Инсульт левая сторона последствия

Стандартный

Последствия правостороннего инсульта

Инсульты (геморрагический или ишемический) представляют собой быстро развивающееся глобальное или фокальное нарушение функций мозга, определяющееся как клинический синдром, который характеризуется внезапно возникающими симптомами утраты общемозговых или локальных очаговых неврологических функций. Проблемы, которые приводят к нарушению притока крови к определенным участкам мозга — разрыв кровеносного сосуда (при развитии геморрагического инсульта) из-за резких колебаний артериального давления в сочетании с патологически измененной сосудистой стенкой или закупорка артерий (при ишемическом инсульте). При этом происходит нарушение мозгового кровотока, что приводит к ухудшению питания нейронов и их гибели.

Особенности различных видов инсультов правой стороны

Клинические проявления и последствия церебрального инсульта зависят от локализации и величины очага поражения мозговой ткани, а степень нарушений значительно различается при геморрагических и ишемических инсультах, имея разнообразные комбинации симптомов.

При обширных инсультах возникают грубые двигательные нарушения (стойкие парезы и параличи), нарушения чувствительности и мышечного тонуса, так как поражается большое количество нейронов головного мозга.

При поражении правого полушария возникают левосторонний гемипарез со стойкими нарушениями мышечного тонуса по спастическому типу с тенденцией к нарастанию в течение острого периода с формированием контрактур, нарушения всех видов чувствительности (болевой, тактильной, мышечно-суставной и температурной) и нарушаются движения глаз (голова и глаза повернуты влево).

При развитии геморрагического внутримозгового инсульта или субарахноидального кровоизлияния общемозговая симптоматика преобладает над очаговой, отмечается наличие менингеальных симптомов с потерей сознания от кратковременного до формирования мозговой комы. Также возникает сильная головная боль с системными головокружениями, шаткость походки и падения.

Последствия правостороннего геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт правого полушария мозга вызывает стойкие двигательные нарушения – левосторонний гемипарез со спазмом мышц и нарушениями чувствительности, выраженные головокружения и другие вестибулярные расстройства, слепоту или выраженное снижение остроты зрения на левый глаз, игнорирование левого полупространства, диплопию слева, центральный болевой синдром, нейропсихические расстройства, стойкие нарушения сна и нарушения глотания.

Проблемы при восстановлении после перенесенного инсульта по геморрагическому типу заключаются в длительной парализации пациента и возникновении осложнений в виде пролежней, септических заболеваний (пневмонии, тяжелые инфекции мочевыводящих путей), артропатий, спастических контрактур и гидроцефального синдрома. Все эти патологические состояния замедляют восстановление больного, приводят к развитию депрессий, хронических стрессов, которые приводят к рецидивам инсульта.

Последствия инфаркта мозга правого полушария головного мозга

Ишемический инсульт головного мозга в отличие от церебральных кровоизлияний развивается постепенно с нарастанием или постепенным регрессом симптомов.

Последствиями правостороннего инфаркта мозга являются паралич или парез левой стороны тела, нарушения восприятия и ощущения, потеря памяти на текущие события и действия, игнорирование левой половины пространства, когнитивные нарушения и эмоционально-волевые расстройства. Достаточно часто последствиями ишемического инсульта правого полушария считаются патологические синдромы с развитием депрессивных состояний, быстро сменяющиеся нарушениями поведения с отрицательными эмоциональными реакциями – развязностью, расторможенностью, потерей чувства такта и меры, дурашливостью и наклонность к плоским шуткам.

Эти проблемы эмоционально — волевой сферы приводят к удлинению восстановительного периода в связи с нарушением восприятия реальности наличия параличей (больные их не замечают).

Особенности перинатальных инсультов и инфарктов мозга у детей

Наиболее часто цереброваскулярные заболевания у детей встречаются в перинатальном периоде. У детей старшего возраста и подростков церебральные инсульты наблюдаются только при наличии сосудистых мальформаций, мозговых аневризм в сочетании с повреждением сосудов при васкулитах, инфекционных, эндокринных или токсических ангиопатиях или при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов (эндокардиты, аритмии, врожденные или приобретенные пороки сердца).

