Эндокардит симптомы и лечение

Стандартный

Доступные народные рецепты при лечении эндокардита

Описание

Эндокардит — опасная сердечная патология

Эндокардиты часто наблюдают у детей в возрасте от 3 до 12 лет. Бывает инфекционное и неинфекционное воспаления эндокарда.

Инфекционный эндокардит, являясь самой распространенной формой болезни, поражает сам эндокард, внутреннюю оболочку ближайших к сердцу сосудов и сердечные клапаны. Однако он может привести и к заболеваниям селезенки, печени и почек.

До появления антибиотиков люди, страдавшие эндокардитом, умирали из-за его осложнений.

Чаще всего бактериальный эндокардит наблюдается у людей с травматическими, атеросклеротическими и ревматическими поражениями сердечных клапанов. Кроме того, в группу риска попадают пациенты, имеющие биологические или механические клапанные протезы, и наркоманы. У последних вследствие длительных внутривенных вливаний наркотических средств в первую очередь страдают сердечная мембрана и клапаны.

При осложнениях сепсиса на неизмененных клапанах сердца возникает острый септический эндокардит, ведущий к быстрой клапанной деструкции с образованием метастатических очагов. Такая реакция обычно наблюдается при инвазивных диагностических манипуляциях и как последствие инъекций. При отсутствии лечения летальный исход может наступить через шесть недель.

Причины

Причинами эндокардита могут стать переутомление и стресс

Несколько десятилетий назад инфекционный вид эндокардита вызывался стрептококками. Инфекция довольно хорошо поддавалась лечению, но после появления антибиотиков широкого действия список микробных возбудителей заметно пополнился. Сейчас к стрептококкам добавились грибковые микроорганизмы, стафилококки и синегнойная палочка.

В течение  жизни люди постоянно сталкиваются с микробами. Чтобы инфекция достигла клапанов, ей нужно попасть в кровь. С током крови опасные микроорганизмы попадают в сердце, и если на клапанах органа есть повреждения, они оседают и создают микробные вегетации (колонии) — возникает эндокардит. В итоге клапаны постепенно разрушаются, и человек погибает.

Симптомы

Первый симптом эндокардита — повышение температуры

Явность симптомов эндокардита не вызывает никаких сомнений, и это позволяет поставить точный диагноз. Обычно болезнь начинается с повышения температуры тела до 39–40 °С. Затем больные жалуются на суставные боли, чрезмерную потливость, потерю веса и сильный озноб. Кожа и слизистые при этом окрашиваются в бледно-желтушный оттенок.

На кожном покрове выступает мелкая сыпь. Это происходит благодаря тому, что кровь разносит болезнетворные бактерии по мельчайшим сосудам, доходящим в том числе до эпидермиса. На стопах ног и на ладонях появляются характерные темно-красные узелки небольшого размера, которые принято называть узелками Ослера. С развитием симптома «барабанных палочек» изменения касаются и ногтевых фаланг пальцев рук и ног: они утолщаются. Ногтевые пластины становятся похожими на часовые стекла.

Однако основным симптомом эндокардита являются шумы в сердце, хорошо прослушиваемые при аускультации фонендоскопом. Их громкость будет зависеть от степени нарушения работы сердечного клапана.

Диагностика

Для диагностики эндокардита проводится анализ крови

Если подозревается эндокардит, врач осматривает больного, аускультирует его сердце, назначает анализ крови, эхокардиографию, УЗИ и ЭКГ. Общий анализ крови выявит лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Для определения возбудителя делают бактериальный посев венозной крови, но даже если результат будет отрицательным, это не будет говорить о том, что заболевания нет. Процедуру рекомендуется выполнять в разгар лихорадки.

Лечение и профилактика

Эндокардит лечится медикаментозным путем

Чтобы избежать необратимых последствий, лечение эндокардита должно быть своевременным. Оно осуществляется в терапевтическом или кардиологическом стационаре. Диета и постельный режим назначаются больному до улучшения его общего состояния.

Важную роль в борьбе с эндокардитом играет прием медикаментов.

Назначение антибиотика зависит от чувствительности к нему возбудителя. Чаще всего отдается предпочтение бактерицидным препаратам, но в некоторых случаях эффективнее действуют бактериостатики. Если возбудитель не выявлен, а лечение нужно начинать немедленно, каждые 4 часа проводят внутривенные и внутримышечные вливания раствора натриевой соли пенициллина в сочетании с внутримышечным инъекциями стрептомицина. Последний антибиотик иногда заменяется диоксидином, но его не применяют без предварительной проверки на переносимость.

Введением пенициллина врачи ограничиваются лишь тогда, когда возбудителем эндокардита является зеленящий стрептококк. Иногда его уничтожают с помощью цефалоспоринов.

При стафилококковой этиологии назначаются полусинтетические пенициллины, которые отличаются хорошей устойчивостью к пенициллиназе. Если сепсис вызывается энтерококком, рекомендуется использовать оксациллин.

