
  • Геморрагический инсульт
  • Первая помощь при инсульте
  • Реабилитация и восстановление после инсульта
  • Профилактика инсульта
  • Как получить инвалидность?
  • Лечение инсульта народными средствами
  • Диета после инсульта
  • Лучшие продукты при инсульте
  • Таблица расчета вероятности инсульта

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – распространенные причины госпитализации, при этом диагноз »ишемический инсульт» подтверждается примерно у 70-80% пациентов старше пятидесяти лет. Возможные последствия ишемического инсульта – преждевременная смерть, инвалидизация человека. Во многих случаях избежать инсульт можно при правильной организации распорядка жизни, коррекцией артериальной гипертензии, профилактикой атеросклерозов .

Что такое ишемический инсульт?

Ишемический инсульт (ИИ) – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие дефицита кровоснабжения, сопровождаемое омертвением участка мозга. Другое название ишемического инсульта – »инфаркт мозга» также отражает суть патогенеза в головном мозге.

Не путать термины »инфаркт мозга» и »инфаркт миокарда ». В последнем случае патогенез развивается в мышце сердца, имеет иные клинические проявления.

В основе определения нозологической формы заболевания лежат три самостоятельные патологии, характеризующие локальное расстройство кровообращения, обозначаемые терминами »Ишемия», »Инфаркт», »Инсульт»:

Ишемия – дефицит кровоснабжения в локальном участке органа, ткани.

Причины ишемии является нарушение прохождения крови в сосудах, обусловленные (спазмом, сдавливанием, холестериновыми бляшками, закупорка тромбами, эмболами). Последствие ишемии – инфаркт (омертвение) участка ткани вокруг сосуда и его бассейна (сосудистых ответвлений), перед местом остановки крови.

Инсульт – это нарушение кровотока в головном мозге при разрыве/ишемии одного из сосудов, сопровождается гибелью мозговой ткани.

Выделяют пять основных периодов завершенного ишемического инсульта:

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – это инфаркт мозга, который происходит вследствие прекращения поступления крови в мозг. ИИ развивается при закрытии просвета сосуда питающего мозг, что приводит к прекращению подачи крови в мозг, а с нёй и кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга.

Причины

ИИ может вызываться следующими причинами:

Факторы, причины и профилактика и другие сведения в разделе информация по инсульту

Последствия

Мозг чрезвычайно сложный орган, который контролирует различные функции тела. Если кровь не может достичь областей мозга, отвечающих за функции определенных частей тела, эти части тела перестанут работать должным образом.

После ишемического инсульта люди могут испытывать:

  • Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
  • Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
  • Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
  • Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
  • Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
  • Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
  • Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

Риск повторного инсульта

Летальность после состоявшегося ишемического инсульта составляет 20% в течение первого месяца и около 25% в течение первого года.

Более чем у половины выживших больных в течении последующих 5 лет наступает повторный инсульт, причем большинство случаев приходится на первый год.

В России ежегодно регистрируется в среднем около 100 тыс. повторных инсультов. Через пол года после инсульта инвалидизация наступает у 40% выживших больных.

В течение первых 5 лет до 85% больных умирают или остаются инвалидами и только оставшимся 15% пациентов удается восстановиться.

Ишемический инсульт, как жить?

В Германии, в странах Европейского Союза Ишемический Инсульт не является диагнозом, обрекающим людей на глубокую инвалидность и смерть.

Детальная и глубокая диагностика причин развития ишемического инсульта, раннее восстановление от последствий ишемического инсульта, реабилитация способствуют к возврату к нормальной жизни миллионов людей перенесших ишемический инсульт.

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения ишемического инсульта в Германии

Звоните нам по телефону:

или пишите на Email здесь

Мерцательная аритмия

Инсульт: общая информация, статьи

Обширный ишемический инфаркт мозга

Как мы знаем, структура головного мозга человека подразумевает наличие двух полушарий. Каждое из них пронизано как поверхностными, так и глубинными сосудами. И среди них попадаются как мельчайшие капилляры, так и крупные артерии мозга, которым, увы, не чуждо такое заболевание, как инфаркт. Врачи называют его обширным, если страдают сосуды не в конкретной зоне, а на большом участке.

