Гипогликемия алкоголь

Стандартный

Медицинский ликбез для водителей. Алкоголь, сердце и диабет

В этой части автоинструкторами рассматриваются некоторые болезни и состояния организма человека, которые в той или иной степени ограничивают возможность управлять автомобилем. В статье мы поговорим о таких серьезных заболеваниях, как болезни сердца, сахарный диабет и алкогольное опьянение. А самое главное мы узнаем, как эти заболевания влияют на реакцию человека за рулем. В продолжение темы «Медицинский ликбез для водителей ».

Алкогольное опьянение

О недопустимости управления машиной в любой степени алкогольного опьянения сказано немало слов.

Просто помните, что езда в нетрезвом виде — основная причина нелепых смертей на дорогах.

Опасность алкоголя заключается в том, что он создает иллюзию. Выпивший человек чувствует себя менее утомленным, более сильным, у него словно повышается жизненный тонус. Но все научно-медицинские исследования однозначно показывают, что спиртное ухудшает все без исключения функции нашего организма. Действуя на кору головного мозга, он создает впечатление, что человеку все подвластно.

Находящийся под действием любого количества спиртного водитель не может сосредоточиться и верно оценить дорожную ситуацию, поскольку алкоголь ухудшает реакцию организма на внешние факторы.

Следует знать, что даже малые дозы, когда водитель чувствует себя абсолютно трезвым, действуют отрицательно на организм.

Сколько выходит алкоголь?

Часто можно услышать вопрос, о том, сколько времени требуется для «выветривания» алкоголя. Раньше считалось, что на нейтрализацию шести-восьми грамм спирта требуется примерно один час. В водочном эквиваленте это примерно 15 грамм, а для красного вина — 30 грамм.

То есть, если вы выпили 300 грамм вина, за руль можно садиться не ранее чем через десять часов.

Но исследования последних лет показали ошибочность данного мнения. Доказано, что негативное влияние алкоголя на организм не ограничивается временем необходимым для его распада. Оказывается, этиловый спирт, кроме разрушающего влияния на организм, еще нарушает естественный баланс процессов, происходящих в человеке. И время восстановления этого баланса, и время расщепления алкоголя не совпадают.

Так, после принятия средней дозы (200-250 грамм в водочном эквиваленте) садиться за руль можно не ранее чем через сутки, а если доза была выше, времени для восстановления потребуется гораздо больше.

Сердечно-сосудистые заболевания

Наиболее распространенными болезнями в этой группе являются: гипертоническая болезнь и стенокардия.

Гипертония или гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышенным артериальным давлением, а гипертоническое состояние — временным повышением давления. Они могут возникать как без видимой причины, так и быть спровоцированы нервирующей обстановкой, частой на дорогах, нарушением режимов питания или отдыха (чрезмерная усталость ), принятием алкоголя.

Повышенное давление сильно ухудшает самочувствие человека, возможна затуманенность сознания и частичный паралич конечностей.

Стенокардия, характеризующаяся болью в области сердца, также достаточно распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Водители, подверженные этому недугу всегда должны иметь под рукой сосудорасширяющие средства, так как любой приступ может привести к инфаркту миокарда. Так же как и у гипертонической болезни, приступ стенокардии может быть вызван стрессовыми факторами.

Ряд зарубежных ученых утверждает, что сильное местное охлаждение, например холодное сиденье машины, так же является провоцирующим фактором.

Видеоматериал о болезнях за рулем:

Сахарный диабет

В последние два десятилетия сахарный диабет уверенно возглавляет список самых распространенных болезней. Болезнь вызывает нарушение синтеза поджелудочной железой инсулина, который регулирует усвоение организмом углеводов. Для легкой формы проявления достаточно медикаментозного лечения, более тяжелые формы требуют постоянных инъекций инсулина.

Но обе формы требуют соблюдения строгой диеты, ограничивающей потребление сахара.

При диабете бывают осложнения двух типов.

Первое осложнение — это гипогликемия (чрезмерное уменьшение содержания в крови сахара) вызывается передозировкой инсулина, опоздания в приеме пищи или из-за недостаточного объема съеденной пищи. Симптомами гипогликемии являются: слабость, сильный голод, головокружение, глухота, потеря сознания. При первых признаках необходимо съесть кусочек сахара, а потом медленно рассасывающиеся углеводы, например, хлеб.

Поскольку гипогликемическая кома развивается очень быстро, больным диабетом необходимо держать рядом сахаросодержащие продукты.

