Картинки врожденные пороки сердца

Стандартный

Врожденные пороки сердца у детей

Оперативное лечение при ВПС

КАРДИОЛОГИЯ — EURODOCTOR.ru -2012

Врожденный порок сердца (ВПС) – это любой дефект или нарушение развития сердца, которое выявляется при рождении ребенка. Большинство ВПС включают деформацию структур сердца и/или крупных кровеносных сосудов, соединяющихся с ним, таких как аорта и легочная артерия. Выделяют около 35 различных типов ВПС.

  • Нарушения функции митрального клапана нередко являются следствием ревматического или инфекционного поражения сердечной мышцы. Кроме этого, данные нарушения могут быть врожденными.
  • Поражения аортального клапана также нередко являются врожденными или возникают на фоне острой ревматической лихорадки или инфекционного поражения сердца.

Основной причиной заболевания клапанов в прошлом было ревматическое поражение сердца, которое встречалось весьма часто. В настоящее время распространенность ревматизма снизилась, а поэтому большинство клапанных дефектов обусловлено другими причинами.

У некоторых маленьких пациентов дефект клапана едва заметен и при рождении не обнаруживается. Диагноз ВПС в таких случаях ставится позже. У других детей симптомы дефекта выражены столь отчетливо, что не представляют сложности для обнаружения либо еще до рождения, либо в перинатальный период (период новорожденности). Благодаря современным медицинским технологиям диагностики и лечения многие дети с ВПС могут жить здоровой, полноценной жизнью.

Виды врожденных пороков сердца

  • Дефекты перегородок между предсердиями и желудочками, что приводит к смешиванию крови правых и левых отделов сердца.
  • Сужение (стеноз) или полное заращение одного из четырех клапанов сердца, что ограничивает или полностью нарушает кровоток.
  • Недостаточность одного из клапанов сердца, что приводит к регургитации, то есть обратному току крови.
  • Патологические соединения между венами, сердцем и крупными артериями (аортой и легочным стволом). Присутствие подобных соединений приводит к тому, что обедненная кислородом кровь попадает вместо легких к органам и тканям либо обогащенная кровь поступает в легкие, а не к телу.
  • Сужение вен, которые ведут к сердцу, либо крупных артерий, выходящих из него. Подобное сужение ограничивает кровоток.

Симптомы сердечной недостаточности у новорожденных детей

Заподозрить наличие врожденного порока сердца позволяет один или несколько симптомов, перечисленных ниже, а также нарушение нормального роста и развития ребенка или присутствие сердечного шума.

  • Затруднение дыхания
  • Недостаточная прибавка в массе
  • Недостаточная прибавка в росте
  • Чрезмерная потливость
  • Низкое артериальное давление

У новорожденных детей сердечная недостаточность может проявляться симптомами других заболеваний, таких как пневмония, инфекции дыхательных путей или кишечные колики.

Обследование при подозрении на врожденный порок сердца

Для уточнения природы заболевания врач должен назначить соответствующее обследование.

Чаще всего проводится:

  • Эхокардиография: Обследование с помощью звуковых волн, которое позволяет изучить строение и функции сердца, в том числе перегородки (стенки между правыми и левыми отделами сердца). При этом на экране появляется движущееся изображение работающего сердца, что позволяет врачу оценить толщину стенок сердца, его размеры и функцию. Изображение также показывает движения и структуру четырех клапанов сердца, а также любое сужение или регургитацию. В ходе ЭхоКГ возможна оценка кровотока с помощью допплерографии.
  • Рентгенограмма органов грудной клетки: Позволяет получить снимок сердца и оценить его размеры.
  • Пульсоксиметрия: Специальное устройство (пульсоксиметр) укрепляется на одном из пальцев или мочке уха и оценивает содержание кислорода в крови.
  • Комбинированная методика магнитно-резонансной томографии и рентгенологического исследования: современный метод получения трехмерных изображений сердца. Это позволяет врачу измерить кровоток через сердце и оценить его сократительную функцию.
  • Катетеризация сердца: В ходе процедуры в сердце, через одну из вен верхней или нижней конечности, вводится тонкая трубка (катетер). Катетер позволяет измерить давление в различных полостях сердца и выявить смешение крови различных его отделов. Введение специального красителя через катетер в сердце и крупные артерии позволяет получить их снимок, который называется ангиограмма.

Лечение заболеваний клапанов у маленьких детей

Целью оперативного лечения при ВПС является устранение или уменьшение выраженности неприятных симптомов. Хирургическое вмешательство при ВПС не всегда позволяет полностью избавить ребенка от дефекта сердца и клапанов. ВПС требует постоянного ухода и консервативного лечения, а также нередко нескольких операций.

