Неотложная помощь при аритмии сердца

Стандартный

Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)

Оказание неотложной помощи при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5-10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту. При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды. При отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5-10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20-30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия. Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60-100 мл 10% раствора хлорида калия.

К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина. При отсутствии этих препаратов следует дать внутрь хлорид калия.

При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции).

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной блокаде. Лидокаин в этих случаях неэффективен.

При приступе Адамса — Стокса — Морганьи экстренную помощь в тяжелых случаях начинают с непрямого массажа сердца, искусственного дыхания рот в рот. Подкожно или внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина. При отсутствии эффекта следует ввести подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Если эффекта не наступает, можно ввести 1-2 мл (до 5 мл) 0,02% раствора изупрела подкожно. Рекомендуется одновременно с введением одного из перечисленных препаратов внутривенно медленно ввести 60-90 мг преднизолона. В тяжелых случаях, когда применяемое лечение не дает результата, при наличии аппаратуры и опыта можно проводить электростимуляцию.

Госпитализацию при пароксизмальной тахикардии и пароксизмальной тахиаритмии производят в случае отсутствия эффекта от мер неотложной помощи. При приступе Адамса — Стокса — Морганьи больного госпитализируют независимо от эффективности мер неотложной помощи (для уточнения диагноза). Госпитализировать следует также больных с пароксизмальными аритмиями при наличии подозрения на инфаркт миокарда, приведший к развитию этой аритмии, а также при наличии у больных с аритмией признаков левожелудочковой недостаточности (одышка, застойные хрипы в легких).

В.Боголюбов и др.

«Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)» статья из раздела Диагностика

Читайте также в этом разделе:

Аритмия и помощь при аритмии. Неотложная помощь при аритмии.

В практике оказания скорой и неотложной помощи при аритмии (нарушения сердечного ритма) как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью при аритмии обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии мерцания предсердий, приступы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи и некоторых форм экстрасистолии.

Аритмия диагноз:

Дифференциальный диагноз аритмия необходимо проводить прежде всего с целью выявления заболевания, послужившего причиной возникновения нарушений ритма (аритмии): инфаркта миокарда, острого миокардита, атеросклеротического кардиосклероза и т. д. Само по себе нарушение ритма (аритмия) не является ведущим симптомом какого-либо заболевания, хотя аритмия обычно и указывает на поражение миокарда, поэтому значение нарушения ритма следует оценивать всегда в комплексе с другими основными признаками болезни. В ряде случаев могут возникать так называемые идиопатические нарушения ритма, зависящие от тонких и сложных нарушений обмена в миокарде, не связанных с определенным заболеванием. Субъективные жалобы и данные клинического обследования позволяют дифференцировать лишь нарушения ритма от нарушений проводимости. Характер же и вид каждого из этих нарушений могут быть установлены только при электрокардиографическом исследовании.

Аритмия и неотложная помощь:

Аритмия — оказание неотложной помощи при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5 — 10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту.

При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды: 0,5 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия; при отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5—10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20—30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия.

Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60—100 мл 10% раствора хлорида калия. К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина. При отсутствии этих препаратов следует дать внутрь хлорид калия.

При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции). Если при дефибрилляции после первого разряда возникает мерцание желудочков, необходимо немедленно повысить напряжение разряда на 500—1000 В и провести повторную де-фибрилляцию.

Мерцательная аритмия — неотложная помощь при пароксизмальной форме мерцательной аритмии:

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаинамидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной блокаде. Лидокаин в этих случаях неэффективен.

Пароксизмальная тахикардия:

В зависимости от расположения очага эктопического возбуждения может быть наджелудочковой и желудочковой, что с достоверностью определяется на ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия, как и приступ тахиаритмической формы мерцания предсердий, субъективно проявляется внезапным сильным сердцебиением, чувством стеснения в груди, а иногда также загрудинной болью, чувством страха и одышкой. Нередко боль за грудиной и в области сердца при пароксизмальной тахикардии (и при пароксизмальной мерцательной аритмии) может быть лишь следствием нарушения ритма и возникающих в результате этого изменений в гемодинамике и кровоснабжении миокарда. Вместе с тем нарушения ритма могут быть следствием инфаркта миокарда, при котором боль является одним из важных симптомов заболевания.

