Анатомия животных сердце

Стандартный

Данная страница не существует!

К сожалению, на нашем сайте нет запрашиваемой вами страницы.

Возможно, Вы ввели несуществующий адрес или страница удалена с сайта администратором.

В любом случае, посмотрите другие разделы сайта. Вполне вероятно, там Вы найдёте ответы на Ваши вопросы.

Если Вы не знаете какие интересные разделы есть у нас — Вам поможет карта сайта

Внимание! Если Ваш питомец заболел — не тратьте время на поиски информации в Сети Интернет, лучше получите консультацию по телефону: +7 (495) 775-94-24

Сердце

III. ФОРМА И СТРОЕНИЕ СЕРДЦА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

3. ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕРДЦА

У человека и многих представителей животных, в частности домашних, обычно наблюдаются некоторые вариации в строении или общей архитектонике сердца, а также в его весовых и промерных показателях, отклоняющихся в той или иной мере от обычной, наиболее характерной картины, свойственной данному виду.

Все наблюдаемые внутривидовые варианты строения и формы сердца можно разделить в соответствии с их характером на два рода. Во-первых, варианты в самом строении сердца, при их резком и закономерном проявлении, которые дают исторически обусловленные и довольно распространенные типы, и, во-вторых, варианты внешней формы и внутренней архитектоники сердца, вытекающие из изменений в пропорциях его частей. отображающих в целом различные конституциональные типы сердца (рис. 74 и 75).

У человека наблюдаются следующие варианты строения отдельных участков сердца.

В правом предсердии, прежде всего, наблюдается различный характер прогнутия и утолщения верхней стенки на стыке двух, плохо разграниченных у 146 человека, участков: редуцированного венозного мешка и венозной бухты, т. е. области межвенного (ловерова) бугорка. Сам он как таковой не бывает четко выраженным. Может также несколько варьировать в силе развития миокардного слоя редуцированный остаток венозного мешка при устье краниальной полой вены. Могут видоизменяться степень развития и форма полулунного, обычно глубокого клапана при устье венечного синуса (тебезиева клапана). При устье мощной каудальной полой вены нередко могут наблюдаться складкообразные, или сетевидные, остатки не полностью редуцированного после рождения (потерявшего уже свое значение) специального большого клапана, существующего у плода для направления тока крови в овальное отверстие (евстахиева клапана). Наконец, в области переднего края крупной у человека овальной ямки обычно наблюдаются различные дефектные явления в результате его неплотного или неполного закрытия клапаном после рождения, иногда остается сквозное отверстие — в среднем около 30%.

В левом предсердии у человека могут варьировать в числе (обычно в сторону увеличения) впадающие в него 4 коллекторных общих ствола легочных вен — от 5 до 7 за счет правых. Чаще наблюдается 5 стволов’ легочных вен (Тихомиров, 1900; Тояков, 1946 и др.). Изредка обе левые вены объединяются в один ствол — 9—12% (Сергеев, 1951, Зимина, 1952) и тогда общее число уменьшается до 3-х.

Сильно редуцированное у человека левое ушко может значительно колебаться в силе своего развития, особенно суженный горлообразный вход в него из левого предсердия.

Оба предсердно-желудочковых створчатых клапана у человека сильно варьируют в образовании основных и добавочных створок, в результате чего может формироваться вообще большее, чем — обычно, число крупных створок. Это находится в соответствии с наблюдаемой сильной раздробленностью сосковидных мускулов, обычно в правом желудочке, которые нередко представляют серию самостоятельных мелких сосочков, усеивающих внутреннюю полость желудочка, особенно ее задний угол.

Обычно наблюдаются 2 типа створок правого предсердно-желу-дочкового клапана у человека (1947) (рис. 76): I тип — нормальный, описанный выше, встречается в большинстве случаев; II тип наблюдается значительно реже. Его особенность в том, что вместо обычных 3 основных створок имеется 4. Сверхкомплектная створка образуется путем разделения задней пристеночной и усиления новообразованной за счет задней добавочной створки.

