Отделение эндоваскулярной хирургии

Стандартный

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

С.А. Платонов

Заведующий — С.А. Платонов

Отделение оснащено ангиографическими установками Philips Integris CV и Allura FD 20, современными системами мониторинга и поддержания жизненных функций организма.

Проводится весь спектр рентгенэндоваскулярных вмешательств. Ежегодно выполняется более 2000 вмешательств. С 2015 года отделение работает в круглосуточном режиме, обеспечивая оказание экстренной рентгенэндоваскулярной помощи больным с острым инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, внутричерепными кровоизлияниями.

Приоритетными направлениями научно-практической деятельности являются:

  • Эмболизация аневризм головного мозга, а также эмболизация при кровотечениях различных локализаций.
  • Эндоваскулярное лечение в остром периоде ишемического инсульта.
  • Экстренная и плановая рентгенохирургическая помощь больным с ишемической болезнью сердца.
  • Эндоваскулярная реваскуляризация при синдроме диабетической стопы и критической ишемии нижних конечностей.
  • Эндопротезирование аорты и ее ветвей.

В 2010 г. впервые в России получена лицензия и начата подготовка специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

Отделение является одним из ведущих центров в Санкт-Петербурге, где реализован мультидисциплинарный подход к лечению больных с синдромом диабетической стопы и критической ишемии. С 2014 года лечение больных с трофическими расстройствами, обусловленными критической ишемией, проводится за счет средств ОМС.

Заведующий отделением

Суров Дмитрий Евгеньевич — врач-рентгенэндоваскулярный хирург

Общая информация

Рентгеноперационный ангиографический кабинет регионального сосудистого центра функционирует с 2010 года. Кабинет оснащен современной ангиографической установкой Toshiba Medical Systems, новейшими системами мониторинга и поддержания жизненных функций организма. Кабинет функционирует в круглосуточном режиме, что позволяет выполнять экстренные вмешательства пациентам, нуждающимся в рентгенэндоваскулярном лечении. Приоритетными практическими направлениями являются оказание экстренной неотложной помощи пациентам с острым коронарным синдромом, нуждающихся в оказании специализированной высокотехнологичной хирургической помощи.

На базе кабинета производится широкий спектр высокотехнологичных рентгенохирургических вмешательств при следующей патологии:

  • острый коронарный синдром и хроническая ишемическая болезнь сердца — ангиографическая диагностика поражений артерий сердца (КАГ) всех сосудистых бассейнов;
  • коронарная ангиопластика и стентирование;
  • эндоваскулярная реваскуляризация у пациентов с хронической критической ишемией и синдромом диабетической стопы;
  • ангиопластика и стентирование брахиоцефальных артерий;
  • эмболизация различных сосудистых бассейнов.

Все виды вмешательства выполняются малоинвазивным способом, без разрезов — через небольшие проколы на коже диаметром несколько миллиметров. В большинстве случаев такие вмешательства не требуют общего наркоза, выполняется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Вмешательства осуществляются под рентгеновским контролем при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгеноперационной. После рентген-эндоваскулярных вмешательств не остается послеоперационных швов, поэтому пациенты могут быть выписаны из стационара уже через 1-3 дня после операции.

Перспективными направлениями практической деятельности кабинета являются коррекция ишемии у пациентов с синдромом диабетической стопы, эмболизация простатических артерий у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, эмболизация маточных артерий при миомах матки.

Хирургические вмешательства

Коронароангиография со стентированием коронарных артерий 

Коронароангиография (КАГ) — диагностическая манипуляция, в основе которой лежит методика непосредственного введения контрастного вещества в устья коронарных артерий под контролем рентгена, что позволяет точно определить степень поражения и локализацию атеросклеротической бляшки в артерии, питающей сердечную мышцу.

На стадии коронарографии определяется характер, месторасположение и степень сужения коронарных артерий. При необходимости после проведения коронарографии переходят к выполнению оперативного вмешательства – стентированию коронарных артерий.

Основные этапы операции

Операцию проводят в специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем. Для этой операции не требуется дополнительных доступов. Проводится через тот же прокол и устройство — интродьюсер, через которое проводилась коронарография.

