Лфк при инсульте упражнения

Стандартный

5.6.2. Лечебная физкультура при мозговых инсультах

Роль физических упражнений в реабилитации постинсультных больных заключается, прежде всего, в установлении новых условно-рефлекторных связей на основе тех, которые вырабатываются у человека в течение всей его жизни. В частности, новые временные связи устанавливаются между кинестетическим анализатором коры, зрительным, осязательным и другими взамен тех, которые были нарушены при мозговом инсульте.

Ни при каком другом заболевании от методиста ЛФК не требуется столь вдумчивого отношения к своим задачам, ему не приходится так часто сталкиваться с разнообразием двигательных нарушений и решать на практике многие методические вопросы, как при занятиях с больными с нарушениями мозгового кровообращения и перенесшими мозговой инсульт. Если учесть, что у таких больных отмечаются и определенные нарушения психики, то станет ясным вся сложность решаемых ЛФК задач.

В процессе восстановительного лечения больных после инсульта методика и средства ЛФК подбираются строго индивидуально в соответствии с общим состоянием больного и сохранившимися двигательными возможностями. При этом особое внимание следует обратить на активное и сознательное участие самого больного в процессе реабилитации.

В соответствии с периодами клинического течения выделяют четыре этапа восстановительного лечения.

На первом этапе, соответствующем раннему восстановительному периоду (две –три недели), основными задачами ЛФК являются:

восстановление функции морфологически сохраненных структур мозга, находящихся в состоянии торможения;

блокирование механизмов развития патологического гипертонуса;

предупреждение развития атонических и атрофических процессов в мышцах;

восстановление активности психоэмоциональной сферы;

предупреждение застойных явлений в локальном кровообращении (особенно при положении лежа) и в дыхательной системе, а также атонии кишечника.

Первый этап обычно связан со строгим постельным режимом, что ведет к образованию в соответствующих отделах ЦНС очагов застойного возбуждения, имеющих характер доминанты и способствующих еще большему повышению тонуса мышц. В этих условиях периодическая активная и пассивная смена положения конечностей и тела больного способствует уменьшению возбудимости в этих очагах со снижением тонуса мышц.

Длительное пребывание в положении лежа на спине ограничивает амплитуду дыхательных движений. Это обусловливает недостаточный газообмен во всех тканях организма, а в легких возникают застойные явления с развитием разнообразных осложнений, особенно в виде пневмоний. Поэтому дыхательные упражнения оказываются незаменимыми в нормализации газообмена и в предупреждении подобных осложнений. Кроме того, целенаправленный подбор таких упражнений позволяет регулировать и мышечный тонус, который повышается на вдохе и снижается на выдохе. Для этого используются упражнения в углубленном дыхании, с урежением частоты дыхания, с удлиненным выдохом. Вместе с тем, необходимо следить, чтобы у больного не развивалась гипервентиляция, так как возникающая в этом случае гипокапния может привести к спазму мозговых (и венечных) сосудов.

В первом периоде заметное место в ЛФК играют упражнения идеомоторные и в посылке импульсов, а также выполняемые пассивно. Когда еще отсутствуют активные произвольные движения, пассивную лечебную гимнастику следует начинать со здоровой стороны тела и затем приступать к выполнению ее на больной. Проводить упражнения надо медленно, в каждом суставе отдельно с количеством повторений, определяемым состоянием и реакцией больного.

При строгом постельном режиме несомненна роль массажа в реабилитации перенесшего инсульт больного. В случае спастических изменений все приемы на мышцах выполняются мягко, плавно, медленно, но с достаточно глубоким воздействием на ткани. Показано предварительное прогревание пораженных мышц. При вялых поражениях массаж проводится энергично, резко, с преобладанием ударных приемов, прерывистой стабильной вибрации и других возбуждающих приемов. Придерживаются следующей последовательности выполнения массажа:

в положении больного на спине – нога на стороне поражения от бедра к голени и стопе, далее на этой же стороне большая грудная мышца, область плечевого сустава, плечо, предплечье, лучезапястный сустав и кисть;

в положении больного на животе – надплечия от головы по задней поверхности шеи до плечевых суставов, межлопаточная область, длинные и широчайшие мышцы спины.

