Инфаркт миокарда предсердий

Стандартный

Инфаркт предсердий

Изолированный инфаркт предсердий практически не встречается. Инфаркт предсердий обычно возникает при распространении инфаркта миокарда левого желудочка на правое или левое предсердие. Такое распространение зоны некроза на предсердия, поданным разных авторов, встречается у 1 – 17% всех больных инфарктом миокарда. Для инфаркта предсердий характерно острое появление предсердных нарушений ритма – мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии, предсердной экстрасистолии, синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады, а также специфичен переход одних видов нарушения ритма в. другие. Для распространения инфаркта на правое или на оба предсердия типичен подъем сегмента PQ выше изолинии во II, III. aVF и (или) в V1, V2 отведениях. Инфаркты левого предсердия встречаются гораздо реже. Они проявляются снижением сегмента PQ во II и III отведениях или подъемом сегмента PQ в I(II), aVL, V5, V6 отведениях.

Однако многие авторы считают, что разделение инфарктов левого и правого предсердий по электрокардиографическим данным невозможно, и при наличии подъема сегмента PQ говорят просто об инфаркте предсердий, считая снижение сегмента PQ в ряде отведений реципрокными изменениями. Для инфаркта предсердий характерны подъем или снижение сегмента PQ по меньшей мере на 1,5 мм, длительность которого должна быть не менее 0,04 с, причем эти изменения должны сохраняться на ЭКГ дольше недели.

Смещения сегмента PQ, как указывалось, обычно сопровождаются упорными и часто рецидивирующими суправентрикулярными аритмиями. Для инфаркта предсердий характерна также выраженная зазубренность зубца Р. Нередко этот зубец уширенный, двухвершинный или сглаженный. Для инфаркта предсердий специфично также внезапное появление значительного отклонения предсердной оси.

Дифференциальный диагноз инфаркта предсердий проводят с перикардитом, распространяющимся на предсердия, и с гипертрофией, предсердий. Кроме того, инфаркт левого желудочка нередко приводит к изменениям зубца Р, обусловленным перегрузкой предсердий и развитием сердечной недостаточности.

При этом при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка значительно чаще наблюдаются изменения зубца Р в I и aVL отведениях, что характерно для перегрузки левого предсердия. При инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка обычно появляется высокий остроконечный зубец Р во II, III и aVF отведениях, специфичный для перегрузки правого предсердия.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка

Инфаркт предсердий. Дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда

Для диагностики инфаркта миокарда предсердий есть много ЭКГ-признаков, и т.ч. локальное отклонение сегмента PR (например, элевация PR в V5 или V6 либо в нижних отведениях), изменения в морфологии зубца Р и предсердные аритмии. Однако чувствительность и специфичность этих показателей невелика. Диффузное изменение сегмента PR, элевация PR в отведении aVR с депрессией в нижнебоковых отведениях при ОИМ желудочка обычно указывают на сопутствующий перикардит.

При диагностике коронарных синдромов ЭКГ имеет большие ограничения в чувствительности и специфичности. По исходно нормальной ЭКГ нельзя исключить ишемию и даже ОИМ. Если на исходной ЭКГ отсутствуют признаки, а у пациента сохраняется симптоматика и по клинической картине существует высокий риск острой ишемии, рекомендуется повторить ЭКГ через 5-10 мин. Однако на всем протяжении развития подтвержденного ОИМ ЭКГ остается нормальной крайне редко.

Отсюда следует, что в случае жалоб на длительные боли в груди без диагностически значимых изменений на повторных ЭКГ следует провести тщательные исследования на предмет возможной некоронарной природы этих болей. Аномальные зубцы Q могут отсутствовать даже у больных со сниженной функцией ЛЖ, возникшей в результате тяжелого коронарного заболевания и ранее перенесенного ИМ.

Следует отметить, что диагностика ОИМ или ИМ. перенесенного в прошлом, может быть полностью скрыта нарушениями желудочковой проводимости, особенно ВАН, желудочковым водителем ритма и феноменом преждевременного возбуждения Wolff-Parkinson-White. С другой стороны, диагностические сомнения могут появляться из-за зубцов Q, злевации или депрессии ST, высоких положительных или глубоких инвертированных зубцов Т, которые могут возникать при широком многообразии пекоронарных нарушений.