В левом предсердно-желудочковом клапане человека наблюдаются 3 типа створок: I тип — нормальный, описанный выше, наблюдаемый в большинстве случаев; II тип — встречаемый гораздо реже, представляет наличие трех основных створок вместо двух; сверхкомплектная створка образуется на основе задних добавочных и за счет уменьшения пристеночной; III тип — встречаемый сравнительно редко, представляет наличие четырех основных створок: четвертая сверхкомплектная створка образуется на основе передних добавочных и за счет еще большего уменьшения пристеночной створки.

К числу более редких вариантов, уже типа аномалий, должны быть отнесены случаи слияния в правом клапане обеих пристеночных створок в одну, в результате чего образуется фактически двустворчатый клапан, а также превращение в левом клапане мелкой вообще пристеночной створки, путем ее расщепления, в деформированную бахромчатую створку. Причем, это происходит независимо от развития добавочных створок и фактически левый клапан может иметь только одну аортальную, хорошо выраженную, основную створку. Очевидно, что эти случаи резкой деформации клапанов существенным образом нарушают нормальный кроветок сердца.

Вопрос о частоте встречаемых вариантов створок предсердно-желудочковых клапанов еще не совсем ясен. Данные разных авторов сильно расходятся. Из различных приводимых данных можно видеть, что обычный тип правого и левого клапанов наблюдается у человека не в большинстве случаев. Однако этот вопрос нуждается в уточнениях, т. к. разные авторы подходили к этому вопросу неодинаково.

На свободных краях створок клапанов иногда могут наблюдаться 6—10 миленьких узелков из плотной соединительной ткани — альбиновые узелки.

Очень редки варианты изменения числа полулунных створок в клапанах аорты и легочной артерии. У человека наблюдалось их увеличение до 4 вместо обычных 3 или еще реже — уменьшение до 2. Эти изменения должны быть отнесены к типу редких аномалий. Как аномальное явление в сердце человека могут наблюдаться хрящевые и даже костные образования, очевидно, за счет фиброзных треугольников.

Сильно варьирует у человека уровень отхождения венечных артерий в области луковицы аорты. В основном, наблюдается 3 варианта их отхождения: I — ниже обычного, в глубине синусных кармашков, что наблюдается сравнительно редко (до 12%), II — обычно, т. е. нормально, на уровне верхней границы кармашков (створки не могут вполне их прикрывать собой) — в подавляющем числе случаев и III — выше обычного, когда артерии отходят уже от начала самой аорты, наблюдается нередко. Между обеими артериями в этом отношении наблюдаются различные комбинации.

Имеют место индивидуальные колебания в степени выраженности синусообразного расширения восходящей аорты, что связано с возрастом’. Очень резко варьирует степень развития седлообразного перешейка аорты: от еле заметного до резкого перехвата, нередко переходящего в патологическое сужение всей аорты, что также связано с возрастным состоянием. Известны даже случаи полного заращения аорты (Фогельсон, 1939).

После рождения у человека артериальный (боталлов) проток может долго сохраняться незакрытым: иногда до 1 года, а при патологических случаях и в течение всей жизни. Незаращение его после Уа года должно рассматриваться как порок развития (Галкин, 1951). У взрослых людей незакрытый артериальный проток встречается до 0,1—0,2% (Кенигсберг, 1947).

У человека наблюдаются значительные индивидуальные колебания общих размеров и формы сердца на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного развития. Наблюдается также значительная разница между сердцем мужчин и женщин одного и того же возраста (Пузик, 1948).

Считается, что степень развития сердца соответствует состоянию костно-мышечной системы индивидуума: чем она сильнее развита, тем мощнее сердце (Лесгафт, 1922). Отсюда вытекает положение, что сердце примерно равняется сжатой в кулак кисти руки.

В соответствии с индивидуальными изменениями внешней формы (пропорций) и общего сложения (комплекции) сердца у человека можно различать следующие его конституциональные типы:

I — длинное узкое сердце, II — нормальный тип сердца, III — короткое широкое сердце, IV — капельное сердце (Воробьев, 1936).

Типы сердца, очевидно, зависят от возраста. Минкин и Светлова (1935) у грудных детей в возрасте до 2 лет установили следующие типы сердца: шаровидный — 25%, овальный — 45,5% и конический — 29,5%. При этом овальная форма свойственна поперечному положению сердца, коническая — косому, а шаровидная — вертикальному.

