Артериальная гипертензия последствия

Стандартный

Последствия артериальной гипертензии

Больные с артериальной гипертензией, как правило, умирают в раннем возрасте. Наиболее распространенной причиной смерти у них являются заболевания сердца. Нередки инсульты и почечная недостаточность, особенно у лиц с выраженной ретинопатией.

Осложнения со стороны сердца. Изменения со стороны сердца в ответ на избыточную нагрузку вследствие высокого системного давления прежде всего заключаются в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка, характеризуемой увеличением толщины его стенки. В конечном итоге функция этой камеры сердца ухудшается, полость ее расширяется, появляются признаки сердечной недостаточности (гл. 182). Также может появиться стенокардия, как следствие быстро прогрессирующей коронарной болезни сердца и повышения потребности миокарда в кислороде, обусловленное увеличением его массы (гл. 189). При физикальном обследовании выявляют расширение границ сердца, выраженный толчок левого желудочка. Тон закрыт ия ао рты акцентирован, можно также выслушать легкий шум аортальной регургитации. Нередко при гипертензивном поражении сердца появляется пресистолический (предсердный, IV) тон сердца. Также можно обнаружить протодиастолический (желудочковый, III) тон или суммационный ритм галопа. Обычно выявляют электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка (гл. 178). На более поздних стадиях этого заболевания возникают признаки ишемии или инфаркта миокарда. В подавляющем числе случаев смерть при артериальной гипертензии является следствием инфаркта миокарда или застойной сердечной недостаточности.

Осложнения со стороны нервной системы. Неврологические последствия длительной артериальной гипертензии могут быть разделены на изменения сетчатки и центральной нервной системы. Поскольку сетчатка является единственной тканью, артерии и артериолы которой могут быть изучены непосредственно, повторные офтальмоскопические исследования позволяют наблюдать прогрессирование сосудистых изменений при артериальной гипертензии (табл. 196-4). Простым и очень полезным средством оценки состояния больных с артериальной гипертензией при массовых обследованиях является классификация изменений сетчатки Кейта—Вагенера—Баркера. Прогрессирование артериальной гипертензии сопровождается местным спазмом и общим сужением артериол, а также появлением кровоизлияний, экссудата и отека диска зрительного нерва. Такие повреждения сетчатки часто приводят к возникновению скотомы, помутнению зрения, а в ряде случаев — к слепоте, особенно при отеке диска зрительного нерва или кровоизлияния в область желтого пятна. Последствия гипертензии могут развиваться быстро и также быстро исчезать при значительном снижении артериального давления под влиянием медикаментозной терапии и лишь в редких случаях подвергаются обратному развитию без соответствующего лечения. Напротив, артериосклероз сетчатки является результатом пролиферации эндотелиальных и мышечных клеток, в точности отражая аналогичные изменения в других органах. Склеротические изменения не развиваются так быстро, как последствия высокого артериального давления; обратное развитие их при лечении также практически незаметно. Вследствие утолщения и уплотнения сосудистой стенки склерозированные артериолы извиваются и сдавливают вены, находящиеся с ними в общем фиброзном канале. Кроме того, меняются характеристики отраженного света.

Дисфункция центральной нервной системы также часто развивается у больных с артериальной гипертензией. Среди наиболее выраженных ранних симптомов артериальной гипертензии следует отметить головные боли преимущественно в области затылка, возникающие, как правило, по утрам, головокружение различной степени выраженности, шум в ушах и нарушение зрения или обмороки. Однако наиболее серьезные изменения возникают при окклюзии сосудов, кровоизлияниях при энцефалопатии (гл. 343). Патогенез первых двух расстройств совершенно различен. Инфаркт мозга развивается как следствие массивного атеросклероза, наблюдаемого у больного с артериальной гипертензией, в то время как внутримозговое кровоизлияние является результатом как высокого артериального давления, так и формирования микроаневризм сосудов мозга (аневризмы Шарко — Бушара). Известно, что влияние на формирование микроаневризм оказывают только величина артериального давления и возраст. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что связь артериального давления с внутримозговым кровоизлиянием значительно более выражена, чем с инфарктом мозга или миокарда.