Операция начинается, когда к устью суженной коронарной артерии подводится специальный катетер, через который хирург проводит тонкий металлический проводник под рентгеноскопическим наблюдением. Далее по проводнику, как по рельсе, надевается баллонный катетер. Баллонный катетер — это специальный инструмент, на конце которого находится баллон. Хирург подводит катетер к месту сужения коронарной артерии и раздувает специальным шприцом с манометром. При этом атеросклеротическая бляшка вдавливается в стенку сосуда, тем самым увеличивая просвет артерии. С целью сохранения просвета артерии проводят имплантацию стента (металлический каркас). В зависимости от протяженности поражения артерии может использоваться один или несколько стентов.

Стентирование коронарных артерий – один из самых прогрессивных методов позволяющий увеличить и сохранить просвет пораженной артерии длительное время. Стентирование артерий сердца на сегодняшний день является альтернативным методом лечения операции коронарного шунтирования.

Показания для стентирования коронарных артерий:

  • острый инфаркт миокарда – в первые часы после развития инфаркта миокарда либо при развитии стенокардии в течении первой недели заболевания;
  • стенокардия напряжения III-IV функционального класса или стенокардия в покое;
  • бессимптомная ишемия миокарда, выявленная при проведении дополнительных методов диагностики;
  • повторный стеноз (рестеноз) в месте ранее установленного стента;
  • острый тромбоз (закрытие) стента после стентирования;
  • возобновлении стенокардии после операции коронарного шунтирования. 

Противопоказания для стентирования коронарных артерий:

  • диффузное поражение коронарного русла — в случае протяженного поражения основных коронарных артерий;
  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • патология свертывающей системы крови;
  • аллергия на йодсодержащие препараты.

Сотрудники отделения

Заведующий отделением — Суров Дмитрий Евгеньевич — врач-рентгенэндоваскулярный хирург

В 2006 году окончил Рязанский государственный медицинский институт имени ак. И.П. Павлова.

В 2008 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Хирургия».

В 2009 году прошел профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

В 2010 году прошел профессиональную переподготовку в институте усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова» по программе «Рентгенология».

В 2011 году прошел профессиональную переподготовку на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН по программе «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» и прошел стажировку на кафедре госпитальной хирургии.

В настоящее время владеет всем спектром рентгеэндоваскулярных вмешательств:

  • баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий;  
  • эндоваскулярная реваскуляризацая у пациентов с хронической критической ишемией и синдромом диабетической стопы;
  • ангиопластика и стентирование брахиоцефальных артерий;
  • эмболизацич маточных артерий при миоме матки;
  • эмболизация артерий простаты;
  • установка временных и постоянных венозных фильтров; 
  • диагностика различных сосудистых бассейнов.

Ежегодно посещает международные конференции и съезды эндоваскулярных хирургов, постоянно совершенствуя свой профессиональный уровень.

Доброхотова Анна Борисовна – врач-рентгенэндоваскулярный хирург.

Стариков Николай Анатольевич – врач-нейрохирург высшей категории.

Смирнов Андрей Альбертович  — врач-кардиореаниматолог высшей категории.

Федулаев Роман Борисович  — врач-кардиореаниматолог высшей категории.

Юневич Денис Сергеевич — врач-кардиореаниматолог.

Савельев Игорь Викторович  — врач-кардиореаниматолог высшей категории.

Салтыкова Ирина Игоревна — врач-кардиореаниматолог.

Хирургия

Группа Компаний «Мать и дитя» предоставляет широкий спектр диагностических и лечебных процедур в области хирургии. Мы проводим различные виды оперативных вмешательств, в том числе малоинвазивных, как в плановом, так и в срочном и экстренном порядке.

В наших клиниках есть детская и взрослая хирургические службы, проводящие лечение новорожденным и пациентам пожилого возраста.

Наши специалисты — врачи высокой квалификации, имеющие действующие сертификаты по нескольким смежным специальностям. Большинство являются профессорами и доцентами кафедр хирургических болезней ведущих медицинских ВУЗов России. Сотрудники проходят обучение в лучших международных клиниках.