В связи с этим при оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать бель, собственно связанную с нарушениями ритма, от болей, обусловленных инфарктом миокарда, осложненный нарушениями ритма. Следует отметить, что возникающая при пароксизмальных формах нарушения ритма одышка может быть проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности. При пароксизмальной тахикардии кожа и видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные. Могут наблюдаться набухание и пульсация яремных вен. Нередко возникает тошнота и рвота, возможна задержка (во время приступа) мочеиспускания, сменяющаяся полиурией. Частоту сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии обычно трудно подсчитать и по пульсу, и аускультативно. Ритм становится маятникообразньм, а тоны сердца короткими и глухими. Может понижаться систолическое артериальное давление н повышаться диастолическое.

Пароксизмальная мерцательная аритмия:

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма сердечных сокращений, определяемая и аускультативно, и по пульсу. Возникает дефицит пульса (несовпадение числа сердечных сокращений и ударов пульса). При аускультации отмечается различная звучность тонов сердца в связи с различиями наполнения желудочков при каждом их сокращении.

При длительных приступах пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии может развиться сердечная недостаточность.

Экстрасистолия:

При экстрасистолии возникает дополнительное сокращение сердца, наступающее по времени раньше нормального и сопровождающееся последующей компенсаторной паузой.

При различных формах экстрасистолии субъективно возникает ощущение «толчков» в сердце, перебоев и иногда учащенных сердцебиений. В некоторых случаях наблюдается ритмичное чередование нормальных систол и экстрасистол (бигеминия, тригеминия). Иногда отмечается дефицит пульса в связи с тем, что некоторые экстрасистолы не доходят

до периферии из-за недостаточного наполнения левого желудочка. При аускультации тон экстраеистоличеекого сокращения обычно имеет хлопающий характер.

Синдром Адамса — Стокса — Морганьи:

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы потери сознания, длящиеся 4—8 с, что приблизительно соответствует длительности пауз между сердечными сокращениями. При более продолжительных паузах между сердечными сокращениями (15—20 с) больные теряют сознание, у них появляются глубокое дыхание, подергивание мышц лица, рук, общие эпилептоидные судороги (без прикусывания языка).

Для нарушения проводимости типа полной блокады, иногда сопровождающейся приступами Адамса — Стокса — Морганьи, помимо типичных приступов, описанных выше, характерны медленный (20—30 ударов в минуту) относительно устойчивый большой пульс, некоторое повышение амплитуды артериального давления. Нередко выслушивается так называемый пушечный тон: особенно громкий I тон, обусловленный совпадением сокращения/, желудочков с сокращением предсердий.

Неотложная помощь при приступе Адамса — Стокса — Морганьи:

При приступе Адамса — Стокса — Морганьи экстренную помощь в тяжелых случаях начинают с непрямого массажа сердца, искусственного дыхания рот в рот. Подкожно или внутримышечно вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина. При отсутствии эффекта следует ввести подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Если эффекта не наступает, можно ввести 1—2 мл (до 5 мл) 0,02% раствора изупрела подкожно. Рекомендуется одновременно с введением одного из перечисленных препаратов внутривенно медленно ввести 60—90 мт преднизолона. В тяжелых случаях, когда применяемое лечение не дает результата, при наличии аппаратуры и опыта можно проводить электростимуляцию. Делают пункцию левого желудочка иглой с проволочным миокардиальным электродом. Иглу извлекают, а через электрод подают разряд электростимулятора. При наличии специального эндокардиального биполярного катетера (электрода) электростимуляцию проводят путем введения этого катетера через вену в правый желудочек.

Госпитализацию при пароксизмальной тахикардии и пароксизмальной тахиаритмии производят в случае отсутствия эффекта от мер неотложной помощи. При приступе Адамса—Стокса — Морганьи больного госпитализируют независимо от эффективности мер неотложной помощи (для уточнения диагноза). Госпитализировать следует также больных с пароксизмальными аритмиями при наличии подозрения на инфаркт миокарда, приведший к развитию этой аритмии, а также при наличии у больных с аритмией признаков левожелудочковой недостаточности (одышка, застойные хрипы в легких).