Зубцы Q. симулирующие заболевание КА, могут быть обусловлены одной из следующих четырех причин или их комбинацией: (1) физиологические, или позиционные, варианты; (2) измененная желудочковая проводимость; (3) увеличение желудочков; (4) повреждение миокарда или неточное расположение электродов.

В зависимости от положения электрической оси сердца явные зубцы Q (как часть комплексов QS или QR) могут появляться также в отведениях от конечностей (aVL — при горизонтальной оси, III и aVF — при вертикальной оси). Комплекс QS может регистрироваться в отведении V1 и редко — в отведениях V1 и V2 как нормальный вариант. Заметные зубцы Q могут быть связаны с различными другими позиционными факторами, которые изменяют ориентацию сердца относительно оси данного отведения.

Недостаточный прирост зубца R. иногда фактически с зубцами QS, может быть результатом исключительно неправильного расположения грудных электродов выше их обычного положения. В случаях декстрокардии, при условии, что у обследуемого нет органического поражения сердца, нормальная динамика зубца R может быть восстановлена регистрацией отведений V2-V6 с правой стороны грудной клетки (с отведением V1, расположенным в положении V2). Смешение сердца вправо при левом пневмотораксе может вызвать видимую потерю зубцов R в левых грудных отведениях.

К другим позиционным факторам. связанным с медленным приростом зубца R, относятся воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum), врожденная транспозиция крупных сосудов и врожденное отсутствие левого перикарда.

Изменение в последовательности деполяризации желудочков может стать причиной появления аномальных неинфарктных зубцов Q. Известны два самых важных условия нарушения проводимости, связанные с псевдоинфарктными зубцами Q, — БЛН и феномен предвозбуждения Wolff-Parkinson-White. В случае БЛН комплексы QS могут появляться от правых до средних грудных отведений, иногда в одном или нескольких отведениях: II, III и aVF.

В зависимости от локализации дополнительного пути проведения предвозбуждение WPW может имитировать переднееперегородочный, боковой или нижнезадний ИМ. БЛПВ часто приводят в качестве причины, воссоздающей картину переднеперегородочного ИМ; однако БЛПВ обычно оказывает только минимальное влияние на комплекс QRS в отведениях горизонтальной плоскости. Вероятно, наиболее обычными признаками БЛПВ служат относительно глубокие зубцы S в отведениях V5 и V6. Медленный прирост зубца R не характерен для ЬЛПВ, хотя очень маленькие зубцы q в отведениях V1-V3 относят к числу ее признаков.

Эти маленькие зубцы q можно сделать более заметными, если отведения зарегистрировать на одно межреберное пространство выше, чем обычно, и невидимыми в отведениях, расположенных на одно межреберное пространство ниже их обычного положения. Однако, как гласит общее клиническое правило, глубокие зубцы Q (в составе комплексов QS или QR), регистрируемые от правых до средних грудных отведении, не следует считать признаком только БЛПВ.

Оглавление темы «Признаки ишемии на ЭКГ»:

Строение миокарда

Сердце – это мышечный полый орган, визуально напоминающий конус, расположенный в околосердечной сумке. Имеет правую и левую части. Каждая из них состоит из одного предсердия и одного желудочка. Таким образом, самый главный человеческий орган человека имеет по два представителя, которые обеспечивают нормальную сердечную деятельность на протяжении всей человеческой жизни. Мышечный орган достигает размеров человеческого кулака, весит приблизительно 300 граммов. Если этот человек является спортсменом, то его сердце может достигать чуть больших размеров.

Общие сведения о мышечной системе сердца

Миокард – мышечная ткань сердца, которая состоит из одноядерных, поперечно расположенных клеток. Именно вот такое расположение кардиомиоцитов делает его очень прочным, способным равномерно распределить нагрузку на все сердечные отделы. Строение миокарда имеет одну очень важную особенность – это полная независимость работы предсердий и желудочков. Еще одна не менее важная особенность сердечной мышцы — ее уникальная способность содержать в себе скелетную и гладкую мышечные ткани. Говоря о скелетной мышечной ткани, то именно от нее миокард взял полосато-поперечную исчерченность, а уже от гладкой ткани ее клеточную структуру, которая позволяет избежать контроля человеческим сознанием

Важно! Особое внимание стоит уделить клеткам сердечной мышцы, они представляют собой довольно интересное соединение. Каждая клетка имеет в себе вытянутое ядро, которое имеет свойство приспосабливаться к постоянному сокращению и уменьшаться в размерах вместе с клеткой. И это еще не все, большая часть ядер включают в себя большое количество хромосом, в отличие от ядер других тканей, благодаря этому, кардиомиоциты могут выдерживать невероятно большие нагрузки.

