Гипертония 4 степени

Стандартный

Артериальное давление — норма, заболевания, профилактика

Гипертония 4 степени: диагностика и методы лечения

19.03.2012 | Автор admin

Гипертония делится на определенные степени и стадии, которые позволяют определить силу воздействия болезни на внутренние органы человека, и которые помогают выбрать правильный и более эффективный метод лечения.

В современной медицине выделяют четыре основных стадии гипертонии:

1)        Гипертония первой степени. Это именуемая и мягкая гипертония. Болезнь приводит к повышениям показателей артериального давления, что находится в диапазоне 140-159/90-99 мм ртутного столба.

2)        Гипертония 2 степени. Более распространенное название – пограничная гипертония. Воздействие этой болезни, приводит к еще более высокому артериальному давлению: 160-179/100-109.

3)        Гипертония 3 степени или же тяжелая гипертония. Показатели артериального давления повышаются к отметке 180/110 миллиметров ртутного столба и выше.

4)        Гипертония 4 степени. более известна как изолированная систолическая гипертония. Данная болезнь влияет на шкалу артериального давления следующим образом: систолическое давление поднимает показатель к приделу 140, а диастолическое сильно падает к отметке 90 мм ртутного столба, может даже ниже. Для сравнения напомним, что для здорового человека, нормальные показатели составляют 120/80 миллиметров ртутного столба.

Такие резкие перепады в показателях нижнего и верхнего давления возникают из-за того, что упругость сосудов сильно снижается.

Гипертонию 4 степени также условно делят на первичную и вторичную гипертонию. Для того чтобы установить диагноз этой болезни следует проследить за динамикой изменения артериального давления при многократных просмотрах. При правильном лечении, можно предотвратить ряд сердечнососудистых осложнений, а также снизить риск инсульта на 36% и инфаркта миокарда на 27%.

При медикаментозном лечении нужно учитывать как все иные заболевания пациента, так и его возраст. Гипертония 4 степени лечится препаратами первого ряда (диуретики (мочегонные препараты), тиазидовые и т.д.). Для излечения от гипертонии 4 степени следует добиться снижения сердечно-артериального давления к отметке 140/160 миллиметров ртутного столбца. При медикаментозной терапии с использованием диуретиков, нужно наблюдать за частотой сердечных сокращений и ЭКГ.

Главное, чтобы лечение проходило правильно, а для этого следует выполнять все указания лечащего врача.

Как лечить гипертонию 4 степени

14 Май 2015, 16:04, автор: admin

#image.jpg

Повышенное давление – пожалуй, наиболее частый симптом, с которым обращаются к врачу. Виной «скачкам» давления служат постоянные стрессы (на работе или дома), неправильное питание, отсутствие полноценного отдыха, наличие вредных привычек. Гипертония 1 степени – это начальная степень серьезного заболевания. Это тот период, когда ещё можно предотвратить возможные последствия постоянного повышенного давления.

Гипертония 1 степени отличается стабильным или частым повышением давления, а не только в состоянии стрессовой ситуации, перевозбуждения или физических перегрузок. В перечисленных состояниях повышение давления считается вариантом нормы. А вот повышение показателей без видимых причин до 140/90 мм рт. ст. и выше может указывать на развитие легкой стадии гипертонии 1 степени.

Варианты рисков при гипертонии 1 степени

Диагноз гипертонического заболевания 1 степени может быть установлен, если показатель систолического давления увеличивается до 18,7-21,2 кПа (140-159 мм рт. ст.), а показатель диастолического давления – до 12,0-12,5 кПа (90-94 мм рт. ст.).

Помимо этого, установлено ещё одно значение, которое характеризует существующую вероятность осложнения и неблагоприятных последствий заболевания. Такое значение именуют риском и подразделяют его на 4 степени.

  1. Гипертония 1 степени 1 риск – устанавливается при прогнозе у больного 15% возможности, что на протяжении 10 лет у него возникнут осложнения сердечнососудистого характера.
  2. Гипертония 1 степени 2 риск – устанавливается, если прогноз у больного на развитие осложнений сердечнососудистого характера на ближайшие 10 лет составляет 20%.
  3. Гипертония 1 степени 3 риск – присваивается, если предполагаемый прогноз сердечнососудистых осложнений на ближайшее десятилетие составляет до 30%.
  4. Существует и 4 степень риска, которая имеет наиболее неблагоприятный прогноз – больше 30% возможных осложнений.

