Стеноз почечной артерии артериальная гипертензия

Стандартный

Профессиональный хостинг для всех

Ошибка доступа 404 к указанной странице

Данная страница не имеет отношения к запрашиваемому сайту.

Поражение почечных артерий

Клинические проявления

Стеноз почечной артерии вызывает два синдрома: артериальную гипертензию и ишемическую нефропатию. На поражение почечных артерий может указывать резкое начало артериальной гипертензии (до 50 лет это чаще фибромышечная дисплазия, после 50 лет — атеросклероз), развитие устойчивости к гипотензивной терапии. Единственным проявлением стеноза почечных артерий может быть ХПН неясного происхождения, в том числе на фоне приема ингибиторов АПФ.

Тяжелый стеноз почечной артерии может привести к рецидивирующему отеку легких, часто с нормальной сократимостью левого желудочка. Отек легких развивается из-за перегрузки объемом и вазоконстрикции, обусловленных действием ренина и ангиотензина. При физикальном исследовании стеноз почечных артерий проявляется шумом над боковыми отделами живота, при офтальмоскопии — признаками гипертонической ретинопатии.

Этиология и течение

Самые частые причины стеноза почечных артерий — атеросклероз и фибромышечная дисплазия.

Атеросклероз — причина стеноза почечных артерий в 90% случаев, характерно поражение устья и проксимальной трети артерий. Распространенность атеросклероза почечных артерий с возрастом увеличивается, она особенно высока у больных с сахарным диабетом, поражением аорты и подвздошных артерий, ИБС и артериальной гипертонией. Стеноз почечных артерий — самая частая причина симптоматической артериальной гипертензии, он лежит в основе 1—5% всех случаев артериальной гипертонии и служит причиной 20% случаев ХПН, требующей гемодиализа. Это независимый неблагоприятный прогностический фактор у больных с поражением других артерий. Кроме того, больные со стенозом почечных артерий имеют наименее благоприятный прогноз среди всех, кому проводится гемодиализ.

Фибромышечная дисплазия (при ней обычно поражается медия) служит причиной стеноза почечных артерий менее чем в 10% случаев. Чаще всего болеют женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Характерно поражение двух дистальных третей почечной артерии и ее ветвей, при ангиографии артерии напоминают четки. Этиология фибромышечной дисплазии неизвестна.

К редким причинам стеноза почечных артерий относятся васкулиты, нейрофиброматоз и облучение; кроме того, стеноз почечных артерий бывает врожденным, может он возникать и за счет сдавления артерии извне.

Диагностика

Лабораторное исследование

Азот мочевины крови (АМК) и креатинин сыворотки — самые доступные показатели, с них обычно начинают обследование. Хотя повышение АМК и креатинина сыворотки нечувствительно и неспецифично в отношении стеноза почечных артерий, нередко именно оно служит первым указанием на болезнь. При анализе мочи выявляется протеинурия и скудный мочевой осадок. Раньше прибегали к сложной оценке состояния ренин-ангиотензиновой системы, но с появлением высокоинформативных неинвазивных методов исследования почечных артерий это стало необязательным.

Дуплексное УЗИ почечных артерий

Для оценки тяжести стеноза используется скорость кровотока в почечных артериях, поскольку при прохождении через сужение кровоток ускоряется. Это недорогой и доступный метод, но он требует от исследователя высокой квалификации. Дуплексное УЗИ почечных артерий затруднено при ожирении и метеоризме.

Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек позволяет сравнить перфузию правой и левой почек. Назначение каптоприла перед сцинтиграфией повышает ее информативность, поскольку при этом снижается клубочковая фильтрация в пораженной почке и разница в перфузии становится более заметной. Сцинтиграфия с каптоприлом особенно информативна при фибромышечной дисплазии; при атеросклеротическом стенозе почечных артерий она намного менее чувствительна, поскольку у этих больных менее выражена активация ренин-ангиотензиновой системы. Кроме того, сцинтиграфия позволяет измерить скорость клубочковой фильтрации по отдельности для каждой почки.

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография позволяет быстро получить изображения аорты и почечных артерий. Использующийся в качестве контраста гадолиний не обладает нефротоксичными свойствами. К преимуществам магнитно-резонансной ангиографии относятся неинвазивность и возможность трехмерной реконструкции пораженного участка. Недостатки метода заключаются в дороговизне, относительно малой доступности, невозможности отличить тяжелый стеноз от окклюзии, тенденции к завышению тяжести стеноза. После стентирования магнитно-резонансная ангиография малоинформативна из-за помех.

Селективная почечная артериография

Селективная почечная артериография — эталонный метод диагностики стеноза почечных артерий. Для ее проведения необходим артериальный доступ и введение рентгеноконтрастных средств. При тяжелой почечной недостаточности (СКФ ниже 10—20 мл/мин) вместо йодсодержащих контрастных средств следует использовать средства на основе гадолиния или двуокись углерода. При катетеризации можно оценить гемодинамическую значимость стенозов.