Обширный ишемический инсульт – поражение крупных участков головного мозга вследствие такого явления, как тромбоз или закупорка сосудов и прекращения кровоснабжения. Источник обширного инсульта чаще всего – закупорка левой или правой каротидной артерии.

Даже в наши дни обширный инфаркт и его последствия вылечить крайне трудно, так как за время существования большого количества нервных клеток без кислорода утрачиваются жизненно-важные функции. В немалой доле случаев такой инсульт вызывает летальный исход.

Отличия инсульта левого и правого полушария

Иначе говоря, ишемический инсульт может поразить как левое полушарие, так и правое полушарие головного мозга. Если затронута левая доля, это отражается на речевых функциях. Ниже приведем основные симптомы, по которым визуально можно определить очаг обширного инсульта.

Инфаркт правого полушария:

  • Нарушения памяти, речь может сохраниться, что затрудняет диагностику.
  • Паралич левой стороны тела.
  • Паралич мышц лица с левой стороны.
  • Пассивное, подавленное состояние.

Инфаркт левого полушария:

  • Нарушения речевого аппарата.
  • Паралич правой половины тела.
  • Паралич мышц лица с правой стороны.
  • Выраженные нарушения психики.
  • Нарушения логического мышления.

Иногда, если обширный инсульт захватывает отдельные зоны, человек теряет лишь конкретные функции. Так, при поражении центра Брока в мозгу больной говорить может, но не может понимать и употреблять сложные предложения, изъясняется отрывками.

Разновидности обширного ишемического инсульта

Ишемический инсульт является следствием закупорки (тромбоза) или резкого спазма, сужения сосудов мозга. В отличие от геморрагического, который подразумевает открытое кровоизлияние в мозг. Видов обширного ишемического инсульта, помимо правого и левого полушарий, существует пять (основных, не считая ТИА и кратковременных приступов):

  1. Лакунарный инфаркт – при поражении перфорирующих сосудов вокруг них образуется полость, лакуна, которая может быть диаметром от 0,05 до 4-5мм. Такой инсульт развивается постепенно, может образоваться даже во сне.
  2. Атеротромбический инфаркт– следствие болезни сосудов, атеросклероза и появления тромбов. Этот инсульт имеет затяжную клиническую картину, его наступление возможно предсказать, зная о наличии тромба в мозгу.
  3. Гемодинамический инфаркт – внезапный, по причине внезапного падения артериального давления. Чаще всего обширный инсульт бывает именно таким, отключая подачу кровоснабжения на большой локации.
  4. Кордиоэмболический инфаркт– закупорка артерии, которая может быть полной или частичной.
  5. Микро окклюзия – нарушение гемостаза, фибринолиза в крови.

Прогноз обширного инсульта

Поскольку при каждом виде болезни прогноз на инсульт подразумевает оценку масштабов очага поражения, то обширный инфаркт дает неутешительные результаты. Важно учитывать и состояние организма, наличие дополнительных хронических или острых форм заболеваний. Ниже приведем статистику по СНГ:

  • Примерно в 25% случаев пациент умирает моментально или в первые 3-4 недели после приступа.
  • Еще 60% пациентов обретают видимые признаки инвалидности, в том числе, расстройств нервной системы за тот же период.
  • Около 40% людей удается избавиться от последствий обширного инсульта. Срок реабилитации – больше года, улучшение заметно начинает проявляться лишь после первых 6 месяцев.
  • Только 60-70% перенесших обширный ишемический инсульт доживают до второго года, 30% проживают больше 5 дет.