Процент риска определяется не только показателями артериального давления, но и состоянием сердца и сосудов, наличием прочих заболеваний (в основном хронических). Также обращают внимание на наследственную предрасположенность, нарушения гормонального баланса, заболевания системы мочевыделения.

Симптомы гипертонии 1 степени

Гипертония 1 степени относится к наиболее легкому варианту заболевания, поэтому выраженных симптомов может и не быть. Более того, зачастую пациент обнаруживает наличие у него высокого давления случайно, при профилактическом осмотре, при этом отмечая лишь периодическое недомогание и головные боли.

Изменений глазного дна на этом этапе может не быть, сердечная деятельность в норме, нет также расстройств функции мочевыделения. Изредка больной отмечает боль в голове, небольшое головокружение, чувство усталости и разбитости, возможно – небольшие кровотечения из носу, шум в ушах.

Основной симптом гипертонии 1 степени – это боль в голове. Боль носит преходящий характер, она непостоянна, наиболее выражена в области темени и затылка. Может сочетаться с головокружением и частым сердцебиением. При обследовании определяют повышение систолического и диастолического показателей давления.

Более выраженные и серьезные симптомы появляются уже при переходе гипертонии во 2 или 3 степень тяжести.

Диагностика гипертонии 1 степени

Диагностика гипертонии состоит в определении стабильности повышения показателей АД и оценки степени заболевания. Помимо этого, следует сделать заключение о гипертонии, как о первичном заболевании, ведь повышенное давление может быть признаком и какой-либо другой патологии.

На первом приеме доктор должен измерить показатели АД на левой и на правой руке: при последующих приемах измерения проводят на той конечности, где показатели были выше. Иногда, при необходимости, проводятся замеры давления и на нижних конечностях. Для более точного диагноза рекомендуется провести два или более измерений с временным промежутком в одну неделю.

Среди обязательных исследований, которые должны проводиться в отношении каждого пациента при обнаружении повышенного АД, можно выделить:

  • анамнез заболевания (опрос больного: когда почувствовал повышение давления, при каких обстоятельствах, болеют ли в семье гипертонией и пр.);
  • визуальный осмотр;
  • проведение общего анализа мочи;
  • анализ крови на гемоглобин, гематокрит, креатинин, сахар, на содержание калия и кальция;
  • анализ липидного состава крови, холестериновые пробы;
  • электрокардиография;
  • рентген (грудная клетка);
  • оценка состояния глазного дна;
  • узи брюшной полости.

Если этих исследований оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить первичный характер заболевания и определить степень гипертонии, то на этом этапе диагностические мероприятия заканчивают.

Если же в ходе обследования обнаружены другие патологии, которые могут напрямую оказывать влияние на повышение АД, то назначают подробную диагностику уже обнаруженных заболеваний.

Лечение гипертонии 1 степени

Обычно лечение гипертонии 1 степени проводят без применения медпрепаратов, так как данная степень является наиболее легкой и может поддаваться лечению путем коррекции режима дня и питания. Какие принципы данной терапии?

  • Приведение массы тела к физиологической норме. Проще говоря, если у пациента присутствует лишний вес, то ему следует похудеть. Известно, что с каждым сброшенным килограммом показатель АД понижается на 2 мм рт. ст.
  • Отказ от вредных привычек (курения и приема спиртных напитков).
  • Умеренная физическая активность (не чрезмерная).
  • Бессолевая диета (не более 3-5 г соли в день).
  • Исключение стрессовых и эмоциональных перегрузок.

Большую пользу приносят и вспомогательные лечебные методы:

  • психотерапевтическое лечение, релакс;
  • иглоукалывание, мануальная терапия, массажные процедуры;
  • физиотерапевтические мероприятия (применение диадинамических токов, гипербарической оксигенации);
  • лечение лекарственными травами и сборами (пустырник, боярышник, донник, бессмертник и пр.).

Таблетки, которые понижают АД, могут быть назначены лишь в том случае, если стандартная нелекарственная терапия не приносит ожидаемого эффекта.

Лечение гипертонии 1 степени таблетками

Для лечения гипертонии 1 степени используют седативные и гипотензивные препараты, а также медикаменты, оказывающие положительное влияние на тканевый обмен.

