Аритмия в подростковом возрасте

Стандартный

Аритмия у подростков

Опубликовано 16.06.2012 13:23 | Просмотров: 6400

То внимание, которое врачи уделяют аритмии, не является лишним, ведь данное заболевание может вызвать остановку сердца. Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, когда изменяется не только частота, но и периодичность сердечных сокращений.

Аритмия у подростков как патология возникает редко. Чаще всего проявляется аритмия физиологического характера, выявленная не по предъявлении жалоб, а при плановом обследовании у педиатра.

Специфического лечения данное явление обычно не требует, но подросток наблюдается по данному поводу. В том случае, когда аритмия сохраняется более 2 лет и становится постоянной, принимаются лечебные меры. Иначе нарушенный ритм может привести к патологическому расширению полостей сердца, что вызовет сердечную недостаточность.

За последние годы врачи все чаще сталкиваются с аритмией у подростков в виде брадикардии – замедления ритма. И если раньше этому явлению не придавали значения, то сейчас ситуация поменялась.

Во-первых, следует понимать, что при замедленной прокачке крови все органы, в том числе и мозг, страдают от кислородного голодания, поэтому ребенку будет трудно справиться с умственными нагрузками, усвоить и запомнить нужную информацию.

Во-вторых, если аритмия у подростков присутствует длительное время, это вызывает сердечную недостаточность.

В-третьих, через некоторое время брадикардия перейдет в тахикардию – ускорение ритма сердца, что в дальнейшем приведет к хаотичности сокращений предсердий – наиболее распространенный вид аритмии у взрослых.

К сердечному ритму в подростковом возрасте нужно относится внимательно еще и потому, что оно может свидетельствовать о совсем иных проблемах со здоровьем – эндокринных и неврологических нарушениях. При диагностике нужно учитывать, что на частоту сердечных сокращений также влияет температура – увеличение на один градус приводит к добавке 10 ударов в минуту.

Если подростку еще не снимали электрокардиограмму, родители могут сами проявить инициативу и взять у наблюдающего педиатра направление. Особенное внимание нужно уделить ритму сердца у детей с нарушенным слухом. Статистика гласит, что около 20% детей с врожденной глухотой страдают аритмией.

Прежде чем отдавать сына в спортивную секцию, проверьте работу его сердца. Дело в том, что у детей, регулярно занимающихся спортом, сердце вынуждено перегонять больший объем крови, поэтому у них увеличивается масса сердечной мышцы, замедляется ритм и падает давление.

Боженко Алексей, врач-кардиолог www.medicina-msk.ru

Аритмия сердца у детей

Под аритмией понимаются общие заболевания сердца, связанные с нарушением частоты сокращений, ритмичности и проводимости сердечной мышцы. Само понятие «аритмия» с латинского переводится, как «нескладный», «негармоничный». Именно эти характеристики максимально точно описывают работу сердца при данном заболевании.

К сожалению, не обходит данное заболевание и детей. По статистике, аритмия сердца у детей — явление достаточно распространенное. Трудность его выявления заключается в том, что малыши не могут описать собственные ощущения, указав на характер болей. Как правило, об аритмии у малышей узнают благодаря плановым посещениям специалистов — кардиологов.

Что такое аритмия сердца у детей и как она проявляется

Аритмия у детей

Специалисты отмечают, что существует несколько  кризисных возрастов, когда те или иные факторы могут спровоцировать аритмию у детей. Таковыми являются периоды младенчества (4-8 месяцев), 4-5 лет, 7-8 и подростковый возраст.

Аритмия у детей, как впрочем, и у взрослых, может иметь несколько разновидностей. Наиболее распространенной считается экстрасистолия. регистрируемая в 50% случаев заболевания у детей. Она характеризуется, так называемой, кратковременной остановкой сердца, или его замиранием. Как правило, экстрасистолия — результат поражения миокарда. Также ее возникновение связывают с чрезмерными физическими нагрузками (традиционно употребляется сочетание «сердце спортсмена»); с неправильным соотношением в клетках миокарда калия, магния, натрия и кальция, что обуславливает недостаточную проводимость сердечной мышцы.

Достаточно частотна и тахикардия. характеризующаяся увеличением числа сокращений сердечной мышцы. Одной из возможных причин ее развития могут стать частые инфекционные заболевания и недостаток кислорода.

Брадикардия. еще одна разновидность аритмии, напротив, обозначает уменьшение числа сокращений сердца. Среди причин, ее вызывающих, нередко называют энцефалит, менингит,  поражения блуждающего нерва, чрезмерные физические нагрузки.

