Блокада сердца

Стандартный

Блокада сердца и ее лечение

Изображение с сайта lori.ru

Нередко при проведении электрокардиографического обследования в связи с жалобами пациента на самочувствие в заключении пишут: «блокада сердца». Хотя при этом может и не наблюдаться особых сбоев в работе сердца. В то же время отдельные блокады могут вызывать неритмичные сокращения, а именно ощутимое замедление сердечного ритма или «выпадение» отдельных импульсов.

Сердце работает, сокращаясь под воздействием электрических импульсов, которые образовываются и проводятся ко всем участкам сердечной мышцы проводящей системой сердца. В нормальном состоянии импульс появляется в синусовом узле, который расположен в правом предсердии, в верхней его части. Далее он распространяется на предсердия и вызывает их сокращение: с предсердий – на желудочки через атриовентрикулярный узел, а уже из желудочков по разветвленной проводящей системе импульс поступает на все участки.

Изменения, связанные с проведением электрического импульса по одному из участков системы, и есть блокада сердца.

Возникать блокады сердца могут при любом поражении мышцы сердца:

  • кардиосклерозе, миокардите, стенокардии;
  • инфаркте миокарда;
  • гипертрофии отделов сердца;
  • при повышении нагрузок на сердечную мышцу;
  • при неправильном приеме лекарственных препаратов или их передозировке.

Иногда блокада сердца может быть наследственной или вызываться нарушением развития сердца еще на внутриутробной стадии.

Блокады сердца классифицируются:

  • по силе развития блокады;
  • по степени выраженности;
  • по участкам непроходимости сигнала (отдельные ветви проводящей системы, АВ-узел, выход из синусового узла).

По силе развития блокаду сердца подразделяют на три степени:

  • I степень – запоздалое прохождение импульсов;
  • II степень – частичное прохождение импульсов;
  • III степень – полное отсутствие импульсов.

При полной блокаде прохождения импульсов на желудочки количество сокращений опускается до 30 в минуту и даже ниже. У здорового человека норма составляет от 60 до 80 сокращений в минуту. Если промежуток между сокращениями составляет несколько секунд, то возможна потеря сознания, больной бледнеет, у него могут начаться судороги. Это признаки сердечного приступа Морганьи-Адамса-Стокса, в результате которого может наступить летальный исход.

Диагностируются стойкая блокада сердца, которая существует постоянно, и переходящая – возникающая в некоторые моменты.

Диагностирование

Многие сердечные блокады очень опасны последствиями, вплоть до летального исхода. В случае если вы стали замечать у себя нарушение ритма работы сердца, то необходимо обратиться к врачу-кардиологу, а также нужно пройти полное обследование. Не исключено, что может потребоваться консультация специалиста-аритмолога.

Электрокардиограмма покажет сокращения сердца лишь в момент проведения исследования, а блокада сердца может возникать периодически. Для этого, чтобы выявить переходящую блокаду, применяют тредмилл-тест и холтеровское мониторирование. Помимо этого, для подтверждения диагноза врач-кардиолог может назначить эхокардиографию. Однако следует помнить: самостоятельное лечение блокады сердца недопустимо!

Лечение блокады сердца

Обычно осуществляется медикаментозное лечение блокады сердца или лечение при помощи желудочковой электростимуляции (постоянной или временной).

Когда назначают лечение блокады

В некоторых случаях пациенту не требуется особое лечение блокады сердца, но при возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса человека необходимо уложить, обеспечить покой и срочно вызвать неотложную помощь для госпитализации.

Не понадобится лечение блокады сердца при некоторых нарушениях проводимости отдельных ветвей системы. Эти нарушения могут быть следствием какого-либо сердечного заболевания, требующего терапевтического лечения. При этом пациентам назначаются врачом соответствующие препараты. Но полные блокады ухудшают состояние больного и служат показанием для вживления специального искусственного электростимулятора на временной или постоянной основе.

Так как некоторые лекарственные препараты, применяемые при сердечных заболеваниях, провоцируют блокады, то очень важно соблюдать все предписанные врачом дозировки и время приема лекарств. А для того чтобы впоследствии не потребовалось еще и лечение блокады сердца, необходимо препараты, назначенные другими врачами, согласовывать с кардиологом.

Лечение сердечных блокад

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА — HEART.su

По месту возникновения блокады делятся на:

  • предсердные (синоатриальные), когда замедление проведения нервного импульса происходит на уровне мышцы предсердия
  • предсердно-желудочковые – нарушение работы предсердно-желудочкового узла
  • внутрижелудочковые – на уровне пучка Гиса и его ножек.

Сердечные блокады это нарушение ритма сердца, связанное с замедлением или прекращением прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца.

Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии. Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин, верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Лечение предсердных блокад при хорошем самочувствии пациента не требуется. Иногда назначаются беллатаминал, беллоид, эфедрин. Если же у больного появляются приступы потери сознания или частота сердечных сокращений меньше 40 в минуту производится имплантация искусственного водителя ритма.