Второе осложнение — гипергликемическая кома, возникает из-за избытка сахаров в крови. Причиной может послужить нарушение рациона, снижение или прекращение приема инсулина. Кома развивается относительно медленно. Её симптомами являются: слабость, жажда и потеря аппетита. За этим следует потеря сознания. И если больному не сделать инъекцию инсулина, может наступить смертельный исход.

Удачного вам вождения и будьте аккуратны со своим здоровьем!

В статье использовано изображение с сайта www.66.ru

13 декабря, Плехов Константин

Главная / Статьи / Дайвинг и алкоголь.

Выпил раз — считай, не водолаз

Все понятно, вы в отпуске, но помните, что дайвинг в состоянии алкогольного опьянения приводит к катастрофе.

Как во время любого отпуска, это была вечеринка в раю. Небольшая группа дайверов веселилась вечером перед продвинутой тренировочной сессией на French Pass, рифе в Новой Зеландии с тюленями, дельфинами и эффектными закатами. Вечеринка затянулась до полуночи, все распрощались в изрядном подпитии. На следующее утро все было в порядке (кроме состояния некоторых, не явившихся из-за похмелья), но течение ухудшило ситуацию. Оно было очень сильное и унесло троих «плохо подготовленных» дайверов в глубокое синее море. Два тела нашли, третье так и не удалось обнаружить. Окончательный вердикт: 75000$ штрафа дайв-центру за «недальновидность», и строгое предупреждение насчет опасности, которую для дайвера представляет алкоголь.

«Риск заключается в непредсказуемой природе дайвинга», — говорит доктор медицины и философии Фред Боув (Fred Bove), — «Ограниченная умственная дееспособность начинает проявляться с 0.01% алкоголя в крови – это меньше, чем один бокал напитка, и, конечно же, у заядлых алкоголиков это количество алкоголя может остаться в организме и на следующее утро. Вы не почувствуете себя плохо, и ваша неспособность трезво рассуждать не обнаружится, если море спокойно и условия идеальны. Но, столкнувшись с 1.5 метровой волной, она может оказаться критическим фактором».

«Именно поэтому 40% утоплений связано с употреблением алкоголя», — говорит доктор Боув. Также по этой причине первый выпитый бокал спиртного приравнивается к окончанию периода погружений. Все еще существует множество дайверов, настаивающих на пиве до, во время и после погружения. Читайте, чем вам грозит каждый новый поднятый стакан.

«Ой»

Научно доказано, что наибольший риск, связанный с выпивкой и дайвингом, заключается в ухудшении работы передней части коры поясной извилины (anterior cingulate cortex, ACC) — части мозга, ответственной за бессознательное определение ошибок.

Как говорит исследователь влияния алкоголя доктор философии из Амстердамского университета Ричард Риддеринхоф (Richard Ridderinkhof), этот мысленный контроль ошибок, также известный как реакция «ой» (англ. «oops response»), дает сбои уже после одной-двух порций спиртного (0.04 процента алкоголя в крови) — уровень, удививший даже исследователей.

«Вы просто перестаете осознавать, что совершили ошибку. Более того, способность трезвого мозга быстро узнать, «какой болтик развинтился», и не повторить ошибки, практически полностью исчезает после приема даже небольшого количества алкоголя», — говорит доктор Риддеринхоф. Так что если вы нарушаете дайв-план, мозг не начнет бить тревогу и обеспечит вам путешествие в барокамеру или куда подальше.

Дело в том, что алкоголь замедляет все реакции и рефлексы, необходимые для безопасного погружения. Даже до того, как Heineken хоть немного замутит ваш рассудок, реакция уже замедлится (ой, не хотел сломать этот коралл), ухудшится визуальная концентрация (где мой бадди, черт бы его побрал!), способность оценивать расстояние (где там была эта лодка?) и выполнять несколько маневров одновременно (ох, поддуть жилет, продуть регулятор, проверить компьютер… ох, моя голова…).

Дав мозгу разрушительный алкоголь, вы «отпускаете его на волю», поэтому не удивительно, что по статистике уровень травматизма у активных, но пьющих людей – 55%, а у непьющих – всего 24%. Последствия бурной ночи ровно настолько же опасны. Согласно исследованиям, похмелье ухудшает «атлетические способности» на 11%.

