Ишемическая болезнь сердца аритмический вариант

Стандартный

Клиническая ангиология

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Аритмия — спутница ишемии

Я страдаю ишемической болезнью сердца, которая сопровождается аритмией. Меня беспокоит наджелудочковая тахикардия. Еще у меня «барахлит» щитовидная железа (принимаю L-тироксин). Часто бывает пульс 55 ударов в минуту (лечусь атенололом и берлиприлом). У меня возникло несколько вопросов по заболеваниям. Ответьте на них, пожалуйста. Какой препарат следует принимать, чтобы не было урежения пульса? Чем лечить экстрасистолию? Как помочь себе при наджелудочковой тахикардии? Можно ли применять верапамил при этих заболеваниях? Объясните, пожалуйста, как понимать диагноз: слабость синусового узла, сердечная хроническая недостаточность. Лечат ли болезни сердца кокарбоксилазой или нет? Можно ли принимать диабетикам валидол? В. КОНОВАЛОВ, п. Пашия Пермской области.

На письмо отвечает терапевт Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.

— Ишемическая болезнь сердца (аритмический вариант) и слабость синусового узла — это два совершенно разных диагноза. Но и в первом, и во втором случае может возникнуть аритмия. При ИБС (ишемической болезни сердца) в сосудах образуются бляшки, которые вызывают патологические изменения в сердце. В результате возникает аритмия. При слабости синусового узла клетки сердца, отвечающие за его ритм, не способны работать стабильно. Чаще всего подобное состояние является приобретенным в ранние годы, иногда врожденным. Лечение при этих диагнозах назначается разное.

Чтобы пульс не становился редким при ИБС, нужно правильно подобрать дозировку препаратов. В норме пульс не должен быть менее 56 ударов в минуту. Известно, что атенолол и гормон L-тироксин способствуют урежению пульса. Поэтому в назначенную схему лечения можно включить йодсодержащий препарат кордарон, который эффективнее снимает приступы тахикардии как желудочковой, так и наджелудочковой. Нельзя сразу отказываться от атенолола и переходить на кордарон. Дозу принимаемого атенолола или аналогичного лекарства из этой группы снижают постепенно, а затем вводят новое лекарство. Поскольку кордарон — йодсодержащий препарат, то необходимо откорректировать дозу L-тироксина. Таким образом, применяя кордарон, врач меняет дозировки других назначенных ранее лекарств или отказывается от них.

Применение верапамила не даст ожидаемого эффекта. Этот препарат больше влияет на желудочковые экстрасистолы и значительно меньше на наджелудочковые.

При хронической сердечной недостаточности сердце не справляется с обычными нагрузками. Поскольку с возрастом оно слабеет из-за некоторых часто встречающихся хронических заболеваний, в сердце возникают анатомические изменения, вызывающие хроническую сердечную недостаточность. Существуют разные стадии сердечной недостаточности (от I до IV). В легком варианте болезни человек страдает от одышки при подъеме на 2-3-й этаж. В тяжелом варианте больной начинает задыхаться уже через несколько шагов, у него возникают отеки на ногах, застой в легких, печени и в других органах.

Кокарбоксилаза — это активированная форма витамина В1. Обычно в организме находится достаточное количество этого витамина, весь излишний выводится. В отдельных случаях (например, при алкоголизме) применяют большие дозы витамина В1 поскольку это заболевание ведет к его дефициту. Но в обычной жизни ожидать эффекта от данного лекарства все же не следует.

Валидол — это отвлекающее средство, которые при приступах стенокардии не применяется. Помогать себе в этом случае нужно не валидолом, а нитроглицерином или его аналогами, лучше в аэрозольной форме.

По материалам журнала «Простые рецепты здоровья» №8 (68) 2011

ИБС, аритмический вариант

Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Олеся, мне 29 лет, высокая и худенькая. Примерно 6 лет назад делали ЭКГ, заключение: гипоксия нижней стенки миокарда левого желудочка. Лечение не назначили. Несколько недель назад меня начали мучить постоянные боли в спине, левой лопатке, левой части груди, иногда щее. То колит, то «жует», то ноет. Пошла к терапевту, сделали ЭКГ, заключение: ишемия нижней стенки миокарда левого желудочка. Сделали УЗИ сердца, в целом все в норме, без особенностей.

Здравствуйте, последние два года тревожат очень сильные боли в сердце, причем совершенно разного характера, то остро колит, то происходит ощущение сдавленности, внезапно становится холодно, бывает также ощущение, будто сердце сильно сжимают или растягивают. Проверялась уже не раз, врачи всё сваливают на ЗОБ, то ли энодкринный, то ли диффузный определенных ответов нет. Анализы на кровь и ЭКГ по словам врачей нормальные, разве что лейкоцитов больше, чем надо. а ЭКГ синусовая тахикардия, вроде.

