Тромбофлебит классификация

Стандартный

Классификация тромбофлебита конечностей. Эпидемиология

По локализации различают тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, по характеру процесса — не гнойный и гнойный, по течению — острый, подострый и хронический тромбофлебит. А. Т. Лидский в отдельную группу выделяет рецидивирующий тромбофлебит.

Многие авторы делят тромбофлебиты на первичные и вторичные, выделяют тромбоэмболическую болезнь и т. д.

При благоприятном течении процесса тромб рассасывается, флебит затихает и просвет вены восстанавливается. В других случаях тромб организуется (т. е. замещается врастающей в него соединительной тканью из стенки вены), а затем обызвествляется, превращаясь в флеболит. Иногда происходит канализация тромба (образование внутри сморщивающегося тромба и между ним и стенкой сосуда полостей, по которым может восстановиться кровоток). Реканализация тромба не всегда предотвращает развитие венозной недостаточности, так как при тромбофлебите разрушаются венозные клапаны, регенерации которых затем не происходит (Оливье, Сигг, Н. П. Макарова и др.).

Остающиеся после тромбофлебита глубоких вен стойкие нарушения крово-лимфообращения в клинической практике часто диагностируются как хронический тромбофлебит, что нельзя признать правильным для всех случаев, поскольку чаще имеется уже не тромбофлебит, а его последствия.

И. Л. Фаерман вообще отрицает хронический тромбофлебит, как и большинство зарубежных авторов, расценивающих такой симнтомокомплекс как хроническую венозную недостаточность или постфлебитический синдром.

Лишь в единичных случаях есть основания для признания хронического воспалительного процесса венозной стенки. Так, например, после септического тромбофлебита у некоторых больных наряду с отеками длительное время держится боль по ходу пораженной вены, сопровождающаяся субфебрильной температурой, ускоренной РОЭ, а иногда и сдвигам формулы крови влево, т. е. симптомами незатихшего воспалительного процесса. У части больных с варикозным расширением вен тромб по нескольку недель, а то и месяцев не исчезает и не обызвествляется, продолжая оставаться мягким, болезненным, с явно выраженным перифлебитическим инфильтратом, что позволяет говорить о хроническом тромбофлебите.

По распространенности на первом месте стоит поверхностный тромбофлебит нижних, затем верхних конечностей, реже туловища. Тромбофлебит глубоких вен встречается реже, чем поверхностных.

По наблюдениям Г. П. Зайцева. на 2596 случаев тромбофлебита глубокие вены были поражены в 24%, а по Сиггу — на 1697 случаев 20%.

Тромбофлебит нижних конечностей наблюдается преимущественно в возрасте между 30 и 70 годами, чаще у женщин с варикозным расширением вон. На аутопсии, по данным Г. П. Зайцева, 60% тромбофлебита конечностей относятся к возрасту от 40 до 60 лет.

— Перейти в раздел « хирургия «

Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита по клиническому течению)

По клиническому течению и лечебной тактике мы делим тромбофлебиты на острые, подострые. В дальнейшем при неблагоприятном их течении можно говорить о развитии посттромбофлебитического синдрома, имеющего весьма характерную клиническую картину. Различают флеботромбоз и тромбофлебит. При тромбофлебите на первый план выступают воспалительные изменения венозной стенки, и тромб с самого начала плотно спаивается с ней. При флеботромбозе воспалительные явления не выражены, тромб плохо фиксирован к стенке вены.

Так, по данным Robertson (1949), при тромбофлебите тромб плотно прикрепляется к стенке вены к третьему дню, а при флеботромбозе — только к концу недели от начала возникновения. В связи с этим будет различная клиническая картина.

При тромбофлебите развивается яркое воспаление, а флеботромбоз — вначале бессимптомная, «немая болезнь», которая может сразу проявиться различными эмболиями. Hunter, Zimmerman считают, что такое подразделение искусственно, ибо воспалительная реакция стенки вены всегда существует при любом тромботическом процессе. На наш взгляд, такое подразделение тромботического процесса в зависимости от характера образующегося тромба имеет смысл, особенно с точки зрения хирургической тактики, однако практически вряд ли всегда удается различить эти два процесса.

