Тахикардия йога

Стандартный

Тахикардия поддается лечению йогой

Ученые провели исследования, чтобы определить влияние занятий йогой на восстановление нормального сердечного ритма.

Эксперты изучили изменения в организме людей с диагнозом – пароксизмальная тахикардия. Люди, принимавшие участие в эксперименте, на втором этапе должны были заниматься йогой.

Сначала ученые наблюдали за тем, как протекала болезнь у добровольцев, их волновало качество жизни, эмоции и ощущения участников.

Затем каждому человеку, страдающему тахикардией, предложили занятия йогой дважды в неделю.

Результаты исследования показали, что у добровольцев значительно понизилось количество фибрилляций, общее самочувствие также стало намного лучше. Участники отмечали улучшение эмоционального состояния, меньше жаловались на нарушение сердечного ритма.

Ученые подтвердили, что йога не принесла никакого вреда, наоборот, при тахикардии ее эффект можно назвать целебным.

Занятия йога-терапией при желчекаменной болезни и тахикардии

Татьяна, здравствуйте!

Хочу сказать вам большое спасибо за комплекс для начинающих.

У меня несколько хронических заболеваний, такие как сколиоз и желчнокаменная болезнь. Поэтому к выбору упражнений для оздоровления я отношусь очень тщательно. Плюс у меня тахикардия.

Недавно я открыла данный комплекс и была очень довольна. С помощью пары программ я даже записала его на DVD чтобы заниматься перед телевизором.

Мне понравились мягкие, щадящие упражнения. Так уж вышло, что мне нельзя делать быстрые, рывками движения, поднимать тяжести и заниматься в очень быстром темпе.

Татьяна, подскажите, нет ли в Комплексе для начинающих упражнений, противопоказанных при желчнокаменной болезни (не в острой стадии)?

Заранее спасибо. С уважением, Елена.

Добрый день, Елена. Спасибо за Ваш вопрос.

Причиной образования камней в желчном пузыре является застой желчи. Упражнения йоги успешно препятствуют этому процессу. Определенные асаны йоги улучшают кровоснабжение желчного пузыря и вызывают отделение желчи. К таким позам относится, например таласана (боковой наклон) и терапевтические скрутки.

К противопоказаниям могут относиться асаны (упражнения) йоги с сильным напряжением мышц брюшного пресса (навасаны — вариации позы лодки, планки и т.д.)

Составление же комплекса в каждом случае индивидуально и должно учитывать множество факторов. Кроме того, к каждой позе должна быть выполнена специальная подготовка и последующая компенсация. К сожалению, формат письма не позволяет провести диагностику и детальное описание всех особенностей комплекса.

Еще хотела бы отметить, что при таком заболевании как тахикардия, будет очень полезно освоить дыхание уджайи. При правильном выполнении, его эффект будет подобен приему Вальсальве, который применяется для снятия приступов тахикардии. Но только прием из йоги будет более мягким, а эффект продолжительнее.

Для составления индивидуального комплекса советую Вам обратиться к грамотному специалисту по йога-терапии (сертифицированному, опыт работы не менее 5 лет) или пройти курс оздоровления в одном из наших оздоровительных туров.

С уважением, Татьяна Дудина

Йога спасет от тахикардии

Интернет-опрос

Следите ли вы за тем, сколько потребляете соли?

45% — Нет, не слежу

44% — Стараюсь еду меньше солить, но количество съеденной соли не считаю

8% — Хотел (-а) бы следить, но как это сделать, если на готовых продуктах количество соли не указано

Всего в опросе приняли участие 1020 человек.

Занятия йогой помогают восстановить нормальный сердечный ритм, утверждают американские специалисты из Университета Канзаса. Это подтвердили результаты эксперимента с добровольцами (у всех наблюдалась пароксизмальная тахикардия предсердий). Первый этап исследования состоял из наблюдений за развитием болезни у пациентов, во время которого врачи оценивали фибрилляции предсердий, а также брали на учет качество жизни человека в целом и его эмоциональное состояние.

Второй этап включал в себя занятия йогой (один час два раза в неделю). Было установлено, что йога благоприятно сказалась на состоянии пациентов: у них снизилось количество фибрилляций. Кроме того, испытуемые стали социально активнее. Вреда от йоги выявлено не было.

Ужин отдай врагу

Сотрудники Кливлендского центра расстройств сна (Огайо, США) назвали продукты, которые могут стать причиной появления ночных кошмаров. На первом месте списка – острые блюда. Далее следуют молочные продукты и фастфуд.

Чтобы избежать кошмаров, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Поздние ужины повышают температуру тела и усиливают активность мозга. В фазе быстрого сна, когда люди обычно видят сны, это вызывает кошмары.

Комментирует президент Ассоциации сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов :

– Острые блюда вызывают резкую реакцию пищеварительного тракта. Активно включается в работу печень, поджелудочная железа начинает вырабатывать сок… Это как если бы подбросили уголь и раскочегарили топку. А так как все импульсы, которые посылает организм, поступают в мозг, мозг возбуждается, сон становится беспокойным, могут возникнуть кошмары. Также и молочная пища, особенно при плохой переносимости лактозы, может вызвать вздутие живота, брожение, газы, что будет мешать спокойному сну.

Йога для начинающих (полная версия)

Видео по йоге. Комплекс по йоге. Йога для начинающих.

Написать ответ