Типы сердца у человека зависят от формы грудной клетки. При широкой грудной клетке чаще встречается положение сердца, приближающееся к поперечному, т. к. вследствие высокого стояния диафрагмы сердце больше прилежит к диафрагме и более расширенно (это соответствует раннему детскому возрасту). При узкой грудной клетке сердце принимает более вертикальное положение, что наблюдается при низкой диафрагме; сердце суженное. Имеется и переходный тип (Недригайлова, 1922). Это было в дальнейшем подтверждено, причем переходный тип — косое положение сердца — наблюдается чаще других и при всех формах грудной клетки. От положения сердца также зависят и его размеры (Бычков, 1950). Указанное подтверждается и рентгенологическими исследованиями (Рейнберг).

У домашних животных сердце тоже часто подвергается индивидуальной изменчивости.

В правом предсердии наблюдаются индивидуальные вариации степени развития межвенного бугорка, особенно у жвачных и всеядных, а также в сроках постэмбриональной редукции нижнего конца правого синусного клапана у хищных и грызунов. Очень резкие колебания наблюдаются в сроках заращения и возможных дефектов в области овальной ямки у крупного рогатого скота и свиней (см. ниже).

В левом предсердии у собак часто наблюдается расщепление, слабой вообще, лево-передней миокардной лакуны на 2 обособленные части, соответственно впадению в нее вен, а также некоторые вариации в числе и характере впадающих в лакуны легочных вен, например, у свиней.

В посмертном состоянии окружность левого предсердно-желудочкового отверстия у взрослых свиней бывает нередко больше таковой правого. У крупного рогатого скота левый предсердно-желудочковый клапан может нередко иметь 1—2 добавочные сильные створки (за счет слияния нескольких добавочных) и тогда клапан бывает 3 или даже 4-створчатый (рис. 77). У собак и отчасти у свиней наблюдается наклонность к дроблению основных створок клапанов, особенно правого, в соответствии с дроблением у них сосковидных мускулов, и в связи с этим значительные индивидуальные варианты.

Имеются сильные колебания в образовании хрящевых и костных элементов в фиброзном кольце аорты, очень редко — изменение числа полулунных створок до 4 или 2, и ряд других вариантов.

Конституциональные типы сердца у домашних животных изучены слабо. Однако следует помнить, что они у всех видов имеют место. Это нередко связано с породами и разновидностями животных.

На примере взрослых (3-летних) каракульских овец можно различить 3 конституциональных типа сердца (1950) (рис. 78).

I. Суженно-вытянутый — лептоморфный тип: сердце удлиненно — суженной конической формы, с вытянутой остроконечной, большей частью рельефной, верхушкой. Правый желудочек оканчивается сравнительно высоко. Сердце стройное и рельефное. В поперечнике оно сравнительно округлено. Вес сердца 5,0% от общего веса животного.

II. Средний, или суженно-укороченный—мезоморфный тип: сердце относительно суженной, яйцевидной формы с тупой и нерельефной верхушкой. Правый желудочек оканчивается большей частью

сравнительно низко. Сердце нестройное и нерельефное. В поперечнике сравнительно округло. Вес сердца — 0,45%.

III. Расширенно-укороченный — эйриморфный тип: сердце расширенно-укороченной, сравнительно уплощенной, треугольной формы с остроконечной, но короткой верхушкой. Правый желудочек оканчивается низко. Сердце нестройное, задняя кривизна обозначена. Вес сердца — 0,52%.

Внутренняя архитектоника сердца — толщина его стенок и ширина полостей также соответствует указанным типам.

Данную классификацию, повидимому, можно принять и для других животных.

Наблюдаются различные типы сердца и у других домашних животных. У лошадей — обычно очень резко расширенно-укороченное, сильно уплощенное, сердце может иногда принимать менее расширенную форму, а сзади быть слегка вогнутым. У крупного рогатого скота обычно суженное сердце может варьировать по первым двум типам: суженно-вытяну-тому и суженно-укороченному. Такие же типы сердца наблюдаются и у коз с той разницей, что у них сердце очень сужено (Морозов) (рис. 79). У свиней сердце умеренно-расширенной формы, может резко варьировать по форме и величине (Бигдан). У собак наблюдаются три типа сердца, которое у них имеет в общем овально-округлую форму: овальное сердце, шаровидное сердце и треугольно-овальное сердце (Лукьянова) (рис. 80). Суженно-укороченное, при тупой верхушке, сердце у кроликов варьирует в стороны его расширения или сужения (рис. 81).