В ближайшее время их различия стираются, тем более их нет у больных с постфлебитическим синдромом. Существует ряд других, более громоздких классификаций, построенных без учета первичной локализации тромботического процесса и частоты его локализации в различных областях венозной системы.

Baker (1934) на основании изучения 1010 больных тромбофлебитом в клинике Мейо предложил следующую классификацию:

местный тромбофлебит:

    на почве варикозного расширения вен;

после инъекций;

после травмы;

в результате местного воспалительного процесса и т. д.

    вторичный или осложняющий другие заболевания тромбофлебит:
    послеоперационный;

    послеродовой;

    Данную классификацию некоторые авторы (Лидский А. Т. 1958) считают полной и обоснованной, однако она не учитывает первичной локализации патологического процесса, его распространенности и стадии. Аналогичными недостатками страдают классификации Д. Г. Мамамтавришвили (1964) и Т. Ф. Терпигорьевой (1963). Приведенные выше классификации являются по существу описательными. В приведенных ниже группировках и классификациях тромботические процессы рассматриваются с точки зрения хирурга.

    Тромбофлебиты классификация

    Опубликовано в Без рубрики | 10 Апр 2015, 13:28

    Тромбофлебит: лечение тромбофлебита лечебным пластырем вазопласт

    Тромбофлебит (thrombophlebitis; греч. thrombos сгусток крови + phleps, phlebos вена + -itis) — острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете.

    Как возникает тромбофлебит

    Тромбофлебит — это образование тромба в результате воспалительного процесса в вене. Флебит может развиваться от внутренней стенки вены (эндофлебит) или от окружающих вену тканей (перифлебит). Когда воспаление захватывает всю стенку вены (панфлебит), на участке воспаления может сформироваться тромб. Если же в результате каких-либо причин в вене сначала образуется тромб, который приводит к воспалению венозных стенок (флебиту), диагностируется флеботромбоз.

    Причины тромбофлебита

    Существует 3 группы факторов, наличие которых ведет к развитию тромбофлебита.

    1. Повреждение венозной стенки.

    Этот фактор актуален в первую очередь для поверхностных вен. К тромбофлебиту могут привести повреждения этих вен в результате:

    • механического воздействия, травм;
    • ятрогенного (при действиях медицинского работника) воздействия на сосуды при проведении хирургических операций, внутривенного введения препаратов, а также постановки внутривенных катетеров.

    2. Замедление кровотока, ухудшение поступления крови в отдельные участки тела.

    Отмечен повышенный риск развития тромбофлебита в следующих случаях:

    • длительный постельный режим,
    • общее замедлением тока крови в организме при выраженной сердечной недостаточности;
    • сдавливание окружающих сосуды тканей (например, при гипсовой фиксации в случае перелома, при травме конечностей)

    3. Нарушения венозного оттока.

    Безусловным фактором риска развития тромбофлебита является хроническая венозная недостаточность. Также причиной нарушения венозного оттока может быть сдавливание вен при заболеваниях органов малого таза, беременности.

    4. Повышенная свертываемость крови.

    Может быть как врожденной, так и приобретенной. Повышение свертываемости возможно, в частности:

    • при инфекционных заболеваниях,
    • при гормональном дисбалансе,
    • при приеме некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь гормональных,
    • при онкологических заболеваниях.

    5. Ухудшение реологических свойств крови

    Реологические свойства крови (от латинского rheo — течь) принято характеризовать ее вязкостью. Отклонения от нормы показателей вязкости крови, провоцирующие образование тромбов, могут быть вызваны рядом заболеваний (атеросклероз, стенокардия, заболевания легких и бронхов, язва желудка, ожирение, сахарный диабет, облитерирующий эндартериит и др.), а также воздействием внешних факторов (обезвоживание организма, повышенные температуры, а также переливание крови, особенно с длительным сроком консервации).

    Под воздействием одного или нескольких вышеуказанных факторов риска в воспаленной вене формируется тромб — развивается тромбофлебит.

