Диабет и тахикардия

Стандартный

Сердцебиение и тахикардия

Сердцебиение и тахикардия, независимо от серьезности или относительной безопасности вызывающих их причин, доставляют пациентам много неприятных минут и переживаний. При возникновении подобной проблемы необходимо обратиться к кардиологу, чтобы:

  1. Выяснить причину сердцебиения и тахикардии.
  2. Избавиться от тягостных симптомов и вернуться к нормальной активной жизни.

Сердцебиение — ощущение учащенного или усиленного биения сердца. Часто сочетается с тахикардией – учащением сердечного ритма более 90 ударов в минуту.

Сердцебиение – субъективный симптом. Одни люди периодически ощущают даже нормальные сокращения сердца, в то время как другие могут не чувствовать серьезные нарушения ритма. Поэтому само ощущение сердцебиения не является признаком сердечного заболевания.

Усиление и учащение сердечных сокращений является нормальной реакцией организма на физическую нагрузку, стресс, что ощущается, как сердцебиение и тахикардия. Только в сочетании с другими симптомами сердцебиение может свидетельствовать об отклонениях от нормы. Симптомы, сопровождающие сердцебиение, зависят от заболевания, проявлением которого они являются.

Причины сердцебиения и тахикардии

Сердцебиение и тахикардия бывают при следующих заболеваниях:

  1. Аритмии (нарушения ритма сердечной деятельности),
  2. Эндокардит. миокардит.
  3. Миокардиодистрофия, кардиосклероз.
  4. Артериальная гипертония.
  5. Gороки сердца .
  6. Анемии.
  7. Невроз.
  8. Вегето-сосудистая дистония.
  9. Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромоцитома, гипогликемические состояния при сахарном диабете).
  10. Лихорадочные состояния.
  11. Климакс.

Иногда, внезапно возникшее сердцебиение пугает человека, вызывая волнение и соответственно усиливая сердцебиение и тахикардию. Так формируется порочный круг, который может весьма ухудшить качество жизни.

В некоторых случаях сочетание сердцебиения и тахикардии с высокой тревожностью, дополнительные вегетативные реакции (потливость, чувство нехватки воздуха, тремор конечностей, дурнота) вызывают у пациента страх смерти и ложное убеждение в наличии у него серьезного, опасного для жизни заболевания. В таких случаях эффективно участие в лечении врача-психотерапевта. Объективную картину состояния сердечно-сосудистой системы дадут такие исследования, как суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия – ЭКГ с нагрузкой).

Сердце и сахарный диабет

Нарушения ритма сердца при сахарном диабете могут развиваться как вследствие самого диабета, так и в связи с другими сопутствующими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими причинами.

Характер нарушений ритма и проводимости при сахарном диабете также весьма различен.

Далеко не все нарушения ритма сердца требуют немедленного врачебного вмешательства. Многие из этих нарушений ритма или проводимости сохраняются у человека на протяжении всей последующей жизни. Однако некоторые из них могут прогрессировать и приводить к тяжелым осложнениям, а другие требуют экстренного медицинского вмешательства.

Важную роль играет информированность пациентов о тактике поведения при различных нарушениях ритма.

Ведь далеко не все нарушения сердечного ритма и проводимости могут проявляться клинически, то есть вызывать соответствующие ощущения. Многие из этих нарушений можно обнаружить лишь при электрокардиографическом обследовании.

В то же время нарушения ритма сердца могут проявляться различными симптомами, которые человек далеко не всегда связывает с аритмиями.

Помимо типичных ощущений неритмичного биения сердца, которые называются перебоями, нарушения ритма могут иметь и другие клинические проявления:

  • сердцебиение,
  • головокружение,
  • обморочные состояния,
  • редкое биение сердца,
  • чередование редкого и частого ритма сердца,
  • ощущения замирания сердца,
  • ощущение кома или переворачивания за грудиной,
  • усиление одышки.

В некоторых случаях нарушения ритма обнаруживаются при подсчете пульса при полном отсутствии субъективных ощущений.

Во всех перечисленных случаях необходимо обязательное обращение к врачу. Только тщательное обследование и квалифицированная оценка полученных результатов позволит Вашему врачу выбрать рациональную тактику лечения.

