Тахикардия причины возникновения

Стандартный

Причины возникновения тахикардии после еды

Содержание:

Тахикардия после еды является первичным признаком того, что происходят нарушения работы сердца, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека.

Сама по себе тахикардия представляет учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, при том, что нормой считается 50 – 60 ударов в минуту в зависимости от возраста человека. Учащенное сердцебиение влечет за собой появление отдышки и увеличение нагрузки на сердце, что может стать причиной развития опасных состояний. Так почему же появляется тахикардия после употребления пищи? И можно ли от нее избавиться?

Почему возникает тахикардия после еды?

Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). Когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.

Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • слабость;
  • беспокойство.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения. Ведь именно сердце поставляет все необходимые вещества для переваривания остатков пищи. Однако жировая прослойка, которая образуется на внутренних органах в результате появления лишнего веса, значительно затрудняет данный процесс.

Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний. Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга. В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

Что делать в случае тахикардии после еды?

Само по себе учащенное сердцебиение не является заболеванием, при котором требуется срочная госпитализация больного и хирургического вмешательства. Однако это явление может указывать на наличие патологических изменений, которые могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Поэтому, если вы замечаете, что после еды у вас учащается сердцебиение, вам следует посетить врача кардиолога. Он назначит вам ряд исследований, по результатам которых осуществит постановку диагноза и назначит соответствующее лечение.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае, так как причины возникновения тахикардии различны. А для того, чтобы устранить такой неприятный симптом, как тахикардия, необходимо полностью избавиться от причины ее возникновения.

Кроме этого, во время лечения больной должен полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных и энергетических напитков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и увеличивают частоту сердцебиения.

В случае, когда речь идет о заболеваниях желудка или ожирении, больному назначается специальная диета, которая также рассчитывается индивидуально, исходя из роста, веса и пола больного.

Тахикардия – причины

Тахикардия – это учащение частоты сокращений сердца свыше ста ударов в минуту. Такое явление может являться физиологическим и наблюдаться у абсолютно здоровых людей в следующих случаях:

  • при физической активности (быстрая ходьба, бег, танцы, плаванье и т.д.);
  • при эмоциональных потрясениях (страх, волнение, гнев, радость и т.д.);
  • при болевом синдроме;
  • при нахождении в жарком, душном помещении;
  • после употребления стимуляторов – крепкого кофе, чая и т.д.

В данных случаях тахикардия не угрожает состоянию здоровья и ощущается как «трепетание» сердца, легкие неприятные ощущения в загрудинной области. Если же тахикардия патологическая, то она сопровождается такими симптомами, как:

  • ощущение провалов в работе сердца;
  • одышка;
  • боли в области груди и т.д.

Тогда обязательно следует выяснить причину патологии и начать лечение.

Причины возникновения тахикардии

Причины возникновения приступов тахикардии можно подразделить на сердечные и внесердечные. К первой группе относятся такие факторы:

  • сердечная недостаточность (острая или застойная);
  • стенокардия в тяжелой форме;
  • пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • бактериальный эндокардит;
  • миокардиты различной этиологии;
  • кардиомиопатии;
  • перикардит – адгезивный и экссудативный;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Несердечными причинами тахикардии у молодых людей могут являться:

  • недостаточность надпочечников;
  • феохромоцитома – гормонально активная опухоль;
  • сбои вегетативной нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • диабетический кетоз;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • недостаток натрия в крови;
  • анемия;
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • гипоксия;
  • инфекционно-воспалительные болезни, сопровождающиеся повышением температуры;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • гипертонический криз;
  • прием некоторых медикаментов;
  • синдром отмены при алкоголизме и др.

Причины тахикардии после еды

Иногда приступ тахикардии появляется сразу после приема пищи, чаще при переедании. У людей с заболеваниями сердца, желудка или щитовидной железы, ожирением, нарушениями в работе нервной системы и некоторыми другими патологиями при употреблении в один прием большого количества пищи возрастает нагрузка на сердце. Это обуславливает увеличение частоты сердечных сокращений. Сердечными заболеваниями, которые могут служить причиной тахикардии после приема пищи, чаще всего являются:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность.

Другим симптомом тахикардии после еды, помимо учащения сердцебиения, выступает одышка, возникающая вследствие сдавления диафрагмы по мере наполнения желудка. Также может возникать тошнота, слабость, головокружение.