Основным фактором риска развития перинатального инсульта считается травматические повреждения черепа:

  • при несоответствии размеров плода и родового канала;
  • при стремительных родах или при выраженной ригидности шейки матки;
  • при применении вакуумной экстракции.

Важным аспектом, предрасполагающим к возникновению перинатальных инсультов, является недоношенность в связи с излишней податливостью и мягкостью костей черепа или внутриутробные инфекции, поражающие церебральные сосуды.

Последствия правосторонних перинатальных инсультов

Выделяют варианты развития клиники внутрижелудочковых кровоизлияний – апоплектиформное, скачкообразное прогрессирование и синдром «клинического молчания».

Последствия геморрагических перинатальных инсультов зависит от массивности внутрижелудочкового кровоизлияния, степени гидроцефалии, очаговых нарушений и тяжести присоединяющихся расстройств паренхиматозных органов. Часто последствиями перинатальных геморрагических инсультов является детский церебральный паралич различной степени тяжести, развиваются расстройства зрения (страбизм, амблиопия) и когнитивных функций.

Последствия ишемических перинатальных инсультов при синдроме «гипоксии-ишемии» мозга являются двигательные нарушения слева (парезы и параличи), минимальная мозговая дисфункция, умственная отсталость и резистентные формы эпилепсии.

Особенности последствий ишемического инсульта в пожилом возрасте

В пожилом возрасте последствия правостороннего инфаркта мозга усугубляется выраженной цереброваскулярной патологией с неуклонным прогрессированием дисциркуляторной энцефалопатии, которая проявляется выраженными нарушениями памяти (как на текущие, так и на прошлые события и действия), снижением интеллекта, нарушениями в эмоциональной и волевой сферах.

Ишемический инсульт у пожилых пациентов вызывает возникновение когнитивных нарушений, и эти патологические процессы при наличии субкортикальной атеросклеротической энцефалопатии значительно осложняют лечение пациентов и создают проблемы при их реабилитации в восстановительном периоде.

Последствия обширного правостороннего ишемического инсульта

При обширном инсульте правого полушария головного мозга возникает значительный неврологический дефицит со стойкими двигательными нарушениями и изменением чувствительности левой стороны тела, значительными нарушениями глотания и речи (у левшей), формированием центрального болевого («таламического») синдрома, изменениями зрения (вплоть до полной слепоты) и возможным развитием второго инсульта или его трансформации в геморрагический. Также достаточно часто возникают расстройства тазовых органов, отек головного мозга с развитием дислокационно-стволового синдрома или острой внутричерепной гидроцефалии.

Forbidden

You don’t have permission to access /m6/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/ on this server.

Гемморагический инсульт

Мировая практика такова,  что в современном мире более 50% населения земного шара может постигнуть инсульт. Для 60% пациентов от этого количества, приступ закончится летальным исходом, для 30% полной или частичной инвалидностью, и только 10% смогут восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Давайте выясним, что такое геморрагический инсульт, каковы его причины, симптомы и последствия.

Геморрагический инсульт – разновидность глобального нарушения функций мозга, при котором кровь выходит из разорвавшегося сосуда, образует гематому, пропитывает участок мозга и приводит к его отеку. Как показывает статистика, болезнь активизируется в возрасте от 45–60 лет. Этому заболеванию подвержены в равной степени представители обеих полов.

Причины

Существует несколько факторов, которые напрямую или косвенно являются причиной этого серьезного заболевания:

  1. Гипертония;
  2. Артериовенозные мальформации;
  3. Нарушения свертываемости крови;
  4. Нервное и физическое перенапряжение в возрасте от 45 лет;

Как правило, такая разновидность инсульта, является  следствием гипертонической болезни. Частые скачки артериального давления постепенно истончают стенки сосудов. Очередной резкий скачок давления(гипертонический криз) приводит к разрыву стенок сосудов и выделению крови в головной мозг.

