Гипертония правого желудочка сердца

Стандартный

ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ ХРОНИЧЕСКОЕ

— увеличение правого желудочка с развитием сердечной недостаточности, возникающие в результате заболевания легких или их сосудов. Хроническое легочное сердце развивается при эмфиземе легких, пневмосклерозе, пневмокониозах и ряде других хронических заболеваний легких. В его происхождении основное значение имеет повышение давления в легочной артерии до 100/70 мм рт. ст. вместо 25/15 мм в норме.

В большинстве случаев в клинической картине преобладают симптомы основного легочного заболевания и связанной с ним дыхательной недостаточности: одышка, цианоз, кашель и т. д. Проявления хронического легочного сердца состоят из признаков легочной гипертонии, гипертрофии и дилятации правого желудочка и нарушения кровообращения по большому кругу. Клинически для распознавания легочной гипертонии, а также оценки ее выраженности имеют значение акцент II тона на легочной артерии, рентгенологические признаки расширения основных ее стволов, электрокардиографические признаки перегрузки правого предсердия и желудочка (отклонение электрической оси сердца вправо, появление высоких острых зубцов PI]_I)I). Втяжелых случаях легочной гипертонии отмечается диастолический шум на легочной артерии. Инструментальные методы исследования (электрокимография, реогра-фия и др.) помогают косвенным путем оценить степень легочной гипертонии. При исследовании больного можно пальпаторно определить пульсацию гипертрофированного правого желудочка в подложечной области, которую следует отличать от пульсации печении брюшной аорты. Для диагноза хронического легочного сердца особенно важно выявить признаки нарушения кровообращения по большому кругу в виде увеличения печени, набухания шейных вен, отеков на ногах, асцита, застойной почки с протеинурией. В начале заболевания признаки сердечной недостаточности могут быть выражены нерезко и периодически исчезать.

Лечение больных хроническим легочным сердцем состоит в уменьшении дыхательной недостаточности, снижении легочной гипертонии и терапии хронической сердечной  недостаточности  (см.).

Профилактика хронического легочного сердца заключается в своевременном активном лечении основного заболевания с обращением основного внимания на восстановление бронхиальной проходимости. Важно раннее выявление и лечение легочной гипертонии с применением мочегонных средств, хлорацизина,  эуфиллииа,   кислородной терапии.

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофию относят к синдрому, который может послужить толчком к образованию других патологий сердца. В данном состоянии увеличивается масса правого желудочка, а так же утолщаются мышечные волокна.

Именно с правого желудочка стартует малый круг кровообращения, далее кровь обогащается кислородом. Гипертрофия правого желудочка является редким заболеванием. Зачастую от этого недуга страдают в первую очередь дети и новорожденные. Так же наиболее часто этому нарушению подвергаются люди, страдающие от избыточного веса, практикующие чрезмерные силовые нагрузки и злоупотребляющие никотином и алкоголем.

Гипертрофия правого желудочка является патологическим состоянием, которое может свидетельствовать о пороке сердца.

В зависимости от размера желудочка, данное состояние классифицируют как: умеренное, среднее и резко выраженное. Умеренная гипертрофия фиксируется при увеличении правого желудочка. При этом его масса идентична массе левого желудочка. При средней гипертрофии отмечают умеренное возбуждение и увеличение размера желудочка. Резко выраженное состояние характеризуется выраженным увеличением желудочка.

Лечение гипертрофии правого желудочка направлено на прием медицинских препаратов, а так же коррекцию питания и образа жизни.

Симптомы

Симптомы гипертрофии правого желудочка малоинформативны в начальной стадии заболевания. Среди зафиксированных состояний, отмечают отечность нижних конечностей, систематические обмороки, головокружение, затруднения дыхания, болевой синдром и тяжесть в области груди, одышку.

Диагностика

Симптомы гипертрофии правого желудочка не всегда позволяют в полной мере определить заболевания. Для точного идентифицирования заболевания, может быть назначен ряд дополнительных исследований.