К сожалению, медикаментозное лечение не всегда помогает человеку выздороветь, поэтому для достижения положительного результата нередко требуется хирургическое вмешательство. Операция нужна тогда, когда антибактериальная терапия не дает эффекта в течение 3–4 недель и болезнь рецидивирует. Кроме того, профессиональная рука хирурга необходима в случае удаления или имплантации искусственного клапана, при ушивании перфорации створки природного клапана, изолированном протезировании аортального или митрального клапанов, появлении тяжелых эмболических осложнений, при микотических аневризмах и абсцессах.

Профилактика инфекционного эндокардита отнюдь не сложная. Если предстоит удаление зубов, инструментальные гинекологические и урологические обследования, оперативные вмешательства, то сначала следует пройти курс антибиотикотерапии. Более того, необходимо проводить санацию очагов инфекции хронической формы не реже одного раза в 3–6 месяцев.

Рецепты народной медицины

Народная медицина рекомендует лечить эндокардит чесноком, медом и лимоном

http://narmed24.ru/sosudy-serdce/endokardit/

Эндокардит: причины, симптомы, лечение

Эндокардит: причины, симптомы и лечение заболевания

Эндокардит – это заболевание внутренней оболочки сердца, которое вызвано инфекционным агентом. Эндокардит очень плохо лечится и чаще всего дает серьезные осложнения. Чаще всего у больных эндокардитом образуется порок сердца. При несвоевременной диагностике заболевание принимает осложненную форму.

Первые симптомы эндокардита – это лихорадка, озноб, быстрая утомляемость. Также у больного эндокардитом часто болят суставы, отмечается уменьшение массы тела. Могут иметь место подногтевые кровоизлияния, язвы на ладонях, геморрагическая сыпь. У пожилых людей может увеличиться селезенка.

Причины эндокардита

  • попадание бактерий в кровь из кариозных зубов, из миндалин, гнойничковых заболеваний и т. д.;
  • попадание инфекции при протезировании клапанов сердца;
  • ревматизм;
  • перенесенная ангина и т. д.

Рискуют заполучить это заболевание те люди, которые протезировали клапаны, устанавливали кардиостимуляторы, при катетеризации камер сердца, причем в области наложения швов создаются самые подходящие условия для того, чтобы начали свое формирование вегетации. Период возникновения осложнения варьирует от 14 до 30 дней.

На поздних стадиях болезни пациенты отмечают появление одышки и боли за грудиной. При эндокардите кожа становится бледного цвета, понижается АД и даже случается, что человек теряет сознание.

Инфекционный эндокардит чаще диагностируется у людей после 50 лет. Этот вид болезни протекает стремительно и имеет затяжной характер, так как иммунная система ослаблена.

Прежде всего, возбудитель болезни обнаруживается при сдаче крови, далее пациенту делают ЭхоКГ и посев. Зачастую при посеве обнаруживаются возбудители стрептококки – 80% и стафилококки – 20%. Кровь на посев берут несколько раз и желательно перед приемом антибиотиков, так как посев может первый раз быть отрицательным.

Лечение эндокардита

Перед назначением пациенту любого препарата сначала проводят исследование крови. При заболеваниях печени, почек применение аминогликозидов сводят к минимуму. При введении каждого препарата фиксируется его концентрация в крови. Перед назначением антибиотиков проверяют, есть ли аллергия на пенициллиновый ряд.

При грибковом эндокардите после лечения медикаментами применяют операцию для того, чтобы удалить вегетации больших размеров. Около 30% от всех случаев болезнь лечат путем проведения операции.

Но есть показания, по которым применяют хирургический вид лечения:

  • сердечная недостаточность, которая не поддалась лечению;
  • заболевание протезированного клапана;
  • наличие крупных вегетаций;
  • отрыв каркасного кольца (частичный);
  • рецидив болезни;
  • антибактериальная терапия не дала результатов;
  • образование абсцесса;
  • посев отрицательный, а лихорадка продолжается около 10 дней.

Пациентам с диагнозом эндокардит советуют заниматься физкультурой. при этом физические упражнения рассчитываются индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния.

Диета – это обязательная составляющая лечения эндокардита. Следует ограничить поступление жидкости и соли.

Профилактика заболевания включает в себя осмотр стоматолога, проведение ЭКГ и постоянное обследование у кардиолога.

Эндокардит симптомы, лечение

Эндокардит ‒ это воспаление внутренней оболочки сердца в области стенок или клапанов.

Эндокардит инфекционный может развиться после того, как в эндокард внедряются вирусы, бактерии, грибки. Очень редко такой вид эндокардита становится специфическим результатом протекания туберкулеза, бруцеллеза или сифилиса.Как самостоятельное заболевание имеет место только не специфический эндокардит, причиной которого становится инфекция. Есть два вида протекания этого заболевания ‒ острый и под острый.

