Гемолитический васкулит

Стандартный

Васкулит лечение препараты

Лечение васкулита зависит от каждого отдельного случая. Оно подбирается строго индивидуально для каждого пациента, так как важно принимать во внимание локализацию воспаления, характер и степень прогрессирования заболевания.

В зависимости от многих факторов лечащий врач назначает пациенту длительную медикаментозную терапию. При легких формах васкулита или при достижении ремиссии чаще всего пациентам назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия. Помимо этого обязателен прием препаратов, которые нормализируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов.

Для лечения аллергического васкулита врач назначает лечение после снижения аллергической реакции. При этом чаще всего назначается лечение, направленное на устранение аллергии:

Благодаря этому значительно снижается проявление аллергии, а следовательно и воспаление и отечность тканей сосудов.

Лечение системного васкулита назначается на основе симптоматики пациента. Основное проявление системного васкулита – очаги кровоизлияний на коже и тканях внутренних органов. Таким пациентам врач назначает прием антикоагулянтов, которые нормализуют гемостаз. Основная цель приема медикаментом при системном васкулите – блокада патогенных механизмов иммунных нарушений. Для этого назначаются цитостатики и глюкокортикоидные препараты. Также могут назначаться дозы химиотерапии в малых количествах.

Срок лечения васкулита может колебаться в зависимости от вида заболеваний и его степени тяжести. В среднем курс приема препаратов длится две недели. В течении этого времени пациенту назначают курс преднизалона (от 15 до 60 мг). При этом цитостатики могут назначаться не всегда. Для их приема требуются весомые причины и точные результаты анализов. Чаще всего эти препараты назначают при некротическом васкулите.

Лечение васкулита препаратами не всегда может быть полностью успешным. Иногда удается снизить риск дальнейшего развития заболевания, но не излечить его полностью. Одним из эффективных и стандартных методов лечения васкулита является голодание под присмотром врача. Благодаря этому удается вывести из крови иммунные комплексы, которые могут быть причиной воспаления стенок сосудов. Пациентам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта может быть противопоказан этот метод. Поэтому большинству пациентов назначают применение препаратов в сочетании с индивидуальной диетой.

Запомните, что подобрать правильное лечение васкулита препаратами может только опытный врач-флеболог. Обратитесь за консультацией к врачу Клиники флебологии и узнайте, какой метод медикаментозного лечения подходит именно Вам. Только правильный диагноз и тщательное обследование дает гарантию эффективного лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при первых же проявлениях васкулита обратитесь к врачу-флебологу Киев.

Это интересно

Васкулит – это системное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в стенках различных сосудов. Поражение органов и тканей при васкулите системное, так как нельзя назвать орган, в котором бы отсутствовали сосуды. В зависимости от пусковых механизмов можно выделить первичный и вторичный васкулит. Данная патология может встречаться как у взрослых, так и у детей. Особое внимание уделяют изучению, профилактике и лечению геморрагического васкулита, так как этот вариант заболевания чаще всего развивается у детей и подростков.

Системный васкулит

В основе данного заболевания лежит образование микротромбов, которые закупоривают мелкие сосуды, вследствие чего развивается ишемия тканей из-за недостаточного поступления кислорода по поврежденному кровеносному руслу. Системность васкулита, как уже говорилось, обусловлена поражением сосудов любой локализации. Чаще всего активация тромбообразования возникает на фоне инфекции или аллергии.

Геморрагический васкулит

Практически всегда, когда говорят о геморрагическом васкулите, подразумевают болезнь Шенлейна – Геноха. При данном виде васкулита поражаются мелкие сосуды кожи, брюшной полости, суставов и почек. В развитии заболевания основную роль играет большое количество  иммунных комплексов, циркулирующие в кровеносном русле. Именно последние обуславливают повреждение сосудистой стенки и изменение её свойств, в том числе и проницаемости. Провоцирующим фактором развития геморрагического васкулита являются инфекции, вакцины, аллергия. Обычно данная патология развивается в детском возрасте. Крайне редко развивается геморрагический васкулит  у взрослых .