По механизму действия гипотензивные средства подразделяют на несколько категорий:

  1. Нейро- и психотропные средства, оказывающие успокаивающее и антидепрессивное воздействие. К таким препаратам относят транквилизаторы (диазепам, триоксазин, хлордиазепоксид), успокоительные средства (бромистые препараты, валериана, препараты магния, снотворные средства), антидепрессанты (амитриптилин и пр.).
  2. Средства, оказывающие влияние на симпатико-адреналовую систему. К данным средствам принадлежат медпрепараты центрального воздействия (гуанфацин, метилдофа, клофелин), медпрепараты периферического воздействия (симпатолитические препараты типа гуанетидина, либо ганглиоблокаторы: пирилен, имехин, димеколин и пр.), а также комплексные препараты: резерпин, индерал, тразикор, фентоламин, лабеталол и пр.
  3. Мочегонные препараты (диуретики), которые уменьшают плазменный объем, выводят соли натрия и воду. К таким медпрепаратам относятся средства тиазидовой группы (гипотиазид, индопрес, гидрохлортиазид), этакриновая кислота и фуросемид, а также калийсберегающие «петлевые» диуретики (верошпирон, амилорид, маннит, лазикс, спиронолактон).
  4. Сосудорасширяющие препараты периферического действия, которые воздействуют на гладкомышечные структуры сосудов системного кровообращения (апрессин, сиднофарм, вазонит, молсидомин и пр.).
  5. Медпрепараты, которые способны специфическим образом влиять на ренин-ангиотензиновую систему (берлиприл, каптоприл, диован, каптопрес, энап, престариум, рамизес и пр.).

Дозы таблеток подбираются индивидуально для каждого пациента. Как правило, прием начинают с наименьшей возможной дозировки – ¼ или ½ таблетки один раз в день или разово. Схему приема и дозу должен рассчитать врач на индивидуальном приеме. Самолечение гипотензивными препаратами недопустимо!

Питание при гипертонии 1 степени

Неотъемлемой частью лечения при гипертонии 1 степени должно стать питание, с ограничением соли, жидкости и животных жиров. Жиры животного происхождения могут спровоцировать атеросклеротические изменения в сосудах, что негативно влияет на их просвет. Жиры резко ограничиваются в рационе, а преимущество отдается овощным культурам, диетическому нежирному мясу и рыбе, молочной продукции, зелени.

Количество употребляемой соли ограничивается до 3-5 г/сутки, либо убирается вовсе. Количество употребляемой жидкости следует ограничить до 0,8-1 литр/сутки.

Основная направленность изменений в питании – это уменьшение количества холестерина в кровотоке, снижение объема циркулирующей крови и профилактика задержки жидкости в тканях организма.

Белки в рационе следует уменьшить до 90 г, жиры – до 70 г (отдавая предпочтение растительным), углеводы – до 400 г/сутки.

Продукты желательно есть в тушеном, отварном виде, либо готовить в пароварке. Рекомендуется шестиразовое питание небольшими порциями. Все продукты должны быть свежими, без консервантов и стабилизаторов.

Диета при 1 степени гипертонии

Какую пищу не следует включать в рацион питания при гипертонии 1 степени:

  • жирные продукты (сало, жирные сорта мяса и рыбы, в том числе рыбий жир, жирные молочные продукты);
  • спиртные напитки;
  • десерты с масляным кремом, сладкие блюда, в том числе чистый сахар, продукты пчеловодства, джем, конфеты;
  • кофе, какао, крепко заваренный черный чай, колу;
  • соленья, копченые продукты, консервированные и маринованные блюда, острые приправы и специи.

Какую пищу необходимо употреблять при гипертонии 1 степени:

  • зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • овощи, в том числе картофель, морковь, капусту;
  • злаки (рис, гречка, пшено и пр.);
  • ягоды (шиповник, малина, черника);
  • фрукты (бананы, абрикосы, персики, цитрусовые, ананасы и пр.);
  • растительные масла;
  • чеснок, лук;
  • овощные супы и гарниры;
  • нежирные молочные продукты.

Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, кефирные, арбузные.

Правильно подобранный рацион обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ и микроэлементов, что положительно повлияет на стабилизацию давления и улучшит качество жизни пациента.

Гипертония 1 степени и армия

Очень многих призывников интересует вопрос: берут ли в армию с гипертонией 1 степени?