Причины аритмии сердца у ребенка

Причин аритмии сердца у детей достаточно много, поэтому  чаще всего определить природу заболевания не удается. Основным же фактором является то, что вегетативная, нервная и эндокринные системы ребенка несовершенны. А синусовый узел, отвечающий за правильность сокращений сердечной мышцы,  в детском возрасте также работает несовершенно.

Специалисты выделяют следующие основные причины аритмии сердца у детей:

  1. Врожденные и приобретенные пороки сердца. Врожденные чаще всего становятся последствием нарушения внутриутробного развития плода. Подвержены возникновению аритмии и недоношенные малыши;
  2. Заболевания сердца воспалительного характера; наиболее распространенным является миокардит ;
  3. Вегето — сосудистые дистонии; они связаны с неправильным функционированием нервной системы, в результате чего импульсы не могут быть проведены;
  4. Электролитный дисбаланс; он представляет собой обезвоживание организма в ощутимых масштабах. Часто подобное состояние возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  5. Аномальное развитие сердца; чаще всего в таком случае речь идет о лишних хордах;
  6. Заболевания прочих внутренних органов;
  7. Опухоли сердца.

Аритмия может стать последствием тяжелых инфекционных заболеваний, таких как ангина, бронхит, кишечные инфекции. При их лечении важно выбрать подходящие лекарства, поскольку аритмию может вызвать также лекарственное отравление, агрессивное воздействие антибиотиков. Кроме того, аритмия — болезнь часто наследственная.

Проявление аритмии у детей

Как уже говорилось, аритмию у детей достаточно сложно выявить. Причем, чем меньше малыш, тем невозможнее без медицинского обследования поставить диагноз «аритмия». Однако существуют определенные «визуальное» проявление аритмии у детей.

К таковым относят:

  1. Одышка;
  2. Бледность кожаных покровов, порой кожа может приобрести синюшный оттенок; под глазами залегают тени;
  3. Беспричинный плач ребенка, в том числе ночью, во сне; беспокойство;
  4. Плохая прибавка в весе, отсутствие аппетита.

Ребенок постарше может жаловаться на перебои в области сердца. Также проявлением аритмии у детей являются обмороки, повышенная потливость, быстрая утомляемость.

При первых симптомах заболевания обязательно пройти обследование у кардиолога и сделать ЭКГ

Особое внимание следует обратить на такие симптомы аритмии у детей, как обмороки и перебои сердечного ритма. Обмороки долгое время считались признаком несовершенной работы эндокринной системы и,  как следствие, эпилепсией. Однако сегодня установлено, что около 5% детских обмороков вызваны резкой остановкой сердца, после которой происходит стремительное падение артериального давления. Родители должны помнить, что такого рода аритмия является угрожающей жизни, потому срочная госпитализация и полное обследование жизненно необходимы.

Лечение аритмии сердца у детей

Лечение аритмии сердца у детей — сложный педиатрический вопрос, поскольку достаточно нелегко выявить причину заболевания. Немаловажно и то, что допустимы лишь определенные методы лечения, учитывающие особенности детского организма.

Способы лечения аритмии сердца у детей

Несмотря на разногласия специалистов, существует 2 основных метода лечения аритмии сердца у детей: немедикаментозное и медикаментозное. Под первым следует понимать хирургическое вмешательство и мини — инвазивные способы лечения, например, радиочастотная катеральная аблация. Однако подобное лечение доступно лишь жителям относительно крупных городов, поэтому к нему прибегают в том случае, когда лечение медикаментами не дает должного эффекта.

Медикаментозный способ лечения делится в свою очередь на экстренный и хронический. К экстренной фармакологии обращаются, когда велик риск остановки сердца и нарушения кровообращения. Обычно показанием к принятию подобных мер являются желудочковая тахикардия и брадиаритмия.

Хроническое лечение консервативными медикаментами обычно имеет 3 направления. Так, для нормализации электролитного баланса миокарда может применяться  панангин, магний В6. Следующее направление — противоаритмическое лечение. В данном случае могут быть использованы  препараты вида новоикаинамидон.  Наконец, с целью поддержки миокарда могут быть назначены препараты рибоксин, кальция пангомат.

Следует помнить, что многие аритмии у детей могут быть эпизодическими, вызванные переменным единичным фактором (усталость, прием определенных препаратов). Такие нарушения лечения не требуют, достаточно лишь поменять режим дня ребенка, исключив негативные факторы.

В заключении следует напомнить родителям, что лечение аритмии у ребенка может быть только под наблюдением  врача. Самолечение может привести к печальным последствиям, поскольку невозможно без специальных исследований определить вид аритмии. Кроме того, неправильно подобранное лекарство и определение его дозы может также вызвать непредвиденную реакцию детского организма.

Написать ответ