Повторность нагрузок определяется состоянием больного, однако их частота должна в полной мере соответствовать соотношению нагрузки – отдых для максимально полного совпадения очередной нагрузки фазе суперкомпенсации. Здесь очень важно оптимально сочетать различные виды упражнений, например, после активных – дыхательные, после пассивных – идеомоторные, после массажа – посылка импульсов и т.д. Массаж комбинируется с медленными, осторожно производимыми пассивными движениями. Если у больного еще не проявился повышенный мышечный тонус, нет намека на контрактуры, то пассивные и активные движения можно начинать с дистальных отделов конечностей. В тех случаях, когда уже налицо повышенный мышечный тонус, начинают появляться контрактуры и синкинезии, движения рекомендуется начинать с крупных суставов конечностей. Такая методика до некоторой степени предохраняет больного от усиления синкинезий и еще большего повышения тонуса мышц пораженной конечности во время выполнения упражнений.

На каждом занятии необходимо обращать внимание на любые проявления мышечной активности и при первых же их признаках во все большей степени стимулировать больного к использованию активных движений. Обязательным условием должно быть постоянное усложнение выполнения упражнений за счет изменения исходных положений, амплитуды движений, использования сопротивления собственной массой конечности и применения простейших отягощений.

На втором этапе восстановительного лечения, соответствующем собственно восстановительному периоду (два-три месяца), задачами ЛФК являются:

расширение двигательной активности больного за счет восстановления силы парализованных мышц и компенсации двигательных расстройств;

освоение вертикального положения и ходьбы, навыков самообслуживания;

общее укрепление организма.

На втором этапе основное внимание в ЛФК обращается на восстановление у больных навыков владения своим телом и конечностями. Для этого во все большей степени должны использоваться упражнения в придании и удержании определенной позы, в упражнениях вначале для всей конечности, а затем в изолированных сокращениях отдельных ее мышечных групп, в использовании различных исходных положений (лежа на спине, на животе, на боку) и т.п. Исключительное значение имеет обучение больного самостоятельным поворотам туловища в положении лежа. Затем больного обучают по специальной методике садиться (каждой такой попытке должны предшествовать упражнения, способствующие восстановлению сосудистого тонуса во избежание проявления гравитационных явлений). После освоения положения сидя больного обучают перемещениям с кровати на стул или в коляску, а затем – и пребыванию в положении стоя.

Обучение больного жизненно важным навыкам по-прежнему чередуется с упражнениями пассивными, дыхательными и с массажем.

Продолжительность каждого занятия на втором этапе постепенно достигает 20 – 30 мин, а количество самих занятий снижается до четырех – шести в день.

На третьем этапе восстановительного лечения задачами ЛФК являются:

дальнейшее развитие двигательной активности;

совершенствование компенсаций;

дальнейшее укрепление организма;

психологическая и социально-бытовая адаптация.

На третьем этапе реабилитации больные занимаются ЛФК либо в специализированных санаториях, либо в поликлиниках по месту жительства.

Методика ЛФК на этом этапе ориентирована на постепенное увеличение нагрузок, основную часть которых составляют жизненно важные навыки самообслуживания, ходьбы, работы по дому и др. т.е. те, которые бы помогли, прежде всего, семейно-бытовой адаптации перенесшего инсульт человека. В совершенствовании указанных навыков используются упражнения в передвижении во все более усложняющихся исходных положениях, в равновесии, включаются элементы трудотерапии и пр. Значительное место среди средств ЛФК занимает ходьба: вначале больной передвигается под контролем специалиста ЛФК, опираясь плечами на параллельные брусья, затем – с помощью “ходилок-четвероножек”, затем – с костылями и т.д. Уже в этот период следует обращать внимание больного на постановку стопы для выработки правильной походки.

При освоении любого двигательного навыка обязательным условием является постепенное увеличение количества повторений каждого движения. Уже благодаря этому продолжительность выполнения упражнений последовательно возрастает и может достигать 30 – 40 мин. Как и ранее, наиболее нагрузочные упражнения чередуются с менее трудными, которые сами по себе могут играть роль активного отдыха. Количество ежедневных занятий на третьем этапе составляет два-три, из которых одно отводится на утреннюю гигиеническую гимнастику.

