Гипогликемия кома

Стандартный

Гипогликемическая кома

Большая медицинская энциклопедия

Авторы: Н. К. Боголепов, Е. И. Гусев, В. П. Лебедев.

Гипогликемическая кома может быть проявлением инсуломы. диффузной гиперплазии β-клеток поджелудочной железы, заболеваний, характеризующихся относительным гиперинсулинизмом. Но чаще всего наблюдается у больных сахарным диабетом при избыточном введении им инсулина (инсулиновая кома) или сахаропонижающих сульфаниламидных препаратов (особенно в сочетании с салицилатами, этионамидом) на фоне недостаточного потребления углеводов.

Возникновению гипогликемической комы у больных сахарным диабетом способствуют алкоголизм, наличие почечной или сердечной недостаточности, а также интенсивная мышечная нагрузка.

Патогенез

В патогенезе гипогликемической комы основное значение имеет снижение утилизации глюкозы клетками головного мозга, для деятельности которых глюкоза является основным энергетическим источником.

Клинические проявления

Кома этого вида может развиться почти внезапно. Часто ей предшествуют другие проявления гипогликемии :

  • значительная слабость,
  • чувство голода,
  • бледность кожи,
  • холодный пот,
  • тремор конечностей,
  • непосредственно перед развитием коматозного состояния – нарушения психики, напоминающие алкогольное опьянение.

Начало комы проявляется двигательным возбуждением, появлением клонических и тонических судорог, оглушённостью, быстро переходящей в сопор. Характерны вегетативные расстройства в виде резкой потливости, тахикардии, дрожания.

Дифференциальная диагностика

При оценке клинических проявлений гипогликемической комы у больных сахарным диабетом приходится проводить дифференциальный диагноз с диабетической комой.

В отличие от диабетической кетонемической комы при гипогликемической коме артериальное давление, тонус глазных яблок и скелетных мышц нормальны или повышены, запах ацетона отсутствует, сахар крови снижен, кетоза нет, за исключением редкой формы гипогликемии с кетозом, наблюдающейся у детей раннего возраста.

Возможные осложнения

Гипогликемическая кома может осложниться нарушением мозгового кровообращения.

Лечение состоит в быстром внутривенном введении 40-80 мл 40% раствора глюкозы (при необходимости повторном) и подкожном введении 0,5-1 мл 0,1% раствора адреналина.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это резкое понижение концентрации сахара в сыворотке крови, проявляющееся в дефиците клеточного питания, в частности клеток нервной системы. Больше всего страдают именно нервные клетки, потому что в них нет своего углеводного резерва. Именно поэтому гипогликемическая кома нарушает главным образом работу ЦНС, вовлекая в процесс все ее отделы, отличающиеся предельной восприимчивостью к дефициту питательных веществ.

Если у больного при наступлении гипогликемической комы получается съесть какую-либо углеводную пищу, то гипогликемическая кома проходит в мгновение ока. Если такой возможности нет, то гипогликемическая кома усиливается, захватывая нижние отделы головного мозга.

Проявлением гипогликемической комы служат двигательные расстройства, тревога и беспокойство, неаргументированные действия – судорожнее передвижение предметов на столе, хватание руками за все окружающие вещи. Поведение теряет адекватность, больной проявляет агрессию и раздражение, направленные на всех окружающих его людей. При этом человек сильно потеет, лицо становится красным, возникает гипертоническое состояние. Поведение человека при гипогликемической коме можно сравнить с поведением пьяного. В такой ситуации требуется как можно скорее напоить человека водой с сахаром или соком. Необходимо усадить или уложить его, чтобы при активном движении он не утратил еще больше сахара в крови. К несчастью, в такой ситуации не всегда получается принять все требуемые меры, так как больной человек в процессе гипогликемической комы зачастую ведет себя неадекватно и настроен отрицательно против всех окружающих – он не принимает еду и питье, отказывается успокоиться и присесть. В такой ситуации необходимо постараться сделать внутривенную инъекцию раствора глюкозы. Люди, оказавшиеся рядом с больным в момент приступа, должны в обязательном порядке вызвать скорую помощь, так как гипогликемическая кома переходит на следующую стадии очень быстро, а то может грозить жизни больного человека.