Дополнительная информация по теме «оказание первой и неотложной помощи»:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>РЕФЕРАТ

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> «Неотложная помощь при аритмии»

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Студентки 2 курса ЛД

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Баловой Алины Р.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Преподаватель

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Кардангушева А.М.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> План

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1.Введение

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 2.Виды аритмии и их характеристика

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 3.Доврачебная помощь при аритмии

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 4.Первая врачебная помощь при аритмии

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 5.Врачебная помощь

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 6.Заключение

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 7.Использованная литература

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ВВЕДЕНИЕ

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений проводящей системы при любом заболевании сердца и (или) под влиянием вегетативных, эндокринных и других метаболических нарушений. Особое значение в развитии аритмий имеют электролитные расстройства, в частности изменения содержания калия, кальция. Аритмии возможны при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях. Они могут быть связаны с индивидуальными врожденными особенностями проводящей системы.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ВИДЫ АРИТМИИ

;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Понятие «аритмии сердца» включает в себя: ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

— Тахикардию ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>

;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> — Брадикардию ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

— Экстрасисталию ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

— Мерцательную аритмию ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

— Блокады сердца ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>Синусовая тахикардия ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  (учащение ритма сердца до 120-150 сокращений в минуту). Причиной ее может быть повышение симпатических или угнетение парасимпатических влияний на синусовый узел. Временно синусовая тахикардия возникает под влиянием атропина, симпатомиметиков, при быстром снижении артериального давления любой природы, после приема алкоголя. Более стойкой синусовая тахикардия бывает при лихорадке, тиреотоксикозе, миокардите, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. У здоровых людей она возникает при физических и эмоциональных нагрузках. Но после них частота пульса возвращается к норме. Стойкое же учащение синусового ритма до 100-140 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов. ЭКГ при синусовой тахикардии характеризуется укорочением интервала R — R, Р — Q, Q — T, увеличенной и слегка заостренной волной Р. Лечение заключается в устранении заболевания, вызвавшего тахикардию. Непосредственная терапия — седативные препараты, бета-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан), верапамил. Дыхательная синусовая аритмия — физиологичное явление, она более заметна (по пульсу или ЭКГ) у молодых лиц и при медленном, но глубоком дыхании. Факторы, учащающие синусовый ритм (физические и эмоциональные нагрузки, симпатомиметики), уменьшают или устраняют дыхательную синусовую аритмию. Синусовая аритмия, не связанная с дыханием, встречается редко. Синусовая аритмия сама по себе лечения не требует.