Миокарда сердца имеет еще одну очень интересную особенность. А именно, клетки полого органа, очень тесно взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что у них есть отросточки, которые тесно и крепко цепляются друг за друга. Следовательно, кардиомиоциты  образуют собой общую сеть, где структурные волокна очень тесно переплетаются и переходят друг в друга. Места, где отростки клеток соединяются друг с другом, называются вставочными дисками, они имеют множество щелей, по которым, собственно, передается возбуждение по всем клеткам. Именно вот этот уникальный момент и является основной особенностью мышечной ткани, вставочные диски с невероятной скоростью передают возбуждение по волокнам, это приводит к тому, что вся мышечная структура сердца очень быстро охватывается возбуждением и в ответ на него сокращается. Реакцию на возбуждение – сократимость, можно получить где-то за 0,4 секунды.

К основным свойствам сердечной мышцы относятся:

  • возбудимость, которая проявляется способностью давать реакцию на полученное раздражение;
  • проводимость, которая распространяет возбуждение по всем отделам миокарда и проводящей системе;
  • сократимость, когда в ответ на возбудимость сердечная мышца имеет способность сокращаться;
  • расслабление.

Если говорить о силе сокращения сердечной мышцы, то она зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. от общего количества имеющихся актомиозиновых мостиков, образующихся одномоментно;
  2. от количества ионов кальция, входящих в саркоплазму. Чем большее их количество, тем сильнее будет способность сокращения.

Особенности внутреннего строения миокарда

Как устроены предсердия и желудочки

Строение миокарда предсердий и желудочков имеет ряд особенностей и определенных функций, благодаря которым происходит бесперебойная работа сердца. Из вен кровь поступает в предсердия, они, в свою очередь, их проталкивают в желудочки, а они уже направляют поток крови по артериям. Правый желудочек снабжает кровью легочные артерии, а левый выбрасывает кровь в аорту, которая раскинула свои артерии ко всем стенкам и органам человеческого организма. В сердце течет два вида крови: артериальная кровь содержится в  левой половине сердца, а венозная кровь — в правой половине. Они не зависят друг от друга, поэтому не сообщаются.

Говоря о миокарде предсердий, обязательно стоит упомянуть об их мышечных слоях, которые делятся на поверхностный и глубокий. Структура верхнего слоя содержит поперечно или циркулярно расположенные волокна, а глубокий слой — продольные волокна. Предсердий всего 2 – это правое и левое, они отделены между собой межпредсердной перегородкой. Правое предсердие имеет кубическую форму и содержит в себе довольно больших размеров полость, которая называется правым ушком. Левое представлено нестандартной кубической формой, состоит из 5 отверстий, 4 из которых локализованы сверху вниз и представляют собой отверстия легочных вен. А вот пятое отверстие самой большой формы называется левым предсердно-желудочковым отверстием, оно обеспечивает связь предсердия с одноименным желудочком.

Предсердия и желудочки — особенности расположения

Строение миокарда предсердий и желудочков сердца довольно своеобразно, и имеет существенные отличия. Если в предсердиях выделяют два слоя мышц, то в желудочках — их целых три. Два из них едины, а вот третий слой, который расположен между теми двумя, имеет горизонтально расположенные волокна, именно этот средний горизонтальный слой существует отдельно для левого и правого представителя. Благодаря вот такому уникальному строению сердечной мышцы, полый орган может быть чрезвычайно неутомляемым и работать на протяжении всей жизни человека.

Кроме того, говоря о строении желудочков, обязательно необходимо выделить такую их особенность в строении, как разнообразные выпуклости и неровности, которые отходят от глубокого  их мышечного слоя. Некоторые из них представляют мясистые перекладины, другие имеют вид столбиков, которые к верхушке заостряются и в медицине получили название сосочковые мышцы. Все эти даже самые маленькие комплектующие имеют огромнейшее значение и помогают обеспечить нормальную сердечную деятельность в целом.

Фибрилляция предсердий — под контролем!

Фибрилляция предсердий

Написать ответ