Диагностика тромбофлебита

Стандартный

Диагностика тромбофлебита

У опытного врача-флеболога постановка диагноза «тромбофлебит», причины возникновения этой патологии и определение степени ее развития не должны вызывать затруднений. Современная медицина предлагает множество точных и информативных методов диагностики. Специалист определяет заболевание на основании данных лабораторных анализов, аппаратных исследований и визуального осмотра больного.

Первичный осмотр и диагностика при тромбофлебите

Правильная диагностика тромбофлебита начинается с визита к хирургу-флебологу, который сможет наиболее правильно оценить состояние сосудов нижних конечностей, назначить дополнительные исследования и определить эффективную тактику лечения. Задачей диагностики является определение места расположения тромбированного участка и степень его поражения.

Характерными признаками тромбофлебита являются:

  1. Покраснение и повышение температуры кожи в области расположения вен с варикозным расширением.
  2. Болезненность при пальпации.
  3. Появление болезненного тяжа вдоль пораженной вены.
  4. Тянущие боли в ногах после долгой ходьбы или сидения.
  5. Отеки.

Но на основании наличия одного или нескольких из перечисленных симптомов поставить верный диагноз невозможно. Для получения дополнительной информации врач может назначить общий анализ крови, коагулограмму, исследование крови на онкомаркеры и содержание Д-димера.

По клиническому анализу крови обнаруживается воспалительная реакция: повышение показателя СОЭ, лейкоцитоз, большая концентрация С-реактивного пептида и фибриногена. В коагулограмме просматривается четкий сдвиг на гиперкоагуляцию, то есть увеличение свертываемости крови. Концентрация Д-димера повышается при остром тромбофлебите и остается высокой в течение первых семи дней заболевания.

Инструментальные методы диагностики тромбофлебита

Инструментальная диагностика тромбофлебита более информативна, чем лабораторные исследования крови. Современные компьютерные программы проводят обработку полученных данных и выдают максимально подробные результаты по состоянию глубоких и поверхностных вен, просветов, клапанов, тромботических масс, рефлюксов.

На сегодняшний день существует несколько способов аппаратных исследований. Все они основаны на применении рентгеновского излучения и ультразвука, но различаются по степени инвазивности, дозе облучения, длительности процедуры и ее стоимости. Вот наиболее распространенные из них:

  • Ультразвуковая ангиография нижних конечностей . Метод основан на различной способности тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны. Для проведения исследования необходимо цветное картирование кровотока. Недостатком ультразвуковой ангиографии является сильная зависимость получаемых результатов от технических характеристик прибора и квалификации врача.
  • Ультразвуковая допплерография. Позволяет определять направление и скорость кровотока на различных участках сосуда. Способ подходит для оценки функционирования кровеносной системы и не предоставляет данных о структуре и анатомии вен.
  • Флебосцинтиграфия. В вену вводится препарат. содержащий радиоактивный изотоп с малым периодом полураспада. Распределение контрастного вещества по системе кровотока регистрируется специальным прибором.
  • Флебография. Это метод рентгенологического исследования вен нижних конечностей с применением контрастного йодсодержащего вещества.

Магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография – более современные методы диагностики тромбофлебита, но и самые дорогие. Такое обследование могут назначить, если остальные методы не дали однозначного результата.

Всем пациентом с острым или рецидивирующим тромбофлебитом рекомендована также рентгенография грудной клетки с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии.

Ранее выявление заболевания и правильная диагностика позволяют проводить максимально эффективное лечение.

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен несложна. С первых же часов своего существования он проявляется достаточно характерными симптомами, ведущими из которых являются боль, уплотнение и покраснение по ходу тромбированной вены.

Местные и общие признаки заболевания зависят от калибра тромбированной вены, локализации тромботического очага и его протяженности.

Для острой формы тромбофлебита характерно внезапное появление выраженного болевого симптома. Сильные, острые боли при тромбофлебите поверхностных вен. требующие применения обезболивающих средств, наблюдали в 16,6% случаев.