Клиники оснащены самым современным оборудованием, позволяющим в самые короткие сроки проводить полный спектр инструментальных методов обследования:

  • Ультразвуковая диагностика, в том числе ангиосканирование сосудов, органов брюшной полости,
  • Компьютерная томография, в том числе с контрастированием,
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Все методы эндоскопической диагностики, с гистологическим подтверждением диагноза и выполнением лечебных процедур.

Хирургические центры оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить различные вмешательства, включая малотравматичные и комбинированные операции.

Операции проводятся с самыми современными и оптимальными видами анестезии.

Высокий профессиональный уровень анестезиологов-реаниматологов и выбор современных методов анестезии способствуют эффективному восстановлению и ранней активизации пациентов.

Принцип работы хирургической службы — минимизация травматичности и рисков оперативных вмешательств, как эндоскопических, эндоваскулярных так и открытых.

Общая хирургия

  • Операции на органах брюшной полости (лапароскопические, открытые, при различных видах патологии, в том числе при онкологических заболеваниях.
  • Все современные пластики передней брюшной стенки: синтетические импланты, лапароскопические пластики, пластика собственными тканями. Возможно выполнение пластических операций в сочетании с хирургическим лечением.
  • Все методы лечения желчно-каменной болезни и ее осложнений.
  • Клиники располагают возможностью и опытом лечения беременных с острым аппендицитов в различные сроки с использованием лапароскопических операций.

Сосудистая хирургия

  • Операции на сердце и аорте, имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС). Многие операции на сердце проводятся без традиционного широкого разреза грудной клетки.
  • Мы применяем методы эндовидеохирургии: операция проводится тонкими зондами через бедренную артерию под рентгеновским контролем.

ЛОР-хирургия

Оперативное лечение ЛОР-заболеваний взрослым и детям в условиях стационара.

В ЛОР-операционной выполняются следующие хирургические операции:

  • Удаление доброкачественных образований ЛОР-органов,
  • Радиоволновая деструкция лимфоидных гранул слизистой глотки,
  • Оперативное лечение носовой перегородки,
  • Репозиция костей носа при переломах, х
  • Хирургическое лечение вазомоторного ринита,
  • Удаление небных миндалин,
  • Удаление аденоидной ткани,
  • Установка шунтов при экссудативном отите,
  • Эндоскопическая ринохирургия околоносовых пазух,
  • Закрытие дефекта барабанной перепонки.

В своей работе мы используем современные эндоскопические методики с применением новейшей аппаратуры, которые обеспечивают минимальную травматизацию органов и тканей во время операций, что позволяет существенно сократить сроки послеоперационного лечения и пребывания в стационаре.

Оперативная урология

  • Диагностика и лечение различных, в том числе осложненных, форм урогенитальной инфекции в соответствии с международными клиническими рекомендациями.
  • Все виды современного эндоурологического лечения мочекаменной болезни.
  • Эндоскопическое лечение аденомы (гиперплазии) предстательной железы практически любых размеров.
  • Эндоскопическая гольмиевая лазерная энуклеация (HoLEP – holmium laser enucleation of the prostate).
  • Лечение опухолей простаты, мочевого пузыря и почек.
  • Органосохраняющие, эндоурологические, лапароскопические методики.
  • Операции при заболеваниях пениса и мошонки.

Оперативная гинекология

по поводу всех видов внутриматочной патологии:

При невынашивании беременности (неразвивающаяся беременность):

  • удаление плодного яйца с возможностью обследования на генетическую патологию плода.

Проводится коррекция истмико-цервикальной недостаточности влагалищным и лапароскопическим доступом.

  • анальной трещины,
  • геморроя,
  • свища прямой кишки,
  • эпителиального копчикового хода,
  • острого парапроктита,
  • выпадения прямой кишки,
  • недержания кала,
  • ректовагинальных свищей,
  • параанальных кист,
  • пресакральной кисты,
  • дивертикулярной болезни,
  • онкохирургия.

Ургентная патология

В «Мать и дитя» возможно лечение ургентной (экстренной) патологии:

Написать ответ