Васкулит у детей

Не смотря на многообразие форм и вариантов васкулита, это достаточно редкое заболевание. Чаще всего васкулит развивается у детей, в зависимости от формы заболевания он может возникать в раннем детском, дошкольном, подростковом возрасте. Еще до конца не изучено, почему у одних детей развивается васкулит, как самостоятельное заболевание или осложнение основного, а у других – нет. Причиной же являются нарушения в иммунной системе, которая у ребенка и подростка незрелая и чувствительная ко многим неблагоприятным факторам. Тем не менее, не стоит привязывать это заболевание исключительно к детскому возрасту, так как в практике врачей встречаются первичные и вторичные, в том числе и геморрагические, васкулиты у взрослых.

Лечение васкулита народными средствами

При васкулите народное лечение стоит подбирать индивидуально, так как порой они могут больше навредить, чем помочь, оказавшись аллергенами. Здесь представлены основные рецепты лечения васкулита народными средствами.

Рецепт.  Отвар для лечения васкулита. Необходимо взять по  4 столовые ложки травы горца птичьего, листьев крапивы двудомной, плодов софоры толстоплодной, 3 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного и одну ложку цветков черной бузины. Тщательно перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 500 мл горячей воды и томить на водяной бане в течении 20 минут. Принимать по 100-150 мл два раза в день.

Причины заболевания

Первичный васкулит выступает как самостоятельное заболевание, причина возникновения которого на сегодняшний день не выяснена. Под вторичным васкулитом понимается повреждение стенок кровеносных сосудов при различных заболеваниях.

Перечисленные факторы, в особенности, в совокупности, могут привести к тому, что антигенная структура тканей кровеносных сосудов изменится, в результате чего запуститься аутоиммунный процесс, при котором организм начнёт воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. Подобная ошибка в распознавании приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать свои ткани, повреждая кровеносные сосуды.

Диагностика и лечение

Следует заметить, что диагностика васкулитов проста при вовлечении в патологический процесс большого количества внутренних органов, тогда как при минимальных изменениях установить правильный диагноз крайне затруднительно.

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями (признаки аллергического и воспалительного процесса), ультразвуковым и рентгенологическим исследованием крови и внутренних органов, биопсией, томографией.

Лечение васкулита подбирается под конкретного пациента, так как оно во многом зависит от типа поражения кровеносных сосудов, локализации патологического процесса и распространённости заболевания. Лечение проводится в обязательном порядке, при этом преследуются следующие цели:

Для лечения васкулитов применяются лекарственные препараты, которые способны подавить выработку организмом антител и сделать ткани менее чувствительными. Для таких целей пациентам назначаются цитостатики и глюкокортикоиды, которые подавляют выработку антител и размножение клеток. Хороших результатов удаётся достигнуть при применении таких методов лечения, как гемосорбция и плазмаферез.

При лёгких формах васкулитов или пребывании пациента в стадии ремиссии могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства (к примеру, индометацин или вольтарен). Дополнительно в лечение добавляются препараты, предотвращающие образование тромбов и уменьшающие проницаемость стенки кровеносных сосудов.

Гемолитические анемии

Гемолитические анемии — это группа анемий, для которых характерно сокращение продолжительности жизни эритроцитов (красных кровяных клеток) из-за их повышенного разрушения. При этом разрушение эритроцитов происходит интенсивнее, чем их образование.

Анемия — состояние, при котором в кровотоке наблюдается пониженное содержание эритроцитов или недостаточное количество гемоглобина в них.

Формы

Гемолитические анемии условно можно разделить на врожденные и приобретенные.