Гипертоническая энцефалопатия включает следующий симптомокомплекс: тяжелая артериальная гипертензия, нарушение сознания, повышение внутричерепного давления, ретинопатия с отеком соска зрительного нерва и судороги. Патогенез этого состояния неизвестен, но, вероятно, он не связан со спазмом артериол или отеком мозга. Очаговая неврологическая симптоматика встречается редко, но если она присутствует, то скорее всего имеет место инфаркт, кровоизлияние или транзиторные ишемические приступы. Несмотря на то что некоторые исследователи считают, что быстрое понижение артериального давления у этих пациентов может отрицательно сказаться на церебральном кровотоке, результаты большинства работ не подтверждают это мнение.

Осложнения со стороны почек (см. также гл. 227). Артериолосклеротическое поражение афферентных и эфферентных артериол и гломерулярной капиллярной системы клубочков представляет собой наиболее распространенное среди больных гипертензией осложнение, приводящее к снижению скорости гломерулярной фильтрации и дисфункции канальцев. Поражение клубочков вызывает протеинурию и микрогематурию. Приблизительно у 10 % больных смерть при артериальной гипертензии наступает вследствие почечной недостаточности. Артериальная гипертензия может осложняться кровотечениями, причиной которых служит не только поражение почек. У подобных больных нередки носовые кровотечения, кровохарканье и метроррагии.

4.9 Роль последствий инсулинорезистентности в развитии артериальной гипертензии.

Артериальная гипертония — это синдром, этиология и патофизиологические механизмы которого до конца не изучены [Preston R.A. и др. 1996]. Хроническая гиперинсулинемия ведет к развитию артериальной гипертонии [Kaplan N.M. 1989.; Диденко В.А. 1999; Зимин Ю.В. 1998]. При СД 2 типа развитие АГ в 50–70% случаев предшествует нарушению углеводного обмена. Взаимосвязь гиперинсулинемии и АГ настолько прочна, что при выявлении у больного высокой концентрации инсулина плазмы можно прогнозировать развитие у него в скором времени АГ. Наиболее часто она встречается у больных сахарным диабетом 2 типа и у лиц с ожирением [Modan M.et al. 1987, Reaven G.M, 1995].

Известно, что при переходе на инсулинотерапию у лиц с плохо контролируемым сахарным диабетом 2 типа уровень их артериального давления нарастает [Randeree H.A. et al, 1992]. При снижении дозы инсулина у больных с повышенным весом, страдающих сахарным диабетом 2 типа отмечено уменьшение артериального давления [Tedde R. et al, 1989]. У пациентов, имеющих хроническую передозировку инсулина, частота АГ превышала почти в 6 раз таковую у сопоставимой группы больных, получавших физиологические дозы инсулина [Красильникова Е.И. 1991]. Различными исследованиями показано, что СД сопровождается дисфункцией эндотелия сосудов и последний теряет способность к адекватному синтезу вазодилататоров.

Сосудистый эндотелий — метаболически активная ткань, образованная кооперацией специализированных клеток, выстилающая внутренние поверхности органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем, обеспечивающая их атромбогенные свойства и регулирующая обмен между кровью и тканью [Затейщикова А.А.,1998]. Помимо венозной и артериальной гипертензии, а, может быть и раньше них, гипертензия возникает в лимфатическом русле. У 100% пациентов с сахарным диабетом обнаруживалось увеличение диаметра лимфатических микрососудов, изменение их контура, сглаженность и местами отсутствие клапанов, увеличение объемного лимфотока [Акмаев И.Г. Рабкина И.Е. 1976].

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У здоровых людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию [Anderson E.A. Mark A.L.,1993; Anderson E.A. et al. 1991]. Среди больных с инсулиномами артериальная гипертония встречается не чаще, чем у лиц без избытка инсулина [Sawicki P.T. et al. 1992]. Инсулин обладает сосудистым протективным эффектом за счет активации фосфатидил-3-киназы в эндотелиальных клетках и микрососудах, что приводит к экспрессии гена эндотелиальной оксид азота (NO)- синтазы, высвобождению NO эндотелиальными клетками и инсулинобусловленной вазодилатации. Однако, при сахарном диабете синтез оксида азота блокируется.