  • Первичный осмотр. Прослушивание при помощи стетоскопа помогает выявить шумы в области сердца.
  • Диагностировать заболевание позволяет электрокардиограмма.
  • УЗИ поможет определить размер желудочка и силу давления в сердечных камерах.

Причины

Причины гипертрофии правого желудочка напрямую связаны с сопутствующими заболеваниями. В первую очередь, провоцировать данный недуг могут нарушения нормального функционирования сердца (включая различные врожденные патологии).

Так же отмечают и другие причины гипертрофии правого желудочка:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Кардиомиопатия;
  • Бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • Систематическое стрессовое состояние;
  • Увеличение массы тела;
  • При дефекте перегородки между желудочками, кровь из двух отделов смешивается. Системы органов и ткани получают ненасыщенную кислородом кровь и происходит чрезмерная нагрузка на правый желудочек.
  • Легочная гипертензия, которая сопровождается обморочными состояниями и одышкой. При данном состоянии наблюдается увеличение давления в области легочной артерии.
  • Данный симптом развивается при Тетраде Фалло – врожденной патологии, способствующей оттоку из правого желудочка. Ребенок, родившийся с таким синдромом отличается синюшностью кожных покровов. Данный порок наблюдается на протяжении года с момента рождения ребенка.
  • Данное состояние может возникать в результате стеноза легочного клапана и нарушении кровотока из правого предсердия.

Лечение

Лечение, задачей которого является уменьшения размера сердца до нормального, заключается в двух этапах: медикаментозном назначении и коррекции питания, а так же образа жизни больного.

Пациентам рекомендовано ввести в рацион питания большое количество пищи растительного происхождения, кисломолочных продуктов, зерновых, постного мяса. Необходимо избегать соли, жаренных и жирных блюд. Не лишним будет отказ от всевозможных вредных привычек.

В профилактических целях рекомендовано периодически делать электрокардиограмму.

Если гипертрофия провоцирует развитие порока сердца, может быть назначено оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство подразумевает имплантацию искусственного клапана.

Медикаментозное лечение гипертрофии правого желудочка заключатся в приеме следующих групп препаратов:

  • Регулярный прием диуретиков;
  • Бета – адреноблокаторы (лекарственные средства данной фармакологической группы несовместимы с алкогольными напитками и курением);
  • Антагонисты кальциевых каналов;
  • Антикоагулянты;
  • Препараты магния и калия;
  • Использование сердечных гликозидов допустимо в минимальной дозировке;
  • Медикаменты, способствующие понижению артериального давления.

Возможны сопутствующие назначения для нормализации работы легких и ликвидации стеноза легочного клапана.

В ряде случаев может возникнуть необходимость приема некоторых из вышеописанных медикаментов на протяжении всей жизни. Если положительной динамики или каких-либо улучшений не отмечается, пациенту может быть назначена операция.

Терапию рекомендовано проводить под систематическим наблюдением медицинского специалиста. Во время лечения систематически фиксируют работу сердца, проверяют частоту сердечных сокращений.

В том случае, если увеличение желудочка связано с другим заболеванием, лечение направляют на устранение первопричины.

Пациенты должны помнить о вреде самолечения и не пытаться подобрать препараты самостоятельно. Людям, страдающим от избыточной массы тела, а так же систематически подвергающимся физическим нагрузкам, рекомендовано регулярно обследоваться у кардиолога.

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка – патологическое состояние, при котором увеличивается в размерах правый желудочек, что приводит к развитию серьезных недомоганий и перегрузки сердца.

Виды

В зависимости от степени увеличения в правой части органа недуг бывает: умеренным, средним, резким по выраженности.

Помимо этого, существуют другие типы: физиологический – отмечается у родившихся детей; патологический – наблюдается при ожоговой травме или пневмонии, различных легочных недомоганиях, генетических несовершенствах, образуется по причине резких перегрузок организма.