Как правило, если медкомиссия в военкомате обнаружила у призывника повышение артериального давления, соответствующее гипертонии 1 степени (систолическое – не менее 140 мм рт. ст. а диастолическое – не менее 90 мм рт. ст.), то ему в большинстве случаев присваивается категория «годен с ограничениями». Это означает, что под данный призыв в мирное время молодого человека, скорее всего, не призовут. А вот со следующего призыва он снова будет направлен на медкомиссию, где ему опять проверят давление. Если диагноз снова подтвердится, то призывника отведут в запас и выдадут военный билет. Если диагноз не подтвердится – придется служить.

Категория «годен с ограничениями» может не предусматривать военную службу только в мирное время. В военное время такой призывник будет призван в армию даже с гипертонией 1 степени.

Безоговорочно не подлежат службе в армии призывники со 2 и 3 степенью гипертонической болезни.

Гипертония 1 степени – коварное заболевание, требующее внимательного отношения к себе. От стойкого повышения давления достаточно трудно избавиться, поэтому следует приложить все усилия, чтобы усмирить болезнь на наиболее легкой её стадии. Поэтому немаловажно регулярно посещать врача, контролировать показатели давления и вести правильный образ жизни и питания. Комплексный и грамотный подход к проблеме позволит на долгие годы удерживать давление в норме.

Источник: http://ilive.com.ua/health/gipertoniya-1-stepeni_90039i15949.html

Риски, осложнения и лечение гипертонии 1, 2, 3 и 4 степени

Артериальная гипертензия имеет полифакторную этиологию, которая определяет не только симптомы, но и риск развития осложнений заболевания. У большинства людей повышение артериального давления формируется постепенно, поэтому гипертензия 1 степени остается незамеченной. Бессимптомное течение гипертензии представляет опасность, так как осложнения патологии необратимы.

Сложный комплекс гуморальных, метаболических и эндокринных нарушений приводит к тому, что проявления заболевания наблюдаются со стороны глаз, почек и сердечной мышцы.

Гипертония 1 степени: симптомы, риск и лечение

Диагноз гипертония 1 степени – устанавливается в меньшем числе случаев, чем другие стадии заболевания. При повышении давления свыше 145 на 90 мм ртутного столба особых патологических симптомов болезни не возникает.

Выраженные клинические симптомы при гипертонии 1 степени формируются лишь на фоне нарушения резистентности стенки сосудов. На этом фоне возникают следующие признаки патологии:

  • Затылочная и теменная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение.

При патологии поражение органов-мишеней не формируется. Клиническими маркерами для диагностики заболевания является увеличение систолического давления в пределах от 140 до 159 мм. рт. ст. а также повышение диастолического давления до 99 мм. рт. ст. При таких цифрах болезнь протекает без симптомов, но при риске 4 степени появляются сердечнососудистые нарушения, при которых возникнет сердцебиение.

Артериальная гипертония 1 степени имеет следующие группы рисков:

  • 1 риск – вероятность сердечных осложнений 15%;
  • 2 риск – вероятность увеличивается до 20%;
  • 3 риск – частота до 30%;
  • 4 риск – вероятность поражения сердца больше 30%.

Если выявить первую стадию гипертензии своевременно, можно полностью предотвратить осложнения и вернуть физиологическое состояние сосудистого тонуса.

Согласно международным рекомендациям лечение повышенного давления следует проводить низкодозовыми препаратами. При первой стадии возможно рациональное применение успокаивающих средств и растительных отваров. Нужно также исключить провоцирующие факторы и причины заболевания. Гипертензия возникает на фоне стрессовой ситуации, нервного напряжения, избыточного потребления соли.

По рекомендациям ВОЗ выбор лечения определяется не только с учетом уровня давления, но также на фоне групп риска.

Выбор лекарственных препаратов при увеличенном давлении должен строго базироваться на общепринятые стандарты независимости от степени гипертонии (1, 2, 3). Фармакологи разработали 2-е эффективные группы лекарств:

  1. Блокаторы рецепторов ангиотензина-2;
  2. Ингибиторы вазопептидаз.

С этими средствами связаны надежды терапевтов на возможность длительность и успешного контроля давления.