Отек конечности при тромбофлебите поверхностных вен распространяется лишь на кожу и подкожную клетчатку, локализуясь по ходу тромбированной вены и участвуя в формировании «симптома шнура». Степень выраженности его зависит от степени вовлеченности в патологический процесс стенки вены. Развитие отека — процесс сложный. Объяснять развитие отека только механическими моментами неправильно. В развитии последнего участвует симпатическая нервная система, нервные окончания которой заложены в стенке вены. Свидетельством этому является тот факт, что отеки, например при перевязке вены, исчезают быстрее вследствие расширения коллатералей, нежели при тромбофлебите, когда к механическому фактору присоединяются изменения венозной стенки, приводящие к раздражению заложенных в адвентиции нервных волокон и спазму венозных коллатералей.

«Симптом шнура». наблюдаемый почти у всех больных, образуется за счет тромбирования и уплотнения вены, распространения воспалительного процесса на периваскулярную клетчатку, подкожную клетчатку и кожу. Воспалительный процесс, как показали исследования, в силу малой толщины стенки вены быстро выходит за пределы сосуда на окружающие ткани. Поэтому образование тяжа можно отметить уже в первые часы заболевания.

Из других симптомов поверхностного тромбофлебита укажем на симптом Лувеля, заключающийся в появлении боли по ходу тромбированной вены при покашливании. Прижатие места впадения большой подкожной вены в бедренную прекращает боль при кашле. Симптом наблюдается более чем у половины больных.

При тромбофлебите можно наблюдать симптом Малера в 30% случаев — учащение пульса, не соответствующее температуре тела .

Часто при поверхностном тромбофлебите отмечается субфебрильная температура. Необъяснимый субфебрилитет в ряде случаев является одним из признаков тромбофлебита (симптом Михаэлиса). Он наблюдается у 24,8% больных.

Разнообразные изменения периферической крови в виде лейкоцитоза, увеличенной СОЭ, лимфоцитоза, тромбоцитопении отмечены немногим более чем у половины пациентов (59,4%).

В возникновении тромбоза важную роль играют не только биохимические, но и функциональные, морфологические, местные изменения. Поэтому тромбоз нередко развивается при отсутствии изменений показателен свертывания крови.

В настоящее время предлагается очень много методов для изучения отдельных звеньев в системе свертывания крови. Однако из 28 показателей гемостаза лишь 9 следует считать информативными. Изучение свертывающих свойств крови при тромбофлебите поверхностных вен показало, что изменения многочисленных параметров коагулограммы не всегда соответствуют клиническим проявлениям тромбоза.

Kлимoв B.H. Bacюткoв B.Я. Maкapoвa Н.П. Epмoлaeв B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Одесский медицинский портал

Здоровье, красота, успех на Глобусе Одессы!

Home Тромбофлебит Тромбофлебит — причины, симптомы, диагноз, прогноз. Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит — причины, симптомы, диагноз, прогноз. Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит – это процесс образования внутрисосудистых тромбов с воспалением стенок вены (флебитом). Тромбофлебит может локализоваться на любых венах, но наиболее часто – у 90% больных – тромбофлебит поражает нижние конечности. Обычно тромбофлебит является следствием варикоза. При отсутствии лечения тромбофлебит может стать причиной тяжелейшей инвалидности и даже смерти.

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит может быть вызван следующими факторами:

• инфекция (воспаление вены может стать последствием локального инфекционного процесса, или же инфекция может распространиться с током крови). Тромбофлебит может возникнуть при гриппе, роже, пневмонии, скарлатине, фурункулезе, после абортов тонзиллите;

• нарушение целостности сосуда;

• замедление тока крови (встречается при варикозе, патологии сердца, длительном лежачем положении);

• повышение вязкости крови (при введении в вену некоторых препаратов);

• длительное сдавливание вены внешними факторами или внутренними (опухолью, например).

Симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит может развиваться внезапно или же постепенно, поражать глубокие или поверхностные вены.

Острый тромбофлебит поверхностных вен проявляется:

• лихорадка;

• боли по ходу пораженной вены, слабость, невозможность ходьбы;

• отечность конечности;

• на ощупь вена становится плотной, узловатой, кожа над ней красновато-синюшная, горячая и блестящая.

Тромбофлебит глубоких вен протекает с похожими симптомами, но с большей тяжестью – лихорадка высокая, боли интенсивнее. Цвет кожи – мраморный. Если вовремя не начать лечение тромбофлебита, процесс переходит в гнойный.

Хронический тромбофлебит проявляется:

• ноющие боли при физических нагрузках;

• незначительные отеки днем;

• усталость ног при ходьбе;

• уплотнение вен;

• истончение и шелушение кожи над веной.

Диагностика тромбофлебита

Тромбофлебит диагностируется при обычном осмотре, после по показаниям проводятся разные инструментальные исследования:

• УЗИ Доплер (изучение сосуда на УЗИ);

• Рентгенконтрастная флебография (больному вводится контрастное вещество и изучается, как оно продвигается по вене);

• Функциональные пробы.

Лечение тромбофлебита:

Лечение тромбофлебита направлено на улучшение циркуляции и предотвращение осложнений. Различают консервативное (при легкой степени болезни) и оперативное лечение тромбофлебита .

Консервативное лечение тромбофлебита включает:

• Компрессия. Чтобы избежать расширения вены и повреждения е стенок, применяется компрессионный трикотаж – чулки, специальные колготки, гольфы, бинты, сдавливающие больной сосуд.

• Медикаменты. Медикаментозное лечение тромбофлебита включает применение противовоспалительных препаратов, (антикоагулянтов – средств, разжижающих кровь), антибиотиков, спазмолитиков.

• Физиотерапия. Прменяется УВЧ. элекрофорез с антикоагулянтами, специальные ванны. Следует знать, что при диагнозе тромбофлебит массаж пораженной конечности противопоказан.

Хирургическое лечение тромбофлебита

В зависимости от локализации и тяжести процесса лечение тромбофлебита может быть малоинвазивным и радикальным. Полностью удаляют больные вены, когда тромбофлебит в них прогрессирует. Малоинвазивное лечение применяется, когда флебит не выражен и может быть вылечен консервативно, такое лечение прежде всего убирает тромб. Кроме того, современное хирургическое лечение тромбофлебита направлено на склерозирование – то есть слипание стенок вены. В результате кровь идет по коллатеральным сосудам.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Лечение тромбофлебита лазером основано на термическом воздействии лазера на стенку вены и на тромб. При этом внутренние слои вены повреждаются и сосуд склеивается, а кровь идет по соседним, здоровым венам. Лазерное лечение тромбофолебита применяется в сочетании с радикальными методам.

Склеротерапия подразумевает введение в больную вену специального склеивающего вещества – склерозанта. Вся процедура проводится под контролем УЗИ и выполняется под местным наркозом. Лечение тромбофлебита склеротерапией обязательно комбинируют с компрессионной терапией.

Эндохирургия

Это лечение тромбофлебита проводится под эндокопом – специальным аппаратом, который вводится в сосуд и проектирует изображение на экран. Эндохирургические методы помогают удалить тромб, поставить фильтр или перевязать поврежденную вену, чтобы предотвратить попадание тромба в глубокие сосуды.

Лечение тромбофлебита кава-фильтром

Кава-фильтр – это специальная проволочная ловушка в виде зонтика. Кава-фильтр вводят обычно в крупные сосуды для профилактики тромбоза. Он улавливает тромбы и не пускает их в легкие, препятствуя тяжелым осложнениям. Лечение тромбофлебита кава-фильтром является временной мерой, и требует дальнейшей оперативной терапии.

Диагностика тромбофлебита

Написать ответ