Нарушения предсердно-желудочковой проводимости (атриовентрикулярная блокада) возникает при нарушении проведения электрического импульса из предсердий в желудочки на уровне предсердно-желудочкового узла. Такие нарушения проводимости возникают при многих заболеваниях сердца, особенно часто при ревматических поражениях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца. кардиомиопатиях.

Изредка такое нарушение ритма встречается у здоровых тренированных людей у летчиков и космонавтов. Предсердно-желудочковая блокада бывает трех степеней:

I степень

Полная предсердно-желудочковая блокада. При этом электрический импульс из предсердий в желудочки не проводится вовсе, а предсердия и желудочки сокращаются в правильном ритме, но независимо друг от друга. Частота предсердный сокращений обычно высокая, а желудочки сокращаются в медленном ритме 30-50 в минуту. При таком виде блокады у больного могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, когда нарушается сознание, могут быть судороги, цианоз (синюшность) лица, боли в области сердца. Пульс и соответственно сердечные сокращения в этот момент отсутствуют. Приступы возникают из-за временного прекращения кровообращения. Прогноз при такой степени атриовентрикулярной блокады серьезный. Больные нетрудоспособны, у них развивается сердечная недостаточность. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса иногда приходится делать непрямой массаж сердца и проводить искусственную вентиляцию легких.Возникновение таких приступов или хотя бы начальные их проявления (приступы головокружения, слабости) это абсолютное показание к постоянной электрической стимуляции

Имплантация водителя ритма необходима и тем больным, у кого частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту даже если жалоб у них нет. Больные, у которых имплантирован кардиостимулятор, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Нарушения желудочковой проводимости возникают в основном в пучке Гиса, по которому электрический импульс проводится в желудочке и его ножках – правой и левой. К возникновению желудочковых блокад приводят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, инфекционные эндокардиты, нарушения количества электролитов (калий, кальций, хлор) в крови.

Иногда встречаются врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще правой, или ветвей ножек пучка Гиса. Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни и не приводят к какому-либо заболеванию сердца. Желудочковые блокады обычно легко диагностируются по электрокардиограмме. Они имеют типично выглядящие комплексы. Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни пациента их клиническое значение определяется возможностью их прогрессирования и переходу в полную атриовентрикулярную блокаду, или же они могут служить показателем возникновения в сердце какого-либо патологического процесса.

Очень редко возникает трифасцикулярная блокада, когда проведение электрического импульса блокируется по всем ветвям, тогда может возникнуть необходимость в постоянном кардиостимуляторе.

+7 495 545 17 44 — где и у кого оперировать сердце

БЛОКАДА СЕРДЦА

БЛОКАДА СЕРДЦА

мед.

Блокада сердца — патологическое замедление или полное прекращение проведения импульса от синусно-предсердного узла на предсердия, предсердно-желудочковый узел и нижележащие отделы проводящей системы. Высокие степени блокады сердца характеризует брадиаритмия, что может привести к головокружению, обморокам и внезапной смерти. Продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ превышает нормальные величины; характерно несоответствие между ритмом предсердий и ритмом желудочков.

Классификация

• Межпредсердная блокада (<<>>с. ПО)

• Синатриальная блокада (с. 111)

• АВ блокада I степени (с. 108)

• АВ блокада II степени (с. 109)

• АВ блокада III степени (с. 109)

Лечение

хинидином и другими антиаритмическими препаратами

Клиническая картина

Для блокад сердца характерны бра-диаритмии, сочетающиеся с головокружением или обмороками вследствие снижения сердечного выброса.

Лечение:

Лекарственная терапия (подавление парасимпатических влияний и стимуляция адренорецепторов)

• Атропин — 0,5 мг в/в каждые 3-5 мин (или каждые 3-4 ч) до общей дозы 2 мг

• Изопреналина гидрохлорид (изадрин) — по 2,5-5 мг под язык 3-6 р/сут или 1-2 мг в 200-400 мл 5% р-ра глюкозы в/в капельно со скоростью 2 мкг/мин; затем дозу титруют до достижения ЧСС 60-70 в мин

Хирургическое лечение

При неэффективности атропина и тяжёлом общем состоянии — временная или постоянная эле-ктрокардиостимуляция. Средний возраст больных, нуждающихся в имплантации кардиостимулятора, — 60-67 лет.

144 Предсердие-желудочковая (атриовентрикулярная) блокада и блокада левой ножки пучка (Гиса)

Примечание

Альтернирующая блокада сердца — чередование периодов нормальной проводимости и периодов её истощения (проявляется более или менее регулярным чередованием нормальных желудочковых комплексов ЭКГ с аберрантными или идиовентри-кулярными).

БЛОКАДА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ I СТЕПЕНИ

Атриовентрикулярная (АВ) блокада I степени — замедление проведения импульса от синусно-предсердного на предсердно-желудочковый узел, проявляющееся только электрокардиографически.