Помимо указанных колебаний в строении и форме сердца у человека и у животных, как крайних форм его изменчивости в пределах нормы, нередко встречаются нарушения строения сердца уже патологического характера. Сюда относятся различные врожденные пороки сердца, и в первую очередь, аномалии и уродства es результате недоразвития перегородок сердца. Чаще недоразвивается перегородка желудочков, в результате чего может образоваться даже трехкамер-ное сердце1.

В порядке не столь редких аномалий наблюдается сквозное сообщение между левым и правым желудочками на месте обычной ее мембранной части у корня аорты (foramen interventriculare persistens), как дефект развития — недоведение до конца разделения сердца (аномалия Толочино-ва—Роже). Этот вид аномалий сердца (в чистом и комбинированном .виде), среди врожденных пороков встречается чаще других (в 72%, по Островскому, 1911).

Согласно данным Николаевой (1948), проверенным на 1000 препаратах, это явление наблюдается лишь в 0,1% всех случаев.

У человека известны очень редкие случаи двухкамерного и даже однокамерного сердца. Наблюдается иногда удвоение верхушки сердца. Врожденные уродства сердца наблюдаются у человека в •0,2% (Николаева, 1948) (рис. 82).

Иногда у человека наблюдается правостороннее положение сердца. Из врожденных уродств встречается расположение сердца вне грудной полости, которая бывает открытой (эктопия сердца) 1. Описано, как весьма редкое уродство, даже полное отсутствие сердца (акардия).

Чаще встречаются комбинированные пороки сердца и смежных крупных магистралей (аорты и легочной артерии). Врожденные пороки сердца составляют 2,8% всех пороков сердца различного происхождения (Кофанов). Приобретенные же пороки сердца, согласно литературным данным, встречаются у 0,5—1,0% людей. Врожденные пороки сердца были подробно описаны Островским (1911), Жуковским (1913), а также рядом других авторов (Вуль-пе, 1926; Пермяков, 1928 и др.). Вариантов крупных сосудов, имеющих отношение к сердцу, отчасти коснулся Тихомиров (1900).

Жеденов В. Н. Лёгкие и сердце животных и человека. М. «Советская наука», 1954. — 202с.

Сердце

«Сердце и сосуды — наиболее трудный отдел анатомии, так как, определяя функцию и самую жизнь организма, они сами определяются богатым многообразием условий среды и работы, в которой проходит жизнь».

Акад. В. П. ВОРОБЬЕВ

Важнейший орган человека и животных — сердце (по-латыни — cor ) имеет сложное строение. Сердце млекопитающих и птиц представляет собой мощный мускульный орган, внешне округлой или неправильно-конусовидной, обтекаемой формы, содержащий внутри четырехкамерную полость (рис. 52). Основу сердца составляет мощная сердечная мышца, формирующая его стенки. В целом она образует полый мускульный мешок, состоящий из сплошной сети переплетающихся мускульных пучков и волокон поперечнополосатого типа.

Сердце посредством непрестанных ритмических сокращений осуществляет кровообращение всего организма, объединяющее его различные части посредством обмывающей их крови (интегрирующая система). Таким образом, сердце является источником движения крови в живом организме. С прекращением деятельности сердца почти мгновенно наступает смерть. При эмбриональном формообразовании организма первым органом, проявляющим в нем признаки жизни, т.е. биение, является сердце. Отсюда еще издавна установилось положение — «Сердце первым начинает сокращаться и последним прекращает свои движения».

Работа сердца, выражающаяся внешне в его сердцебиениях, их частоте и силе, как и акт дыхания, отображает состояние самого организма. Сердце обладает био-электрической активностью, что отображает состояние его нервно-мышечного аппарата. На этом основано получение электрокардиограмм (ЭКГ).

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В общем кровообращении организма, представленном замкнутой системой двойного круга, сердце, осуществляя непрестанное движение крови, играет роль нагнетательного и присасывающего насоса. Значение непрерывного и постоянного кровообращения в организме чрезвычайно велико: посредством крови, играющей роль подвижного транспорта, осуществляется обмен веществ. Кровь является внутренней, интимной, постоянной средой организма, обусловливающей его сравнительно свободное поведение во внешней среде, так как обеспечивает постоянную температуру тела.