«Люди ошибаются, думая, что подводное плавание — это не спорт», — говорит энтузиаст дайвинга и доктор медицины Мэри-Энн Эверхарт-МакДональд (Mary Ann Everhart-McDonald), — «Но если учесть, какая энергия требуется, чтобы плыть против течения, тащить тяжелое снаряжение и лазить по лестницам, это напряженный и интенсивный спорт. Алкогольное опьянение или похмелье уменьшают ваши физические способности и подвергают риску вас и всех людей на боте «.

Спиртное и ДКБ

Каждый, кто стоял в очереди в туалет в баре, знает: то, что входит внутрь, должно и выйти. Алкоголь является мочегонным средством. Говоря простыми словами, вы будете больше писать, а это приведет к обезвоживанию. «Дегидратация не только быстрее делает вас уставшим, она также уменьшает количество крови, способной к газообмену, и замедляет вывод азота из организма, т.е. увеличивает риск ДКБ», — говорит доктор Эверхарт.

Кроме того, алкоголь подавляет центральную нервную систему, в состоянии опьянения вы становитесь менее восприимчивым к боли. Как бы вы не заметили, что упали с лестницы, так вы можете не обратить внимания и на симптомы ДКБ. Если вы испытываете похмелье, вы уже чувствуете себя плохо и не сразу заметите основные симптомы декомпрессионной болезни, такие как тошнота, слабость, головная боль, боль в суставах и путаница в сознании.

«Обезвоживание, слабость, нетрезвость суждений делают похмелье таким же опасным, как и само состояние опьянения «, — говорит Эверхарт.

Коктейли пить — здоровью вредить

Вот небольшой список состояний, которые могут возникнуть при содействии алкоголя:

  • Болезнь сердца. Алкоголь повышает риск ишемии миокарда, состояния, при котором поступление крови к сердцу ограничивается, наступает нехватка кислорода и жизненно необходимых веществ. Когда кровь перестанет поступать полностью, ишемия переходит в сердечный приступ без какого-либо предупреждающего укола. «Под водой сердце более напряженно работает», — говорит доктор Боув. «Если у вас вдобавок высокий уровень холестерина или повышенное кровяное давление – будем смотреть правде в глаза, этим страдают многие дайверы — вы подвергаете себя риску получить сердечный приступ, погружаясь в нетрезвом состоянии». Более того, исследования подтверждают, что даже похмелье увеличивает риск смерти от сердечного приступа.
  • Гипотермия (переохлаждение). Алкоголь может сыграть забавную шутку с вашим сознанием. Так же как алкоголь заставляет, скажем, Васю Пупкина воображать себя Бредом Питтом, он заставляет вас думать, что вам теплее, чем это есть на самом деле. «Выпивка заставляет ваш мозг думать, что вы перегрелись, сосуды кожи расширяются, вы теряете тепло», — говорит доктор Боув, — «Хорошо, если в этот момент вы развлекаетесь в баре бассейна, а не проводите 30 минут в 20-ти градусной воде». Вы рискуете не только получить переохлаждение – опасно низкую температуру тела, — но и ДКБ, т.к. гипотермия приводит к снижению поступления крови в конечности, замедляя тем самым вывод азота из организма.
  • Гипогликемия. Когда вы выпиваете, ваша печень производит меньше глюкозы, повышая риск гипогликемии, пониженного содержания сахара в крови, и заставляя вас чувствовать слабость, сонливость, головокружение и голод — сочетание симптомов, которое подвергает опасности любого дайвера. «Несомненно, следует соблюдать правило «абсолютного недопущения», — говорит доктор Боув. «Никакого алкоголя в день погружений. И если вы всю ночь потягивали коктейли, а утром у вас похмелье — забудьте о дайвинге. Океан никуда не денется, так что не стоит рисковать».

    Советы любителям вечеринок

    Вы знаете, как опасно погружаться в нетрезвом состоянии, но, да ладно, это ж отпуск! Что за отдых без 100 грамм и огурца? Вот как убить двух зайцев:

  • Пейте не поздно. Если у вас погружение назначено на 8 утра, установите вечером часы на 11.30. В это время вы уже должны лежать в кровати, чтобы заснуть до полуночи. Если вы вернулись позже, пропустите утреннее погружение и идите нырять днем.
  • Чередуйте напитки. Ограничьтесь 2-3 алкогольными напитками и перемежайте их чем-нибудь безалкогольным.
  • Регидратация. Выпейте побольше воды или другой безалкогольной жидкости утром перед погружением, чтобы убедиться, что у вас достаточно жидкости в организме.
  • Поешьте. Не выпивайте и не погружайтесь на пустой желудок. Хорошенько поужинайте перед вечеринкой, чтобы замедлить поступление алкоголя в организм, а утром плотно позавтракайте, чтобы энергии хватило на весь день.