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«> Параксизмальная тахикардия ( ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>шроксизмальная тахикардия ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>) ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>(внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту) с внезапным отчетливым началом и таким же внезапным окончанием. Причины и механизмы развития подобны таковым при экстрасистолии. Может быть наджелудочковая (источник импульсов находится выше предсердно-желудочкового соединения) и желудочковая (источник импульсов — в мышце желудочков). Пароксизм тахикардии ощущается как усиленное сердцебиение с продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Наджелудочковая тахикардия нередко сопровождается потливостью, обильным мочеиспусканием в конце приступа, «урчанием» в животе, жидким стулом, небольшим повышением температуры тела. Затянувшиеся приступы могут сопровождаться слабостью, обмороками, неприятными ощущениями в области сердца при его заболеваниях — стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности. Желудочковая тахикардия наблюдается реже и всегда связана с заболеванием сердца, может быть предвестником мерцания (фибриляции) желудочков. ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Синусовая брадикардия ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>— уменьшение числа сердечных сокращений, рождающихся в синусовом узле. Причины ее — повышенное влияние блуждающего или сниженное — симпатического нерва, изменение самого синусового узла, вызванное поражением миокарда, действием различных лекарственных веществ. Чаще встречается при неврозах, патологии органов пищеварения. Иногда она возникает при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда, при различных патологических процессах (ишемических, склеротических, воспалительных, дегенеративных) в области синусового узла (синдром слабости синусового узла — см. ниже), при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы, при некоторых вирусных инфекциях, под влиянием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, верапамил, симпатолитики, особенно резерпин). Какой-то специальной терапии не требуется, полезны ЛФК и массаж, рекомендуют принимать капли Зеленина, женьшень, чай из аптечной ромашки. Брадикардия может быть следствием рефлекторных влияний на синусовый узел (например, при желтухах), воздействий на центры блуждающего нерва (опухоли мозга). У спортсменов отмечается приспособительная брадикардия. Известны случаи семейной брадикардии и брадикардии во время голода. Возможно возникновение ее под действием лекарств (гликозиды, хинидин, 6-адреноблокаторы). На ЭКГ увеличена продолжительность интервала R — R, слегка снижена амплитуда волны Р, несколько увеличен зубец Т и интервал Р — Q, удлинена диастола. Особого влияния на гемодинамику брадикардия не оказывает. При быстрой смене ритма и выраженной брадикардии могут быть головокружение, потеря сознания. В этих случаях применяют эуфиллин. Она часто сочетается с заметной дыхательной аритмией, иногда с экстрасистолией. ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«> Экстрасистолия ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>(преждевременное сокращение сердца или его отделов). Самый частый вид аритмии. Экстрасистолический импульс возникает преждевременно по отношению к основному ритму. Причиной этого считается наличие в сердце патологического очага. Им может быть участок как пораженного, так и нормального миокарда, подверженного усиленным воздействиям вегетативной нервной системы. Импульс, нормально родившийся в синусовом узле и охватывающий сердце, в патологический очаг не проникает (односторонняя блокада) и возвращается к нему по механизму повторного входа (риэнтри) лишь тогда, когда все сердце уже охвачено возбуждением и вход в пораженный участок свободен. Так как окружающие этот очаг клетки миокарда могут к этому времени уже воспринять возбуждение, вернувшийся синусовый импульс сам становится его источником. В результате преждевременно, до рождения очередного импульса в синусовом узле, возникает экстрасистолический комплекс. Экстрасистолы дифференцируют с парасистолами, возникновение которых также связывают с наличием в миокарде патологического очага, но в отличие от экстрасистолического этот очаг не пассивен, а обладает патологическим автоматизмом, т. е. способностью к рождению импульса, вследствие чего парасистолия характеризуется наличием в сердце двух источников ритма — синусового узла и патологического очага, который может располагаться в разных участках миокарда. Если импульс, родившийся в патологическом очаге, способны воспринять окружающие этот очаг клетки миокарда, возникает парасистола. Может протекать бессимптомно, в ряде случаев больной ощущает «толчок» в груди, «остановку» сердца или пульсацию в подложечной области. При неврозах и рефлекторных экстрасистолиях у людей с заболеваниями внутренних органов наиболее важное значение имеет коррекция питания и образа жизни, а также лечение основной и сопутствующей патологии. ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«> Мерцательная аритмия ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>(сокращения сердца, чаще всего неправильные, беспорядочные, от 50 до 480 ударов в минуту). Мерцательная аритмия проявляется в двух формах: мерцание — фибрилляция и трепетание предсердий. Считают, что в основе их возникновения лежит круговое движение волны возбуждения (механизм риэнтри), возникающее на фоне поражения миокарда, пороков сердца. При мерцании предсердий из огромного числа возникающих в них импульсов АВ-узел воспринимает и может провести лишь часть. В результате желудочковые сокращения появляются неравномерно и часто — тахиаритмическая форма, а при наличии АВ-блокады число желудочковых комплексов, проводящихся АВ-узлом, уменьшается — брадиаритмическая форма мерцания предсердий. Трепетание предсердий отличается от мерцания координированным эктопическим предсердным ритмом с меньшим числом волн (250—300 в одну минуту), часть из которых АВ-узел задерживает (функциональная блокада), что обеспечивает правильность желудочкового ритма. Мерцательная аритмия бывает стойкой или возникает периодически. Возможны пароксизмы. Появление приступа сопровождается тревогой, страхом. Характерна разная звучность тонов, чередование коротких и длинных пауз, дефицит пульса. Наименее благоприятна тахисистолическая форма, так как вследствие нерегулярного сокращения желудочки часто работают вхолостую. ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«> Сердцебиение ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>(ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца). У здоровых людей появлению сердцебиения способствуют изменения возбудимости нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца, под влиянием большой физической нагрузки» волнения, высокой температуры воздуха, злоупотребления табаком, алкоголем, крепким чаем, кофе. Сердцебиение возникает также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях, протекающих с лихорадкой. Иногда подобное состояние случается даже при незначительном физическом напряжении или вовсе в состоянии покоя, может сопровождаться чувством страха. ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>  ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>Блокады сердца  ;color:#000000″ xml:lang=»-none-» lang=»-none-«>- нарушения проводимости сердечных импульсов по проводниковой системе. Они могут быть частичными (замедление проведения) и полными (возникает полный перерыв прохождения волны возбуждения). В зависимости от уровня, на котором нарушается проводимость, различают блокады синоатриатьную, ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> внутрипредсердную, атриовентрикулярную, внутрижелудочковую (блокада ножек пучка Гиса и блокада конечных разветвлений проводниковой системы). Причиной блокад сердца часто является усиленное влияние блуждающего нерва (функциональные блокады). Они могут быть вызваны и поражением миокарда. В частности, внутрижелудочковые блокады (блокады ножек пучка Гиса) чаще связаны с поражением миокарда (миокардит, миокардиосклероз). Клинические проявления при большинстве блокад сердца отсутствуют, и диагноз ставится с помощью ЭКГ. Только при полной АВ-блокаде отмечается значительная брадикардия (число желудочковых сокращений меньше 70 в минуту), бывает головокружение, потеря сознания (приступы Морганьи — Адамса — Стокса). При отсутствии данных ЭКГ-исследования детей с полной АВ-блокадой часто считают здоровыми, предполагают брадикардию или ищут неврологическую патологию. Полная АВ-блокада может быть врожденной (врожденные дефекты АВ-узла, ВПС) и приобретенной (часто после операций на сердце, при воспалительных изменениях в области АВ-узла).

