Гипертонический криз у детей

Стандартный

Домашний доктор

Гипертонические состояния у детей

Гипертонические состояния у детей вызваны повышением артериального давления и нарушением тонуса сосудов разных областей (чаще головного мозга).

Этиология и патогенез

В разных возрастных группах у детей генез гипертензии неодинаков. У детей моложе двух лет основными причинами повышения артериального давления являются гипернатриемия (токсикозы, дегидратация), гипоксия, аллергические состояния, энцефалопатия (родовая травма). С двух лет и до препубертатного периода гипертонические состояния чаще всего наблюдаются при заболеваниях почек, коарктакции аорты, феохромоцитоме, необластоме, тиреотоксикозе, нарушениях со стороны надпочечников. Существенная роль в возникновении гипертонических состояний у детей отводится наследственным факторам. Различают артериальную гипертензию первичную (или гипертоническую болезнь), при которой повышение артериального давления является основным признаком, и вторичную (симптоматическую), возникающую при других заболеваниях (почек, сердца, эндокринной системы).

Первичная артериальная гипертензия диагностируется в основном у подростков. Ее генез заключается в нарушении нейрогумораль-ной регуляции, изменении рецепторного и мембранного аппарата клеток, преобладании выделения адреналина над норадреналином.

В препубертатном и пубертатном возрасте гипертонические состояния развиваются по типу вегетососудистой дистонии, связанной с нейрорегуляторными и вегетативными расстройствами, эндокринной дисфункцией.

Одним из гипертонических состояний, требующих неотложной помощи, является гипертонический криз. В основе гипертонического криза у детей лежит генерализованный спазм мозговых, коронарных и других сосудов, что определяет и клинические проявления.

Клиническая картина гипертонического криза

Повышение артериального давления при гипертоническом кризе у детей может быть кратковременным или носить стойкий характер (при феохромоцитоме, сморщенной почке и др.) Характерны жалобы у детей на плохое самочувствие, раздражительность, головную боль, головокружение, чувство жара, появление сетки перед глазами, «мелькание мушек», боли в области сердца, слабость, тошноту, рвоту.

Отмечаются признаки дисфункции центральной нервной системы — беспокойство, возбуждение или заторможенность, сонливость. При аускультации определяется приглушенность тонов сердца, акцент II тона над аортой, перкуторное увеличение размеров сердца.

Гипертонический криз при феохромоцитоме характеризуется бледностью лица, головной болью, потливостью, тахикардией.

При артериальной гипертензии почечного характера отмечается повышение и систолического, и диастолического артериального давления, изменение сосудов на глазном дне, изменение мочевого осадка.

Диагностика и дифференциальный диагноз Основными критериями первичной и вторичной артериальной гипертензии являются степень и продолжительность повышения артериального давления, наличие органных поражений — почек и мо-чевыводящих путей, сетчатки глаз, сердца, сосудов. Вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу свойственна тесная связь с эмоциональными факторами и нестойкость артериальной гипертензии.

При случайном выявлении артериальной гипертензии, вызвавшей гипертонический криз, необходимо углубленное обследование и установление основного заболевания.

Неотложная помощь

  • Создать спокойную обстановку, устранить психоэмоциональные и физические раздражители.
  • Уложить больного в постель и приподнять верхнюю половину туловища.
  • Поставить горчичники на область затылка, шею и грудной отдел позвоночника, икроножные мышцы.
  • Сделать горячую ножную ванну.
  • При сильной головной боли поставить пузырь со льдом на голову или холодные примочки.
  • Ввести гипотензивные средства — 0,5%-ный раствор дибазола подкожно или внутримышечно (0,5—2,0 мл) в зависимости от возраста 2—3 раза в сутки или клофелин — 0,01%-ный раствор (0,25—1,0 мл в сутки).
  • Дать внутрь резерпин (по 0,1 мг 2—4 раза в сутки), адельфан — по 72— 1 таб 2—3 в сутки, апрессин (0,2—0,6 М7КГ) 2—3 раза в сутки.
  • При нарушении мозгового кровообращения ввести внутримышечно раствор 0,25%-ного дроперидола (0,1 мг на кг), 0,5%-ного раствор седуксена (по 1—2 мл) 1—2 раза в сутки, раствор магния сульфата внутримышечно (0,2 мл/кг) 1 раз в сутки, раствор эуфил-лина 2,4%-ного (0,2 "7^) 1 раз в сутки внутривенно.
  • При тяжелом гипертоническом кризе хорошо сочетать адельфан, фуросемид, метилдофа (или адельфан, обзидан, верошпирон).
  • При наличии острой сердечной недостаточности и начальных признаков отека легких ввести 0,06%-ный раствор коргликона (0,1—1,0 мл) внутривенно медленно или детоксин (0,05%-ный раствор по 0,1—1,0 мл).
  • Ограничение солей, жидкости в диете.