Ряд симптомов, чаще у молодых людей с длительным течением сахарного диабета, может быть обусловлен диабетической автономной нейропатией. Это осложнение сахарного диабета, при котором вследствие длительно повышенного сахара крови повреждаются нервы самого сердца. Именно с поражением этих нервов и связано нарушение сердечного ритма. Симптомы диабетического поражения сердца следующие:

  • синусовая тахикардия даже в состоянии покоя с фиксированной частотой сердечного ритма до 90-100, а иногда и до 130 ударов в минуту;
  • отсутствие влияния дыхания на частоту сердечного ритма (в норме при глубоком вдохе частота сердечных сокращений у человека урежается). Это свидетельствует об ослаблении функции парасимпатических нервов, снижающих частоту сердечных сокращений.

Такое состояние требует проведения специального обследования с выполнением функциональных проб для оценки состояния нервной регуляции сердца и профилактического применения лекарственных средств, предотвращающих прогрессирование нейро-патии и снижающих влияние симпатической нервной системы на сердце.

    Регуляцию деятельности сердца осуществляет вегетативная нервная система, состоящая из симпатических и парасимпатических нервов.

Парасимпатические нервы — урежают частоту сердечных сокращений.

Симпатические нервы — усиливают и учащают частоту сердечных сокращений.

При сахарном диабете в первую очередь поражаются парасимпатические нервы, поэтому сердцебиение учащается. В дальнейшем изменения наступают и в симпатическом отделе вегетативной нервной системы.

Поражение чувствительных нервных волокон приводит не только к тахикардии, но и к атипичному течению ишемической болезни сердца у этих больных. Возникает вариант течения ишемической болезни с резким ослаблением болевых ощущений, вплоть до полного отсутствия болей (безболевые ишемии) и даже инфаркт миокарда приобретает безболевое течение. Этот симптом диабетического поражения сердца опасен, поскольку создает впечатление мнимого благополучия.

Следовательно, при появлении стабильной тахикардии при сахарном диабете следует обязательно обратиться к врачу для своевременного предотвращения прогрессирования диабетической вегетативной сердечной нейропатии.

В более позднем периоде болезни при сахарном диабете с диабетической автономной нейропатией наступает изменение симпатической нервной системы. Эти изменения характеризуются признаками ортостатической гипотензии — головокружением, потемнением в глазах, мельканием «мушек». Эти ощущения возникают при резкой перемене положения тела, например, при резком вставании с постели. Они могут проходить самостоятельно либо приводят к необходимости принять исходное положение тела.

С другой стороны, похожие клинические проявления, вплоть до потери сознания, могут возникать при слабости синусового узла, атрио-вентрикулярной блокаде, пароксизмальных нарушениях ритма. Только квалифицированный специалист может определить причину описанных клинических состояний, иногда требующих быстрых профилактических и лечебных мероприятий.

Появление головокружений, потемнения в глазах, обморочных состояний требует безотлагательного обращения к врачу.

Следует отметить, что сердечно-сосудистая нейропатия при сахарном диабете опасна еще по одной причине. Это осложнение диабета повышает риск внезапной смерти и сердечно-легочной остановки при введении наркотических средств во время оперативных вмешательств. Поэтому профилактика нейропатии одновременно является и профилактикой такого риска.

Другой причиной нарушений ритма сердца при сахарном диабете является диабетическая миокардиодистрофия. Она обусловлена обменными нарушениями, вызванными дефицитом инсулина и нарушением поступления глюкозы через клеточную мембрану в клетки сердечной мышцы. В результате большая часть энергетических затрат в сердечной мышце осуществляется за счет использования свободных жирных кислот. При этом происходит накопление в клетке недоокисленных жирных кислот, что особенно негативно сказывается, когда к сахарному диабету присоединяется ишемическая болезнь сердца. В результате миокардиодистрофия может стать причиной различных очаговых нарушений ритма (экстрасистолии, парасистолии), нарушений приводимости, мерцательной аритмии и т.д. Однако природа перечисленных нарушений ритма будет требовать несколько иной тактики лечения, чем при диабетической нейропатии.

Диабетическая микроангиопатия при сахарном диабете поражает и мельчайшие сосуды, питающие сердечнуую мышцу. Она также может являться причиной различных нарушений ритма сердца. Для ее профилактики, как и для профилактики нейропатии и диабетической миокардиодистрофии, прежде всего, требуется максимальная компенсация сахарного диабета.