Артериовенозные деформации представляют собой  врожденные аномалии развития сосудов и капилляров головного мозга, которые беспорядочно сплетаясь, становятся причиной геморрагических инсультов в возрасте от 20–40 лет.

Различные заболевания кровеносной системы и нарушение ее свертываемости может стать причиной инсульта.

Симптомы заболевания

Инсульт — это сугубо индивидуальное заболевание, которое затрагивает разные участки и отделы головного мозга, именно поэтому клиника и течение болезни может быть разным. Но существуют общие симптомы, по которым специалист без  лабораторной диагностики может поставить этот диагноз.

Приступ, в основном происходит днем, после сильного нервного или физического перенапряжения. В основном наблюдаются следующие симптомы:

  • прилив крови к лицу;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль;
  • резкая тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • учащенное дыхание;
  • усиление (замедление) сердечного ритма;
  • отведение или нарушение движения глазных яблок;
  • симптом паруса— опущение угла рта, отдувание щеки;
  • дыхание хриплое, вдох затруднен;
  • пульсация сосудов на шее;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • холодная кожа;
  • на стороне противоположной очагу наблюдается отсутствие рефлексов и тонуса мышц.

Кровоизлияние в ствол мозга ведет к неожиданному летальному исходу, за счет нарушения жизненно важных функций. При попадании крови в мозжечок, симптоматика и клиника инсульта идентична, присоединяется тонус затылочных мышц, сужение зрачков и нарушение речи.

Левосторонний  и правосторонний геморрагический инсульт

В зависимости от того какая часть полушария мозга поражена вследствие  геморрагического инсульта, наблюдаются различные функциональные изменения всего организма, начиная от частичного паралича и заканчивая неспособностью восприятия окружающего мира. Характерно, что если локализация очага в головном мозге находится с одной стороны, то нарушается активность противоположной стороны тела.

Вследствие правостороннего геморрагического инсульта наблюдается паралич или ослабление левой половины тела. Часто наблюдается спазмирование конечностей и нарушение чувствительности всего тела, но левая сторона страдает особенно.  Для правостороннего кровоизлияния в мозг характерны расстройства вестибулярного аппарата. Часто наступает потеря зрения.  Отсутствует глотательный рефлекс. Пациента мучает бессонница. Часто пациенты с таким диагнозом страдают психическими расстройствами.

При левостороннем геморрагическом инсульте страдает логика, речь и мышление, теряется способность анализа происходящих событий.   Часто происходят нарушения памяти. Психика бывает нестабильна. Частые агрессии и недоверчивость.  Правая сторона тела  становится намного слабее левой.

Прогноз и последствия инсульта

Как показывает практика спасти жизнь и восстановить частичное здоровье пациента возможно только в первые 3 часа после случившегося кровоизлияния.   Необходимо проведение экстренных мер скорой помощи, и длительное лечение.

Прогноз, как правило, неутешителен. В зависимости от локализации инсульта, наступает полная или частичная инвалидность. В России этот процент очень высок он составляет 75% среди выживших пациентов.

Наблюдается длительные расстройства двигательной функции, вестибулярного аппарата, психоэмоционального состояния, отсутствие навыков и рефлексов, потеря памяти  и когнитивные нарушения.

При правильно назначенном лечении, заботе и уходе родственников и медперсонала вероятность повторного кровоизлияния уменьшается в разы. Каждый случай инсульта индивидуален, поэтому во многих случаях наблюдается частичное выздоровление.  Это зависит от интенсивности терапии и возраста пациента.

Зачастую именно неправильная терапия ведет к повторному инсульту, как правило, с летальным исходом. Чтобы не стать жертвой инсульта специалисты, основываясь на диагностике причин заболевания, выяснили, что правильно подобранное лечение гипертонической болезни, сокращает возможность кровоизлияния в мозг в несколько раз.

Кровоснабжение головного мозга Виллизиев круг

Написать ответ