Желудочковые экстрасистолы у детей

Стандартный

Экстрасистолия желудочковая

JayS

Экстрасистолия представляет собой патологическое состояние, при котором регистрируется преждевременное внеочередное сокращение сердечной мышцы.

Экстрасистолия считается одним из наиболее распространенных типов нарушения сердечной деятельности, как среди взрослого населения, так и среди детей. Более 75% зарегистрированных у детей аритмий являются экстрасистолами.

Собственно желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение сердечной мышцы, которое инициируется клетками миокарда желудочков. Преждевременное возбуждение и сокращение мышечных волокон желудочков нарушает правильный ритм работы сердца, определяет формирование постэкстрасистолических пауз и характеризуется асинхронностью сокращения миокарда.

Часто желудочковые экстрасистолы сопровождаются выраженным в той или иной степени снижением объёма выбрасываемой сердцем крови.

Эпидемиология

Часто желудочковые экстрасистолы ничем себя не выявляют и регистрируются только инструментальными методами исследования, причём мониторинг по Холтеру позволяет выявить желудочковые экстрасистолы у половины подростков, и почти у 20% новорожденных, не имеющих органической патологии сердца. При электрокардиографии частота выявления желудочковых экстрасистол соответственно менее 1% и более 2%.

Главной причиной развития желудочковых экстрасистол являются нарушения иннервации миокарда. Именно вегетативная дистония определяет возникновение данного патологического состояния у детей без органных нарушений.

Классификация

В зависимости от места расположения источника патологического ритма различают лево- и правожелудочковую экстрасистолию, причём именно правожелудочковые экстрасистолы встречаются в детском возрасте наиболее часто.

В зависимости от периодичности возникновения экстрасистол выделяют регулярные и спорадические варианты, а изучение циркадного ритма возникновения патологического возбуждения позволяет разделить желудочковые экстрасистолы на ночные, дневные и смешанные.

Клиническая картина

Для желудочковой экстрасистолии у детей характерно бессимптомное течение. Только 15% детей подросткового возраста предъявляет жалобы на ощущение перебоев в работе сердца и фиксирует «пропущенные» удары.

Наиболее характерны жалобы, свидетельствующие о дисфункции вегетативной нервной системы. Это частые головные боли, быстрая утомляемость, внезапные приступы выраженной слабости, нарушение формулы сна, боли в области сердца ноющего характера, непереносимость транспорта, головокружения и астения.

В ситуациях, когда желудочковая экстрасистолия развивается на фоне органического поражения сердца, клиническая картина определяется тяжестью основного заболевания.

Для выявления экстрасистолии проводится электрокардиографическое исследование сердца, при котором удаётся выявить преждевременное возбуждение желудочков. Кардиолог, используя данные электрокардиограммы, способен провести детальную топическую диагностику данной патологии.

Примечательно, что частота возникновения экстрасистол, вызванных вегетативной дисфункцией, изменяется при физической нагрузке, смене положении тела в пространстве, задержке дыхания.

В комплекс терапевтических мероприятий, назначаемых детям с диагностированной желудочковой экстрасистолией без органических изменений сердечной мышцы, входят психотерапевтические методы, общеукрепляющие препараты, седативные средства, а также немедикаментозные методики, в том числе физиотерапия, рефлексотерапия и иглоукалывание.

Медикаментозная терапия направлена, прежде всего, на коррекцию выявленных нейровегетативных нарушений, лечение метаболических отклонений и восполнение запасов калия и магния. Динамическое наблюдение позволяет контролировать ситуацию и по мере необходимости подключать те или другие терапевтические мероприятия.

Назначение антиаритмических средств или проведение хирургической коррекции показано при частой экстрасистолии, когда на протяжении суток регистрируется более пятнадцати тысяч экстрасистол желудочкового происхождения, сопровождающихся аритмогенной дисфункцией.

Прогноз при желудочковой экстрасистолии у детей зависит от наличия органических изменений в сердце, а также гемодинамических нарушений, вызванных экстрасистолами.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Сайт предназначен только для работников медицинской сферы

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами использования информации, размещенной в этом разделе сайта.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ информация, размещенная на данном разделе сайта, квалифицируется как информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Данная информация представляет собой дословные тексты и цитаты монографий, справочников научных статей, докладов на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советов, а также инструкций по медицинскому применению лекарственных средств, производимых фармацевтической компанией «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о. (Чехия).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации данная информация предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников и может быть использована только ими.

Ничто в данной информации не может рассматриваться в качестве рекомендации гражданину (пациенту) по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить для него заменой консультации с медицинским работником.

Ничто в данной информации не должно быть истолковано как обращенный к гражданину (пациенту) призыв самостоятельно приобретать или применять какое-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация не может быть использована гражданином (пациентом) для самостоятельного принятия им решения о медицинском применении какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств и/или решения об изменении рекомендованного медицинским работником порядка медицинского применения какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация относится только к лекарственным средствам, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законом порядке. Названия вышеуказанных лекарственных средств, зарегистрированных в других странах, а также рекомендации по их медицинскому применению могут отличаться от информации, размещенной в этом разделе сайта. Не все вышеуказанные лекарственные средства, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, являются разрешенными к медицинскому применению в других странах.

Мой сайт

Желудочковая экстрасистолия у ребёнка 4500 в сутки.кто сталкивался с таким ?каков прогноз для жизни. Желудо

Желудочковая экстраситолия практически не лечится, с этим придется жить всю жизнь. Сама по себе желудочковая экстрасистолия не опасна, опасны возможные последствия. Холтер 1 раз в 6 месяцев для контроля, ЭКГ раз в 3 месяца и очная консультация у педиатра — кардиолога или у аритмолога по поводу частой желудочковой экстрасистолии. Она опасна развитием желудочковых аритмий, таких как пароксизмальная желудочковая тахикардия (которая в отличии от предсердной и наджелудочковой плохо купируется, и представляет угрозу для жизни, т.к. имеет тенденцию превращаться в в фибрилляцию). Не следует из этого делать культа, и не стоит говорить ребенку про экстрасистолы и прочие болячки — это опасно в плане психики. Слишком часто ходить по врачам и обследоваться тоже не следует, как и принимать бесполезные таблетки (БАДы и др).

С таким не живут… О чём он естественно не знает и неплохо себя чувствует….Что-то за 30 практики не слыхал, что б дети помирали от фибриляции желудочков… Так что поменьше обследуйтесь, дольше проживут все… А «суточное мониторирование» весьма тяжкий для анализа метод исследования… Пусть на обычной ЭКГ хоть 1 экстрасистолу поймают…

Частота желудочковой экстрасистолии зависит от способа их выявления. При ЭКГ единичные желудочковые экстрасистолы обнаруживают у 0,8% новорождённых и у 2,2% подростков, а при холтеровском мониторировании — у 18% новорождённых и 50% подростков без органических заболеваний сердца.

В основе этой экстрасистолии лежит вегетативная дистония.Критическими с точки зрения оценки вероятности развития вторичных аритмогенных изменений в миокарде у детей принято считать желудочковую экстрасистолию с частотой регистрации по данным холтеровского мониторирования более 15 000 за сутки.

sZone Online: Лекарство для Темона #1

Написать ответ