Постоянное развитие медицинских технологий и непрерывный рост знаний в области кардиологии позволяют врачам обеспечить детям с различными врожденными пороками сердца должное лечение, а значит активную, долгую и полноценную жизнь. Одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний клапанного аппарата у детей и взрослых являются хирургические вмешательства на клапанах с использованием современных имплантатов. Отсутствие подобного лечения существенно ограничивает жизнь многих пациентов. Хирургические методики протезирования клапанов и современные имплантационные материалы позволяют пациентам вести максимально активный образ жизни. Узнать больше о жизни после протезирования сердечного клапана пациентам и их родственникам позволяют многие организации и специальные информационные ресурсы.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ — 8 (495) 66 44 315

Заболевания клапанов сердца

Пороки сердца

Пороки сердца — это патологические изменения в строении сердца, нарушающие его функцию. Пороки сердца, возникают вследствие врожденных нарушений развития (врожденные пороки сердца ) и заболеваний сердца после рождения (приобретенные пороки сердца). Нарушение строения клапанного аппарата сердца играет ведущую роль в нарушении гемодинамики при приобретенных пороках сердца.

Приобретенные пороки сердца

Рис. 1 — 3. Здоровое сердце

Гемодинамика  и клиническая картина.

Причиной приобретенных пороков сердца, в подавляющем большинстве случаев является ревмокардит, а также сепсис. сифилис. атеросклероз и травмы. Пороки сердца страдают обычно люди молодого и среднего возраста.

  • Недостаточность двустворчатого клапана
  • Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия
  • Недостаточность клапана аорты
  • Сужение устья аорты
  • Недостаточность трехстворчатого клапана Комбинированные пороки сердца встречаются чаще, чем изолированные. Очень часто недостаточность двустворчатого клапана сочетается с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия или наблюдается одновременное поражение митрального и аортального клапанов. Однако в клинической картине болезни обычно преобладают проявления одного порока. Состояние больных при комбинированных пороках сердца определяется не только степенью гемодинамических нарушений при каждом пороке в отдельности, но и комбинацией их при развитии нескольких пороков сердца.

    Лечение и профилактика

    Профилактика приобретенных пороков сердца заключается в мерах предупреждения и лечения ревматизма (см.), сифилиса (см.), атеросклероза (см.); в устранении очагов инфекции полости рта, глотки и др. а также в устранении физических и нервных перегрузок. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта, борьба с сыростью, охлаждением являются необходимым фоном для проведения указанных профилактических мероприятий. Для предупреждения развития декомпенсации больные пороками сердца должны соблюдать правильный режим: избегать переедания, использовать свободное от работы время для отдыха, достаточно спать, правильно пользоваться отпуском. Физическое переутомление или перенапряжение может быть причиной развития сердечной недостаточности. Больным пороками сердца противопоказан тяжелый физический труд; к нетяжелым видам физического труда они могут быть допущены только с разрешения врача.

    Врожденные пороки сердца – операция

    Уже более трех десятилетий многие пороки сердца лечат хирургическим путем, ушивая врожденные дефекты хирургической нитью и специальными заплатами. При операциях на открытом сердце хирург, чтобы получить доступ к проблемному месту, должен раскрыть грудную клетку пациента и само сердце. Кровь по организму во время операции на открытом сердце качает аппарат искусственного кровообращения (АИК).

    В 1977 году впервые была предпринята попытка исправить дефекты структур сердца другим способом: с помощью специального устройства – окклюдера, который также является «заплаткой», но проводится к дефекту через сосуд в свернутом виде и, расправляясь в нужном месте, полностью и навсегда закрывает дефект. Эксперименты на животных закончились успешно и дали хорошие результаты. Благодаря этому, ученые под руководством американского профессора Кюрта Амплатца и детского кардиолога из Чехословакии Йозефа Машуры создали транскатетерную систему – окклюдер из никель-титанового сплава, названный в честь одного из исследователей «Amplatzer».

    Какие врожденные пороки сердца лечат с помощью системы «Amplatzer»? Дефекты перегородок (межжелудочковой и межпредсердной), открытое овальное окно, открытый артериальный проток. Подробное описание этих пороков Вы сможете найти в первой части статьи «Врожденные пороки сердца».

    Что представляет собой система «Amplatzer»?

    «Amplatzer», самораскрывающееся проволочное устройство, внешне напоминает зонтик. Оно состоит из двух дисков, соединенных между собой перешейком. Это и есть окклюдер, то есть та самая заплатка, которой будет закрыт дефект тканей.

