Атеросклероз сосудов нижних конечностей диета

Стандартный

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Если вас стали беспокоить боли в ногах при ходьбе или судороги по ночам, скорее всего это дает о себе знать атеросклероз сосудов нижних конечностей – заболевание, которое требует квалифицированного лечения. Не стоит откладывать визит к доктору надолго, так как сама по себе данная болезнь не пройдет. В нашей клинике вам назначат необходимые пробы и анализы для утверждения диагноза, а затем адекватное лечение, включающее прием лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптоматика и лечение

Атеросклероз – это болезнь, которая может начать свое развитие еще в раннем периоде жизни человека. При этом постепенно происходит уменьшение просвета артерий, ввиду отложения на стенках некоторых фракций липидов, образования холестериновых бляшек.

Опасность этой болезни в том, что до тех пор, пока просвет артерий не сузится в половину, человек и знать ничего не будет о том, что в его организме есть какие-то неполадки. И, соответственно, не сможет вовремя предпринять требуемые меры. К сожалению, сегодня даже у десятилетних детей нередко уже есть первые признаки атеросклероза.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Как проявляет себя это заболевание? Да в 50% случаев – никак, и выявляется оно при обследовании в клинике. Если же просвет артерий значительно сужен, возможны такие симптомы:

  • Боли в мышцах при ходьбе. Чем больше «закупорены» сосуды, тем чаще и сильнее возникает боль при ходьбе. Человек вынужден делать частые остановки на отдых.
  • Онемение стоп, чувство постоянного внутреннего холода в нижних конечностях, зябкости.
  • Гиперчувствительность конечностей к холоду.
  • Боли и судороги при горизонтальном положении тела. При прогрессировании болезни боли появляются не только во время ходьбы, но и при отдыхе в горизонтальном положении. Чтобы облегчить состояние, пациенты нередко опускают ноги с кровати на пол во время ночного сна.
  • Возможно и появления таких признаков болезни, как выпадение волос на ногах, грибковое поражение пальцев. Данные симптомы возникают из-за нарушения питания кожи.
  • Бледность кожи при подъеме ноги вверх, время от времени возникающее чувство онемения.
  • Чувство неуправляемости, как будто ноги вас не слушаются. Такой симптом еще называют «чужие ноги».

Диагностика атеросклероза

При обращении в нашу клинику с подобными жалобами доктор проведет осмотр и сделает специальные пробы, которые позволят оценить достаточность и качество периферического кровообращения. Поставить диагноз доктору поможет анализ цвета ногтевого ложа и шумов, появляющихся при прослушивании артерий на бедрах.

При необходимости врач назначит вам ультразвуковую допплерографию. компьютерную томографию, рентгеноконтрастную ангиографию или, в редких случаях, МРТ. В обязательном порядке нужно будет сдать анализ крови на выявление содержания холестерина и его фракций.

После подтверждения диагноза доктор назначит соответствующее лечение. От вас потребуется доскональное выполнение предписаний, следование всем советам и инструкциям специалиста, чтобы победить заболевание.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

В народе лечение атеросклероза часто называют «чисткой от бляшек». Так вот, такая чистка подразумевает два важных направления, дополняющих друг друга и позволяющих получить устойчивый результат лечения – это медикаментозное лечение и поведенческий фактор, то есть, по сути, пересмотр своего образа жизни. Пациенту, страдающему атеросклерозом сосудов нижних конечностей, потребуется соблюдать специальную диету, которая подразумевает употребление продуктов с отсутствием или очень низким содержанием холестерина. В обязательном порядке показана лечебная физкультура.

Одним словом, задача доктора и пациента при лечении данного заболевания состоит в том, чтобы накопленный на стенках сосудов холестерин высвободить и использовать на пользу человеку. Регулярные физические упражнения способствуют освобождению сосудов от холестериновых отложений, а прописанная диета не позволяет холестерину в избыточном количестве появляться в крови.

Медикаментозное лечение этого заболевания предполагает прием лекарственных средств группы статинов, фитопрепаратов, средств, препятствующих образованию тромбов.

Нужно помнить, что чрезмерное курение, употребление алкоголя и частое появление в рационе питания жирных продуктов, а также сидячий образ жизни в значительной степени ускоряют образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза сосудов нижних конечностей. Поэтому не стоит забывать о профилактических мерах, которые заключаются в ведении здорового образа жизни без вредных привычек и с достаточными физическими нагрузками. Если вы хотите избежать развития данного заболевания,постарайтесь полностью исключить из своего рациона питания или, по крайней мере, свести к минимуму употребление таких продуктов, как сливочное масло, маргарин, сало, жирное мясо, колбаса, жирные бульоны, субпродукты, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, жареный картофель, жирный майонез и сдобные мучные изделия.

Читайте так же:

Почему болят ноги

Очень многие люди испытывают боль в ногах. Некоторые терпят болевые симптомы достаточно долго. Однако чрез.

Анатомия: вены и артерии нижних конечностей

Написать ответ