Инфаркт миокарда у пожилых людей

Стандартный

Как болеют в старости — инфаркт миокарда, воспаление легких (пневмония), диабет, аппендицит, гипертиреоз

Инфаркт миокарда

В то время как у более молодых людей сильная боль за грудиной является типичным симптомом инфаркта миокарда, у людей преклонного возраста при возникновении инфаркта она может быть очень слабой и даже вообще отсутствовать. Именно состояние тре­воги, спутанности сознания, одышки может быть у них внешним проявле­нием развившегося инфаркта мио­карда. Об угрозе инфаркта нередко свидетельствуют потеря равновесия, шатание из стороны в сторону, вне­запное падение.

Диагностировать инфаркт мио­карда у престарелых людей бывает непросто не только из-за необычно­сти симптомов. При общем ослабле­нии организма зарегистрировать ин­фаркт с помощью ЭКГ удается го­раздо реже, чем у более молодых людей.

Воспаление легких ( пневмо­ния)

В старости эта болезнь может быть гораздо более опасна, чем в более молодые годы. Пневмония — наиболее частая причина смерти по­сле 80 лет. И объясняется это тем, что правильный диагноз ставят слиш­ком поздно.

У ослабленных сухощавых людей старше 80 лет воспаление легких может развиваться без классических симптомов — кашля, лихорадки, оз­ноба, боли в груди. Ослабленный ор­ганизм отвечает на пневмонию чув­ством тревоги, смятения, спутанно­сти сознания.

Появляются  сонливость,  головокружение, необычная слабость, утом­ляемость, потеря равновесия.

Эти же признаки могут быть у старых людей симптомами многих других болезней, в том числе и ин­фекционных. Например, инфекцион­ное воспаление мочевых путей ( цис­тит, уретрит и др.) может протекать без жжения в мочеиспускательном канале, нарушения мочеиспускания и других острых симптомов.

Диабет

Эту болезнь бывает труд­но сразу распознать даже у людей более молодого возраста. Еще более скрытно диабет протекает у стари­ков. Дело в том, что сам по себе нормальный физиологический про­цесс старения может маскировать оба классических признака диабета — усиленную жажду и частые позы­вы к мочеиспусканию. В старости обычно слабее проявляется жажда и ослабляется функция почек. По мне­нию экспертов, около 25% людей в возрасте старше 65 лет не знают, что у них диабет.

Поскольку диабет — болезнь, уг­рожающая жизни человека, всем лю­дям старше 65 лет надо периодиче­ски проверять, не повышен ли у них сахар в крови.

Аппендицит

Воспаление аппен­дикса обычно связывают с детским и молодым возрастом, поэтому его не­редко пропускают у стариков. Дело в том, что у людей преклонного воз­раста классический симптом аппен­дицита — острая боль в правой час­ти живота — бывает выражен гораз­до слабее. Вместо него даже при тя­желом течении болезни старый че­ловек может жаловаться лишь на разлитую боль в животе. На первое место выступает опять-таки тревож­ное состояние, смятение. Поэтому, несмотря на то что люди старше 60 лет  заболевают   аппендицитом   го- раздо реже, чем молодые ( всего 5% от общего числа), он представляет для старых людей даже большую опасность, чем для молодых.

Гипертиреоз

При этом состоя­нии щитовидная железа увеличива­ется в размерах и выделяет слишком много гормонов. В результате усили­вается обмен веществ, повышается пульс, появляются дрожание рук, раз­дражительность, потливость, одышка.

Однако у стариков вместо уси­ленного обмена веществ зачастую бывает общее ослабление, тревож­ное состояние и спутанность созна­ния. Если же гипертиреоз удается вовремя обнаружить, то даже в пре­клонном возрасте он обычно успеш­но поддается лечению. Но если не распознать его своевременно, то рез­ко увеличивается риск инфаркта мио­карда.

У людей старшего возраста обыч­но бывает не одна болезнь, а целый комплект. Например, гипертония, ос-теопороз и глаукома. Это затрудняет диагностику, ибо одна болезнь может маскировать другую, особенно на фоне общего ослабления организма. Например, из-за сильных болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом, старый человек не обратит внимания на боль в груди, которая может быть следствием инфаркта. Он не придает значения резкой поте­ре веса, которая может оказаться признаком онкологического заболе­вания или нарушения функции щито­видной железы.

Только всестороннее обследова­ние пожилого человека позволит пра­вильно оценить истинные причины его недомоганий. Окружающие долж­ны внимательно следить за появ­ляющимися изменениями в его пове­дении, питании, характере сна или работе   мочевого   пузыря.   Обнаруженные отклонения не следует свя­зывать только с самим процессом старения. Если, например, ваш отец неожиданно стал апатичен, быстро утомляется, отказывается есть, то следует поискать причины этого со­стояния. В то же время жалобы оди­ноких стариков на недомогание, пло­хой слух или зрение могут быть вы­званы желанием привлечь к себе внимание близких, как-то ослабить тягость одиночества.

