Диета при гипертонии на неделю

Стандартный

Диета при гипертонии

Правильно подобранная диета при гипертонии — это самый важный компонент успешного лечения повышенного давления. Здесь нет никакого преувеличения. Кардиологи и терапевты все время замечают, что многие их пациенты берут под контроль свое кровяное давление с помощью одной лишь диеты, плюс еще физические упражнения. Диета при гипертонии может подействовать так эффективно, что для вас исчезнет необходимость принимать лекарства от гипертонии и подвергать себя воздействию их побочных эффектов.

Диета при гипертонии: что можно есть, а чего нельзя

На диете при гипертонии запрещаются следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие бульоны из мяса, рыбы или птицы, черный чай и кофе, мозги, а также сало свиное, баранье или говяжье, сдоба, крем в мучных изделиях, какао, шоколад, алкогольные напитки, острые или соленые закуски. Эти ограничения в питании помогают уменьшить потребление жиров, снизить уровень холестерина в крови и вывести избыток жидкости из организма.

Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально! Читайте:

Ешьте побольше рыбы, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его не только полезным, но и вкусным. Хотя на диете при гипертонии рекомендуется снизить потребление животных жиров, это не относится к жирным сортам морской рыбы. Ведь она содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. которые очень полезны для сердца, а также йод. Имеет смысл принимать дополнительно рыбий жир в капсулах или в жидком виде.

Правильное питание при гипертонии помогает корректировать нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, атеросклероз), стимулирует действие лекарств (диуретиков, бета-блокаторов и прочих) и при этом защищает организм пациента от их побочных эффектов. Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Калорийность ежедневного рациона гипертоника рассчитывается с учетом склонности пациента к тучности.

Диета DASH: как американцы лечат гипертонию без лекарств

Американская ассоциация кардиологов рекомендует диету при гипертонии, которая называется DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к снижению гипертонии). Эта диета предполагает снижение в рационе пациента количества мяса и животных жиров. Взамен этого рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, злаков, а также орехи, рыбу и ненасыщенные жиры, т. е. растительные масла. На диете DASH ограничено потребление соли и сладостей. Все, что положено съесть, равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. Последняя трапеза — не позднее чем за 2 часа до сна, и она наименее калорийная. Правильная диета при гипертонии предполагает, что вы будете есть почаще, лишь бы не переедать, стараясь избежать чрезмерной нагрузки на сердце.

Диетологи разработали диету DASH, проанализировав результаты своих многолетних наблюдений за вегетарианцами. Оказалось, что у вегетарианцев, как правило, кровяное давление более низкое, чем у мясоедов, а также значительно снижен риск сердечного приступа или инсульта. Диета DASH — это программа питания при гипертонии, похожая на вегетарианство, но с небольшим количеством постного мяса в рационе. За счет увеличения количества съедаемых овощей и фруктов организм пациента насыщается полезными минералами: калием, кальцием и магнием.

Отказ от соли и как с ним смириться

Как только человек начинает интересоваться правильной диетой при гипертонии, то он сразу узнает, что очень важно уменьшить потребление соли. Ведь она вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к повышению кровяного давления. В идеале, соль вообще исчезнет из вашего дома. Не беспокойтесь, дефицит натрия при этом вам не грозит. Ведь пищевая промышленность щедро добавляет соль в свои изделия. В готовых продуктах соли гораздо больше, чем следовало бы. Знаете ли вы, что ее добавляют даже в черный хлеб при выпечке?

Ограничивая потребление соли на диете при гипертонии, люди задумываются, как улучшить вкусовые качества своей несоленой пищи? Для этого рекомендуется употреблять клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу, а также овощные соки собственного приготовления без добавления соли. Из сладостей: цукаты, чернослив, натуральные фруктово-ягодные соки. При выпекании бессолевого хлеба можно добавить в тесто простоквашу или тмин. Через несколько недель вы привыкнете к такому питанию и поймете, что соль на самом деле лишь «маскирует» прекрасный собственный вкус качественных натуральных продуктов.

Лечебное голодание при гипертонии

Что касается лечебного голодания, то среди врачей-диетологов отношение к нему неоднозначное. Из-за голодания возникает дефицит питательных веществ, который приводит к упадку сил, головокружению и приступам слабости. При голодании лишние килограммы исчезают не столько из-за сжигания жира, сколько из-за потери организмом жидкости и мышечной массы. Когда человек прекращает голодание, потерянные килограммы в большинстве случаев быстро возвращаются.