Причины тахикардии при низком давлении

Учащение сердцебиения при сниженном уровне артериального давления может наблюдаться в таких случаях:

  • обширная кровопотеря;
  • шоковые состояния различного происхождения;
  • вегетососудистая дистония ;
  • функциональные заболевания щитовидной железы и др.

При беременности такое явление может возникать вследствие увеличения объема циркулирующей крови и увеличения уровня прогестерона, который влияет на сосудистый тонус.

Причины ночной тахикардии

Тахикардия может возникать в ночное время, при этом человек просыпается в холодном поту, у него присутствует чувство тревоги, страха, ощущение недостатка воздуха. Такие симптомы чаще всего возникают по причине сердечных заболеваний, патологий щитовидной железы или нервной системы.

Тахикардия: симптомы, лечение, причины

Изображение с сайта lori.ru

Тахикардия – это внезапное превышение сердечных ударов свыше 90 в минуту у взрослых и детей старше 7 лет. Различают два ее типа, отличающиеся друг от друга: патологическая и увеличение ЧСС как нормальное явление (при беге или испуге, например).

Первый тип – патологическая тахикардия – проявляется увеличением частоты сердцебиения в спокойном состоянии и развивается в результате сердечного заболевания. Второй тип – характеризуется как нормальное явление у совершенно здоровых людей, при котором ЧСС повышается в результате страха, волнения или физической нагрузки, но может быть и причиной внутреннего нарушения.

Синусовая тахикардия развивается ка крезультат неправильной работы синусового узла.

Патологическая тахикардия не проходит бесследно и опасна по нескольким причинам. Прежде всего, частое сердцебиение понижает эффективность работы сердца, так как желудочки не наполняются полностью кровью, вследствие чего снижается приток крови к органам, у человека понижается артериальное давление. Также нарушается кровоснабжение самого сердца, которое начинает при этом усиленно работать, а это все ведет к повышению риска ишемической болезни и даже инфаркта.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия – это симптом определенного заболевания, а не сама болезнь. Так, причины тахикардии могут быть связаны с нарушением функционирования эндокринной системы, вегетативной нервной системы, различными видами аритмии и нарушениями гемодинамики. При эндокринных расстройствах происходит увеличение производства адреналина в организме, что приводит к тахикардии.

При повышении тонуса симпатической нервной системы также наблюдается увеличение ЧСС. Это связано с влиянием нервных симпатических волокон на надпочечники или их прямым воздействием на сердце. Такая тахикардия может наблюдаться у здоровых людей при приеме кофеина или при сильном волнении.

В качестве причины тахикардии может выступать и гемодинамический отклик. В этом случае у человека на фоне понижения артериального давления увеличивается частота сердечных сокращений.

Очень часто причинами учащенных сердцебиений становятся сердечные аритмии, при которых наблюдается так называемая синусовая тахикардия, связанная с нарушением генерации синусовым узлом импульсов, отвечающих за сердечный ритм или же за проведение этих импульсов к желудочкам.

В редких случаях причины тахикардии не устанавливаются.

Симптомы тахикардии

Что же включают в себя симптомы тахикардии? Прежде всего, это приступообразное учащение сердечного ритма, который при этом остается правильным. Такое учащение может резко начаться и также резко прекратится. Другие симптомы тахикардии – общая слабость и головокружение, нехватка воздуха, дурнота. Как правило, при тахикардии все признаки ярко выражены и могут сопровождаться у человека чувством страха. Поэтому, если симптомы тахикардии начинают внезапно проявляться, надо постараться успокоиться и не пугаться.

Лечение тахикардии

Прежде чем начать лечение тахикардии, выясняют причины, обуславливающие ее. Довольно часто покой, отдых и временное прекращение физических нагрузок приводит к устранению учащенного сердцебиения. Однако в тех случаях, когда причина тахикардии не установлена, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу для выявления причины недомогания.

Иногда лечение тахикардии имеет медикаментозный характер. Но не стоит забывать, что все лекарственные препараты, устраняющие причины болезни и понижающие частоту сердечных сокращений (изотрапин, анаприлин и др.), назначаются только после тщательного врачебного обследования. Курс лечения обычно зависит от причин заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. При тахикардии, имеющей неврогенный характер, внезапный приступ можно купировать, выпив 40-60 капель валокордина или корвалола, при этом обязательно обеспечить больному покой и отдых.

Лечение тахикардии следует проводить по предварительной консультации со специалистом.

Причина аритмии и тахикардии по Неумывакину

Абляция после инфаркта — абляция желудочковой тахикардии в Израиле

Написать ответ