    Диаметр дисков больше диаметра перешейка, что способствует крепкой фиксации системы на тканях с дефектом. Окклюдер «Amplatzer» изготовлен из никель-титанового сплава (нитинола), который не вступает в реакцию с кровью и не отторгается организмом. Изнутри устройство заполнено полиэстеровым волокном, дополнительно закрепляющим «заплатку» в нужном месте и прочно закрывающем дефекты структур сердца, чтобы не было «протечки». Окклюдеры имеют различную форму и размеры, соответственно виду порока и величине дефекта, который они должны закрыть.

    Окклюдер «Amplatzer» проводят к сердцу в сложенном виде – через катетер, введенный в кровеносный сосуд. Механические свойства его проволочной основы таковы, что он легко вытягивается «в нитку» и упаковывается в специальное доставляющее устройство диаметром 2,5 мм. А так как материал нитинол, из которого изготовлен окклюдер, обладает свойством запоминать первоначально заданную форму, то доставленный к месту назначения «сложенный зонтик» быстро раскрывается и заполняет собой врожденный дефект.

    Противопоказания

    Врач не сможет предложить вам лечение порока с помощью системы «Amplatzer» в случаях, когда такая процедура противопоказана:

    • При наличии тромба в полостях сердца
    • Если Вам противопоказан аспирин или бывают кровотечения
    • При очень маленьком сердце и очень тонких сосудах
    • Если в сердце имеются другие врожденные дефекты, исправлять которые необходимо только с помощью операции на открытом сердце
    • Если размер ДМПП или ДМЖП более 40 мм
    • Во время инфекционного заболевания (операцию перенесут как минимум на месяц после исчезновения симптомов заболевания)
    • При легочной гипертензии (высоком давлении в легочной артерии)

    Какие преимущества перед операцией на открытом сердце?

    Катетеризация сердца по сравнению с операцией на открытом сердце имеет ряд преимуществ:

    • Это малотравматичная (без большого разреза) операция. Не требуется раскрытия грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения.
    • Пациент проводит в стационаре гораздо меньше времени. После операции выписка возможна уже на второй-третий день.
    • Не будет послеоперационного рубца на грудной клетке.

    Как проходит операция на сердце?

    Катетеризация, операция на сердце проводится под контролем рентгена в специальной рентген-операционной. Пациента укладывают на операционный стол и в течение всей процедуры вокруг его грудной клетки двигается рентген-установка, с помощью которой хирург видит изображение полостей сердца и ход операции. Ведется запись электрокардиограммы с помощью прикрепленных электродов.

    Перед катетеризацией выполняется обезболивание. Будет ли это общий наркоз либо местная анестезия в зоне введения катетера, зависит от решения анестезиолога. Маленьким детям, как правило, рекомендуют общий наркоз.

    Для дополнительной визуализации в ходе операции в некоторых случаях одновременно проводится эхокардиография. Доктор вводит катетер в бедренный сосуд (вену либо артерию) и проводит катетер непосредственно в полость сердца. Проводится ангиограмма с точным замером патологического отверстия. Также проводится измерение давления в полостях сердца.

    Подходящий по размеру окклюдер будет помещен в специальное доставляющее устройство и введен в полости сердца. Хирург контролирует правильность установки окклюдера и отсоединяет его от доставляющего устройства.

    Все инструменты удаляют, операция закончена. В среднем она может продлиться около часа.

    Как следует вести себя после операции?

    После операции, перед выпиской пациенту обязательно выполнят контрольное ультразвуковое эхокардиографическое исследование. Лечащий доктор даст рекомендации по физической активности и медикаментозному лечению. После операции необходимо строго следовать данным рекомендациям! Как правило, ограничение физической активности рекомендуется на срок до полугода. Назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе (такие, как аспирин). Для профилактики эндокардита после вмешательства рекомендуют прием антибиотиков в случае развития инфекционного заболевания (например, простудного), хирургических вмешательств, лечения у стоматолога и т.д. Контрольный осмотр и ЭхоКГ проводятся через месяц после выписки.

    Если вашему ребенку поставлен диагноз ВПС (врожденный порок сердца). возможность операции с использованием системы «Amplatzer» определяется во время эхокардиографии. Для отбора и постановки на очередь в г.Красноярске и крае вы можете обращаться к врачу Тимошенко Кириллу Викторовичу, тел. 241-67-43.

    Операция на Открытом Сердце. Извлечение Паразитов.

  • Написать ответ