    Селена Йегер Rodale’s Scubadiving #4/2003

    Острое отравление алкоголем в практике врача-стоматолога.

    к.м.н. Москвичев В.Г. профессор Верткин А.Л. кафедра клинической наркологии МГМСУ и Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи

    к.м.н. Москвичев Владимир Германович

    Эпиграф

    «Зубную боль не лечит алкоголь,

    Без стоматолога опять вернется боль»

    Здесь и в тексте поэтическо-философские

    советы врача — Натальи Ивановой-Рагулье

    Приближаются Рождественские и новогодние праздники, врачи различных специальностей начинают готовиться к этому двухнедельному периоду заблаговременно. Однако в отличие от простых сограждан, дни предстоящей общенародной радости для медиков порой несут трудности в выполнении своих прямых обязанностей, обусловленной различной степенью алкогольной интоксикации. Не избегут в эти дни подобных пациентов и врачи стоматологи – как известно «зубы болят у всех» и порой зубная боль возникает очень внезапно. Одно из практикуемых в обществе «народных средств» — снятие боли с помощью спиртного, которое на некоторое время действительно может снимать болевые ощущения.

    Боль зубную алкоголем заглушить

    Не советуем, проблемы не решить

    Стоматолог должен справиться с бедой,

    Все равно, старик ты или молодой

    Коварство алкоголя проявляется в том, что, отравление может развиваться постепенно и достигать тяжелой степени только через некоторое время после массивного употребления спиртного. Конечно, алкогольная кома в кресле стоматолога — маловероятная история, а вот пьяный на приеме — вполне возможный случай. В связи с этим встает вопрос правильности оказание неотложной стоматологической помощи пациентам в алкогольном опьянении.

    Отравление алкоголем (этанолом, этиловым алкоголем или винным спиртом — С 2 Н 5 ОН), или опьянение (просторечное опой), характеризуется разнообразными функциональными нарушениями и отклонениями в поведении. Избирательное токсическое действие – наркотическое с выраженным седативным эффектом. Эффект алкоголя индивидуален и связан с толерантностью (при равных клинических проявлениях у алкоголиков доза может быть больше в 5 раз, чем у эпизодических потребителей), состоянием здоровья (сопутствующими заболеваниями) эмоциональным фоном и многими другими причинами, что делает деление интоксикации на стадии, исходя из содержания алкоголя в крови, довольно условным. Устоявшимся критерием определения степени тяжести интоксикации этанолом считаются стандартизованные уровни содержания в плазме крови.

    Легкая степень (1-1,5%о). Преобладает стимулирующее действие этанола, эйфория сопровождается снижением критики к происходящему, переоценкой собственных сил и возможностей. Характерны миоз, влажная холодная кожа, снижение АД и частоты сердечных сокращений. В дальнейшем, у большинства пациентов определяют учащение пульса и умеренное повышение АД. Снижается устойчивость внимания, точность движений, замедляются реакции. Лечение не требуется. Естественное окисление алкоголя совершается в течение 1,5-2 ч, но его метаболиты могут обнаруживаться в течение нескольких дней.

    Средняя степень (1,5-2,5%о). Поведение, контроль за которым снижается, зависит от ряда причин (типа высшей нервной деятельности, интеллектуального уровня, воспитания и др.). Обнажаются глубинные, скрываемые свойства личности. Усиливаются импульсивность и половое влечение, при этом снижается возможность его реализации у части мужчин. Возможны чрезмерная эмоциональность (аффективность, конфликтность, агрессивность) и стремление к контактам, у других — замкнутость или тревожность. Присоединяются нарушения вегетативной регуляции (диплопия, гипергидроз, слюнотечение, рвота, тахикардия, гипотензия или повышение АД). Кожные покровы гиперемированы, появляется одышка, АД понижается. Обычно, спустя 4-5 часов, в зависимости от обстановки, наступает тяжелый сон. Необходимость лечения и госпитализации зависит от показателей сердечно-сосудистой деятельности и дыхательных функций.