Гипертонический криз у детей

От шестнадцати до восемнадцати лет

Больше 150

Больше 98

Кроме высоких цифр давления, на наличие гипертонического криза у ребенка указывают такие симптомы как рвота (неоднократная ), судорожные сокращения мускулатуры, мигренеподобная боль, сбои ритма сердца. Подобные явления требуют срочного применения препаратов для снижения давления.

Главное, чего должны добиться врачи при гипертоническом кризе у ребенка – это уменьшение и контроль над уровнем кровяного давления, предупреждение осложнений. В связи с тем, что быстрое уменьшение давления может вызвать сбой в снабжении мозга кровью, не следует прибегать к средствам, резко уменьшающим давление. Чаще всего в первые шесть – двенадцать часов стремятся уменьшить давление на треть от необходимого уровня, на протяжении суток уменьшить давление еще на треть и за двое – четверо суток полностью нормализовать показатели.

При лечении гипертонического криза у ребенка важно успокоиться самим и успокоить ребенка, дать ему седативные препараты, а также препараты для снижения давления.

Фактически, при лечении кризов у детей используют те же лекарственные средства, что и при лечении взрослых пациентов. Дозировки назначает только врач скорой помощи в зависимости от возраста (веса ) пациента.

К препаратам, за считанные минуты снижающие давление, относятся: нифедипин, нитропруссид натрия, лабеталол, эсмолол, диазоксид, гидралазин, миноксидил, фентоламин, пропранолол .

Далее будут даны краткие описания главных препаратов, используемых в терапии кризов у детей.

Гидралазин – вазодилататор прямой эффективности. Более действенен при использовании в виде капельницы. Действует сразу, если же ввести в мышцу, давление снижается спустя пятнадцать – тридцать минут. Средство не нарушает кровоснабжение почек. почти не провоцирует гипотензию. Применяется в самые первые минуты криза. Если действия не дает, можно раз в шесть часов добавлять дозу, доведя ее до максимальной – полтора миллиграмма на килограмм веса пациента. Часто используют с мочегонными для усиления действия. Вызывает побочные эффекты: нарушение сердечного ритма, рвоту, диарею. мигренеподобную боль. Не назначается при аритмии или сердечной недостаточности.

Диазоксид – средство второго ряда для скорого уменьшения кровяного давления. Препарат влияет на состояние гладких мышц сосудов, расслабляя их, не влияет на кровоснабжение почек. Используется исключительно внутривенно, струйно. Спустя пятнадцать – двадцать минут можно повторить вливание, если первое не дает эффекта. Вызывает тахикардию. гипергликемию, торможение воды в организме.

Прозолин – относится к селективным альфа-один-адреноблокаторам. Понижает давление на очень малый срок. Более всего действует первая доза лекарства. Во время употребления следует лежать, так как возможны нарушения координации.

Пропранолол – относится к неселективным бета-адреноблокаторам. Употребляется для уменьшения воздействия криза на сердечную мышцу. Употребляется орально. Если используется внутривенно, то только в экстренных случаях для спасения пациента.

Верапамил – ускоряет уменьшение давления, воздействуя сразу на несколько механизмов, в том числе выводит излишки воды из организма, излишки солей, положительно влияет на артериолы. Употребляется внутрь, если не действует, можно влить капельницей в вену.