Четвертый этап восстановительного лечения, соответствующий периоду позднего восстановления, практически не имеет границ окончания.

Задачами ЛФК на четвертом этапе являются:

дальнейшее повышение уровня функциональной подготовки больного;

социальная и трудовая адаптация больного;

профилактика повторных инсультов и сопутствующих заболеваний.

Четвертый этап, как правило, соответствует диспансерному наблюдению за перенесшим инсульт человеком. Практически это означает, что решение указанных задач возлагается полностью на него самого, а лечебное учреждение оказывает ему в основном консультационную помощь. В этих условиях специалист ЛФК может периодически проверять эффективность выполнения ранее выданных рекомендаций и вносить в них необходимые коррективы.

Из средств ЛФК на четвертом этапе преимущественное значение имеют общеукрепляющие, в основе которых должны лежать принципы отдаленных этапов терапии, указанные для заболеваний сердечнососудистой системы.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Лечебная физкультура, упражнения ЛФК – комплекс упражнений, специально подобранных и методически разработанных, при их назначении учитываются особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах.

ЛФК реабилитация очень широко используется при восстановлении после инсульта и инфаркта. ЛФК при инсульте или инфаркте назначается врачом, комплекс этих упражнений подбирается индивидуально для каждого больного. ЛФК при инфаркте и ЛФК при инфаркте миокарда должны выполняться ежедневно и приступать к ним нужно сразу после выписки из стационара.

В основе лечебной физкультуры и упражнений лежат строго дозированные нагрузки, рассчитанные исходя из степени болезни и ослабленности каждого больного. Различают общую лечебную физкультуру, упражнения которой направлены на укрепление и оздоровление организма в целом, и специальную лечебную физкультуру, упражнения которой направлены на устранение нарушенных функций определенных систем и органов, например ЛФК при инсульте или ЛФК при инфаркте миокарда.

Назначать ЛФК реабилитацию должен врач, а реабилитолог и специалист по ЛФК должен определить методику занятий и комплекс упражнений ЛФК после инсульта или инфаркта, например.

ЛФК реабилитация ускоряет скорость выздоровления, помогает восстановить утраченные навыки и является профилактикой прогрессирования заболевания. Самостоятельные занятия ЛФК при инсульте или ЛФК при инфаркте Миокарда могут быть опасны и привести к ухудшению состояния! Методика занятий должна назначаться врачом и строго соблюдаться!

MNOGOBOLEZNEI.RU

Лечебная физическая культура при инсультах

Различают два вида инсультов: геморрагические с очагами кровоизлияния в мозг (1-4%) и ишемические инсульты (96-99%). Особенностью последних является стойкое обескровливание отдельных участков мозга. Геморрагический инсульт чаще возникает у больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов головного мозга. Ишемический инсульт развивается также в результате непроходимости (облитерации) или закупорки внемозговых или мозговых сосудов. В остром периоде клиническая картина ишемического инсульта мало чем отличается от таковой при геморрагическом инсульте.

Тяжелыми последствиями инсульта являются нарушения двигательных функций и мышечного тонуса в форме парезов и параличей, чаще центральных (спастических), трудно поддающихся лечению. Восстановительные мероприятия будут эффективными, если они учитывают: 1) раннее начало лечения; 2) систематичность и длительность лечения; 3) поэтапное построение лечебных мероприятий с учетом нарушенных функций, клинического течения заболевания.

Периоды реабилитации. I период — ранний (начальный), длится до 2 мес (острый период инсульта). В этот период уменьшаются нейроциркуляторные расстройства, нормализуется функция сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, развивается коллатеральное кровообращение.