При нарушении кровообращения прежде всего страдает окислительная функция легких, а также выделительная способность почек, мышцы быстро утомляются, исчезает чувствительность кожи, теряется острота зрения и т. д. Поэтому, при функциональных нарушениях, а тем более заболеваниях сердца, страдает весь организм в целом. При слабости сердечной мышцы плохо нагнетается кровь в артерии и присасывается из вен, наступает застойный отек отдельных участков тела, особенно ног. Человек теряет трудоспособность и не может заниматься физическим трудом, наблюдается утомление даже при небольшой работе.

Сердечная мышца как бы подвешена к основаниям мощных входящих и выходящих из сердца сосудов и свободно свисает своей округлой верхушкой. Ритмично наполняясь притекающей кровью и затем выталкивая ее посредством чередующихся расслабления (диастола) и сокращения (систола) — вначале предсердий, а затем желудочков, сердце резко меняет свою величину и форму. При этом расширенное основание сердца, подвешенное к сосудистым стволам, остается сравнительно малоподвижным, а свободно свисающий с них округленный сердечный мешок, представленный желудочками, резко меняется, то растягиваясь от притекающей крови, го резко сжимаясь и выталкивая ее. Таким образом, округленная свободная вершина сердца находится в непрестанном ритмичном движении, как бы пульсирует. Также пульсируют оба предсердия в области основания сердца, но более слабо.

Из сказанного следует, что у живого человека или животного сердце в сокращенном состоянии резко отличается по форме от сердца в расслабленном состоянии. Это можно хорошо видеть, наблюдая работу сердца при просвечивании рентгеном (рентгено-анатомия) или при физиологическом эксперименте на сердце низших животных.

Сердце у млекопитающих наглухо разделено двумя продольными перегородками (одна является продолжением другой) на две половины и потому в принципе является как бы двойным. Правая половина является венозной: получает кровь из вен тела и гонит в легкие для обогащения кислородом, левая же — артериальная: получает окисленную кровь из легких и гонит ее через аорту по всему телу. Это определяет различное развитие обеих половин сердца и их разное поведение в норме и патологии. Это дало повод говорить даже о «двойном» сердце — правом и левом (Шор, 1925).

Верхняя расширенная часть сердца — тонкостенная и представлена парными образованиями, принимающими в себя кровь,—предсердиями. Ясно выраженная венечная борозда, имеющая кольцевидную форму, отделяет предсердия посредством фиброзных колец отверстий от нижней толстостенной части сердца, представленной парными желудочками, выталкивающими кровь из сердца. Границы желудочков внешне хорошо различимы благодаря наличию двух ясно заметных продольных борозд (передней и задней), сходящихся у верхушки.

Оба предсердия сокращаются одновременно так же, как и оба желудочка. Однако предсердие и желудочки сокращаются обособленно друг от друга, хотя ритм их сокращений согласован.

В первой фазе происходит сокращение предсердий, прогоняющее кровь в расслабленные желудочки. Во второй фазе — сокращение желудочков, изгоняющих кровь в сосуды. Предсердия в это время уже расслаблены. Затем наступает третья фаза — общее расслабление предсердий и желудочков, при котором кровь свободно втекает в предсердия и желудочки. Три фазы сердечной деятельности составляют один цикл работы сердца. Перед началом очередного цикла наблюдается некоторая пауза (у человека систола предсердий составляет 1/10 сек. систола желудочков — 3/10 сек. общая диастола и пауза — 6/10 сек.). Сердце затрачивает на работу меньше времени чем на отдых: на отдых предсердий идет 87—90% времени одного сердечного цикла, а на сокращение только 10— 13%, на отдых желудочков до 65%, а на сокращение 30—35% времени.

Прогоняя кровь по большому и малому кругу кровообращения, сердце совершает огромную работу. В спокойном состоянии у человека сердце перегоняет в одну минуту около 5 литров крови, т. е. всю кровь, находящуюся в организме, а при физическом напряжении в 5—6 раз больше. Количество прогоняемой сердцем крови зависит от величины животного и интенсивности его кровообращения. Так, в одну минуту сердце прогоняет крови: у лошади— 29 литров, у овцы — 4, у собаки — 1,5, у кролика — 440 г, у мыши — 29 г. Работа сердца в сутки равняется 17 000 кгм, т. е. равняется поднятию на один метр груза полного товарного вагона. и составляет в общем 1/21 всей затраченной энергии человека.