Для предупреждения гипертонических кризов у детей необходимо своевременно посещать консультации кардиолога. детского невролога. педиатра и особенное внимание уделить малышам, перенесшим родовые травмы или родившимся с патологиями.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Гипертонический криз у детей, симптомы, причины, лечение

Гипертонический криз (ГК) — это внезапное резкое повышение АД, которое сопровождается клиническими признаками нарушения функции сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), ЦНС (энцефалопатия) и/или почек.

Возникает при симптоматической АГ — почечной, эндокринной, кардиоваскулярной, нейрогенной. Оно требует оказания немедленной помощи, при этом абсолютная величина систолического и диастолического АД не имеет решающего значения — важнее фактор скорости его подъема. Немедленное снижение АД показано, если диастолическое давление превышает 95 мм рт. ст. у детей младшего возраста или 100-110 мм рт. ст. — у более старших детей.

Клиническая картина. Резкая (пронзительная) головная боль преимущественно в височно-лобной и затылочной областях, головокружение, вялость, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, кардиалгия, пульс напряженный, учащенный, парестезии, тремор рук, судороги, ухудшение зрения. слуха. Резкое повышение АД (210/140-220/150 мм рт. ст.). На ЭКГ — сегмент S-T ниже изоэлектрической линии, зубец Т — двухфазный отрицательный.

Клиническая картина ГК при феохромоцитоме у детей имеет особенности. Симптоматика «классического» варианта ГК при феохромоцитоме: бледность, холодный пот, тремор рук; напряженность, страх, боязнь смерти; жгучая головная боль, тяжесть в затылке, пульсация в висках, головокружение; ухудшение зрения, иногда слуховые и зрительные галлюцинации; ангинозная боль за грудиной, под левой лопаткой, в левом плече; сильная схваткообразная боль в подложечной области, икота, тошнота, рвота; выраженное сердцебиение с ЧСС до 120-160 ударов в 1 мин, наджелудочковые и желудочковые нарушения ритма; повышение температуры тела, иногда до 39-40°С; гипергликемия, повышение концентрации свободных жирных кислот (липолиз) в плазме, нейтрофильный лейкоцитоз; повышение концентрации катехоламинов в плазме и моче; увеличение зубца U, гигантские положительные или отрицательные зубцы Т + U, нередко с постуральной гипотензией.

Диагностика включает определение уровня мочевины и креатинина, электролитов крови, кислотно-основного состояния (КОС). Необходимы осмотр глазного дна, оценка неврологического статуса, по возможности ЭЭГ.

Лечение. Уложить больного с приподнятой головой и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Назначают оксигенотера-пию, нифедипин сублингвально или внутрь — в дозе 0,25-0,5 мг/кг или каптоприл — по 0,1-0,2 мг/кг, или клофелин — по 0,002 мг/кг сублингвально, внутрь, внутримышечно, внутривенно. В качестве вспомогательного средства можно использовать 1 % раствор дибазола — по 0,1-0,2 мл/год жизни внутримышечно или внутривенно. При возбуждении вводят внутримышечно 0,5 % раствор седуксена из расчета 0,1 мл/год жизни. При симптомах ВЧГ показано введение 1% раствора лазикса в дозе 1-2 мг/кг внутримышечно или внутривенно. Если лечение неэффективно, вводят натрия нитропруссид — внутривенно в дозе 0,5-1 мкг/(кг-мин) под контролем АД или гидралазин — 0,1-0,5 мг/кг, или диазоксид из расчета 1 мг/кг массы тела.

При кризах, обусловленных наличием феохромоцитомы, назначают а-адреноблокаторы: фентоламин — по 2-5 мг внутривенно, с повторным введением каждые 5 мин до снижения АД или тропафен — по 10-30 мг внутримышечно или по 5-15 мг внутривенно, или фенокси-бензамина гидрохлорид в дозе 10 мг/сут внутривенно. Не рекомендуется применять (3-адреноблокаторы без предварительного введения β-адреноблокаторов. Показана госпитализация в РО или палату интенсивной терапии после оказания неотложной помощи. Для дальнейшего длительного лечения АГ используют антигипертензивные средства.

Написать ответ