Кроме того, страдающие от не­скольких хронических болезней люди порой принимают таблетки целыми горстями. Обычно это снотворные, слабительные, мочегонные, гипотен­зивные, сердечные средства. Поэто­му причиной появления необычных симптомов могут быть побочные действия нескольких лекарств, при­нятых одновременно. Предсказать эти проявления не всегда возможно.

В идеальном случае хронически больные люди преклонного возраста должны находиться под наблюдени­ем врача-гериатра — специалиста по болезням пожилых людей ( подобно тому, как дети должны лечиться у детского врача — педиатра). Однако, к сожалению, врачей-гериатров пока очень мало даже в крупных городах. Поэтому возрастает ответственность родственников и близких людей. Именно они могут оказать помощь врачу при постановке диагноза боль­ным старикам с нечеткими симпто­мами болезней.

Люди, окружающие стариков, долж­ны постоянно помнить об особенно­стях симптоматики болезней в этом возрасте. « Ожидание неожиданного — уже половина успеха», — говорит старая английская поговорка.

Обратите особое внимание на ле­карства, принимаемые старым чело­веком. Надо учитывать наиболее тиличные побочные действия лекарств. Например, успокоительные ( седативные) и снотворные средства могут вызывать спутанность сознания и быть причиной падения. Противовос­палительные средства, применяе­мые для лечения артритов, могут вы­зывать повышение кровяного давле­ния и обострение язвенной болезни. Некоторые слабительные и мочегон­ные могут вызывать зуд и другие ал­лергические реакции. А применяе­мые при аллергическом состоянии лекарства, такие как димедрол, тавегил, могут вызывать сонливость, апа­тию, спутанность сознания.

Очень часто врачи точно не зна­ют, какие лекарства принимают их пациенты. Особенно если 80-летний больной посещает не только тера­певта, но и невропатолога, хирурга, эндокринолога и др. В таких случаях надо составить список лекарств, вы­писываемых врачами, а также пре­паратов, принимаемых без назначе­ния врача, включая витамины, пище­вые добавки, лекар­ственные травы, го­меопатические сред­ства. Этот список на­до показать врачу в случае возникнове­ния какого-либо тре­вожного состояния. Это облегчит поста­новку диагноза.

Иногда пожилые люди запасаются из­лишками лекарств, а потом принимают их, несмотря на истек­ший срок годности. Долго хранящееся лекарство может устареть или даже подвергнуться за­прету. Проверяйте содержимое аптечек своих бережливых родите­лей.

Если пожилой человек постоянно подавлен и апатичен, ему, возможно, нужна помощь психиатра. Или ему просто надо прекратить принимать какое-то лекарство.

Иногда старые люди скрывают свои симптомы, опасаясь, что дети сочтут их нытиками, или из страха услышать пугающий их диагноз. По­этому надо стараться успокоить и убедить мнительного человека в бес­почвенности его страхов, доказать ему, что только полный рассказ о своем состоянии даст возможность врачу поставить правильный диагноз, сохранить его здоровье.

Укрепляйте веру в возможность и необходимость борьбы за свое здо­ровье даже в глубокой старости. Не надо думать, что любая боль в спине или слабость слуха — неизбежные спутники старости. Если начать ле­читься вовремя, то можно от них изба­виться. Даже если ка­кой-то недоброжела­тельный врач скажет: « Что же вы хотите в свои 85 лет?», — мож­но привести ему при­меры знакомых вам здоровых стариков. Чем больше взаимо­понимания между ста­рым человеком, его детьми и врачами, тем больше шансов из­бавиться от страданий и преодолеть недуги в преклонном возрасте.

Инфаркт миокарда

Сердечно-сосудитая система в первую очередь подвергается изменениям. Распознавание стенокардии и инфаркта миокарда у пожилых и особенно старых людей затруднено в связи со своеобразным течением ишемической болезни сердца. В этом возрасте значительно чаще наблюдается безболевая форма ишемической болезни сердца. Эквивалентом боли нередко является приступообразная одышка. Отсутствие жалоб на боли в ряде случаев может быть обусловлено психической сферы. Гастралгическая форма инфаркта миокарда, которая у молодых людей выражается коликой, у людей пожилых и тем более старых обычно характеризуется лишь дискомфортом в эпигастральной области или в нижнем отделе живота, иногда с позывами на мочеиспускание. При локализации болей в «грудной клетке, области шеи и особенно в плечевом необходимо учитывать возможность нарушения коронарного кровообращения, которую нельзя исключить даже при неэффективности нитроглицерина. Поэтому в пожилом и старческом возрасте больше, чем у больных средних лет, диагностическое значение имеет оценка ЭКГ. Начало острого инфаркта миокарда у людей старших возрастных групп нередко носит инсультоподобный характер, что объясняется, главным образом, возрастными изменениями кровоснабжения головного мозга.