Ряд исследователей пришли к выводу, что развитие первичной гипертензии тесно связана с нарушением транспорта ионов в мембранах эндотелиоцитов [Постнов Ю.В.,1998, Титов В.Н. 1999] Нарушение транспорта при эссенциальной гипертонии одновалентных катионов имеет системный характер и происходит в гладкомышечных клетках стенки артерий, эритроцитах, тромбоцитах, адипоцитах и нервных окончаниях. У спонтанно гипертензивных крыс линии Окамото-Аоки и при эссенциальной гипертонии находят идентичные изменения мембран высокодифференцированных и рыхлой соединительной ткани [Okamoto H. Aoki K.,1963]. При эссенциальной гипертонии дефекты транспорта одно- и двухвалентных катионов выявляются в ранние сроки заболевания [Muriana F.J.Get al.,1996]; при симптоматической гипертонии нарушения ионных потоков не происходит. Это связывает инсулинорезистентность и развитие АГ не зависимо от проявлений сахарного диабета.

Функции клеточных мембран нарушаются в отношении регуляции концентрации свободного цитоплазматического Са 2+ и трансмембранного переноса моновалентных катионов" (К + и Na + ). Дефекты транспорта одно- и двухвалентных катионов при эссенциальной гипертонии выявляются в ранние сроки заболевания [Muriana F.J.Get al.,1996].

Причиной развития артериальной гипертензии при сахарном диабете, как мы полагаем, является снижение скорости регионарного кровотока, о котором говорилось в разделе посвященном недостаточности кровообращения. Оно выявлено у больных сахарным диабетом как молодого, так и пожилого возраста (по сравнению с показателями у лиц аналогичных возрастных групп без сахарного диабета) [Wakisaka M. et al. 1990]. В эксперименте было также отмечено снижение скорости кровотока в мозге у животных как с острой, так и с хронической гипергликемией [Duckrow R.B. 1990]. Снижение скорости кровотока серьезно затрудняет кровоснабжение органов. Поэтому чем больше давление и скорость движущейся крови, тем реже образуются тромбы.

Регуляция периферического кровообращения осуществляется путем местного изменения периферического сопротивления в сосудах. На эндотелии находятся многочисленные рецепторы к различным биологически активным веществам (БАВ), он воспринимает также давление и объем движущейся крови — так называемое напряжение сдвига, стимулирующее синтез противосвертывающих и сосудорасширяющих веществ [Лупинская З.А. 2003]. Повышение контрактильной чувствительности гладкомышечных клеток, гиперреакция их на прессорные и резистентость к депрессорным регуляторам приводит к спазму артерий и повышает периферическое сопротивление кровотоку, запуская механизмы эссенциальной гипертонии [Титов В.Н. 1999]

Механизмы развития артериальной гипертензии при инсулинорезистентности следующие:

  • в результате стимуляции симпатической нервной системы происходит вазоконстрикция и увеличение минутного объема кровообращения,
  • в результате увеличения реабсорбции ионов натрия и воды в проксимальных и дистальных канальцах нефронов — увеличение объема циркулирующей крови,
  • т.к. инсулин является мощным фактором, стимулирующим клеточный рост, происходит сужение просвета артериол вследствие усиления пролиферации их гладкомышечных клеток,.
  • не происходит подавление глюкозостимулируемой экспрессии гена ангиотензиногена в клетках проксимальных канальцев почек, растормаживается экспрессия гена, и секреция ангиотензиногена усиливается [Zang S.L. et al. 2002].
  • Для больных сахарным диабетом характерен гиперкинетический тип гемодинамики, высокие значения ударного и минутного объемов крови, перерастяжение стенки левого желудочка, гиперволемия, гипертензия по малому кругу кровообращения, уменьшение перфузионного градиента на уровне мелких и концевых отделов микроциркуляторного русла [Жуплатов С.Б. Трусов В.В. 1995].
  • нарушения гемодинамики почек, повышение клубочковой фильтрации и почечного кровотока, которые отмечаются уже в период манифестации сахарного диабета. Повышение внутриклубочкового давления вызывает дилатацию афферентных артериол, активируется продукция факторов роста, что приводит к аккумуляции матрикса и гломерулосклерозу. В изменении гемодинамики почек немаловажную роль играют глюкоза и продукты гликолизирования [Cooper M. E. et al. 1996]. Наиболее ранняя морфологическая находка при диабетической нефропатии — утолщение БМ клубочков и расширение мезангия. Через 5-10 лет у больных развивается микроальбуминурия, за которой следует протеинурия и далее снижение функции почек вплоть до развития ХПН. В этих условиях почки запускают те физиологические процессы, которые стабилизируют АД на высоких цифрах, формируя эссенциальную гипертонию.