Лечение

Стеноз почечной артерии обычно прогрессирует несмотря на гипотензивную терапию, что сопровождается ишемией и снижением функции почки. В основе атеросклеротической нефропатии, однако, лежит не только стеноз почечных артерий. Гистологическое исследование показывает, что снижение функции почки обусловлено также атероэмболией мелких артерий, стенозами внутрипочечных артерий и гипертоническим нефросклерозом. Как и при поражении других периферических артерий, всегда следует быть настороженным в отношении атеросклероза коронарных и церебральных артерий.

Медикаментозное лечение

Проводят активную комбинированную гипотензивную терапию. Именно гипотензивная терапия обычно служит эталоном, с которым сравнивается эффективность ангиопластики и хирургического лечения стеноза почечных артерий в клинических испытаниях.

Ангиопластика почечных артерий

Считается, что раннее восстановление почечного кровотока при атеросклеротическом стенозе почечных артерий облегчает лечение артериальной гипертензии и замедляет прогрессирование почечной недостаточности. Однако артериальная гипертензия и почечная недостаточность могут просто сопутствовать стенозу почечных артерий, не будучи его следствием. В двух небольших рандомизированных испытаниях было показано, что после ангиопластики почечных артерий снижается систолическое АД и уменьшается потребность в гипотензивных средствах. Это действие при фибромышечной дисплазии выражено сильнее, чем при атеросклеротическом стенозе почечных артерий, что вполне объяснимо с учетом многоуровневого поражения почечных артерий при атеросклерозе.

Сейчас стентирование почечных артерий используют все шире, хотя данные о его эффективности основываются лишь на клинических наблюдениях и исследованиях с историческим контролем. Рандомизированных сравнительных испытаний стентирования и баллонной ангиопластики без стентирования не проводилось. Четких рекомендаций по проведению ангиопластики и стентирования почечных артерий пока не выработано.

Хирургическое лечение

Возможны два вида вмешательства: шунтирование (аортопочечное, чревнопочечное и брыжеечнопочечное) и эндартерэктомия. Периоперационная летальность составляет 1—6%. Операции при стенозе почечных артерий делаются все реже, поскольку ангиопластика дает сопоставимые результаты, но при этом более безопасна. При сочетании стеноза почечной артерии с аневризмой или обструкцией аорты первенство, однако, остается за шунтированием.

Стентирование почечной артерии — вероятно, самое распространенное и одновременно наименее исследованное вмешательство по восстановлению проходимости сосудов. Необходимо провести крупное рандомизированное исследование, в котором сравнивалось бы стентирование почечной артерии с консервативным лечением. Последнее должно включать устранение факторов риска, активную гипотензивную и гиполипидемическую терапию и аспирин. Необходимо изучить влияние стентирования почечной артерии на смертность, прогрессирование почечной недостаточности, течение артериальной гипертензии. В специальном докладе Американской кардиологической ассоциации, выпущенном в 2002 г. вводятся стандартные критерии диагностики, обследования и регистрации исходов для проведения рандомизированных клинических исследований.

Литература:

Стеноз почечных артерий

admin | 02.11.2014

Стеноз означает “сужение”. Стеноз почечных артерий — это значительное сужение просвета кровеносных сосудов, питающих почки, из-за закупорки их атеросклеротическими бляшками. У пожилых больных сахарным диабетом 2 типа это одна из частых причин развития почечной недостаточности. Также стеноз почечных артерий вызывает тяжелую гипертонию, которая практически не поддается лечению.

Объем крови, которую могут пропустить через себя почечные артерии, с избытком обеспечивает необходимое снабжение органов кислородом. Поэтому стеноз почечных артерий долгое время может развиваться без всяких симптомов. Жалобы у больных появляются, как правило, уже когда проходимость сосудов нарушена на 70-80%.

Кто входит в группу риска по стенозу почечных артерий

У больных сахарным диабетом 2 типа стеноз почечных артерий особенно распространен. Потому что у них сначала развивается метаболический синдром. а потом сахар в крови держится стабильно повышенный. Эти нарушения обмена веществ вызывают атеросклероз, т. е. закупорку крупных магистральных сосудов, питающих сердце и мозг. Одновременно сужается просвет в артериях, питающих почки.

Диабет и почки: полезные статьи

В США в течение 7 лет изучали выживаемость пациентов со стенозом почечных артерий. Оказалось, что у таких больных огромный риск сердечно-сосудистой катастрофы. Он примерно в 2 раза выше, чем риск почечной недостаточности. Причем хирургическое восстановление проходимости почечных сосудов не снижает вероятность умереть от инфаркта или инсульта.

Стеноз почечных артерий может быть односторонний (монолатеральный) или двусторонний (билатеральный). Двусторонний — это когда поражены артерии, питающие обе почки. Односторонний — когда проходимость в одной почечной артерии нарушена, а в другой — пока еще нормальная. Также могут быть поражены ветви почечных артерий, а магистральные сосуды — нет.

Атеросклеротический стеноз почечных сосудов приводит к хронической ишемизации (недостаточному кровоснабжению) почек. Когда почки “голодают” и “задыхаются”, то их работа ухудшается. При этом риск почечной недостаточности повышается, особенно в сочетании с диабетической нефропатией.

