Режим при инфаркте миокарда

Стандартный

Питание в блоке кардиореанимации. Двигательный режим при инфаркте миокарда

Воздерживаться от приёма пищи до осмотра врача. Энергетическая ценность и содержание белка. Рекомендуемая диета должна обеспечить больному необходимые для поддержания исходной массы количество килокалорий и содержание белка. В последующем может быть назначена низкокалорийная диета для снижения избыточной массы.

Жиры. Количество калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30 % суточного количества калорий. Следует избегать продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Можно употреблять 1—2 яйца в неделю по просьбе больного и/или с целью покрытия потребностей в белке. Углеводы. Сложные углеводы должны составлять 50—55 % суточного количества калорий.

Клетчатка. В рацион должна входить клетчатка, содержащаяся в сбалансированной разнообразной диетической пище, которая включает свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Пища, которая вызывает у больного желудочно-кишечный дискомфорт, должна быть исключена из рациона. Соль. Рекомендуется диета без добавления соли (3—4 г Na+). Для её соблюдения требуется убрать со стола солонку а также исключить продукты с высоким содержанием натрия (более 300 мг в одной порции). Калий. Рекомендуются богатые калием продукты. Исключение составляют больные с почечной недостаточностью.

Частота приёма пищи. Некоторым больным рекомендуют частые приёмы пищи небольшими порциями (в США обычно рекомендуют трёхразовое питание).

Жидкость. Можно пить обычный кофе в умеренном количестве (не более 250 мг кофеина в день). По желанию больного можно использовать напитки, не содержащие кофеин, слабо заваренный чай.

Санитарно-просветительная работа. Основная цель санитарно-просветительной работы — объяснить больному необходимость достичь и поддерживать нормальный вес тела, соблюдать предписанные врачом диетические рекомендации (отказаться от вредных привычек).

Двигательный режим при инфаркте миокарда

Если при расширении двигательного режима появляются одышка, чувство усталости либо пульс учащается >20—30 уд. в 1 мин, физическую нагрузку следует прекратить. При переходе на более высокую ступень или же более высокий уровень нагрузки в пределах каждой ступени должна проводиться регистрация основных объективных показателей жизнедеятельности организма. Больному разъясняют необходимость щадящего подхода к увеличению двигательной активности, а также возможность профилактического приёма нитроглицерина.

Первая ступень (1—2-е сутки). Используется подкладное судно либо прикроватный стульчак. Во время приёма пищи в кровати должна быть обеспечена опора для рук и спины. Мытьё больного проводится медперсоналом. Назначают пассивные упражнения для рук и ног. Рекомендуют активные движения в голеностопном суставе (упираясь, если возможно, в спинку кровати). Обучают пациента приёмам релаксации и глубокого дыхания. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 20—30 мин в день. Пациенту разрешают частично помыть верхнюю половину тела, при этом должна быть обеспечена поддержка для спины. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Вторая ступень (3—4-е сутки). Больной может самостоятельно умываться, причёсываться, одеваться, сидя на кровати либо на стуле возле неё. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 1—2 ч в день. Больной может ходить по палате с постепенным увеличением длительности периодов активности и их частоты. Больной может сам принимать душ или мыться стоя перед умывальником. Больной может одевать свою (а не больничную) одежду. Разрешается выходить за пределы палаты с провожатым (30—200 м несколько раз в день). Время, в течение которого больной может сидеть возле кровати, не ограничивают. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Третья ступень (5—7-е сутки). Ходьба до 200 м 3 раза в день. Больной может сам мыть (намыливать) голову. Подъём по лестнице с провожатым. Проведение перед выпиской пробы с дозированной физической нагрузкой.

Оглавление темы «Лечение инфаркта миокарда»:

Инфаркт миокарда

ИНФАРКТ МИОКАРДА — острое заболевание, обусловленное развитием одного пли нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет.

Как правило, в основе инфаркта миокарда лежит поражение коронарных артерий сердца при атеросклерозе, приводящее к сужению их просвета. Нередко к атеросклеротнческому процессу присоединяется тромбоз (закупорка сосудов) в зоне поражения сосуда, в результате чего полностью или частично прекращается поступление крови к соответствующему участку мышцы сердца. Образованию тромба способствуют нарушения процессов свертывания крови, нередко наблюдаемые у таких больных. Определенную роль играет спазм ветвей коронарных артерий. Возникновению инфаркта миокарда способствуют гипертоническая болезнь, диабет сахарный, ожирение, нервное перенапряжение и психическая травма, курение. В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается на фоне стенокардии, при которой резкое физическое или психическое перенапряжение может стать непосредственной причиной инфаркта миокарда.

Основное проявление инфаркта миокарда — длительный приступ интенсивной боли в груди, обусловленный острым малокровием участка мышцы сердца, лишенного достаточного количества питательных веществ и кислорода. Недаром этот приступ боли образно называют «криком голодного сердца о помощи». Обычно боль бывает сжимающей, раздирающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже суток, сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими признаками нарушения работы сердца.