Причина возникновения

• Функциональная — повышение тонуса парасимпатической нервной системы

• Органическая

• ревмокардит, кардиосклероз, ИБС, микседема, диффузные болезни соединительной ткани, первые часы острого задне-нижнего ИМ

• Лекарственная — возникает как побочный эффект ЛС (адреноблокаторы, сердечные гликозиды, блокаторы кальциевых каналов, ТАД).

ЭКГ-идентификация

• Удлинение интервала P-Q более 0,20 с у взрослых и более 0,18 с у детей

• Каждому зубцу Р соответствует комплекс QRS

• Проксимальная АВ блокада I степени сопровождается, как правило, неуширенными комплексами QRS

• Дистальная АВ блокада I степени характеризуется уширением комплекса QRS >0,12 с.

Лечение — см. Блокады сердца

Синонимы

Блокада предсердие-желудочковая I степени

Сокращение. АВ — атриовентрикулярный

144.0 Предсердие-желудочковая блокада I степени

БЛОКАДА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ II СТЕПЕНИ

Атриовентрикулярная (АВ) блокада II степени — замедление проведения импульса от синусно-предсердного на предсердно-желудочковый узел с блокированием части импульсов из предсердий на пути к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов и регистрацией на ЭКГ непроведённых (свободных) зубцов Р.

• При приёме ЛС: сердечных гликозидов, В-адреноблокаторов, антагонистов кальция, клонидина, пропафенона

• При ревматизме

• При миокардитах.

• АВ блокаду типа Мобитца II наблюдают на фоне органического поражения сердца (почти всегда).

Клиническая картина

• При низкой ЧСС — симптомы синусовой брадикардии

• При далекозашедшей АВ блокаде характерны приступы Морганьи-Адамса-Стокса.

ЭКГ-идентификация

• Тип Мобитца I — прогрессирующее удлинение интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового комплекса (периоды Вёнкебаха [Самойлова-Вёнкебаха)

• Тип Мобитца II — интервал P-Q остаётся постоянным, но периодически выпадает желудочковый комплекс

• Комплексы QRS нормальные или расширенные (при нарушении проводимости на уровне ветвей пучка Хйса).

Лечение — см. Блокады сердца

Синонимы

• Предсердно-желудочковая блокада II степени

• Далеко

зашедшая АВ блокада

• Многоразовая АВ блокада.

Сокращение. АВ — атриовентрикулярный

144.1 Предсердно-желудочковая блокада второй степени

БЛОКАДА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ III СТЕПЕНИ

Атриовентрикулярная (АВ) блокада III степени — полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Предсердия и желудочки возбуждаются и сокращаются независимо друг от друга.

Типы

• Проксимальная АВ блокада III степени (узловая, предсердно-желудочковая блокада типа А) — проведение импульсов от предсердий на желудочки полностью прерывается на уровне предсердно-желудочкового узла

• Частота сокращений желудочков определяется деятельностью замещающего водителя ритма из предсердно-желудочкового соединения и обычно не превышает 40-50 в мин

• Желудочковые комплексы

не уширены, длительность QRS <0,11 с

• Возможны эпизоды потери сознания

• Полные АВ блокады могут быть острыми (преходящими) или хроническими (постоянными). Острые АВ блокады III степени в 3-4 раза чаще осложняют течение задненижних ИМ по сравнению с инфарктами передней локализации, длятся в большинстве случаев 2-3 сут, редко становятся постоянными.

• Дистальная АВ блокада III степени (стволовая, АВ блокада типа Б) возникает, если проведение импульсов от предсердий на желудочки полностью прекращается ниже предсердно-желудочкового узла (уровень пучка Хйса или уровень ножек пучка Хйса — т.н. трёхпучковая блокада

• Замещающий источник ритма обычно расположен в одной из ветвей пучка Хйса

• Комплексы QRS уширены и деформированы, QRS >0,12 с < ЧСС 30-40 в мин и менее

• Острые дистальные полные АВ блокады, осложняющие ИМ передней стенки, прогностически неблагоприятны (летальность до 80%), их возникновение обусловлено тяжёлым повреждением межжелудочковой перегородки

• Хронические дистальные АВ блокады III степени в половине случаев обусловлены склеротическими и дегенеративными изменениями проводящих путей

• Идиопатический двусторонний фиброз ножек — болезнь Ленегра (идиопатическая хроническая блокада сердца), возникающая преимущественно в молодом и среднем возрасте

• Прогрессирующий склероз и кальцификация мембранозной части и верхнего отдела мышечной части межжелудочковой перегородки — болезнь Лева.

ЭКГ-идентификация

• Два независимых ритма: более частый ритм предсердий (интервалы Р-Р) и более редкий ритм желудочков (интервалы R-R)

• Неодинаковые интервалы P-Q.

Лечение — см. Блокады сердца

Синонимы

• Полный поперечный блок

• Предсердно-желудочковая блокада III степени.

Написать ответ