    Строгая компенсация сахарного диабета позволяет предотвратить появление осложнений заболевания, в том числе диабетической кардиальной нейропатии, диабетической миокардиодистрофии и микроангиопатии.

Уровень сахара крови не должен превышать:

  • 5,5-6 ммоль/л натощак и
  • 7,5-8 ммоль/л через 2 часа после еды.

Конечно, наиболее частой причиной нарушений ритма сердца при сахарном диабете является частая сопутствующая ишемическая болезнь сердца, при которой могут наблюдаться любые из перечисленных нарушений ритма.

Таким образом, можно заключить, что нарушения сердечного ритма могут иметь самые разнообразные клинические проявляения, которые не всегда правильно и адекватно оцениваются самим пациентом. Кроме того, нарушения ритма могут иметь разные причины. Поэтому самостоятельное лечение нарушений ритма сердца недопустимо. Не следует прислушиваться и к советам своих знакомых или других пациентов, которые ранее эффективно лечились каким-либо препаратом. Вам этот препарат может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни. Несмотря на наличие большого арсенала антиаритмических средств, мы намеренно не рассказываем о них и не даем никаких рекомендаций по медикаментозной терапии. Только квалифицированный врач в каждом конкретном случае после соответствующего обследования может установить характер и причину нарушений ритма сердца, и только врач может дать рекомендации по антиаритмической терапии.

    Следует помнить, что заболевания сердца часто сопровождают сахарный диабет. Поэтому каждый пациент с диабетом, далее если у него нет никаких симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, должен периодически проходить обследование у кардиолога. Если нее у Вас возникли какие-либо из симптомов, перечисленных в этой статье, следует обращаться не только к эндокринологу, но и обязательно к кардиологу.

Виoлеттa МКРTЧAH

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Поражение сердца при диабете: причины и признаки.

При сахарном диабете на фоне повышения уровня сахара в крови (хронической гипергликемии) происходит ряд неблагоприятных изменений в периферической нервной системе.

При сахарном диабете на фоне повышения уровня сахара в крови (хронической гипергликемии) происходит ряд неблагоприятных изменений в периферической нервной системе. Сердце «подчиняется» неправильным командам и начинает работать с перебоями. Поражение сердца при сахарном диабете обусловлено рядом нарушений метаболических процессов в сердечной мышце и его проводящей системе.

Кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявляется в виде следующих симптомов: возникает учащенное сердцебиение (синусоваятахикардия в покое), беспокоят перебои (вариабельность сердечного ритма), инфаркт миокарда может протекать в безболевой форме, при резком вставании падает кровяное давление (ортостатическая артерииальная гипотензия), реже имеются боли в области сердца (кардиалгии). Разберем подробно эти клинические признаки сердечного неблагополучия.

Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) возникает в норме, когда человек нервничает или имеет интенсивную физическую нагрузку. В этих случаях ускоренный ритм работы сердца нужен для того, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом и питательными веществами. Но при длительном и/или плохо компенсированном сахарном диабете сердце вынуждено в силу различных причин постоянно – днем и ночью работать в экстренном режиме. В норме частота сердечных сокращений составляет 60 – 70 ударов в минуту, т.е. каждую секунду сердце работает, а при синусовой тахикардии трудится в два и более раз интенсивнее – частота сердечных сокращений подчас составляет 120 и более ударов в минуту. Даже ночью, когда все органы и ткани отдыхают, работа сердца продолжается в том же ритме. Если имеется диабетическое повреждение, то сердце не способно увеличить частоту сокращений, чтобы органы и ткани, задействованные в интенсивной работе, получали кислород и питательные вещества в повышенном объеме.

Вариабильность сердечного ритма

При кардиоваскулярной форме диабетической автономной нейропатии может наблюдаться аритмия, которая обусловлена колебаниями сопротивляемости периферической сосудистой системы – ведь она находится под контролем прежде всего нервной системы.

Безболевой инфаркт миокарда

Любой орган, если «ему плохо», дает своему хозяину сигнал «SOS» в виде боли. Боль показывает, что с органом что-то случилось и нужна срочная помощь. Инфаркт миокарда – серьезная проблема для сердца, не случайно его называют сосудистой катастрофой. При инфаркте миокарда одним из наиболее важных проявлений, помогающих врачу правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, является именно боль. Она возникает как в покое (даже во время сна), так и при физической нагрузке. Боль быстро нарастает и длится 30 минут и более. При диабетической автономной нейропатии боль не проявляется, поэтому человек живет прежней жизнью: выполняет обычную, а иногда повышенную физическую нагрузку, нервничает, радуется. В то же время у сердца уже есть серьезные проблемы, которые очень опасны, т.к. могут закончиться внезапной смертью.