Задачей лечебной гимнастики является растормаживание, стимуляция функционально угнетенных нейронов в зоне очага, профилактика патологических состояний (повышенного мышечного тонуса и контрактур, болей в суставах паретичной конечности, нарушений трофики — пролежней). Нередко спастическому гемипарезу (двигательные нарушения, мышечная гипертония, гиперрефлексия, наличие патологических рефлексов) предшествуют периферические (вялые) параличи центрального происхождения (мышечная гипотония, гипорефлексия), которые держатся от нескольких часов до нескольких недель. Абсолютными противопоказаниями для применения лечебной физкультуры и массажа в этом периоде являются коматозное состояние, грубые нарушения сердечной деятельности и дыхания.

II период — поздний (госпитальный этап, I двигательный режим), задачами его являются: 1) улучшение функционального состояния ЦНС, сердечно-сосудиетой системы и дыхательного аппарата; 2) повышение общего эмоционального тонуса больных; 3) профилактика и лечение миогенных контрактур; 4) восстановление временно утраченных двигательных функций; 5) развитие компенсаторных навыков самообслуживания и ходьбы. Восстановительное лечение надо начинать после ликвидации вышеуказанных жизненно опасных симптомов, а при более легком течении заболевания с 1 — 2-го дня. Назначают дыхательную и общеукрепляющую гимнастику, вибрационный массаж грудной клетки с целью профилактики различных осложнений, что является основой и для восстановления движений.

В этот период важно применять лечение положением в течение всего периода пока больной находится в постели. Парализованные конечности укладывают таким образом, чтобы мышцы, склонные к спастическим контрактурам, были по возможности растянуты, а точки прикрепления их антагонистов сближены. Укладку патетичных конечностей проводят в положении больного на спине и здоровом боку, каждые 11 /2-2 ч меняют разгибательное положение конечности на сгибательное и наоборот. Лечение положением не проводят во время приема пищи, занятий по массажу и лечебной гимнастике, во время сна и послеобеденного отдыха.

В положении на спине парализованную руку укладывают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся рука находились на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону под углом 90° (если при этом возникают боли в плечевом суставе, отведение руки начинают с 30°, потом увеличивают до 90°). Между отведенной рукой и грудной клеткой кладут валик из ваты и марли, который препятствует приведению руки к туловищу. Далее руку выпрямляют и супинируют. На кисть с разогнутыми и разведенными пальцами накладывают лонгету, фиксируемую бинтами.

Вся рука удерживается в таком положении с помощью мешочка с песком. Парализованную ногу сгибают под углом 15-20° в коленном суставе, под который подкладывают валик из ваты и марли. Стопа приводится в положение тыльного сгибания под углом 90° и удерживается путем упора стопы о фанерный ящик (10 мм толщины) или щит размером 35X40 см, обтянутый стеганым ватником. Щит крепится к спинке кровати.

В положении больного на здоровом боку парализованные конечности находятся преимущественно в разогнутом состоянии, конечностям придается сгибательное положение. Рука сгибается в плечевом и локтевом суставах и укладывается на подушку, ноге придается положение тройного сгибания (в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах) и укладывается на другую подушку.

При таких приемах укладки не допускают длительной фиксации конечностей в одном положении, вследствие чего не возникает постоянный поток импульсов с одних и тех же мышечных групп и что предупреждает развитие контрактур, а в сочетании с дыхательными упражнениями и застойных явлений в легких. Паретичная рука должна находиться на уровне горизонтальной плоскости, это избавит больного от болей в плечевом суставе, зависящих от растяжения связочного аппарата.

Одновременно с лечением положением начинают массаж и пассивную гимнастику. Массаж проводят избирательно на спастичных, гипотоничных мышцах и антагонистах, применяют плоскостное поглаживание, на мышцах антагонистах — легкое растирание и неглубокое разминание. Спастичные мышцы массируют медленно.

Пассивные движения (И двигательный режим) проводят при инсульте легкой и средней тяжести со 2-3-го дня, при тяжелых формах инсультов — после восстановления сознания. Упражнения начинают с мышц здоровой стороны тела,» затем переходят на паретичные конечности, начиная с дистальных сегментов, постепенно переходя на проксимальные. Количество движений в каждом суставе увеличивается постепенно (начинают с 3-4, затем до 8-10 2 раза в день), темп движения медленный во избежание повышения тонуса мышц. В тяжелых случаях гемипарезов и гемиплегий движения производят из облегченных положений с помощью методиста.