Инфаркт миокарда, или сердечный удар

Инфаркт миокарда требует немедленной госпитализации и интенсивного лечения в первые часы и дни после его диагностирования. Если лечение не начато, может произойти необратимое повреждение сердечной мышцы, что повлечет за собой смертельный исход.

Инфаркт миокарда случается, если коронарная артерия или одна из ее ветвей полностью закупоривается. Это может произойти вследствие атеросклероза, образования сгустка крови или отделения частицы бляшки, застрявшей в артерии. Поскольку часть сердечной мышцы, вследствие закупорки, не получает питательных веществ и кислорода это ведет к ее ослаблению или гибели.

Симптомы

Основным симптомом инфаркта миокарда обычно бывает приступообразная удушающая боль, которая начинается внезапно и не прекращается после приема лекарств, во время отдыха или сна. Другие симптомы: затрудненное дыхание, головокружение, тошнота и/или рвота, бледность кожи, холодный пот. В некоторых случаях инфаркт миокарда проходит без явно выраженных болевых ощущений и многие даже не подозревают или не обращают внимания на симптомы заболевания.

Инфаркт миокарда помолодел

Инфаркт миокарда, или сердечный удар в настоящее время помолодел. Если несколько десятилетий назад сердечный удар переживали люди среднего и пожилого возраста, то в настоящее время инфаркт миокарда может случиться даже у подростка. Причины возникновения, способствующие факторы и течение острого инфаркта миокарда у лиц молодого возраста имеет свои отличия. Острый инфаркт миокарда в этом случае тесно связан с наследственной предрасположенностью к ишемической болезни сердца: она наблюдалась у прямых родственников в возрасте до 50-55 лет. Факторами, провоцирующими развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (и, как следствие, приводящими к острому инфаркту миокарда) у лиц молодого возраста может быть сахарный диабет и ожирение, которые сопровождаются глубокими расстройствами обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови. Доказана связь между предшествующими алкогольными эксцессами и возникшим острым инфарктом миокарда именно у лиц данной возрастной категории.

Острый инфаркт миокарда у лиц молодого возраста, даже если его течение типично, вызывает затруднения при диагностике. Как правило, ни сам больной, ни его окружение (а нередко и врачи) не сразу могут заподозрить острый инфаркт миокарда. Тогда поздняя диагностика может привести к осложненному течению этого заболевания.

Острый инфаркт миокарда у пожилых людей

Нерегулярный прием лекарственных препаратов или отказ от лечения является провоцирующим фактором развития острого инфаркта миокарда в старческом возрасте. Частота возникновения острого инфаркта миокарда у лиц пожилого и старческого возраста возрастает в 2-2,5 раза через каждые 5 лет жизни по сравнению с другими возрастными группами.

Коварность заболевания заключается в том, что у больных старческого возраста острый инфаркт миокарда часто остается клинически нераспознанным. Поэтому особое значение в его диагностике приобретают лабораторные методы исследования: повышенный уровень тропонина, миоглобина и МВ-фракции креатинфосфокиназы оказывает большую помощь в диагностике острого инфаркта миокарда.

С возрастом продолжает прогрессировать атеросклероз, может присоединяться сахарный диабет второго типа, возникать новая форма аритмии и изменяться чувствительность к лекарственным препаратам. Поэтому, среди лиц пожилого и старческого возраста риск развития повторного острого инфаркта миокарда очень высок по сравнению с теми, у кого ранее этого заболевания не было. У лиц старческого возраста начало острого инфаркта миокарда нередко принимается за обострение одного из хронических заболеваний, поскольку характеризуется высокой частотой безболевых форм. Это приводит к задержке назначения ЭКГ и лабораторной диагностики, поздней госпитализации, высокой частоте развития осложнений и крайне высокой смертности. Течение острого инфаркта миокарда у лиц старческого возраста обычно тяжелое, сопровождается развитием острой сердечной недостаточности, тяжелых аритмий, тромбоэмболий, кардиогенного шока.

Современное лечение способно предотвратить или минимизировать степень хронического повреждения сердца. Однако, при обширном инфаркте миокарда смерть может наступить, даже несмотря на предпринятое лечение.

Бесплатные диссертации скачать

Написать ответ