Здравствуйте! Мне 39 лет, замужем. Давление всегда было 110 на 70. Была серьёзная стрессовая ситуация в течении 8 месяцев, теперь я наблюдаю давление стало 130 на 80 днём. В чём может быть проблема. Спасибо!

+7 (863) 2-665-765

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС) в Ростове-на-Дону

В Кардиоцентре ишемическая болезнь сердца (ИБС) лечится с применением новейших медицинских технологий, например, криоафереза, каскадной фильтрации плазмы, позволяющих без операции восстановить кровоток в сердечной мышце.

Лечение ИБС подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести течения и сопутствующей патологии, с периодическим контролем эффективности и коррекцией индивидуальной программы врачом кардиологом и другими специалистами

В результате:

  • уменьшается ишемия миокарда,
  • снижается частота и интенсивность приступов стенокардии,
  • повышается устойчивость к нагрузкам,
  • снижаются дозы нитратов,
  • предупреждается развитие инфаркта миокарда.

Кардиоцентр предоставляет возможность дистанционного мониторинга работы сердца и квалифицированной срочной консультации кардиолога пациенту, находящемуся в любой точке мира (кардиофон).

Своевременная диагностика ИБС (её выраженности, степени компенсации) – это основной момент в профилактике угрожающих жизни осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, инфаркта миокарда и тяжелых аритмий.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, характеризующееся несоответствием между потребностями сердца в кислороде и возможностями его доставки по коронарным артериям. Коронарные артерии берут свое начало от главного артериального сосуда – аорты, и также подвержены атеросклерозу и другим процессам, как и все остальные. Даже малейшие изменения работы сосудов сердца увеличивают в разы потребность постоянно работающей сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах. Если нарушается кровоток по коронарным артериям, развивается ишемическая болезнь сердца. Диагностика ИБС должна проводиться незамедлительно, при первых признаках сердечной патологии

Наше сердце непрерывно перекачивает кровь, снабжая питательными веществами и кислородом все органы и ткани нашего тела. Но сердце – тоже живой орган, нуждающийся в питании. Его кровоснабжение осуществляется по коронарным артериям.

Если нарушается кровоток по коронарным артериям, развивается ИБС.

Причины ухудшения кровотока в коронарных артериях:

  • Атеросклероз коронарных артерий.
  • Спазм артерий под влиянием биологически активных веществ и лекарств.
  • Повышенная вязкость крови и тромбообразование в коронарных артериях.

Ишемия

При повышенной нагрузке на сердце (физическая работа, эмоциональный стресс, повышение артериального давления), оно нуждается в повышенном питании, а измененные коронарные артерии не могут доставить нужное количество крови. Сердце испытывает ишемию (кислородное голодание). В момент ишемии в клетках сердца изменяется течение биохимических процессов, образуются токсичные вещества – человек ощущает боль, могут нарушаться функции сердца.

Если ишемия продолжается более 20-30 минут часть сердечной мышцы погибает – развивается инфаркт миокарда. Диагностика ИБС, предынфарктного состояния, инфаркта миокарда проводится только квалифицированными врачами кардиологами. В Кардиоцентре вам помогут подтвердить или исключить нарастание ишемии миокарда и прогрессирование ИБС

Как проявляется ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Клинические проявления ишемической болезни сердца (ИБС) могут быть различными:

I. Стенокардия – боль в грудной клетке. Чаще всего эти боли локализуются за грудиной или слева от нее, носят сжимающий, давящий характер, иногда возникает чувство жжения (пациенты часто принимают такую боль за изжогу). Очень характерно для стенокардии возникновение болей при физических или эмоциональных нагрузках, выходе на холод. Как правило, после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина, боли быстро проходят. Приступ типичной стенокардии редко длится больше 5 минут.

Течение стенокардии может быть стабильным (стабильная стенокардия напряжения) и нестабильным. К нестабильной стенокардии относят впервые возникшую стенокардию (в течение 1-2 месяцев после появления первого в жизни приступа), прогрессирующую стенокардию напряжения (усиление тяжести сердечных приступов, их частоты, снижение переносимости физических нагрузок, увеличение потребляемого нитроглицерина) и раннюю постинфарктную стенокардию (возобновление приступов стенокардии в течение 1 месяца после перенесенного острого инфаркта миокарда). Все виды нестабильной стенокардии относят к острым состояниям (резко возрастает риск инфаркта миокарда) и требуют обязательной госпитализации.

Существует особый вид стенокардии – спонтанная вазоспастическая стенокардия Принцметалла. Приступы болей возникают без видимых причин, чаще ночью, отличаются высокой интенсивностью и продолжаются до 30 минут. Этот вид стенокардии вызывается спазмом коронарных артерий.