    Классификация тромбофлебита

    В зависимости от локализации воспалительного процесса различают:

    • тромбофлебит нижних конечностей;
    • тромбофлебит сосудов верхних конечностей;
    • тромбофлебит внутренних органов;

    Наиболее распространенный вид тромбофлебита — это тормбофлебит нижних конечностей. По анатомии пораженных вен тромбофлебит нижних конечностей подразделяется на следующие виды:

    • тромбофлебит поверхностных вен;
    • тромбофлебит глубоких вен.

    Тромбофлебит поверхностных вен встречается намного чаще. Наиболее часто (в 95 % случаев) поражается большая подкожная вена, в малой подкожной вене тромбофлебит формируется гораздо реже.

    Различают также хронический и острый тромбофлебит. Последний, как правило, возникает внезапно.

    Обычно воспаление вены при тромбофлебите является асептическим, как реакция на повреждение стенки или формирование тромба. Но если происходит инфицирование очага воспаления (через кровь или снаружи, при повреждении вены), возможно развитие гнойного процесса. Тогда говорят о гнойном тромбофлебите.

    Симптомы тромбофлебита

    Симптомы тромбофлебита зависят от его формы и локализации.

    Симптомы тромбофлебита глубоких вен

    Симптомы тромбофлебита глубоких вен зависят от локализации воспалительного процесса и тромбообразования.

    Тромбофлебит голени проявляется болью в икроножной мышце, распуханием и посинением нижней части ноги, которая покрывается вздутыми подкожными венами.

    При тромбофлебите бедренной вены ощущается сильная боль в ноге, нога опухает и синеет, в области паха и в верхней части бедра разбухают подкожные вены.

    При тромбофлебите подвздошно-бедренной вены наблюдаются такие симптомы, как боли в пояснице и крестце, односторонние боли внизу живота и в паху, повышение температуры тела.

    Острый тромбофлебит глубоких вен развивается неожиданно и быстро. Появляется боль в месте поражения, развивается отек, повышается температура, наблюдается ухудшение общего состояния больного. Симптомы острого тромбофлебита при поражении глубоких вен настолько сильны, что боль заставляет больного обращаться за медицинской помощью.

    Из симптомов тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей стоит также отметить:

    • Сильный отек и увеличение объема голени или конечности
    • Синеватый оттенок кожных покровов (цианоз)

    При тромбофлебите ног, кроме отека, появляется чувство распирания и напряжения в ноге, на ощупь она более холодная, чем здоровая.

    При отсутствии или несвоевременном лечении тромбофлебит глубоких вен может принять хроническую форму. Хронический тромбофлебит нижних конечностей проявляется отеком, который усиливается при ходьбе или длительном стоянии. Боль может почти не беспокоить или вообще отсутствовать. Хронический тромбофлебит глубоких вен характеризуется периодическими обострениями, длительным протеканием болезни.

    Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

    Тромбофлебит поверхностных вен также может быть острый и хронический.

    Острый поверхностный тромбофлебит обычно развивается внезапно. Возможной причиной может быть травма, вирусная инфекция, прием оральных контрацептивов и другие состояния, которые сопровождаются повышением свертываемости крови. Очень часто тромбофлебит развивается как осложнение варикозной болезни. Если в процесс вовлекаются расширенные вены, то варикозные узлы становятся плотными, болезненными, могут значительно увеличиваться в размерах. Иногда отмечается небольшой отек конечности, но только в области пораженной вены, что отличает данное заболевание от тромбофлебита глубоких вен.

    При поверхностном тромбофлебите местные проявления, как правило, превалируют, при этом общее самочувствие остается удовлетворительным. Для острого поверхностного тромбофлебита характерны следующие симптомы:

    • Острая колющая тянущая боль по ходу пораженной вены;
    • Повышение температуры тела до 38°С, увеличение лимфоузлов, недомогание, озноб;
    • Ярко выраженное покраснение кожи и отек по ходу вены.

    Отличить расширенные варикозные вены от тромбированных вен можно по отсутствию покраснения, повышения температуры и болезненности в зоне их расположения. Кроме того, в горизонтальном положении варикозные вены спадаются, так как кровь уходит в глубокие вены. Тромбированная вена может только увеличиваться в размерах при прогрессировании заболевания.