В отличие от стенокардии боль при инфаркта миокарда — обычно не исчезает после повторного приема нитроглицерина. В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается характерными изменениями на электрокардиограмме, которые могут запаздывать, появляясь иногда через несколько часов или даже суток после стихания интенсивных болей. Однако изменения электрокардиограммы наблюдаются и при других заболеваниях, сопровождающихся болевыми приступами. Поэтому только врач на основании тщательного обследования больного н анализа всех полученных данных может правильно распознать заболевание. Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным или периодом прогрессирующей стенокардии; длительность его колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее результативны меры предупреждения инфаркта миокарда, для чего необходимо срочно обратиться к врачу.

При острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватке воздуха необходимо придать больному полусидячее положение в постели. Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полиостью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

Полноценным лечение инфаркта миокарда может быть только в больничных условиях. Больной в остром периоде заболевания требует постоянного наблюдения персонала, т. к. за первым приступом нередко следуют повторные, в т. ч. и более тяжелые. Многие лекарственные средства, используемые при лечении больных инфарктом миокарда, применимы только в стационаре под врачебным наблюдением и лабораторным контролем. Кроме того, течение болезни может осложняться острой сердечной недостаточностью, опасными для жизни нарушениями ритма сердца и т. д. с которыми можно успешно бороться только в больнице. Поэтому при подозрении на инфаркт миокарда больной не должен отказываться от госпитализации.

Течение инфаркта миокарда отличается большим разнообразием. Хотя заболевание справедливо считается тяжелым, опасным для жизни, все же для большинства больных прогноз вполне благоприятный. Сроки лечения, в т. ч. больничного, определяются течением заболевания, наличием или отсутствием осложнений и т. д.

Уход и режим при инфаркте миокарда. Все рекомендации по уходу за больным, включая питание и режим, дает врач. Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под контролем врача. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим психический покой: родственники, навещая больного, не должны утомлять его разговорами, волновать неприятными известиями и обязательно должны вселять веру в благоприятный исход заболевания.

Питание дробное (не менее 4 раз в день, чтобы не перегружать желудок) и разнообразное, но в первые дни болезни со значительными ограничениями по калорийности и объему; предпочтительны фруктовые и овощные пюре (из яблок, свеклы, моркови, чернослива), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Пищу, вызывающую вздутие кишечника, например, горох, молоко, свежую капусту, квас, исключают из рациона, т. к. возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение.

Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков. В последующем (по указанию врача) диету обогащают за счет белков (нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши и т. д.). Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение его должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, включающий дозированные пассивные и активные движения рук и ног, дыхательную гимнастику. Упражнения проводят под наблюдением специально обученного медработника, контролирующего реакцию сердечно-сосудистой системы больного. Со второй недели заболевания, как правило, применяют упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, воздух постоянно был свежим.

Восстановительная терапия. направленная на подготовку больного инфарктом миокарда к последующей трудовой деятельности, начинается с первых дней лечения. Она проводится под руководством и контролем врача. В одних случаях требуется ободрить больного, помочь ему избавиться от угнетенного настроения, вселить уверенность в благоприятный исход. В других — при недооценке больным серьезности заболевания — разъяснить ему пределы его трудовых и других возможностей, настроить его на необходимые перемены в жизни и работе.

После выписки из больницы лечение проводит врач поликлиники по диспансерному методу, т. е. активно наблюдая за больным и предупреждая обострения болезни. Больной продолжает заниматься леч. физкультурой по схеме, подобранной в больнице, используя полученные в больнице навыки самоконтроля за частотой пульса и общим самочувствием во время и после упражнений. Прогулки на свежем воздухе постепенно удлиняют от получаса до 2 часов; ходьба равномерная и небыстрая. Нагрузка не должна приводить к появлению одышки, неприятных ощущений в области сердца или грудины. Важный этап реабилитации — лечение больного в местном кардиологическом санатории, позволяющее все больше расширять режим под постоянным врачебным наблюдением.

Предупреждение атеросклероза в значительной мере способствует профилактике инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта миокарда профилактические меры направлены на предупреждение обострений ишемической болезни сердца, повторных инфарктов миокарда и нарушений деятельности сердца.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Надо вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна не менее 7 час. Спешка, быстрая ходьба на холодном воздухе могут спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физическим и нервным напряжением. Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т. п. Обязателен отдых, при возможности прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск следует проводить на свежем воздухе, полезны прогулки и другие индивидуально дозированные физические нагрузки, которые тренируют сердечно-сосудистую систему, улучшают сократительную способность мышцы сердца и ее кровоснабжение.

Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). При правильном питании больной не должен прибавлять в весе. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем — необходимые условия профилактики инфаркта миокарда. Поскольку нервные срывы являются непосредственной причиной приступа, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в семье и трудовом коллективе. Больных с заболеваниями сердца следует предостеречь против увлечения бегом на длинные дистанции, многочасовыми занятиями спортом, «модными» диетами, лечением длительным голодом, якобы предупреждающими инфаркт миокарда. Эти «спасительные» мероприятия нередко приносят только вред. Характер оздоровительного лечения следует обязательно согласовать с врачом.

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца. при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина .

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм .

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам .

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр. в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр. 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности ;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит ;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Какой должна быть женщина? _Женская мудрость Часть1

Написать ответ