Лечение артериальной гипертензии 2 и 3 степени опишем внизу статьи, но сейчас, хотелось бы обратить внимание читателей на неэффективные комбинации антигипертонических препаратов:

  1. Альфа1-блокатор и антагонист кальция;
  2. Бета-блокатор и антагонист кальциевых рецепторов;
  3. Ингибитор АПФ и бета-адреноблокатор;
  4. Диуретик и антагонист кальция.

Существуют более выгодные сочетания лекарств, которыми можно заменить некачественные дозировки.

Гипертония 2 степени: симптомы и диагностика

Диагностировать гипертонию 2 степени не сложно, так как при патологии есть клинические симптомы. Артериальное давление от 160 до 179 ммHg при диастолических значениях 100-109mmHg.

Установить диагноз можно по следующим клиническим симптомам болезни:

  • Тошнота;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в затылке;
  • Учащение сердцебиения;
  • Отеки;
  • Головокружение;
  • Усиление пульсации сосудов.

Гипертония 2 степени подтверждается измерением артериального давления в течение не менее 3-ех приемов пациента с промежутками более недели. Нужно понимать, что существуют временные скачки давления при сильных нервных стрессах или переживаниях. Они не являются признаком гипертонической болезни. После нормализации психической сферы уровень давления возвращается к норме. Для дифференцировки подобных состояний кардиологи пользуются термином «нормальное высокое давление».

Артериальная гипертензия 2 стадии с риском 2, 3 и 4 степени сопровождается изменением работы внутренних органов (желез внутренней секреции, почек и глазных сосудов).

Гипертония 2 степени: осложнения и последствия

При гипертонии 2 степени сохраняются все группы риска аналогичные для гипертензии 1 степени. При 1 риске заболевания осложнения со стороны сердца возникают у пациентов на протяжении 10 лет, что затрудняет диагностику патологии. Единственным способом выявления патологии является стабильное повышение давления. Тем не менее, не у всех пациентов прослеживается длительный гипертонус сосудов. Скорее, наоборот, скачки гипертензии формируются с определенной периодичностью, нарастающей из года в год.

Какие осложнения со стороны сердца при риске 1 гипертонической болезни:

  1. Гипертрофия желудочка;
  2. Недостаточность клапанов;
  3. Дилатация миокарда;
  4. Сердечнососудистая недостаточность.

Артериальная гипертензия 2 степени с риском 2 характеризуется 20% вероятностью сердечных осложнений. Форма диагностируется только тогда, когда у пациента ранее не было инфарктов миокарда и стенокардии. Необходимо также отсутствие сахарного диабета и других эндокринных патологий. Если данные виды патологии были определены ранее, то артериальная гипертония формируется, скорее всего, на фоне вышеописанных заболеваний.

Дополнительные провоцирующие факторы артериальной гипертензии – ожирение, стресс и избыток соли в рационе.

Гипертония 2 степени риска характеризуется вероятностью наличия осложнений со стороны сердца с частотой 25-30%. При этом типе патологии возникают следующие проявления:

  • Стенокардия напряжения;
  • Дилатация миокарда;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Слабость почечной фильтрации.

Нужно понимать, что риск не является обязательным критерием вероятности осложнений со стороны органов-мишеней у человека. Показатель отражает лишь высокую вероятность патологии на протяжении 10 лет.

Гипертония 3 степени: симптомы

Гипертония 3 степени характеризуется не только увеличением давления свыше 180 mmHg и диастолического больше, чем 110 mmHg. Поражение внутренних органов при данном типе патологии встречается чаще, чем при более легких аналогах.

Осложнения артериальной гипертензии третьей степени:

  1. Расширение и дилатация сердечной мышцы, возникающие на фоне усиления кровотока в левых отделах сердца. Повышенное давление повреждает сердечную мышцу. В результате микроразрывов и растяжения мышечных волокон постепенно функциональная ткань миокарда «зарастает» грубыми фиброзными волокнами (гипертрофия);
  2. Гипотрофия гладкой мускулатуры сосудов, формируется при затруднении кровоснабжения. В местах разрывов скапливаются сгустки холестерина, приводящие к уменьшению сосудистого просвета;
  3. Повреждение мелких артерий почки обуславливает нарушение процессов фильтрации и обратного всасывания химических веществ из мочи в кровь. С течением времени такие изменения приводят к почечной недостаточности;
  4. Поражение мозговых сосудов обуславливает снижение интеллектуальных способностей человека, появлению кровоизлияний и склерозу мозговых тканей. Образование тромбов и извитой ход сосудов постепенно приводит к ишемическому инсульту;
  5. Поражение сетчатки обуславливает слепоту и другие изменения глазного яблока.