Сердце сравнительно легко приспосабливается в своей деятельности к характеру, величине и скорости, кровообращения. Имеется закономерная зависимость работы сердечной мышцы от увеличения объема притекающей к сердцу венозной крови. Эта закономерность известна под названием закона сердца. увеличение притока крови вызывает более усиленное сокращение сердца.

Сердце всегда производит полноценное по силе сокращение: если раздражение достигло необходимого порога, то сердце отвечает полным сокращением, если же оно недостаточно, то сердце остается в покое.

Сердце у человека или животного может приспосабливаться и изменяться в зависимости от образа жизни и общей нагрузки организма. Последнее зависит как от общей, выполняемой организмом работы, так и от величины перегоняемой им крови. В силу этого, сердце по степени развития его мышцы не одинаково у разных индивидуумов и может в отдельных случаях достигать больших размеров, например «бычье сердце» — в результате длительного приема больших количеств жидкости. Даже при некоторых хронических заболеваниях сердце, приспосабливаясь к новым условиям, может частично, а иногда и полностью компенсировать возникшие недостатки в кровообращении. Поэтому соответствующий режим и правильное воспитание с учетом всех возрастных, конституциональных и других особенностей, способствуют развитию здорового, работоспособного сердца.

Сразу предъявленная чрезмерная нагрузка пагубно отражается на сердце; например, если птенца держать с момента его вылупления в тесной клетке без движения, то при первом полете он падает мертвым от разрыва сердца.

Мышца сердца развита не одинаково в различных его отделах. В области предсердий, принимающих кровь из вен, она развита очень слабо. Стенки предсердия весьма тонки, так как они проталкивают кровь только в нижележащие желудочки. В области желудочков мышца сердца, наоборот, достигает мощного, развития. Особенно она сильна в левом желудочке (толще правого в 2—4 раза), который выбрасывает кровь в аорту и гонит ее по всему организму, правый же направляет кровь только в близлежащие легкие, где давление примерно в 4 раза меньше. Как видно, развитие желудочков является неравномерным. У человека работа левого желудочка за сутки исчисляется в 14 400 кгм, а правого только в 4 800 кгм, общая работа равняется 19 200 кгм.

Сердечная мышца может легко изменять силу и темп своих сокращений в зависимости от состояния организма (работа, перегревание, волнения и т. д.). Так, сердце домашней мыши, обычно производящее 175 ударов в минуту, под влиянием страха, увеличивает их до 600. Сердце костистой рыбы, обычно сокращаемое около 100 раз в минуту, во время зимовки сокращается 2—3 раза в минуту. В нормальных условиях число ударов сердца, т. е. сердцебиение, в минуту различно в зависимости от уровня общего обмена веществ, интенсивности жизненных проявлений, величины и характера животного.

Увеличение работы сердца осуществляется как за счет увеличения количества выбрасываемой крови при одном его сокращении (ударный объем), так равно и за счет учащения сердцебиения, что приводит к увеличению общего количества прогоняемой крови за одну минуту (минутный объем).

Резкое и мощное сокращение сердца —систола его желудочков, отражается на грудной стенке, вызывая ее сотрясение, так называемый сердечный толчок. Различают верхушечный (у человека и собак) и боковой (хорошо выражен у лошадей) сердечный толчок, зависящий от формы грудной клетки и положения в ней сердца.

Величина сердца находится в соответствии с образом жизни животных. Из всех позвоночных относительно самым крупным сердцем обладают птицы, особенно дикие. Это объясняется усиленной работой сердца при полете: у домашней утки вес сердца составляет 0,63% веса тела, у дикой утки — 1,06%. Среди млекопитающих сравнительно крупное сердце наблюдается у летучих мышей и собак. У активно подвижных животных сердце относительно крупнее (у зайца — 0,77%, у кролика только 0,27%). У человека: сердце новорожденного составляет 0,8% веса тела, а у взрослых около 0,5%.