При полном голодании организм наряду с жиром «сжигает» и мышечную ткань, что приводит к дряблости кожи, появлению морщин, ослаблению мышц. Во время голодания в организме могут образовываться кетоны — токсичные вещества, которые вредят здоровью, в частности, нарушают работу почек. Выход из голодания — процесс, требующий особых мер предосторожности. Таким образом, на диете при гипертонии допустимо самостоятельно проводить лишь короткие однодневные разгрузочные голодания. Более длительное голодание нужно проводить обязательно под контролем врача.

Питание и диета при гипертонии

Содержание статьи

Правильное питание при гипертонии — это стопроцентный залог успешного лечения повышенного давления. Не удивляйтесь: лучшие терапевты и кардиологи всего мира давно заметили, что многие из пациентов, вовремя взяв под контроль кровяное давление при помощи диеты в сочетании с физическими упражнениями, добиваются поддержания давления в нормальном состоянии без приёма лекарств.

Принципы построения правильного питания

Правильно подобранное питание при гипертонии способно воздействовать на организм столь эффективно, что вам больше не придётся прибегать к медицинским препаратам от гипертонии и ощущать на себе негативное проявление их побочных эффектов.

Диета при гипертонии на неделю должна разрабатываться таким образом, чтобы с одновременным исключением из рациона нежелательных продуктов больной мог получать в тоже время все необходимые питательные вещества. Важно не переедать, лучше есть часто, но малыми порциями. Приведём примерноеменю при гипертонии на неделю.

День 1-й: запеките мясное суфле, приготовьте молочную манную кашу, заварите чай. Такой легкий, но сытный завтрак даст организму нужные вещества после ночного отдыха. Через пару часов можно съесть несколько свежих яблок. На обед можно съесть суп на курином бульоне, рис с жареным куриным мясом, запить компотом. На полдник сухарики с сахаром рекомендуется запить отваром шиповника. На ужин подойдёт заливная рыба и тушеная морковь с черносливом, на ночь — кефир.

День 2-й: на завтрак съешьте полпорции гречневой каши, запейте чаем с молоком. В качестве второго завтрака выпейте морковный сок либо отвар сушеной черной смородины с добавлением 1 чайной ложки сахара. На обед съешьте борщ на слизистом отваре из пшеничных отрубей, не солите; рисовый плов с курагой; отвар шиповника. На полдник выпейте фруктовый сок, на ужин приготовьте творожное суфле и чай с молоком. Перед сном примите отвар шиповника.

День 3-й: на завтрак — гречневая либо овсяная каша, тертая морковь с яблоками, чай. Второй завтрак — размоченная курага. На обед — борщ на слизистом отваре из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из черной смородины сушеной. На полдник — свежие яблоки. Ужин — морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле и лимонный чай. Перед сном — отвар шиповника.

День 4-й: первый завтрак — творог с черствым хлебом, джем, масло, чай. Второй завтрак составляют сухарики с овощным или фруктовым соком. На обед можно съесть отварную рыбу, пюре или рагу из овощей, фруктовое желе, запить морковным соком. На полдник — яблоки, на ужин — гречневая каша и простокваша, на ночь — кефир.

День 5-й: на завтрак приготовьте на молоке кашу « Геркулес», съешьте черствую булку с маслом. Второй завтрак составляют фрукты. На обед — овощной суп с вермишелью на белках, мясные тефтели, свекла протертая, печеное сладкое яблоко. На полдник — кефир, на ужин — ленивые вареники и чай с молоком. Перед сном — отвар шиповника.

День 6-й: на завтрак — яйцо всмятку, мёд, черствый хлеб, молоко. Второй завтрак — фруктовый сок. Обед — овощной суп, суфле из творога, винегрет либо салат на растительном масле, сливовый компот. На полдник — мусс или желе из фруктов. Ужин — вареный картофель, нежирная ветчина, салат из тертых яблок, чай с молоком.

День 7-й: первый завтрак — гречневая каша рассыпчатая, салат из свежей капусты, кофе с молоком. На второй завтрак — размоченный изюм и овощной сок. Обед — вегетарианский картофельный суп, рисовый плов с отварным мясом, отвар шиповника. Полдник — размоченная курага. Ужин — заливная рыба, котлеты из картофеля, чай с молоком. Перед сном — кефир. В течение дня ко всем блюдам:30 гсахара,150 гхлеба с отрубями.