    Тяжелая степень (2,5-3%о) проявляется возбуждением с эмоциональной лабильностью, полной потерей критики к происходящему, отсутствием способности к сосредоточению, контроля за своим поведением, дальнейшим снижением скорости реакции, процессов памяти и восприятия, координации движений. Обычно оглушение со спутанностью сознания, дезориентацией, невнятной и вязкой речью, головокружением, диплопией, увеличением порога восприятия боли. Быстро развивается тяжелый сон, понижается АД, у некоторых лиц отмечают брадикардию. Показатели декомпенсации гемодинамики — тахикардия, тахигипопноэ, гипофарингеальная обструкция. Нарастают явления выключение сознания. При сопоре (4,0 %о) выражены снижение ответа на стимулы, полная двигательная дискоординация (неспособность стоять, сидеть); рвота, непроизвольные мочеиспускание и(или) дефекация, гипотермия, гипогликемия, судорожный синдром. Кома (5,0 %о) характеризуется анестезией, анальгезией, снижением сухожильных рефлексов, болевой чувствительности, тонуса мышц, «игрой зрачков», гипотермией, нарушением дыхания, гемодинамики (гипотензия, тахикардия), возможен смертельный исход. Лечение обязательно.

    Возможные осложнения: вторичная кома, часто необратимая (отек и гипоксия головного мозга, энцефалопатия, судороги); нарушения внешнего дыхания (обтурационно-аспирационные причины — западение языка и гипофарингеальная обструкция), сочетающиеся со слюнотечением, икотой и рвотой, сердечными аритмиями, и центральное угнетение дыхания, характерное для глубокой комы; гипотензия, гипертензия (следствие гипертонического криза, инсульта, острой энцефалопатии, судорог, возбуждения с тошнотой и рвотой); гипогликемия (блокируется глюконеогенез); алкогольный кетоацидоз; острая печеночная недостаточность; гипотермия. Развивающиеся патологические состояния на фоне острого отравления алкоголем определяют наиболее частые причины смерти: остановка дыхания и(или) острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие отека мозга, субарахноидального кровоизлияния, энцефалопатии; западение языка и обструкция дыхательных путей (аспирация рвотных масс, асфиксия); ранние коллапсы вследствие депримирующего действия этанола, поздние коллапсы, обусловленные миокардиодистрофией, кардиомиопатией, нарушениями ритма сердца; токсическая гепатопатия; гипогликемия, алкогольный кетоацидоз; переохлаждение.

    Смертельное отравление (5-7% о этанола и выше) — смерть от остановки дыхания. Статистически большинство смертельных исходов происходит на уровне 4% о этанола в плазме крови, с колебанием от 2,6% о до 15% о.

    Особую категорию пациентов составляют больные, принимающие определенные группы лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний: сердечные гликозиды (опасность нарушений ритма сердца), тетурам, метронидазол, гризеофульвин, цефалоспорин, хлорпропамид (алкоголь-тетурамовые реакции), маннинил, бета-адреноблокаторы (резкая и длительная гипогликемия и гипогликемическая кома), противотуберкулезные препараты из группы изоникотиновой кислоты (судороги, поражения печени), психотропные средства (угнетение ЦНС) и др.

    При постановке диагноза необходимо как можнео более подробно собрать анамнестические сведения, если это представится возможным. Необходимо выяснить у окружающих обстоятельства, сопутствовавшие отравлению: «когда пил?», «сколько?», «что?», «с какой целью?», «в теплом или холодном помещении». Важно помнить широкое использование этанола в качестве составляющего ряда медикаментов и технических средств — т.н. с уррогатов алкоголя (духи, лосьоны, одеколоны, стеклоочистители, палитуры и т.п.).

    При осмотре документируют состояние сознания, дыхания, тонус мышц, рефлексы, координационные пробы, походку, наличие нистагма (степень опьянения), размеры и соответствие зрачков друг другу (нарушения мозгового кровобращения), цвет кожного покрова (желтушность, бледность, цианоз), геморрагии в конъюнктивальную оболочку (гипертензия, аденовирусная инфекция), истечение жидкости из носа, наружного слухового прохода и состояние сосцевидного отростка (переломы основания черепа), багровое лицо, хриплое дыхание, «парусящая» щека», сглаженность носогубной складки, другие признаки органического поражения ЦНС (апоплексическая кома). Температура измеряется в подмышечной впадине (падение ее опасно). Запах «спиртного» в выдыхаемом воздухе определяется при содержании этанола в крови не ниже чем 0,3% о. при увеличении этой концентрации до 1,2% о запах ощущается обязательно. Ускорит постановку диагноза проведение иммунохроматографического теста на наличие алкоголя в слюне, «Алкотеста» (модификация индикаторной трубки Мохова-Шинкаренко), или реакции Рапопорта. В ряде случаев юридические обстоятельства потребуют проведения освидетельствования на наличие факта алкогольного опьянения. При заполнении стандартного бланка нормативные акты предписывают пользоваться следующими заключениями: «Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено», «Алкогольное опьянение», «Алкогольная кома». В процессе медицинского освидетельствования могут возникнуть подозрения на употребления наркотиков или других одурманивающих средств, в этих случаях, исключив состояние алкогольного опьянения может быть констатировано «Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами».