Надо отметить, что если человек перенес локальный инсульт, вероятность пережить повторный приступ составляет 30%. У людей, перенесших обширную форму и оставшихся в живых, варианта выжить после повторного приступа нет.

Однако есть и утешительная статистика: около 37% людей остаются в живых и могут восстановить хотя бы жизненно важные функции организма после реабилитации.

Стволовой обширный ишемический инсульт

Этот подвид – самый тяжелый и фактически неизлечимый, когда происходит инфаркт сосудов внутри пучка нервов в стволовой части головного мозга. Последствия, который вызывает такой инсульт – мгновенная кома или смерть. Так как поражаются одновременно все органы чувств – слух, зрение, проблемы с дыханием и речью, нарушение сердечной деятельности. А вследствие невроза еще и тремор в конечностях, полный или частичный паралич тела и перезагибание позвонков.

Только моментальная реанимация дает шансы на какую-то реабилитацию, хотя бы частичную.

Группа риска

Итак, можно выделить несколько групп людей, которые наделены факторами риска развития обширного инсульта. С большей долей вероятности ему подвержены:

  • Гипертоники и люди, страдающие АД;
  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Те, кто испытывал транзиторные-ишемические атаки, причем неоднократно;

Переходные ишемизированные нападения (TIAs) это вид атак, иными словами, микро-инсультов, которые при отсутствии лечения спровоцируют один обширный. К их признакам относят внезапную слабость или локальное онемение мышц, проблемы со зрением, речью и равновесием, а также резкие и беспричинные головные боли.

  • Диабетики;
  • Люди, имеющие диагноз асимптомный стеноз сонных артерий;
  • Курильщики и алкоголики, злоупотребляющие иными психотропными веществами;
  • Люди, страдающие избыточным весом и ведущие неправильный образ жизни.

Симптомы, которые отличают обширный инсульт

При возникновении даже пары из них или одного, но прогрессирующего, следует немедленно обратиться в клинику с подозрением на инфаркт сосудов головного мозга:

  • Резкие боли в голове и внезапное головокружение;
  • Слабость, ощущение ватных конечностей;
  • Паралич или потеря ощущений в конечностях;
  • Ослабление зрения, предметы двоятся в глазах;
  • Неспособность связно мыслить, ухудшение речи.

Перечисленные симптомы относят к слабой форме инсульта. Зачастую обширный ишемический инсульт распространяется на большую область головного мозга и вызывает потерю сознания, кому.

Обширный инсульт: наступила кома

Мы называем комой наступление глубокого бессознательного состояния организма и полное отсутствие реакции на окружающий мир. Кома может наступить моментально, но в 20-25% случаев ее появление вызвано несвоевременной медицинской помощью больному. Кома приносит неутешительный результат, так как говорит о глубинных, бесповоротных поражениях головного мозга.

Прогноз, подтвержденный статистикой: после 4 месяцев пребывания в коме безрезультатно шансы на частичное восстановление падают ниже 15%. О полном речи не идет.

В коме человек утрачивает не только высшие функции головного мозга, но зачастую и контроль над сердцебиением, дыханием. Бывает, пациент непроизвольно открывает глаза, может даже засмеяться или заплакать, изменить выражение лица, однако не понимает происходящего и не слышит родственников.

Плохой прогноз при коме – вероятность летального исхода обуславливают следующие факторы: повторный инсульт. нестандартная реакция ствола мозга, отсутствие реакции на болевые раздражители, а также возраст пациента свыше 65 лет.

Последствия обширного инсульта головного мозга

В случае благоприятного исход на первичном этапе, т.е. если инфаркт сосудов устранен, и человек находится в сознании, возможны следующие последствия:

  1. Слабость, головокружение, потеря пространственной ориентации;
  2. Паралич одной половины тела, искривление лица, при поражении обширным инсультом сразу двух полушарий – возможен полный паралич;
  3. Проблемы с деятельностью речевого аппарата, особенно при зоне большого поражения левого полушария;
  4. Проблемы с восприятием информации, анализом, формированием и изложением мыслей;
  5. Амнезия местного характера;
  6. Потеря концентрации;
  7. Нарушение деятельности органов зрения, слуха, обоняния, тактильного и болевого восприятия.