;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Доврачебная помощь

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Нарушенный сердечный ритм может не ощущаться больным и не требовать неотложной помощи (предсердная экстрастиолия или синусовая тахикардия). Такое явление в организме может свидетельствовать о несущественной внесердечной патологии (нарушение функций щитовидной железы к примеру). А вот сбой сердечного ритма во время желудочковой тахикардии может стать причиной остановки сердца, тоже не безопасными являются брадикардии, а особенно, АВ-блокады, которые сопровождаются внезапной потерей сознания.

Бывают случаи, когда человек внезапно начинает ощущать биение сердца, особенно замирание сердцебиения, а потом сердце усиленно начинает биться, не хватает воздуха, синеют губы – так характеризуется развивающийся приступ аритмии. Для того, чтобы помочь себе или ближнему, так как это достаточно распространенное явление и иногда требует экстренной помощи, следует знать, что нужно делать при сердечной аритмии.

Первая помощь при аритмиях в домашних условиях заключается в том, что больного следует удобно усадить в кресло или уложить в кровать, подложив под спину высокую подушку. Обязательно открыть окно для доступа свежего воздуха.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Помощь при аритмиях: больного необходимо оградить от физических нагрузок и обеспечить эмоциональный покой. При первых признаках нарушения ритма, применяйте различные успокаивающие средства. Это настойка валерианы, пустырника, валокордин (40-50 капель), корвалол, элениум и другие.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Самому больному следует проделать дыхательные упражнения, глубоко вдохнув, задержать дыхание, а также закрыть глаза и пальцами легонько надавливать на веки 3 раза по 10 секунд в течение одной минуты.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>При желудочковых аритмиях пациент внезапно теряет сознание, у него падает пульс. Первая помощь в таких случаях заключается в том, что необходимо сначала открыть дыхательные пути, наклонить голову назад, расстегнуть воротник и понаблюдать за восстановлением частоты сердечных сокращений. Если улучшений не наступает, необходимо провести наружный массаж сердца, искусственное дыхание, массаж сердца, дыхание из уст в уста в соотношении 15:2, число сердечных сжатий до 100 уд / мин или около того. И наблюдайте за восстановлением частоты сердечных сокращений. Затем следует вызвать неотложную скорую помощь для дальнейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Одним из видов аритмий является мерцательная аритмия. Оказание первой помощи при мерцательной аритмии имеет ограниченный характер. Во время приступа больного необходимо успокоить и дать успокаивающие препараты. В случае одышки или наличии отечности больной обязательно должен находится в полусидячем положении

Сам больной для устранения приступа аритмии может делать следующие упражнения: глубоко вдохнуть, а затем, зажав нос и рот – выдохнуть, прилагая при этом максимальные усилия.