Симптомы эндокардита

Инфекционный острый эндокардит. Симптомы

Начиная от появления первых признаков болезни и до выздоровления проходит около 6 недель. В целом острый эндокардит является своеобразным проявлением сепсиса, будучи схожим с ним по характеру течения. Чаще всего причиной заболевания становятся воспалительные процессы в около носовых пазухах или синуситы, гнойный отит, сальпингоофорит, уретрит, цистит и прочие воспаления. Развитие болезни имеет определенную связь с бактериемией, попаданием микробов на сердечные клапаны, где в основном и преобладает воспаление.

Могут поражаться клапаны или правых сердечных отделов, или левых, что наблюдается значительно чаще. В первом случае возникает недостаточность клапана легочного ствола или трехстворчатого клапана. Во втором случае развивается недостаточность клапана аорты. Два возможных пути повреждений зависят от места проникновения и места первичной локализации инфекции.

Если только начинает проявляться эндокардит, симптомы его будут выражаться в основном в виде сепсиса. Как правило, очень сильно поднимается температура тела, что сопровождается потливостью и приступами озноба (лихорадка). Характерна сильная интоксикация организма, селезенка и печень увеличены в размерах. Больной жалуется на головные боли и общую заторможенность. Образуются кровоизлияния на слизистых оболочках, кожном покрове, глазном дне. На поверхности пальцев рук со стороны ладоней образуются маленькие узелки, нажимая на которые чувствуется боль.

В разных органах может наблюдаться закупорка кровеносных сосудов скоплением микроорганизмов (бактериальные эмболы), которые приводят к формированию гнойных очагов поражения с метастазами.

Во время лабораторных исследований у больного диагностируют повышенное СОЭ, лейкоцитоз и анемию. Одними из первых признаков того, что болезнь поражает сердце, становится приглушенное звучание сердечных тонов и тахикардия. Именно на эндокардит будут указывать изменения в уже существующих сердечных шумах или же появление новых. Характерные особенности и локализация шумов дают возможность установить вид порока сердца, который начинает формироваться. В случае значительных нарушений со стороны внутрисердечной деятельности при болезни эндокардит симптомы указывают на быстро развивающуюся сердечную недостаточность.

Бактериальный подострый эндокардит. Симптомы

Этот вид болезни еще называют затяжным септическим эндокардитом. В большинстве случаев он наступает в результате врожденного или приобретенного раньше порока сердца. В более редких случаях причиной его появления становится поражение интактных клапанов. Основу болезни составляет сепсис подострого характера, чаще всего вызываемый стрептококками или стафилококками. Значительное влияние на развитие болезни имеет нарушение иммунитета человека.

Симптоматика подострого бактериального эндокардита состоит из признаков нарушений иммунитета, протекания инфекционного процесса, поражения сердечных клапанов. Поэтому анамнез может быть очень разнообразным по сути жалоб. В целом отмечают лихорадку так называемого неправильного типа (обильное выделение пота, сильные ознобы), интоксикацию организма, которая выражается в жалобах на боль в мышцах и суставах, слабость в мышцах. Часто больной быстро худеет.

Типичным проявлением во многих случаях становится изменение цвета кожи ‒ она приобретает своеобразный оттенок кофе с молоком. На коже появляется петехиальная сыпь (в виде небольших кровоизлияний, как правило, в передней верхней части туловища, но в случае эндокардита может появляться и на конъюнктиве глаз). Ближе к кончикам пальцев под кожей образуются болезненные узелки (узелки Ослера). Ногтевые пластины меняют форму в виде часовых стекол. Последние фаланги пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Довольно часто при пальпации живота отмечают увеличение в размерах селезенки, реже отмечают увеличение печени. Анализы крови свидетельствуют о повышенном СОЭ, анемии. Бывает, что болезнь нельзя определить из-за стертого течения ‒ многие из симптомов могут просто отсутствовать. В первые недели, иногда до 2 месяцев не обнаруживают нарушений со стороны сердечных клапанов. Позже картина болезни указывает на наличие порока сердца (зачастую это артериальная недостаточность).

Эндокардит лечение

У людей страдающих на эндокардит лечение будет состоять прежде всего в терапии основного заболевания, которое привело к такому поражению сердца, например, сепсиса, системной красной волчанки, ревматизма и т.д. Инфекционный эндокардит лечится прежде всего антибиотиками. Начинать такую терапию следует как можно раньше. Перед этим схему лечения необходимо согласовать с результатами анализов (посев крови на флору, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам).

В случае подострого септического эндокардита сразу же назначают натриевую соль бензилпенициллина в больших дозах или же метициллин, оксациллин (пенициллин полусинтетический). Как вариант могут назначить внутримышечно или внутривенно цефалоспорины с гентамицином.

Если причина эндокардита кроется в стафилококках, то более эффективными будут препараты полусинтетического пенициллина, которые имеют устойчивость к пенициллиназе. При аллергии на пенициллин назначают ванкомицин.

При сильных повреждениях сердечных клапанов показана их замена (протезирование клапана).

Написать ответ