Что нужно знать о гипертонии?

Содержание

Артериальная гипертония в настоящее время занимает первые места среди наиболее распространенных болезней на земном шаре. Наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни имел дело с повышенным давлением, кого-то это состояние настигало лично, другие же слышали о нем через жалобы членов семьи или знакомых. Мало того, что данное заболевание несет опасность само по себе, так оно еще вдобавок к этому способствует возникновению других, гораздо более опасных, нередко заканчивающихся смертью болезней. И поэтому каждый человек должен знать все об этом коварном недуге — о его симптоматике, причинах и лечении – чтобы предстать во всеоружии перед ним.

Причины повышенного давления

Чтобы понять причины гипертонии, что спровоцировало ее появление, увидеть ее симптомы, узнать о профилактических мерах и о том, какая методика лечения приносит наибольшую эффективность, давайте сперва выясним, чем же вообще является кровяное давление. Общеизвестно, что давление крови исчисляется двумя цифрами, если говорить простыми словами, верхним и нижним показателем.

Каждый человек должен знать свое рабочее давление

При этом верхнюю цифру именуют систолическим артериальным давлением. Оно свидетельствует о давлении в артериях именно в момент сжимания сердца и выталкивания крови. Это давление определяется силой, которой осуществляется сокращение сердечной мышцы. Что касается нижнего числа, то оно имеет название диастолическое артериальное давление. Оно демонстрирует артериальное давление во время наибольшего расслабления мышцы – иными словами это наименьшее давление в артериях, и как раз оно отражает сопротивляемость периферических сосудов.

Принято считать нормальным артериальным давлением показание 120 и 80 мм ртутного столба (первая цифра – систолическое, вторая – диастолическое). В таком случае вести речь о том, что человек имеет такое заболевание, как артериальная гипертония противоестественно. А вот если имеет место быть стойкое увеличение артериального давления от 140/90 и больше – это уже в современной медицине и является гипертонией.

Стоит отметить, что причины гипертонии порой кроются в заболеваниях почек, как это странно бы не звучало. Если этот орган работает неправильно, давление может увеличиваться. Это объясняется тем, что нездоровые почки способы вырабатывать активное вещество, называемое ренин, оно увеличивает тонус мышц артериальных стенок и это провоцирует возникновение гипертонии. Такая разновидность болезни носит название симптоматическая гипертония – она возникает из-за поражения органов, отвечающих за регуляцию уровня давления.

Факторы риска

Помимо гипертонии, вызванной неправильным функционированием почек, причины могут таиться и в других особенностях. Эта болезнь может появиться в связи со следующими факторами:

  1. Возраст. Чем больше лет человеку, тем более твердыми и жесткими становятся стенки его больших артерий, по причине этого мышечная сопротивляемость сосудов движению крови увеличивается и кровяное давление растет.
  2. Половая принадлежность. Может показаться немного странным, но мужская половина человечества более предрасположена к этой болезни.
  3. Курение сигарет. Данная вредная привычка оказывает отрицательное влияние на состояние сосудов и становится причиной возникновения болезни.
  4. Чрезмерное потребление алкогольных напитков. Алкоголь воздействует на каждый внутренний орган системы человеческого тела и провоцирует увеличение давления.
  5. Неправильный рацион питания. Частое потребление средств и продуктов, содержащих много соли.
  6. Малоподвижный образ жизни,  избыточный вес.
  7. Постоянно увеличенный адреналин в крови.
  8. Стрессовые ситуации, тревога, переживания, негативные психологические эмоции.
  9. Пороки сердца.
  10. Потребление определенных медикаментозных средств.
  11. Запоздалый токсикоз у женщин, ждущих ребенка, или беременность, протекающая с осложнениями.

Следует обращаться к врачу при наличии подобных проблем и не надеяться на то, что в домашних условиях все пройдет само по себе.