Возможность полной реабилитации практически исключена при обширном поражении головного мозга.

Принципы лечения обширного головного инсульта. Первая помощь.

Только немедленная госпитализация дает шансы на восстановление организма. После того, как наступает инсульт, достаточно 3 часов, чтобы нейроны головного мозга отмерли безвозвратно. Если вы хотите обеспечить нормальную жизнь пораженному приступом человеку, вызывайте скорую. До ее приезда обеспечьте лежачее положение на горизонтальной твердой поверхности. Также необходим приток свежего воздуха в помещение или кислородная маска.

Больной должен проходить лечение ишемического инсульта на стационаре. Прием разжижающих комок препаратов сочетается с введением внутривенно или перорально лекарств, понижающих сахар в крови. Также необходимо устранить очаг лакуны или не допустить кровоизлияния в мозг. Иногда необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

Пациент должен сразу же быть повергнуть обследованиям – МРТ и КТ головного мозга, чтобы определить, чем вызван и насколько распространен инфаркт. ЭКГ делается для анализа работы сердечно-сосудистой системы. Далее, общий анализ крови и выявление воспалительных процессов, уровня сахара в крови и т.п. Все это сочетается с программами нелекарственной реабилитации, описанными ниже.

Сроки лечения неопределенны, в каждом индивидуальном случае обширный инсульт лечится на стационаре от 2 недель до нескольких месяцев.

Восстановление и уход за больным

Самый ответственный этап – пребывание больного в коме. На этом моменте главное обеспечить все условия для нормального восстановления головного мозга. Родственникам стоит набраться терпения, так как обширный инфаркт сосудов приводит больного в вегетативное состояние надолго, и предсказать этот период достоверно нельзя.

В состоянии комы врачами на стационаре должен быть обеспечен медикаментозный уход, который включает не только прием разжижающих кровь препаратов, но и поддержку функций дыхательной системы, насыщение крови кислородом, регуляцию деятельности сердца. Полная стерильность и защита от инфекций должны подкрепляться поддержанием физического состояние тела больного.

Дабы избежать пролежней, парализованного или находящегося в вегетативном состоянии больного нужно переворачивать аккуратно каждые 2-3 часа, а также проводить лечебную гимнастику. При появлении болевых ощущений у человека в сознании возможен прием обезболивающих только по назначению врача.

Восстановление после того, как угроза страшных последствий миновала, может занять от 3 месяцев до года и даже до нескольких лет. Инфаркт сосудов мозга обширного характера может быть устранен, если придерживаться следующих принципов:

  • Физиотерапия – регулярное посещение, возможно, на санаторно-реабилитационном лечении или стационаре;
  • Лечебная гимнастика в домашних условиях, при помощи родных или самостоятельно, для закрепления результатов физиотерапии и исправления ортопедических деформаций;
  • Соблюдение правильного питания – поначалу атрофировавшийся желудочно-кишечный тракт за время бессознательного состояния сможет переваривать лишь жидкую кашицу. Затем в меню постепенно вводятся другие компоненты.

Больным, перенесшим обширный инфаркт мозга, запрещается употреблять в пищу яйца, икру, майонез, маргарин и другие продукты с высоким содержанием холестерина. Исключен полностью или ограничен прием сладкого, жирного, острой пищи. Полная диета составляется лечащим врачом.

Не обсуждается отказ от вредных привычек. Наилучшим способом планомерного восстановления жизненных и неврологических функций организма будет пребывание на санаторно-реабилитационном лечении. Здесь пациенту будет оказан профессиональный и комплексный уход, а заодно родные получат время на привыкание к сложившейся в семье ситуации.