Причины

Изменение размеров правого желудочка связывают с ускоренным ростом специализированных сердечных клеток – кардиомиоцитов.

Увеличение в размере может возникнуть в результате врожденного порока сердца, митрального стеноза.

Наиболее часто страдают дети, для которых характерны различные недочеты в здоровье, и взрослые, у которых есть отклонениях в легочных органах или клапанные пороки, осложненные видоизменениями в работе со стороны сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от степени тяжести существуют множество конфигураций. В основном изъян образуется из-за:

  • легочной гипертензии, вызывающей увеличение давления в соответствующей артерии, из-за этого появляются одышка, головокружение и обморок;
  • тетрады Фалло, наблюдающейся у новорожденных, диагностирующейся на протяжении первых месяцев жизни младенца. Порок считается врожденным и вызывает нарушение кровяного оттока;
  • стеноза клапана, в процессе которого происходят сбои в оттоке крови в артерию;
  • дефекта межжелудочковых перегородок, из-за чего возникает дефицит кислорода и усиливается работа всех отделов, в том числе и правожелудочного.

Эволюция дефекта может вызываться такими болезнями, как фиброз и эмфизема легких, продолжительный бронхит и пневмония, пневмосклероз, бронхиальная астма.

Симптомы

При наличии такого синдрома на ранних этапах проявления выражены слабо, но на поздних стадиях проявляются следующие признаки:

  • ощущения сильных болей в груди, чувство тяжести, затруднение дыхания;
  • аритмия или сбои сердцебиения, ощущение “трепетания” в груди;
  • обморочные состояния, внезапные приступы головокружения;
  • отеки на ногах.

Такую симптоматику еще называют “легочным сердцем”, которое может быть острым и хроническим.

Клинические проявления острого легочного сердца характеризуются:

  • недостаточностью;
  • сильной одышкой;
  • тахикардией;
  • резким снижением давления.

Очень часто острая форма приводит к смерти.

Хроническую форму сложно отличить от острой, пока не наступает декомпенсация. Тяжелая степень хронической дефицитности заканчивается клиникой обструкции.

Диагностика

Симптоматика не всегда позволяет идентифицировать болезнь. Для точной диагностики кардиолог назначает ряд исследований: проводится первичный осмотр, прослушиваются шумы в сердечной области при помощи стетоскопа.

Поставить диагноз можно путем проведения электрокардиограммы и УЗИ, которое определяет, размер органа, а также другие недочеты.

Лечение

При наличии синдрома терапия направлена на нормализацию легочной работы, устранение стеноза клапана, а также излечение пороков.

Помимо этого, осуществляют симптоматическую физиатрию, направленную на поддержку работы миокарда, дополнительно его питают, нормализируют пульс и артериальное давление. В определенных случаях показано хирургическое вмешательство, особенно детям, имеющим такую патологию. Полностью вылечиться практически невозможно.

Профилактика

Меры по предотвращению сводятся к проведению мероприятий, которые помогают предупредить прогрессирование флеботромбоза в ногах. Для этого следует диагностировать патологию на ранних стадиях ее эволюции и немедленно приступить к физиатрии, проводить регулярные осмотры в стационаре на предмет исключения повышенного риска возникновения заболевания. Больной в послеоперационный период с диагнозом “флеботромбоз конечностей” должен вести активную жизнь, чтобы предотвратить процесс застаивания крови, при этом перевязывать прооперированную ногу эластичным бинтом. Важным является выполнение всего протокола, назначенного лечащим врачом. Необходимо беречься от переохлаждения и не попадать под сквозняки, не курить, избегать потребления дыма, даже пассивного, не запускать возникшие недомогания, а своевременно лечиться еще на ранних этапах их проявления.

Рекомендуется вести здоровую жизнь, нагрузки на организм должны быть умеренными, хорошим средством профилактики также являются кислородные коктейли.

ИБ4. Тетрада Фалло.

Написать ответ