Какую диету необходимо соблюдать при гипертонии 2 и 3 степени?

Подобранное правильно, питание при гипертонии способно полностью избавить вас от заболевания. Например,диета при гипертонии 2 степени заключается в употреблении большого количества круп, фруктов, овощей, мяса, нежирных кисломолочных продуктов. Рацион рекомендуется обогатить продуктами с высоким содержанием калия и магния.

Диета при гипертонии 3 степени, впрочем, как и при других степенях, подразумевает употребление в пищу продуктов, способствующих задержанию развития атеросклероза. Особенно полезен творог, простокваша, сыворотка, яичный белок, горох, отварная говядина. Редис, зеленый лук, лимоны, черная смородина должны постоянно присутствовать на вашем столе. Соблюдение такой диеты эффективно снижает уровень токсинов, скопившихся в организме. От употребления соли желательно отказаться полностью, в крайнем случае, сведите его к минимуму (пол чайной ложки в сутки).

Вредные продукты при гипертонии

Продукты при гипертонии, перечисленные ниже, рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • продукты с большим содержанием кофеина;
  • пряные, соленые, копченые и острые блюда и продукты;
  • жирные мясные, молочные и рыбные продукты;
  • кондитерская продукция на масляном креме, сдоба;
  • субпродукты (мозги, печень и почки);
  • любые алкогольные напитки.

Роль имбиря

Имбирь и гипертония тесно взаимосвязаны. Это универсальное целебное растение с давних времён известно своим широким спектром лечебного воздействия. Находясь в составе других препаратов, имбирь выступает эффективным профилактическим средством, снижающим повышенное давление, а также силу и частоту гипертонических кризов. Такое воздействие вызвано тем, что имбирь разжижает кровь подобно ацетилсалициловой кислоте и одновременно расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды.

Диета при гипертонии: как отрегулировать давление

Диета при гипертонии – обязательное правило. Основным признаком гипертонии является повышенное давление. При таком диагнозе мало употреблять лекарственные препараты, следует придерживаться основ правильного питания. Кроме того, в последнее время гипертония все чаще становится спутником избыточного веса.

Диета при гипертонии 2 степени ничем не отличается от диеты при гипертонии 3 степени, поскольку в обоих случаях действуют одни правила:

  1. 1 Меньше соли. Она удерживает жидкость в организме. В следствие этого объем крови также растете, а это прямой путь к гипертонии. Попробуйте отказаться от соли, заменив ее лимонным соком, петрушкой, базиликом, укропом. Эти пищевые добавки придадут вкус блюдам.
  • 2 Снизьте потребление крепких чаев, кофе и алкоголя. Эти продукты провоцируют спазм сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
  • 3 Употребляйте минимальное количество животных жиров – колбас, масел, жира. Минимум треть жира в вашем меню должна быть растительного происхождения. «Вредными» жирами являются сало, крем тортов и многие виды сыров.
  • 4 Минимум сахара. Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают набор массы тела. Исключите сладкое, заменив пирожные, конфеты и печенья фруктами и овощами.
  • Неверно считать,

    что рассчитана диета при гипертонии на неделю или месяц, поскольку следить за своим питанием пациенту с таким диагнозом нужно всегда, чтобы избежать осложнений.

    В меню должно быть

    максимальное количество овощей, а также магния и калия. Продукты, в которых много клетчатки помогают понизить холестерин в крови, а также позволяют ощущать чувство насыщения долгое время.

    Магний и калий оказывают положительное влияние на сердце, кроме того, продукты, которые их содержат (капуста, морковь, курага, свекла) не добавят лишних килограммов.

    Важно дробно питаться при гипертонии, желательно регулярно — раз 5-6 в день. На ночь можно выпить кефир или скушать фрукт.

    Мясо в рационе должно быть нежирным. Как правило, гипертония это следствие закупорки сосудов, которое возникает от избытка холестерина в крови. Его же «поставляет» в организм именно жирное мясо.

    Категорически не рекомендуют врачи голодания при гипертонии. Строгие диеты или посты нанесут вред здоровью.

    Страдающим от гипертонии, важно избавиться от вредных привычек. И, конечно же, от курения. Никотин оказывает сосудосуживающее воздействие, а это повышает давление.

    У вице-губернатора ХМАО был приступ гипертонии за неделю до его пропажи

    Написать ответ