Вышеописанные осложнения формируют следующие симптомы гипертонии 3 степени:

  • Потеря координации;
  • Обильная потливость;
  • Уменьшение интеллектуальных способностей;
  • Парезы конечностей;
  • Снижение кожной чувствительности;
  • Гиперемия лица;
  • Пульсирующие боли в висках и затылке.

Риски при патологии аналогичны, как и при других формах заболевания.

Артериальная гипертония: степени и патогенез при ожирении

При артериальной гипертензии на прогрессирование степеней болезни оказывает влияние ожирения. Результаты международных исследований показали, что высокая масса тела значительно затрудняет антигипертензивное лечение.

Фрамингемские эксперименты выявили значительную зависимость между степенью ожирения и стадиями гипертонической болезни. В практических группах было выявлено, что с увеличением веса, повышается уровень артериального давления у гипертоников. На полученные цифры не влияет пол и возраст.

Жировая ткань является хорошим накопителем энергии. Она является хорошим эндокринным органом, который способен синтезировать в кровоток разные биологические добавки (непептидные и пептидные), которые нарушают обмен веществ. К примеру, в жировых клетках могут быть расположены: фактор некроза опухолей, ангиотензиноген, инсулиноподобный фактор роста, лептин.

Симпатическая нервная система у лиц, страдающих ожирением, находится в состоянии повышенной нервной возбудимости. Активация симпатической нервной системы при увеличении веса тела человека усиливает сужение артерий и мелких капилляров. Такие изменения возникают за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на фоне усиленного выброса ангиотензиногена – вещества, отвечающего за сужение сосудов.

Дополнительно на фоне патологии возникают метаболические изменения, которые усиливают сосудистый тонус. Все вышеописанные повреждения будут нарушать усвоение фармацевтических препаратов. Очевидно, что при сильном ожирении нужны большие концентрации антигипертензивных препаратов, но при этом значительно повышается риск побочных эффектов данных лекарственных средств.

На практике у пациентов с повышенным весом наблюдаются большие сложности с подбором фармацевтических препаратов. Точнее, в экспериментах установлено накопление большинства антигипертензивных лекарственных средств в адипоцитах (жировых клетках). Это не только затрудняет подбор препарата, но и делает невозможным контроль уровня давления.

Артериальная гипертония 1, 2 и 3 степени: лечение

При лечении гипертонической болезни 1, 2 и 3 стадии следует пользоваться рекомендациями ВОЗ, которые разработаны в 1999 году. Принципиальные международные схемы терапии заболевания базируются на общепринятых стандартах использования лекарственных средств, но эксперты обращают внимание на использование низких доз препарата.

Исследователи рекомендуют избегать использования стадийного и обильного использования лекарств. При выборе тактики терапии следует базироваться на стратификацию групп риска. Они должны учитывать также прогноз заболевания в отдаленной перспективе.

Важен акцент на низкие дозы препарата. Трети пациентов при артериальной гипертензии 3 степени с риском 2 назначается комбинированное лечение, состоящее из 4-5 препаратов. Практические исследования показали эффективность монотерапии одним из 6-ти известных групп антигипертензивных препаратов только в 50% случаев. При сочетании нескольких препаратов вероятность коррекции гипертензии повышается до 75%.

При составлении тактики комбинированной гипотензивной терапии нужно ориентироваться на следующие принципы:

  1. Назначение лекарств с разной переносимостью;
  2. Использование препаратов с отличным действием.

Современные тенденции антигипертензивного лечения должны влиять также на механизмы патогенеза заболевания.

Артериальная гипертония 2 и 3 степени лечится следующими лекарственными средствами:

  • Кальциевые блокаторы;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Диуретики (мочегонные);
  • Гликозиды;
  • Вазодилятаторы (сосудорасширяющие);
  • Антиаритмические;
  • Гипохолестериновые;
  • Антиоксиданты и витамины.

Значительную роль при лечении заболевания следует уделять профилактике заболевания. При гипертонии 1 степени комплекс профилактических процедур исключит необратимые изменения в органах-мишенях.

Написать ответ