Млекопитающие по относительному развитию их сердца (коэффициент сердца) могут быть разбиты на 3 категории: 1) сильное развитие сердца — мелкие животные, отличающиеся высокой интенсивностью обмена, 2) сердце составляет выше 0,6%—животные, способные к длительному и тяжелому мышечному напряжению и 3) сердце составляет ниже 0,6% —животные, не способные к длительному и тяжелому мышечному напряжению.

У взрослого человека сердце составляет около 0,5% веса тела (250—360 г) и по объему равняется приблизительно 275 см3 (260— 310), причем у женщин оно развито несколько меньше. Величина сердца зависит от физического развития и вида выполняемого труда, поэтому наблюдаются индивидуальные колебания. Принято считать, что сердце тем большего размера, чем сильнее развита костно-мышечная система индивидуума.

Размеры и объем сердца значительно меняются в живом организме в связи с его кровенаполнением и фазами работы, о чем можно судить при просвечивании грудной клетки лучами рентгена.

Емкость полостей четырехкамерного сердца, а также его форма, после смерти резко отличаются от таковой при жизни, что объясняется неодинаковым сокращением его отделов в результате трупного окоченения.

Нагнетательная работа сердца осуществляется благодаря наличию в нем ряда особых клапанов, расположенных в суженных устьях левой и правой половин сердца. Они позволяют сердцу направлять ток крови в определенном направлении.

Полости, сердца отделены от таковых соответствующих желудочков суженными устьями — предсердно-желудочковыми или атрио-вентрикулярными отверстиями. В них расположены створчатые клапаны: в правом — трехстворчатый, в левом—двустворчатый, направленные своими створками в полость желудочков. Сухожильные нити держат створки на положении парусов и не позволяют им при захлопывании выворачиваться обратно в полость предсердий.

Предсердно-желудочковые отверстия лежат на уровне венечной борозды сердца, отделяющей предсердия от желудочков. На этом уровне, между ушками предсердий, лежат еще два других округлых отверстия: устье аорты и устье легочной артерии. В них расположено по сложному клапану: клапан аорты и клапан легочной артерии. Каждый клапан состоит из трех карманообразных створок. Кармашки на створках не позволяют протекать крови из сосудов в обратном направлении в сердце.

Створки клапанов левой половины сердца более плотные, а правой половины более нежные.

При выслушивании сердца в результате захлопывания клапанов слышатся два звука, которые принято называть тонами сердца .

Отверстия сердца, через которые происходит ток крови, и расположенные в них клапанные аппараты являются исключительно важными, так как от их состояния зависит вся работа сердца и, следовательно, состояние всего организма. Патологическое состояние устий и их клапанов, зависящее от различного рода деформаций (главнейшие из них — сужение отверстий и различные пороки клапанов ), составляет одно из наиболее распространенных заболеваний в клинике внутренних болезней.

Несмотря на обширную нервную регуляцию, деятельность сердца непроизвольна и подчинена определенной автоматии. Она обусловливает ритмичность в работе сердца.

У холоднокровных животных даже вырезанное из организма сердце может сокращаться длительное время, в течение нескольких часов. У теплокровных, особенно высших животных, вырезанное и даже только обнаженное сердце очень быстро прекращает свою деятельность. Однако если после его остановки не прошло слишком много времени, то сердце при известных условиях (пропускание через него питательной жидкости и пр.) удается снова оживить. Удалось оживить сердце ребенка даже спустя 96 часов после смерти (Андреев, 1950). Чем моложе человек или животное, тем жизненнее оказывается сердце и тем легче его оживить. Известна, например, исключительная живучесть сердца у щенков.

Сердце, одетое серозной сумкой, расположено в нижней — брюшной части грудной полости, между легкими, прилегая своей верхушкой или даже поверхностью к внутренней поверхности грудной кости, и находится вблизи или даже прямо у диафрагмы.

Как правило, оно смещено у некоторых млекопитающих значительно влево — левая дуга аорты у млекопитающих, и потому лежит ближе к левой реберной стенке. Сердце, располагаясь косо в средостении, находится в сложных топографических взаимоотношениях с легкими, диафрагмой, крупными сосудами и нервами. Очень важна проекция его контуров на смежные реберные стенки и грудную кость.

Жеденов В. Н. Лёгкие и сердце животных и человека. М. «Советская наука», 1954. — 202с.

Написать ответ