Уход в домашних условиях, профилактика повторного приступа

Чтобы обеспечить парализованному или частично недееспособному человеку, перенесшему обширный инсульт, домашний уход, его родственникам следует набраться мужества и терпения. Рекомендуется посетить специальные обучающие курсы, где смогут научить, что делать в экстренных ситуациях, как вести себя с больным и поддержать морально.

Самый главный принцип домашней реабилитации, это постоянный контроль над состоянием организма. Желательно завести дневник больного, своего рода медицинскую карточку, куда ежедневно будут вноситься показания артериального давления, пульса, результаты анализов крови и МРТ, если они проводятся повторно, а также несколько заметок по поводу поведения больного. В таком виде возможно контролировать результат восстановления речевых и двигательных функций.

В первое время больному прописан постельный режим. Но долго задерживаться на этом этапе нельзя, чем больше обездвижены мышцы, тем меньше вероятность вернуть им частичную работоспособность. Поэтому по прошествии от месяца до трех, в зависимости от того, насколько обширным был инфаркт мозга, человек должен учиться самостоятельно двигаться. Сначала при помощи ходунков подняться с кровати, постепенно переходить к прогулкам с поддержкой сопровождающего.

А вот меры профилактики, которые помогут избежать такой болезни, как обширный ишемический инсульт (инфаркт) сосудов мозга даже тем, кто с подобной проблемой не сталкивался:

  1. Регулярно следите за своим артериальным давлением, как за основной причиной наступления болезни. Если вы или ваш родственник находится в преклонном возрасте и подвержен скачкам АД, рекомендуется вести записи и измерять давление утром натощак и перед сном.

Правило А: Зона риска АД находится в интервале от 140-180 (верхний диапазон) и 105-140 (нижний диапазон). При появлении стабильно подобных показателей немедленно обратитесь к врачу.

  • Не стоит принимать лекарства от АД и разжижающие кровь препараты, не проконсультировавшись с лечащим доктором. Так можно только навредить себе.
  • Физические нагрузки – это хорошо, но в меру.

    Правило Б: Рекомендуется давать кардионагрузку не чаще 4 раз в неделю людям в возрасте от 20 до 45 лет, старше – не чаще 2-3 раз.

  • Правильное питание, которое исключает вредную, жареную, жирную, сладкую пищу, острые компоненты. Старайтесь разбавить меню свежими овощами, фруктами. Например, цитрусовые хорошо чистят кровь, стимулируют работу мозга.
  • Даже если ваша работа подразумевает большие нагрузки, находите время на отдых. Хотя бы 10 минут гимнастики в перерыве продлят вам жизнь и отодвинут инфаркт сосудов мозга.
  • Чаще рекомендуется бывать на свежем воздухе.
  • Откажитесь от курения, в меру употребляйте алкоголь.

    Правило В: Отказ от алкоголя может оставлять за вами право на умеренные дозы. Бокал сухого красного вина будет полезен для желудка и для сердца. Но не больше.

  • Следует контролировать свой вес. Доказано, что обширный инфаркт наступал чаще у людей с избыточной массой тела вследствие ожирения и тромбоза сосудов.
  • Чаще улыбайтесь, радуйтесь жизни.

    Правило Г: если в семье был зарегистрирован обширный ишемический инфаркт, это первый сигнал тревоги даже для молодого поколения. Люди могут быть генетически предрасположены к этой болезни.

  • Выводы

    Обширный инфаркт – страшное заболевание, риск возникновения которого витает над каждым третьим человеком преклонного возраста в нашей стране. Причин тому достаточно – плохая генетика, экология, постоянные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Поскольку последствия часто бывают необратимыми, лучше предотвратить риск появления уже на данном этапе своей жизни. Если обширный инсульт головного мозга все-таки наступил, родным пациента необходимо иметь выдержку, обеспечивать правильное и своевременное лечение, уход и не терять оптимизма, который должен передаваться больному.

Написать ответ