Купирование приступа стенокардии:

  • немедленно прекратить физическую нагрузку;
  • принять таблетку нитроглицерина — положить под язык;
  • по возможности принять положение сидя;
  • обеспечить доступ свежего воздуха.

Существует аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС). когда на высоте нагрузок у пациента возникает не боль, а различные аритмии. Некоторые из этих аритмий могут быть очень опасными и требуют обязательного лечения.

Недостаточность кровообращения – на начальных стадиях ИБС может проявляться только одышкой и сердцебиением при нагрузках, позже присоединяются приступы удушья, особенно в положении лежа, отеки. Если указанные симптомы возникают остро или быстро прогрессируют, необходимо срочно обратиться к врачу — вызвать скорую медицинскую помощь. Только в этом случае лечение ИБС будет эффективным, даст шанс избежать жизнеугрожающих осложнений

II. Острый инфаркт миокарда(ОИМ) – некроз (омертвение участка сердечной мышцы, возникшее из-за ишемии — прекращения кровоснабжения по коронарной артерии).

Когда следует заподозрить начало острого инфаркта миокарда (ОИМ):

  • приступ болей в сердце продолжается 20 минут и более;
  • приступ не купируется нитроглицерином;
  • приступ сопровождается холодным, липким потом, страхом.

Иногда острый инфаркт миокарда (ОИМ) может протекать атипично. Существует гастралгический вариант развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) (боли в животе, тошнота, рвота, слабость); астматический вариант (приступ удушья, напоминающий бронхиальную астму); церебральный вариант (головокружение, слабость, потеря сознания). Распознать острый инфаркт на догоспитальном этапе поможет только ЭКГ. Самый коварный вариант течения острого инфаркта миокарда (ОИМ) – безболевой. В этом случае диагностика ИБС затруднена и инфаркт миокарда устанавливается при развитии осложнений или случайно, при плановом обследовании

Что необходимо сделать при подозрении на острый инфаркт миокарда (ОИМ):

  • Вызвать скорую медицинскую помощь
  • Рассосать под языком таблетку нитроглицерина
  • Обеспечить доступ свежего воздуха
  • Принять полусидячее положение (в положении лежа нагрузка на сердце возрастает)

Жизненно важно сократить период от возникновения первых симптомов ишемии миокарда до регистрации ЭКГ и консультации специалиста. Отсрочка начала лечения при остром инфаркте миокарда (ОИМ) недопустима. Самой опасной является ранняя фаза заболевания – первые часы, когда высок риск остановки сердца. Своевременная и адекватная медицинская помощь при остром инфаркте миокарда (ОИМ) заключается в максимально раннем проведении процедуры тромболизиса — устранения ишемии, оптимально в течение первого часа от возникновения симптомов. Чем раньше будет восстановлен кровоток в сосуде, тем больше шансов на благоприятный исход. Между тем, если симптомы заболевания нетяжелы или нетипичны, может пройти несколько часов, пока пациент обратится за помощью. Происходит потеря часов в ситуации, когда счет идет на минуты!

Современное лечение ИБС и инфаркта миокарда позволяет добиваться хороших результатов, предотвращать развитие последствий и рецидивов, восстанавливать функцию сердечной мышцы. Главное – немедленное обращение к врачу.

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)

Начинается диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) с консультации кардиолога. Опытный врач уточнит характер Ваших жалоб и направит диагностический поиск в нужное русло. Иногда бывает достаточно только беседы с пациентом, чтобы диагноз был установлен. Но! Кардиологу необходимо уточнить функциональные способности сердечно-сосудистой системы, определить риск осложнений. Выбор тактики лечения ишемической болезни сердца (медикаментозное или интервенционное или хирургическое) напрямую зависит от риска осложнений.

Для косвенного определения степени развития атеросклероза, выявления скрытой ишемии миокарда, широко используют нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил, стресс эхокардиография, нагрузочная сцинтиграфия миокарда, чрезпищеводная стимуляция предсердий). Выбор метода осуществляет лечащий врач.

Для оценки состояния жирового обмена исследуют липидный профиль плазмы.

Однако «Золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) является коронароангиография.

Методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС)

Главной целью лечения ишемической болезни сердца (ИБС) является замедление прогрессирования атеросклероза, предупреждение риска тромбоза коронарных артерий, восстановление нарушенных функций сердца и сосудов.

Методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС): медикаментозное (к сожалению, не всегда эффективное), рентгенохирургическое (ангиопластика, стентирование коронарных артерий), хирургическое (аортокоронарное шунтирование), методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Написать ответ