Сейчас существует ряд препаратов, которые помогают справиться с гипогликемической комой. Они восстанавливают нормальный уровень концентрации глюкозы в крови. Препараты, как правило, вводятся внутримышечно. К несчастью, стоят такие препараты довольно дорого и они не подпадают под льготные программы, как, к примеру, инсулиновые препараты или таблетки для снижения уровня сахара в крови. Пациенты во всем мире приобретают эти лекарства на свои деньги про запас.

Гипогликемическая кома — причины

— попадание в организм слишком большой дозы инсулина либо таблеток для понижения уровня сахара в крови. В частности – препаратов хлоропропамид и глибенкламид, манинил.

— дефицит в рационе продуктов питания, которые содержат углеводы, на фоне регулярного употребления инсулиновых препаратов или таблеток для понижения уровня сахара в крови;

— нерегулярное питание на фоне течения заболевания сахарным диабетом;

— напряженный физический труд, занятия спортом, в процессе которых организм не получает углеводной поддержки;

— употребление спиртных напитков при отсутствии нормального питания, так как спиртное препятствует выходу глюкозы из печени, тормозя разложение гликогена.

— продолжительное употребление определенных лекарственных препаратов, например, анаприлина или препаратов сульфаниламидной группы.

— не установленная доза инъекции инсулина при смене лекарственного средства. К примеру, гипогликемическая кома отмечается при перемене говяжьего инсулина на искусственный инсулин человека.

— реабилитационный период после серьезных заболеваний, когда организму требуется углеводная поддержка для нормализации метаболических процессов.

Виды диабетических ком

Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома. Для комы характерно постепенное полное угнетение сознания и расстройство жизненно важных функций организма: кровообращения, дыхания. Основная причина появления диабетической комы – резкое изменение уровня сахара крови. Выделяют гипо- и гипергликемические комы.

Гипогликемическая кома – что это такое?

Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома. Для комы характерно постепенное полное угнетение сознания и расстройство жизненно важных функций организма: кровообращения, дыхания. Основная причина появления диабетической комы – резкое изменение уровня сахара крови.

Понижения уровня сахара крови (гипогликемия), если вовремя не ликвидировано, может стать причиной гипогликемической комы. Именно гипогликемическая кома имеет самые негативные последствия, из-за того, что головной мозг недополучает глюкозу.

Гипогликемическая кома – признаки гип огликемической комы

Гипогликемическая кома развивается при нехватке углеводов в пище после введения инсулина или при его передозировке. Также гипогликемия может возникнуть из-за опоздания с приемом пищи, употребления алкоголя, физических перегрузках.

Гипогликемическая кома развивается быстро.

Предвестники гипогликемической комы: сильный голод, чувство страха, раздражительность, беспокойство, понижение температуры, поверхностное дыхание, потливость, тошнота, головная боль. расстройство зрения, тремор, тахикардия. заторможенность, сонливость, расширение зрачков, повышенный тонус мышц. Если больному диабетом вовремя не оказать помощь он может потерять сознание, а предкоматозное состояние перейдет в кому.

Гипергликемическая кома – что это такое?

Повышение уровня сахара крови (гипергликемия) ведет к гипергликемической коме. Гипергликемические комы встречаются чаще гипогликемических. В зависимости от причины выделяют три вида гипергликемической комы:

Гипергликемическая кома – признаки гипергликемической комы

Наибольшую опасность диабетическая кома представляет для детей и пожилых людей, а также для пациентов с сопутствующими заболеваниями. Гипергликемическая кома, в отличие от гипогликемической, — развивается постепенно, обычно в течение нескольких дней.

Каждая из гипергликемических ком имеет свои особенности. Однако можно выделить общие клинические признаки: запах ацетона изо рта, сухая и бледная кожа, отсутствие аппетита, узкие зрачки, боли в животе, сниженный тонус мышц, тахикардия, спутанное сознание. Такие симптомы – показание к экстренной госпитализации. Если своевременно не госпитализировать больного он теряет сознание, перестает реагировать на слова и прикосновения.

Больные сахарным диабетом и их родственники должны хорошо знать признаки как гипо-, так и гипергликемии, следить за уровнем сахара в крови и вовремя предпринимать меры для предотвращения коматозного состояния.

Статьи по теме:

Записаться на консультацию к эндокринологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива». по телефону 8 (495) 925 77 54 или он-лайн. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА. НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.

Написать ответ