  • Врожденные — повышенный распад эритроцитов (красных кровяных клеток) связан с их генетическим дефектом:
    • мембранопатии эритроцитов — повышенный распад связан с генетически обусловленным дефектом их оболочки;
    • энзимопатии (ферментопатии) — повышенный распад эритроцитов связан с дефицитом активности эритроцитарных ферментов, чаще глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД);
    • гемоглобинопатии — анемии, связанные с генетически обусловленным изменением или нарушением структуры белка гемоглобина (железосодержащий белок красных кровяных клеток, который осуществляет функцию дыхания клеток).
  • Приобретенные — в костном мозге созревают здоровые эритроциты, но они разрушаются преждевременно в связи с определенными заболеваниями или различными воздействиями на организм:
    • дефект мембраны эритроцитов (редкое заболевание,  для которого характерен распад эритроцитов преимущественно во время сна);
    • гемолитические анемии, обусловленные внеэритроцитарной патологией (то есть причиной развития заболевания является не дефект красной клетки крови, а повреждение нормальных эритроцитов различными факторами):
      • иммуногемолитические — возникают в результате выработки организмом антител в отношении к собственным эритроцитам. Такие анемии развиваются в результате нарушений иммунной системы, например, при злокачественных заболеваниях крови и лимфоидной ткани;
      • анемии, вызванные повышенным разрушением эритроцитов в селезенке (например, при циррозе печени  — диффузном (обширном) заболевании печени, при котором происходит замена ее нормальной ткани на рубцовую);
      • анемии, обусловленные механическим повреждением оболочки эритроцита (например, при протезах сердечных клапанов);
      • анемии, обусловленные токсическим поражением эритроцитов (химическое поражение (например, в результате воздействия на организм ядов, свинца, тяжелых металлов, медикаментов); инфекционно-токсическое поражение организма (анемии, связанные с воздействием паразитов (например, малярийный плазмодий — возбудитель малярии, заболевания, передающегося через укус комаров));
      • анемии, связанные с недостатком витамина Е (витамин Е отвечает за прочность оболочки эритроцита).

Ревматизм: роль фитопрепаратов от NSP в профилактике и лечении

Ревматизм — характеристика

Ревматизм в настоящее время остается актуальной проблемой в структуре ревматических заболеваний, особенно в детском возрасте, и по-прежнему занимает одно из первых мест. В Республике Беларусь заболеваемость ревматизмом выросла с 2, 2 случаев на 100 тыс. в начале 90-х годов до 3, 5 случаев в 1999 году.

Этиология ревматизма полностью доказана. Причиной является инфецирование В-гемолитическим стрептококком группы А. Массивная стрептококковая инфекция может вызвать повреждающее действие в организме посредством целого ряда ферментов и токсинов, продуцируемых стрептококком: стрептолизина-0, гиалоронидазы, стрептокиназы, эритрогенного токсина, стрептолизина-S и др.

Патогенез ревматизма сложен и во многом еще неясен. Только стрептококкового воздействия еще не достаточно для развития ревматического процесса. Для этого нужна особая, индивидуальная гипериммуная реакция организма на антигены,продуцируемые стрептококком, то есть наследственная предрасположенность.

Установлена иммунологическая связь между антигенами стрептококка группы А и некоторыми компонентами тканями миокарда, а также соединительнотканных структур сосудистой стенки: структурным гликопротеинам, протеогликанам и водорастворимым компонентам. Выявляется дисбаланс иммунокомпетентных клеток периферической крови; увеличение общего количества лимфоцитов за счет возрастания процентного и абсолютного количества В-лимфоцитов при снижении процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов. Особое значение имеет поражение микроциркуляторного русла (васкулит). От того, где развивается этот процесс (сердце, суставы, нервная система), зависит клиническая картина заболевания.

Различают 4 стадии дезорганизации соединительной ткани:

  • мукоидное набухание;
  • фибриноидное набухание;

  • гранулемотозная;

  • склеротическая.

    Все ортомолекулярные препараты, представленные на сайте ortho.ru, зарегистрированы в виде биологически активных добавок к пище. Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление. Тем не менее, следует сделать важное предупреждение.

    Сайт ortho.ru предназначен для информационной поддержки пользователей по вопросам ортомолекулярной медицины. Авторы и издатели сайта ortho.ru не несут ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов. Способ применения препарата указывается производителем или лечащим врачом.

    Магазин ОРТО предлагает широчайший ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.