Симптомы и диагностика

Факторы риска стеноза почечных артерий — такие же, как для “обычного” атеросклероза. Перечислим их:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыточная масса тела;
  • мужской пол;
  • повышенный уровень фибриногена в крови;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • плохие показатели холестерина и жиров в крови;
  • сахарный диабет.

Видно, что большинство этих факторов риска поддаются коррекции, если бы диабетик еще в молодом или в среднем возрасте занимался своим здоровьем. Если развился стеноз одной из почечных артерий, то повышается вероятность, что и вторая тоже пострадает.

Врач может заподозрит стеноз почечных артерий у больного сахарным диабетом при наличии следующих симптомов и объективных данных:

  • возраст пациента превышает 50 лет;
  • почечная недостаточность прогрессирует, в то же время протеинурия < 1 г/сутки и изменения в мочевом осадке минимальные;
  • тяжелая артериальная гипертония — кровяное давление сильно повышено, и лекарствами понизить его не получается;
  • наличие сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца, закупорки крупных сосудов, шумы в проекции почечных артерий);
  • при лечении ингибиторами АПФ — повышение креатинина;
  • больной давно курит;
  • при осмотре офтальмологом — характерная картина, на сетчатке бляшки Холленхорста.

Для диагностики могут использоваться различные методы исследования, которые дают визуальную картинку состояния почечных артерий. В их перечень входят:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗИ) почечных артерий;
  • Селективная ангиография;
  • Магнитно-резонансная ангиография;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • Сцинтиграфия с каптоприлом.

Часть из этих методов требуют ввести в кровоток контрастные вещества, которые могут оказать нефротоксическое действие, т. е. нанести вред почкам. Врач назначает их, если потенциальная польза от уточнения диагноза превышает возможный риск. Особенно это касается тех случаев, когда планируется хирургическая операция для восстановления проходимости почечных артерий.

Лечение стеноза почечных артерий

Для успешного лечения стеноза почечных артерий требуются постоянные комплексные усилия, чтобы остановить развитие атеросклеротического процесса. Основную ответственность за них несет сам пациент и члены его семьи. В перечень необходимых мероприятий входят:

  • отказ от курения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • понижение артериального давления до нормы ;
  • в случае избыточной массы тела — похудение;
  • назначение лекарств — антикоагулянтов;
  • прием препаратов из класса статинов для улучшение показателей холестерина и триглицеридов в крови.

Мы рекомендуем низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа. Это лучший способ, чтобы понизить сахар в крови до нормы и таким образом защитить ваши почки от диабетического поражения. Низко-углеводная диета не только понижает сахар, но и нормализует показатели триглицедиров, «хороший» и «плохой» холестерин в крови. Поэтому она является мощным средством для замедления атеросклероза, в том числе и торможения стеноза почечных артерий. В отличие от лекарств статинов, диетическое лечение не имеет вредных побочных эффектов. Раздел нашего сайта «Диета для почек при диабете » является очень важным для вас.

Стеноз почечных артерий и прием лекарств

При диабетических проблемах с почками больным часто назначают лекарства из групп ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина-II (БРА). Если у пациента обнаружили односторонний стеноз почечной артерии, то прием лекарства рекомендуется продолжать. А если стеноз почечных артерий оказался двусторонний — ингибиторы АПФ и БРА нужно отменить. Потому что они могут способствовать дальнейшему ухудшению функции почек.

Лекарства из класса статинов понижают уровень “плохого” холестерина в крови. Это часто позволяет стабилизировать атеросклеротические бляшки в почечных артериях и не допустить их дальнейшего прогрессирования. При атеросклеротическом поражении почечных артерий больным часто назначают аспирин. В то же время, целесообразность и безопасность его применения в такой ситуации еще не доказана и требует дальнейшего изучения. То же самое касается низкомолекулярных гепаринов и блокаторов гликопротеиновых рецепторов.

Показания для хирургического лечения стеноза почечных артерий (Американская кардиологическая ассоциация, 2005 год):

  • Гемодинамически значимый двусторонний стеноз почечных артерий;
  • Стеноз артерии единственной функционирующей почки;
  • Односторонний или двусторонний гемодинамически значимый стеноз почечных артерий, который привел к неконтролируемой гипертонии;
  • Хроническая почечная недостаточность при одностороннем стенозе;
  • Повторяющиеся случаи отека легких при гемодинамически значимом стенозе;
  • Нестабильная стенокардия при гемодинамически значимом стенозе.

Примечание. Гемодинамика — это движение крови по сосудам. Гемодинамически значимый стеноз сосуда — такой, который реально ухудшает кровоток. Если кровоснабжение почек остается достаточным, несмотря на стеноз почечных артерий, то риск хирургического лечения может превышать его потенциальную пользу.

Читайте также:

Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие

Диабетическая ретинопатия: стадии, симптомы и лечение

Диабетическая нейропатия: симптомы и лечение

Высокое давление при диабете

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

Алкоголь на диете при диабете

Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

Renal Artery Stenosis — CRASH! USMLE Step 2 and 3

Написать ответ