Если вышеуказанные пункты (один или даже несколько) относятся к вам – то вы в большей или меньшей степени подвержены этому заболеванию (в зависимости от количества совпадений). Вам необходимо внимательно следить за собственным здоровьем, сказать «нет» вредным привычкам, чтобы не стать одним из многих людей, страдающих гипертонией, и на собственном примере испытавших все ее тягости.

Постоянные стрессы, нервозность и переутомление могут стать причиной гипертонии

Стоит отметить, что с гипертонией дела обстоят, не так однозначно, как может показаться на первый взгляд – не всякое увеличенное давление можно оценивать как непосредственную опасность здоровью и человеческой жизни. Ведь краткий по времени, и несущественный подъем артериального давления иногда появляется из-за случайного фактора: стрессовая ситуация, погода, переутомление и впредь не навестит человека.

Медики советуют всем людям знать собственное «рабочее» давление – под данным термином подразумевается обычное для вас давление, бывающее у вас регулярно, при котором ваше самочувствие не ухудшается. Если вы на протяжении всей жизни имели давление 135/90 и отлично себя ощущали, то ему трудно дать название «повышенное» — конкретно для вас это норма. Такой момент следует учитывать, ведь особенности каждого организма индивидуальны, и одинаковые показатели у одного могут вызывать симптомы гипертонии и требовать лечения, а другому не будут доставлять даже наименьшего дискомфорта.

Степени гипертонии

  • первая степень: (САД) 140-159/90-99 (ДАД);
  • вторая степень: 160-179/100-109;
  • третья степень: 180 и больше/110 и больше.

Высоконормальным принято считать давление (САД) от 130 до 139/от 85 до 89 (ДАД).

Симптомы

Головная боль может быть вызвана чем угодно — даже повышенным давлением

Каким же образом можно понять, увеличенное у вас давление или нормальное? Естественно, наиболее простое и надежное средство для этого – тонометр, благодаря которому можно проводить измерение давления в домашних условиях. Однако вас обязаны насторожить изменившиеся самочувствие и некоторые ощущения на телесном уровне. Основными симптомами являются:

  • боли в голове;
  • подташнивание, головокружение, чувство, что вот-вот упадете в обморок;
  • отеки;
  • ощущение высокой температуры;
  • полопавшиеся сосуды в глазном яблоке;
  • кровяной прилив к лицу;
  • чувство, что вам не хватает воздуха; раздражение, беспокойность, агрессивность;

Если вы заметили возникновение данных симптомов, то следует обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справится в домашних условиях с ними, и использование народных средств могут не дать желанного эффекта и даже усугубить ситуацию.

Лечение

Лечение гипертонии осуществляется поэтапно. Первым делом стоит определить, что лежит в основе гипертензии, чем она спровоцирована. Чтобы доктор мог поставить конечный и полностью верный диагноз требуется проведение дополнительного обследования – оно может содержать в себе изучение глазного дна, функционирования сердца, работоспособности почек.

Медикаментозное лечение считается наиболее эффективным

Одновременно с вышеперечисленным может проводиться противогипертензивная терапия. Если человек страдает повышенным давлением впервые, то его могут положить в больницу с целью проведения комплексного обследования, исключения разных патологий и осложнений, взятия анализного материала и подбора персональной терапии и средств лечения. Народные методы лечения сегодня не столь эффективны как традиционные, поэтому не стоит возлагать на них особых надежд, мало того, они порой даже способны нанести вред.

Итак, если вы услышали из уст врача диагноз гипертония, то вам необходимо:

  • принимать все выписанные доктором препараты;
  • употреблять препараты регулярно, полностью слушаясь доктора;
  • не прекращать прием медикаментов раньше назначенного доктором срока;
  • избегать лечения в домашних условиях, если вам врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию.

Подводя итоги важно отметить, что главное условие успешного лечения гипертонии, как впрочем, и любого другого серьезного заболевания состоит в полном соблюдении всех указаний и назначений врача. А в профилактических целях необходимо прислушиваться к своему организму, избавится от вредных привычек, снизить до минимума фактор стресса, вести активный образ жизни и правильно питаться.

Артериальная Гипертензия Простое лечение

Написать ответ