Ортоститическая артериальная гипотензия – гипотония (снижение уровня артериального давления). Организм человека устроен очень разумно, когда органы и системы стараются компенсировать или взять на себя нагрузку при «временной нетрудоспособности» заболевших. Это наглядно демонстрируется при ортостатике, т.е. резком изменении положения тела (переходе из положения «лежа» в вертикальное). В это время кровеносные сосуды суживаются, что способствовало бы снижению уровня артериального давления. Но в это же время повышается активность особого — симпатического — отдела нервной системы и артериальное давление не снижается. К сожалению, при длительно существующем плохо компенсированном сахарном диабете активность этого отдела нервной системы блокируется.

Как проявляется ортостатическая гипотония?

Ее симптомами являются общая слабость, обморочные состояния, головокружение. Особенно ярко это проявляется при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. В ряде случаев ортостатическая гипотония сопровождается длительной головной болью и резким снижением трудоспособности в утренние часы. Интенсивность головной боли снижается после перехода в горизонтальное положение; часто приносит облегчение вынужденное положение, когда голова находится ниже туловища или на его уровне (многие пациенты не используют подушку).

Применение стандартного набора препаратов для лечения головной боли (аналгетики – анальгин, спазган, парацетамол и др.) оказывается неэффективным.

В связи с этим помимо медикаментозных средств, следует соблюдать некоторые правила осторожности:

— избегать резких перемен положения тела;

— собираясь встать с кровати, нужно несколько секунд посидеть и глубоко подышать;

— при вставании с кровати спокойно постоять возле нее несколько секунд;

— осторожно принимать мочегонные и гипотензивные препараты (особенно современные «два в одном»,

которые обладают и гипотензивным и диуретическим действием);

— вставая со стула, кресла также не нужно спешить.

Что может ускорить развитие поражений автономной нервной системы, в том числе кардиоваскулярной формы диабетической автономной нейропатии?

1. Декомпенсация сахарного диабета.

2. Длительность сахарного диабета.

3. Наличие других осложнений сахарного диабета.

4. Избыточная масса тела.

5. Артериальная гипертензия.

6. Курение.

Какие дополнительные обследования рекомендуются?

1. Конечно, в первую очередь, консультации невропатолога и кардиолога.

2. Анкетирование — применение специальных вопросников позволяет лучше разобраться и выявить

основные признаки нейропатии.

3. Очень важно сделать ЭКГ: при этом исследовании можно выявить или заподозрить безболевой

инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца (синусовую тахикардия и/или аритмию).

4. ЭХО-кардиограмма позволит оценить ряд необходимых параметров функционального состояния

сердечной мышцы.

5. Проведение специфических проб – проба с применением адреноблокаторов, проба с инсулином, пробы с физической нагрузкой.

Данные тесты позволяют оценить роль автономной нервной системы в поддержании гомеостаза.

6. Электронейромиографическое исследование. Данный метод включает в себя комплекс относительно самостоятельных методик, направленных на диагностику еще доклинической формы диабетической нейропатии.

7. Проведение кардиоваскулярных тестов – с глубоким дыханием, ортостатическая проба (тест Шелонга), проба Вальсальвы и др.

Что делать, чтобы кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявилась как можно позже и какое лечение назначается?

1. Прежде всего нужно добиться стойкой компенсации сахарного диабета.

2. Очень важен самоконтроль уровня глюкозы, проводимый на регулярной основе.

3. Постоянная взаимосвязь с лечащим врачом, под контролем которого проводится лечение сахарного диабета.

В арсенале современных лекарственных средств имеется целый ряд препаратов, которые используются в лечении диабетической нейропатии. К ним относятся антиоксиданты, ингибиторы альфа-редуктазы, вазодилататоры, дезагреганты, антикоагулянты, препараты липоевой кислоты и др. Подобрать препарат, назначить курс лечения может только лечащий врач — занимайться самолечением не следует!

Написать ответ