    Оказание неотложной помощи при остром отравлении алкоголем проводится поэтапно. На догоспитальном этапе необходимы обеспечение и контроль проходимости дыхательных путей и адекватной вентиляции легких (эвакуация слизи из ротовой полости, при гипофарингеальной обструкции — ввести воздуховод, надев на шею жесткий защитный воротник); назначение 100% кислорода через маску (12 л/мин) или носовой катетер (6 л/мин); профилактика рвоты (внутривенно 10 мг церукала или 4 мг ондансетрона), гиперсаливации, бронхореи (внутривенно 1 мг атропина сульфата). При коме, с угнетением функции внешнего дыхания и гиповентиляцией — интубация и перевод на ИВЛ. Вводят внутривенно 400,0 мл 5% раствора глюкозы; с добавлением струйно медленно 100 мг тиамина (витамин В 1 – 2,0 мл 5% раствора); при гипотензии предпочтительнее вливание 400,0 мл реополиглюкина. При алкогольной коме, с целью увеличения скорости утилизации этанола и ацетальдегида, внутривенно капельно вводят метадоксил 600 мг (10 мл) или мексидол 6 мл 5% раствора (возможно болюсное введение в течение 5-7 мин) на 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида.

    При коме обязательно введение не менее 100 мг тиамина (2 ампулы по 1 мл 5% раствора) с глюкозой 16 г (2 ампулы по 10 мл 40% раствора) и налоксоном 0,4 мг (1 ампула) внутривенно, медленно, дробно (совместимы друг с другом и способны восстанавливать сознание больных при отравлении героином, клофелином. Налоксон и глюкоза оказывают свое пробуждающее действие обычно только при первичной алкогольной коме. Действие налоксона продолжается от 30 до 80 мин, что может требовать поддерживающего введения препарата — 0,2-0,4 мг/час. Возможно назначение дыхательных аналептиков – внутривенно 10-20 мл — 0,5% раствора бемегрида (показан при сочетанном отравлении с барбитуратами), или внутривенно 2,0-5,0 мл 25% раствора кордиамина и подкожно 2,0 — 10% раствора кофеин-бензоата натрия. Необходим контроль и поддержание сердечной деятельности.

    Промывание желудка теплой водой проводят до чистых вод через желудочный зонд и вводят энтеросорбент (активированный уголь из расчета 1-2 мг/кг массы тела).

    При средне-тяжелой и тяжелой степени отравления, необходима госпитализация в стационар, где проводят мероприятия по стабилизации состояния больного, удаляют невсосавшийся алкоголь, если тот не был удален ранее. Удаление всосавшегося яда осуществляют с помощью (гемодилюции и форсированного диуреза). В отдельных случаях показаны экстракорпоральные методы детоксикации (гемосорбция, плазмаферез).

    Значительно снизит токсическое действие алкоголя интраназальное введение 1% раствора семакса (по 3 капли в каждый носовой ход), а под язык 1 г глицина (10 таблеток по 0,1 мг), особенно при средне-тяжелых и тяжелых отравлениях.

    Прогноз при средней степени тяжести отравления благоприятный, при развитии комы возможны формирование энцефалопатии Гайе-Вернике, смертельные исходы. Вероятность смертельного исхода повышается не только с утяжелением интоксикации, но и при сочетанном употреблении наркотически действующих средств (седативные, стимуляторы, галлюциногены).

    Стоматолог должен знать, что необходимо избегать назначения каких либо психотропных препаратов (например, с целью нейролептоаналгезии) поскольку все эти средства потенцируют действие друг друга и могут усугублять клиническую картину вызывая выраженную седацию.

    Зубы лечите на трезвую голову,

    Спирт с анестетиком – к коме готовы Вы!

    Необходимо помнить, что больной алкоголизмом (а именно эти лица составляют «львиную долю» пациентов алкогольными отравлениями) могут быть невосприимчивы к ожидаемому действию анальгетиков и наркоза, что требует повышенных доз последних.

    Предупрежден – значит вооружен, и, как известно, информация – лучший подарок.

    Диабет и Гипогликемия

Написать ответ