Активная гимнастика обусловливает наиболее полное расторможивание временно заторможенных нервных клеток, старых условных связей и образование новых двигательных импульсов. Активные движения состоят из 2 фаз — статической, вызывающей тоническое напряжение мышц, способность удержать сегменты конечностей в определенном положении и динамической — собственно движения. Основной задачей активной гимнастики является получение у больных изолированных движений, применяются облегченные движения с оказанием легкого сопротивления.

Все упражнения выполняют при помощи медицинской сестры, методиста лечебной физкультуры. У больных с повышенным мышечным тонусом используют блоки, гамачки, теплые ванночки. Дыхание во время упражнения должно быть свободным. Упражнения проводятся на выдохе. Начинают упражнения со статического напряжения мышц как наиболее легкой фазы движения. Движения выполняются в положении больного на спине, здоровом боку, животе, дыхание свободное. Сгибание ноги и руки — под углом 90° в соответствующем суставе, а в разгибании — под углом 180°.

Например, удержание разогнутого предплечья (проводится на спине): рука разгибается до 180° в локтевом суставе, поднимается вертикально вверх, методист или медицинская сестра фиксирует плечо, а больной удерживает предплечье в разогнутом, положении. Статическое напряжение мышц, отводящих плечо вперед, назад, в сторону, выполняется в положении больного на здоровом боку. Для удержания стопы в положении тыльного сгибания паретичную ногу укладывают на здоровую, стопу сгибают под углом 90° и больной в этом положении должен удержать стопу. Статическое напряжение сгибания голени проводится в положении больного на животе. Ногу сгибают в коленном суставе под углом 90°, голень находится в вертикальном положении.

Подготовку к вставанию в III двигательном режиме (палатный) следует начинать еще в постели. Проводится активная и пассивная имитация ходьбы, перевод в вертикальное положение осуществляется постепенно. Сидеть в постели при ишемическом инсульте разрешают через 7-14 дней, геморрагическом — через 5-4 нед, угол посадки увеличивают с 30-40° до 90°, постепенно при помощи медицинской сестры, методиста; затем разрешают сидеть с опущенными ногами до 15 мин, а в дальнейшем можно переходить в положение стоя, ходить по палате при помощи методиста, с костылями, обучают ходьбе по лестнице.

Обязательно применение дыхательных упражнений с целью профилактики сердечных и легочных нарушений. Длительность занятий лечебной физкультурой в стационаре при легкой степени двигательных нарушений — 5, средней — 7, тяжелой — 11 — 12 нед. При геморрагических инсультах сроки увеличивают в среднем на неделю. В этот период к облегченным движениям добавляют упражнения с гимнастической палкой, с включением здоровой руки, выполняются упражнения для туловища (ротация), сгибание, разгибание, небольшие наклоны, проводят обучение гигиеническим навыкам (одевание, раздевание, прием пищи).

Для оценки степени нарушения движения ног рекомендуется выполнять следующие упражнения:

1) сгибание ноги в коленном суставе со скольжением пятки в положении лежа на спине;

2) поднимание прямых ног на 45-50° от кушетки и удержание прямых ног;

3) поворот прямой ноги внутрь в положении лежа на спине, ноги на ширине плеч;

4) попеременное сгибание ноги в коленном суставе в положении лежа на животе и стоя;

5) тыльное подошвенное сгибание стопы в положении лежа на спине и стоя;

6) качание ног, сидя на высоком стуле;

7) ходьба по лестнице.

III период (реабилитации — поздний восстановительный (свыше 1 года), IV двигательный режим (свободный). Задачей этого периода является устойчивое закрепление компенсаций утраченных функций и приспособление больных к самостоятельному труду. Главное — борьба со спастичностью мышц, болями в суставах, контрактурами. Широко используют лечебную гимнастику в сочетании с медикаментозной терапией, физиотерапией, массажем в условиях поликлиники, санатория. Больные должны все время выполнять упражнения лечебной гимнастики в домашних условиях.

Массаж шейно-воротниковой зоны, в положении, лежа

Лечебная гимнастика для профилактики инсульта. Часть 1

Написать ответ