    Важное предупреждение. Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Геморрагический диатез

    Описание

    Диатез геморрагический – это общее название для целой группы заболеваний кровеносной и кроветворной систем организма человека. Характеризуется геморрагический диатез повышенной склонностью организма к кровоточивости. Все заболевания этой группы отличаются друг от друга лишь причинами своего развития и механизмами.

    В медицине разделяют первичные геморрагические диатезы и вторичные. Первичные диатезы развиваются обычно как самостоятельная болезнь. Вторичные, чаще всего, являются последствием ранее перенесенных болезней, например, после сепсиса, инфекционных заболеваний, отравления или развивается на фоне аллергических процессов.

    Геморрагические диатезы бывают наследственными или врожденными и приобретенными в течение жизни. Врожденные диатезы не поддаются лечению, но их можно терапевтически корректировать. Приобретенные — лечат путем устранения причин и симптомов основного заболевания, которое послужило началом развития геморрагического диатезы.

    В медицине существует три основных вида геморрагического диатеза. Первый – диатез, который непосредственно связан с патологиями проницательной способности стенок сосудов. К таким заболеваниям относятся геморрагический васкулит, геморрагическая телеангиэкстазия, авитаминоз С, и прочие. Чаще всего такие диатезы развиваются на фоне сахарного диабета или при довольно длительном употреблении препаратов – кортикостероидов. Второй вид – это диатезы, которые связаны с количественным и патологическим изменением в крови тромбоцитов. Сюда относятся тромбоцитопеническая пурпура и геморрагическая тромбастения. Развиваются обычно они на фоне вирусных заболеваний, под воздействием радио- и химиотерапевтической терапии, при болезнях печени и почек, и заболеваниях иммунной системы.

    И третий вид геморрагических диатезов – это те диатезы, которые проявляются при патологических изменениях в свертывающей системе организма. К ним относят все виды гемофилии. Кроме врожденных диатезов этого вида, они могут так же возникать при длительном приеме антикоагулянтов и фибринолитиков, во время коллагенозов, энтеропатий, авитоминаозах разных групп.

    Симптомы

    Все геморрагические диатезы отличаются своими симптомами друг от друга в прямой зависимости от того заболевания, последствие которого они являются.

    Если поражены стенки сосудов, вернее, их нарушена их проницательная функция, проявления будут следующими: по всему телу появится сыпь, мелкая. Сыпь может проступить так же на слизистых оболочках. Некоторые пациенты будут ощущать боль в области живота, а в моче появится кровь. Так же этот вид геморрагического диатеза может сопровождаться отечностью и болевыми синдромами в суставах.

    При втором виде геморрагического диатеза симптомами являются внезапные кровотечения и кровоизлияния (подкожные, обширные или мелкие). Кровоизлияния будут различной цветовой окраски, что характеризует их сроки появления на теле. Так же при этом виде геморрагического диатеза может развиться анемия, которая тоже послужит симптомом диатеза.

    При третьем виде геморрагического диатеза (гемофилии) симптоматика будет таковой: частые, возникающие в первые годы жизни ребенка, носовые кровотечения, при минимальных травмах появляются кровоизлияния подкожные. Так же к симптоматике гемофилии относятся гемартрозы (кровоизлияния в суставные полости).

    Диагностика

    При диагностировании любого вида геморрагического диатеза проводятся следующие исследования и обследования организма:

    • проводится обязательное исследование крови и мочи (общеклинический анализ);
    • проводятся биохимические анализы крови и мочи;
    • коагулограмма;
    • исследование сыворотки крови дает определение содержания в ней микроэлементов;
    • определяется общее время свертывания крови;
    • проводятся протромбиновый и тромбиновый тесты;
    • так же проводится тест генерации тромбопластина;
    • проводятся коррекционные пробы в аутокоагулограмме и определяется уровень дефицита в плазме необходимого фактора;
    • проводятся иммунологические тесты.

    Только по результатам данных исследований ставится диагноз.

    Профилактика

    К профилактическим методам геморрагических диатезов можно отнести общетерапевтические методы, типа лечебной физкультуры, водолечения, фитотерапии и процедур по физиотерапии.

  • Написать ответ