Если приступ случился не с вами, а вы находитесь рядом с больным, то следует выяснить какие препараты он применяет для купирования приступа и есть ли они у него с сбой, зачастую люди страдающие аритмией имеют при себе необходимые медицинские препараты или могут подсказать что им может помочь.

Также необходимо вызвать скорую медицинскую помощь объясняя заранее, что у пациента приступ аритмии для того, чтобы бригада имела все необходимые средства для оказания помощи, в том числе и дефибриллятор

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Первая врачебная помощь

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Врачебная неотложная помощь при аритмиях заключается в возвращении нормального ритма работы сердца. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Дефибриллятор прекращает хаотичные сокращения отдельных волокон миокарда и вновь «включившееся» сердце начинает работать ритмично, и без сбоев. Медицинские работники знают, как снять приступ аритмии при помощи внутривенных инъекций антиаритмических препаратов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Приступы аритмии могут протекать мягче, без угрозы остановки сердца. Для их купирования используются лекарственные средства.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Препараты для лечения аритмии:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-антиаритмические средства: новокаинамид, лидокаин – при внутривенном введении;

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-адреноблокаторы и антагонисты кальция: эгилок, верапамил;

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-средства, понижающие артериальное давление: коринфар, каптоприл;

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-для улучшения циркуляции крови и снижения риска тромбоорбазования, препараты, разжижающие кровь: кардиаск, тромбоасс.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Квалифицированная и специализированная помощь

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>При подозрении на развитие инфаркта миокарда нужно госпитализировать больных с любым нарушением ритма.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В ЛПУ осуществляется лечение аритмии, которая включает:

1. Проведение непосредственно антиаритмической терапии

Антиаритмическая терапия может проводится по следующим направлениям:

;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Медикаментозная антиаритмическая терапия (применение антиаритмических препаратов).

;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Кардиоверсия-дефибрилляция (электроимпульсная терапия ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>)

;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Кардиоверсия-дефибрилляция (электроимпульсная терапия — ЭИТ) — представляет собой чрезгрудинное воздействие постоянного тока достаточной силы, с целью вызвать деполяризацию всего миокарда, после чего синоатриальный узел (водитель ритма первого порядка) возобновляет контроль над сердечным ритмом. ;font-family:’MS Mincho’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
 ;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Различают кардиоверсию и дефибрилляцию.

;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Кардиоверсия — воздействие постоянного тока, синхронизированное с комплексом QRS. При различных тахиаритмиях (кроме фибрилляции желудочков) воздействие постоянного тока должно быть синхронизировано с комплексом QRS, т.к. в случае воздействия тока перед пиком зубца Т может возникнуть фибрилляция желудочков.

;font-family:’ArialMT’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Дефибрилляция. Воздействие прямого тока без синхронизации с комплексом QRS называется дефибрилляцией. Дефибрилляция проводится при фибрилляции желудочков, когда нет необходимости (и нет возможности) в синхронизации воздействия постоянного тока.

2.Хирургическое лечение аритмий- высокочастотная аблация

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Заключение

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Таким образом, аритмия – непростая болезнь, поэтому важно учитывать факторы риска, ;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>к которым относятся:

    ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз).
      ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Сердечная недостаточность. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Кардиомиопатии. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Приобретённые и врождённые пороки сердца. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Миокардиты. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Врождённые аномалии структуры (дополнительное атриовентрикулярное соединение) или функции (наследственные нарушения в ионных каналах) проводящей системы. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гипоксия. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Электролитные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия). ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гормональные нарушения (гипотиреоидизм, гипертиреоидизм). ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Курение табака. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Употребление алкоголя. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Употребление кофеина. ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Приём некоторых лекарственных средств (антиаритмические препараты, сердечные гликозиды, диуретки, симпатомиметики).

;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Список использованной литературы

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://www.webmedinfo.ru

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://www.rmj.ru

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://smed.ru/

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://mirsovetov.ru/

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://www.avaclinic.ru/reference/serdechno-sosudistiye-zabolevaniya/mercatelnaya-aritmiya/

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://nmedicine.ru/lechenie/chto-delat-pri-aritmii/

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://medactiv.ru/ydiagn/diagn-0022.shtml

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>http://serdcemed.ru/aritmiya-serdca-simptomy-pomoshh-pri-aritmii.html

CS:GO | [email protected] VS Wizaaard №1

Написать ответ