    Если болезнь не лечить, то она может принять хроническую форму или спровоцировать развитие флегмоны или абсцесса. Хронический поверхностный тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления, вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

    Диагностика тромбофлебита

    Инструментальные методы исследования направлены на подтверждении факта тромбофлебита и определение локализации и протяженности тромба, а также оценку риска отрыва его части. Как правило, узи вен нижних конечностей является достаточно информативным.

    Лечение тромбофлебита

    Лечение тромбофлебита зависит от причин и места его возникновения, а также от формы заболевания — острая или хроническая.

    При наличии тромбофлебита варикозно расширенных вен без распространения на глубокие вены возможно лечение дома. При угрозе развития тромбоэмболии легочной артерии и выраженном воспалении показано лечение в стационаре. Вне зависимости от режима лечения необходима эластическая компрессия, фармакотерапия и местное лечение.

    В ходе лечения необходимо предупредить распространение процесса на глубокие вены (риск развития тромбоэмболии легочной артерии), снизить проявления воспаления и предупредить повторное развитие заболевания.

    Показана эластическая компрессия — тугое бинтование эластичным бинтом 7-10 дней круглосуточно, затем применение компрессионного трикотажа в дневное время.

    Фармакотерапия включает применение:

    • противовоспалительных препаратов (нпвс).
    • препаратов, укрепляющих стенку вены (венотоники),
    • препаратов, препятствующих дальнейшему тромбообразованию.

    Если есть риск тромботических осложнений, назначают антикоагулянты — препараты, которые снижают свертываемость крови.

    При наличии противопоказаний к антикоагулянтам (язвы, свежие раны, геморрагические диатезы, болезни печени и почек, открытые формы туберкулеза) рекомендуется гирудотерапия (лечение пиявками).

    Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитики — препараты, способствующие разрушению и рассасыванию свежеобразовавшихся тромбов.

    При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики.

    Местно применяют мази, уменьшающие воспалительный процесс, обладающие антитромботическим действием, улучшающие микроциркуляцию.

    В качестве обезболивающего эффекта местно в течение 2-3 дней от начала воспаления возможно применение холода на область пораженной вены.

    Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба.

    Консервативное лечение предполагает строгий постельный режим с возможностью держать пораженную поверхность на возвышении.

    При подострой и хронической форме разрешают применять согревающие компрессы для улучшения кровообращения.

    Лечение тромбофлебита согревающими компрессами в острой форме — противопоказано.

    Хороший эффект при хронической форме заболевания дает физиотерапия. Лечение тромбофлебита включает прием антикоагулянтов — препаратов, которые снижают свертываемость крови. Можно применять гирудотерапию, если имеют место противопоказания к приему антикоагулянтов. Пиявки разжижают кровь и снижают свертываемость.

    Важно помнить, что больным тромбофлебитом поверхностных вен не следует долго соблюдать постельный режим. Мышечные сокращения способствуют усилению кровотока в глубоких венах, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов. При этом пациенту рекомендуется пользоваться эластичным бинтом для фиксации тромба в поверхностной вене.

    Хорошую эффективность в лечении тромбофлебита, в первую очередь его хронических форм, показал новый препарат — лечебный пластырь вазопласт.

    Лечение тромбофлебита лечебным пластырем вазопласт

    Лечебный пластырь вазопласт предназначен для лечения заболеваний венозной системы.

    Пластырь обладает обезболивающим, противовоспалительным и мышечно-расслабляющим действиями, уменьшает отек в пораженной области, снимает усталость и чувство тяжести в ногах, улучшает крово- и лимфообращение, в особенности венозный и лимфатический отток, улучшает реологические свойства крови в зоне воспаления.

    Пластырь вазопласт способствует улучшению проходимости сосудов, уменьшению тромбообразования и венозного застоя в пораженной зоне, улучшает состояние капилляров, повышает эластичность и тонус вен, обладает ангиопротекторным и венотонизирующим действием.

    В острой фазе воспаления, когда повышается температура в области венозного воспаления, а также при повышении температуры тела, от применения пластыря необходимо воздержаться.

    Источник: http://vasoplast.ru/tromboflebit/

    Варикоз и тромбофлебит — лечение варифортом

Написать ответ